Наташа Королева, Анфиса Чехова, Максим Аверин – вкусы звезд

10 июня, 2015 11:12 / Интервью
Наташа Королева

Наташа Королева

фото: журнал «Теленеделя»

Предлагаем вашему вниманию полную версию материала, в котором знаменитости Наташа Королева, Анфиса Чехова и Максим Аверин поделились с украинским еженедельником Теленеделя. Статья вышла в журнале Теленеделя №24 сегодня, 10 июня 2015 года под названием Вкус звезды.

Читайте также: Наташа Королева показала маленького Тарзанчика

Умение приготовить что-нибудь эдакое стало очень модным в последние несколько лет. А уж поделиться своим шедевром в соц сетях и вовсе острой необходимостью. Теленеделя расспросила звезд об их кулинарных пристрастиях и любимых рецептах. 

Читайте также: Анфиса Чехова стала продавщицей, а Сергей Зверев шахтером (ФОТО)




Наташа Королева: если ужин приготовлен плохо, волшебной ночи вам не дождаться

– Развею миф о том, что все девушки с Украины чуть ли не с пеленок отлично готовят. Честно говоря, меня вообще никто этому не учил. В семье готовила бабушка, и всех это устраивало, потому что она великая мастерица. Вареники, блинчики с творогом, с маком, всевозможные домашние колбаски – все это она умела делать. Мама же моя целыми днями работала, да и надобности толкаться на кухне, раздражая бабушку, не было.

Впервые я встала к плите, когда вышла замуж. В то время Интернета не было, и, чтобы узнать рецепты, я звонила подружке в Киев – она любила готовить. Под ее диктовку варила борщ. Не все сразу выходило гладко. Как-то пробовала налепить вареники, но тесто почему-то оказалось невкусным, толстым. Я до сих пор с ним на вы. Не получаются у меня ни блины, ни пироги.

Читайте также: 
Наташа Королева отметила годовщину знакомства с мужем

Зато супчики, бульончики, борщи и щи – объедение! И еще салаты всевозможные. Это сейчас культ разных листьев и оливкового масла. Ничего сложного: высыпала из готовых упаковок листья в салатник, кинула туда же горсть кедровых орешков, нарезала помидорок черри, оливок, залила бальзамиком с оливковым маслом – и легкий обед готов. А 20 лет назад салаты были сложнее – оливье, Мимоза, винегрет тот же. Надо овощи сварить, остудить, мелко нарезать…

Мне повезло – ни в первом, ни во втором браке готовка не была моей обязанностью. Делаю это лишь при желании и возможности. Если некогда, значит, муж сам себе приготовит. Но, конечно, всегда старалась, чтобы холодильник не стоял пустым, обязательно варила первое.

Явный прогресс случился, когда я начала вести на Первом канале кулинарное ток-шоу. Два года общалась с лучшими шеф-поварами страны и без ложной скромности скажу, что стала суперспециалистом. Особенно удаются блюда из птицы – курицы, цесарки, перепелки, индейки.

Могу поделиться простым рецептом. Взять курицу, нарезать на кусочки, отложить в сторону. На отдельной сковородке пассеровать лук, морковь, добавить курицу, закрыть крышкой и тушить на слабом огне. Минут через 20 положить туда целиком курагу, чернослив, потомить еще 10-15 минут и в последний момент влить смесь соевого соуса, васаби и давленного чеснока. Если хочется, чтобы соус вышел более густым и нежным, можно добавить разведенный в теплой воде крахмал.

Читайте также: Наташа Королева пострадала из-за алчных людей

Мы с Сережей очень любим принимать гостей. Если компания собирается небольшая, то готовлю сама – помощники мне не нужны. Всех накормим, от нас никто никогда голодным не уходил. Меня не напугать ситуацией, когда гость возникает на пороге неожиданно, без звонка и мне надо быстренько сообразить, что приготовить из того, что есть. Вот где включается фантазия!

В холодильнике всегда лежит птица, кусок пармезана, оливки, зеленушка типа китайской капусты, помидоры и огурцы. В загородном доме у нас маленькая грядка с укропом и петрушкой, но глобальных посадок не делаем – зачем, раз можно все купить?

Мы стараемся питаться правильно. Больше белковой пищи, меньше соли. Пресная пища, конечно, невкусная. Спасает соевый соус и заправки из лимонного сока с черным молотым перцем и оливковым маслом. Если любите чеснок, добавьте – будет еще вкуснее.

Главное правило в нашей семье, касающееся еды: пища должна быть свежая. Позавчерашних котлет вы у нас в холодильнике не найдете. Даже супы не держим дольше суток. Делаю так: варю бульон на три дня, и каждый заправляет его, чем хочет. Архип может засыпать туда вермишель, Сережа – накрошить курочку.

Мои мужчины предпочитают мясо. Муж запекает его на гриле, на гарнир варит рис или гречку. Простая пища, без каких-либо фейерверков, но полезная. Сын обожает мясо по-французски, сам отбивает куриную грудку, кладет на противень, сверху – лук и тертый сыр. Он ест больше, чем мы с его папой вместе взятые. Растет ребенок!

Тушит с соевым соусом сердечки, обожает кролика, чечевичные супы. Кстати, именно Архип открыл для меня чечевицу. Попробовал как-то в гостях – ему понравилось, и стал просить ее готовить. Сорта чечевицы различаются по времени приготовления. Красная варится быстрее всего, минут 20, зеленая – 40. Помните про это, выбирая чечевицу в магазине.

Читайте также: Анфиса Чехова порадовалась за Наташу Королеву

Безусловно, вкусная еда влияет на настроение. Но мы предпочитаем такое меню, чтобы не выползать из-за стола еле живыми. Хороший кусок мяса, легкий салат и бокал вина – вот и готов прекрасный ужин. Мне кажется, время обжорства осталось в прошлом.

Это раньше хозяйки запасали на зиму пару мешков картошки, забивали морозилку мясом, а антресоли – соленьями-вареньями. И жаловались на лишний вес. Сейчас царит культ здоровья и красоты, поэтому запасы в кухонных шкафах уменьшились, мы перестали есть много. Захотелось вареников? Можно пойти в какое-нибудь кафе, где их хорошо готовят, и от души наесться.

Помню, как в начале нулевых книжные магазины заполонили книги с вызывающими названиями типа Кулинария и эротика. Ради любопытства посмотрела и от души повеселилась. Ну что за чепуха – кормить мужчину омлетом из ста яиц, которые якобы повышают либидо?

Еда – это просто еда, никакой магией она не обладает. Вкусно – и это главное. Ну а уж если приготовлено плохо, то какие бы афродизиаки вы ни намешали, волшебной ночи вам не дождаться.

Перед романтическим свиданием вообще не стоит наедаться. Когда 15 лет назад я впервые приехала домой к своему будущему мужу, на столе у нас ничего не было, кроме банки с вареньем и чая. Но мы помним это свидание до сих пор.




 

Максим Аверин: Никогда не закусывайте текилу лаймом с солью

?– Я люблю ездить в экзотические азиатские страны, но в своих кулинарных пристрастиях довольно традиционен. Во всяком случае, ни змей, ни тараканов с кузнечиками никогда не ел. Я их видеть не могу, не то что есть. (Смеется.)

А там ведь как: тебе самому предлагают выбрать живность, которую приготовят и подадут уже через пятнадцать минут. Ну как можно есть черепашку, которая совсем недавно на твоих глазах ползала?! За границей я предпочитаю морепродукты, рыбу, люблю утку по-пекински.


Только мне не нравится, когда приносят утку, затем срезают слой деликатесного вкусного мяса, остальное уносят. А обглодать все до последней косточки, как мы любим?! (Смеется.)

Не могу сказать, что меня потрясла мексиканская кухня. Показалась довольно примитивной... Эта, безусловно, колоритная, интереснейшая страна запомнилась мне текилой – там ее миллион сортов! И никто не закусывает солью и лаймом, как у нас! Текила стала главным сувениром, который я привез друзьям из Мексики. Будете в этой стране – обязательно попробуйте гранатовую текилу. Не пожалеете!

Читайте также: 
Максим Аверин завязал с театром

Все-таки культура питания формируется традициями, климатом того места, где человек живет. До сих пор помню маленький продуктовый магазин рядом с кинотеатром Октябрь: туда мы заходили поздним вечером после занятий в Щукинском училище, чтобы купить хлеба и пакет молока. Реже сосисок – по особым случаям. Ну и, конечно, лапша Доширак с характерным, известным каждому студенту запахом, всегда пользовалась популярностью. До сих пор иногда покупаю ее, когда хочется вспомнить институтскую юность. Ничто человеческое мне не чуждо! (Смеется.)

Знаете, в свое время меня поразил сыр рокфор. Его специфический аромат поверг в шок: как можно это есть?! Конечно, сейчас не понимаю, как можно это не любить… С ароматами сыра у меня связана еще одна история. Помню, впервые полетел за границу по маршруту Лондон – Париж - Амстердам.


Нас с компанией встречал общий друг – голландец, занимающийся проблемами раковых больных, он все время ругал меня за то, что я курю. Но речь не о том. Накануне отъезда из Парижа в Амстердам я купил набор пахучих французских мини-сыров: камамбер, рокфор, бри, реблошон… Так наш друг не пустил меня с ними в машину. Велел, чтобы мы их съели здесь же, в Париже, иначе никуда не едем!

Объяснил, что от специфического, густого запаха потом долго не избавишься. И мы сидели на Монмартре, поедали маленькие, но жутко пахучие головки сыров, щедро запивая вином. Давились, по-другому не скажешь, но в итоге все съели и с чистой совестью продолжили путешествие.

Что я хочу сказать – благородные сыры и прочие изыски – это прекрасно, но мое любимейшее блюдо – селедка с черным хлебом и сметаной поверх. Все удивляются: «Что? Сметана с селедкой?! Как можно!» Не бойтесь, товарищи. Закуска эта родом из еврейской кухни, всем рекомендую.

Только помните, что селедку стоит покупать на развес у проверенных продавцов. Тогда есть шанс, что она будет жирной, в меру соленой и, самое главное, свежей. В упаковке рыбу никогда не беру, в принципе стараюсь избегать продуктов с длительным сроком хранения – как-то противоестественно это.


Читайте также: Склифосовский-4: факты о сериале в цифрах

Для гостей люблю приготовить селедку под шубой. На Новый год она обязательно присутствует на праздничном столе. Я вообще считаю, что мужчина должен уметь накормить женщину. Мужчины в большинстве своем отличные повара!

Я видел людей, которые не знали, как пельмени отварить, а потом, влюбляясь, начинали такие кулинарные изыски ваять, что все диву давались! Недаром говорят: очень важно готовить что-то с настроением, думая о тех, кто будет есть твою стряпню. Не бояться экспериментировать, не гоняться за сложносочиненными рецептами. В нашей компании женщины отдыхают, готовим именно мы, мужчины.

Однажды 31 декабря я, как обычно, готовил селедку под шубой и смотрел любимейшую Иронию судьбы, или С легким паром! Засмотрелся и забыл про слой картошки! С ужасом вспомнил об этом, когда подавал закуску пришедшим гостям. С тревогой следил за их лицами – оказалось, напрасно, друзья ели с аппетитом и никто не заметил отсутствующего ингредиента. Так что мой случайный экспромт оказался удачным.

Люблю потчевать друзей салатом оливье. Смешиваю несколько сортов мяса и обязательно мелко нарезаю все овощи – важный момент, требующий сосредоточенности, но результат того стоит. Еще одно мое фирменное блюдо – борщ. Рецепт простой: пока закипает вода, натираем на крупной терке морковь и свеклу. Параллельно обжариваем лук.

Затем настает черед помидорной массы и свеклы – их тоже пассеруем отдельно! Поочередно перекладываем в кастрюлю лук, морковь, свеклу и томаты. В последнюю очередь забрасываем нашинкованную капусту – она не должна долго вариться! Борщ практически готов: осталось добавить хрен, зелень, перец, горчицу.

Как видите, мяса в моем варианте борща нет, я отказался от него  три года назад. Не ради эстетических или диетических соображений. Понял, что в моем возрасте этот продукт для меня тяжеловат. Я много двигаюсь на сцене и хочу чувствовать легкость. Прекрасно обхожусь без мяса, баранья нога по ночам не снится. А замечательный шашлык можно приготовить из курицы!


Читайте также: Максим Аверин практически дошел до ЗАГСа

Минувшие новогодние праздники я впервые за последнее время встречал дома, совместив с долгожданным новосельем в своей квартире. В моем жилище кухня, как и полагается, занимает центральное место. Кроме того, я воплотил два давних желания: установил камин на биотопливе и купил внушительных размеров овальный стол, за которым умещаются многочисленные гости.

Я абсолютно убежден в том, что люди, любящие жизнь, увлеченные своим делом, обладают хорошим аппетитом. Равнодушные к еде вызывают у меня подозрение: либо они чьи-то секретные агенты, либо у них проблемы со здоровьем. (Смеется.)

Не нужно бояться еды, нужно есть с удовольствием, не забывая об умеренности. Больше двигайтесь – и никакие диеты не понадобятся! После плотного ужина замечательно прогуляться перед сном или наутро подольше позаниматься в спортзале, пробежать на пару километров больше. А если каждый раз, сидя за столом высчитывать калории и бояться, что попа вырастет, так она и вырастет! (Смеется.)

Чем проще еда, тем она лучше. Вот армяне – умные люди. Что у них подают первым делом? Тонкий пахнущий мукой лаваш, в который ты заворачиваешь свежие овощи и кинзу, лучок, укроп – вкуснее этого в тот момент нет ничего! А грузинская кухня – сказка, одна из моих любимых.

Когда приезжаю в любой город нашей страны, обязательно интересуюсь хорошими грузинскими ресторанами, где едят местные. Вот важный показатель качества. Антураж для меня не важен, главное, чтобы кормили вкусно.

 

Анфиса Чехова: перед поездкой в Грузию сажусь на жесткую диету

– Любовь к Грузии и к Гураму у меня возникла одновременно. До встречи с ним я никогда не была в Грузии – все время что-то мешало туда поехать, хотя Грузия мне нравилась еще с детства – по спектаклям, фильмам, песням. Маленькой я говорила маме: «Вырасту и выйду замуж за грузина!»

Когда мы с Гурамом стали встречаться и он предложил мне навестить его бабушку в Кахетии, я сразу согласилась. Хотелось увидеть Грузию не глазами туриста. Почему-то представлялось, что в деревнях до сих пор пьют из рога, едят из старой глиняной посуды. Но на самом деле прогресс давно дошел и туда, поэтому хозяйки готовят на плите, в современной посуде.

Меня поразил сарай во дворе бабушкиного дома. Внутри в землю врыт квеври – большой керамический сосуд, напоминающий амфору, но без ручек – в нем настаивают вино. Именно из-за этого настоящие грузинские вина невероятно ароматны.


Читайте также: Анфиса Чехова показала сынишку-художника

Местные вина – отдельная история… Их можно пить как компот, не замечая опьянения, а потом встать и упасть, потому что ноги становятся ватные. Но голова совершенно ясная! Грузины пьют очень много вина – и красного, и белого. Смело их смешивают – похмелья от этого не бывает. Возможно, причина в волшебном воздухе. Одно дело выпивать в душном мегаполисе и совсем другое – где-нибудь в горах или на море.

Несколько раз я была на грузинских традиционных свадьбах и ни разу не видела, чтобы кто-то напился, затеял драку или упал лицом в салат. Древняя традиция тостов почитаема до сих пор. Первым встает самый уважаемый человек, обычно старейший, и произносит длинную речь. Прекращаются разговоры, все внимательно слушают, как бы долго он ни говорил.

Это в России тосты носят шутливый характер, а в Грузии выпивают за родителей, здоровье, друзей, мир во всем мире – темы неисчерпаемы. Затем встает тот, кому посвящен тост, и делает алаверды – вы нам сказали, теперь мы вам скажем.

Застолье в Грузии немыслимо без тамады. Это почетная обязанность – никто не станет отказываться, если его попросят вести вечер. В нашей московской компании мой муж – главный тамада, его и просить не надо: он знает сотни тостов.

Я обожаю грузинскую кухню. Мама и бабушка Гурама великолепно готовят. Помню, как в первый приезд меня кормили сациви, лобио и джонджоли – это такие вкуснющие маринованные почки и стебельки, которые можно попробовать только в восточной части Грузии. Джонджоли подают в качестве закуски, поливая растительным маслом и украшая полукольцами лука.


Читайте также: Анфиса Чехова открыла брачное агентство в Инстаграме

Грузинская кухня традиционно ассоциируется с мясными и мучными блюдами. На самом деле на любом столе главным будет внушительных размеров блюдо с травами – тархуном, кинзой, базиликом – и овощами. Я, к примеру, отдаю предпочтение аджапсандали – рагу из баклажанов, помидоров, перцев. Когда участвуешь в застолье, которое длится много часов, легкие овощные блюда – то, что надо.

У грузин что ни день, то пышное застолье. Как-то отдыхали под Батуми у сестры Гурама. Первый раз меня удивило то, что там нельзя, как у нас, залезть в холодильник и тихонечко позавтракать йогуртом с кофе. Нет, никто не сядет за стол, пока все не соберутся и не наготовят гору еды.

Это прекрасная традиция, объединяющая семью, но… Когда после отпуска, проведенного в Грузии с друзьями и родными, возвращаешься домой и встаешь на весы, появляется повод сильно расстроиться. Скажете, надо как-то сдерживаться и есть меньше? В Грузии это невозможно!

Я поступаю так: перед поездкой сажусь на жесткую диету. Конечно, тяжело во всем себе отказывать, зато, когда мы прилетаем в Грузию и по дороге в ближайшей деревне покупаем овечий сыр, горячее хачапури только что из печи, чачу и делаем привал, наступает рай! За эти минуты блаженства готова мучить себя диетами.


Читайте также: Анфиса Чехова занялась поиском своих корней

Признаюсь, сама я не очень хорошо готовлю – кроме сациви, которому меня научила свекровь, ничего не умею. Хотя, как делать хачапури, представляю: ходила с подружкой на мастер-класс в Тбилиси. Но мы с Гурамом придерживаемся здорового образа жизни, поэтому калорийная грузинская кухня не может быть с нами каждый день. К тому же нас регулярно подкармливает свекровь, а лучше, чем она, я точно не приготовлю.

Я совсем не умею обращаться с мясом – за него в нашей семье отвечает Гурам. Он делает потрясающие шашлыки! Только готовит живое мясо, без маринада и уксуса. И еще грузины никогда не морозят мясо. Не дай бог подать гостю некогда замороженный стейк. Это значит проявить неуважение, оскорбить человека.

Я мечтаю иметь в Грузии собственный домик, потому что у ребенка грузинские корни. Мне хочется исследовать каждый уголок этой чудесной страны. Но пока я была лишь в Кахетии, Тбилиси и Казбеги – ведь у нас там много родных и друзей и надо успеть навестить их всех.



Внимание! При перепечатке материала и выдержек из него упоминание журнала Теленеделя и гиперссылка на эту страницу сайта Tv.ua обязательны! 

Анфиса Чехова , Наташа Королева , Максим Аверин
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов