Николай Басков научил японца жарить яичницу

11 июня, 2015 17:31 / Интервью
Николай Басков

Николай Басков

фото: ТН-Москва / А. Меметов

Популярный российский певец Николай Басков поделился с журналом Теленеделя своим отношением к еде и русской кухне и даже рассказал, как однажды научил японца жарить яичницу.

— Русская кухня ассоциируется у меня с щедростью и сытностью. Одно из любимейших блюд — тоненькие блинчики с красной икрой. На Масленичной неделе никогда не отказываю себе в этой традиционной закуске.

Читайте также: Николаю Баскову подарили бриллиантовую перчатку

Но русская кухня — это не только блины, но и пироги: с капустой, мясом, яйцом, сладкими начинками! А как можно не любить пельмени?! Я помню, как мы ездили с гастрольным туром по Сибири и в Красноярске, Новосибирске нас угощали пельменями со сметаной. Казалось бы, что там особенного — мясной фарш и тесто, но язык можно проглотить.

Зачастую самыми вкусными оказываются простейшие блюда. В Москве есть рестораны хорошей русской кухни, и несколько раз в году, плюнув на все диеты, я отправляюсь туда с друзьями, чтобы поесть от души. 

Я не всеяден, но и гурманом себя не назову. В гастрономических предпочтениях я скорее человек настроения: сегодня хочется наваристого борща и котлету, а завтра салата с морепродуктами. Конечно, я ел в самых разных ресторанах, более того, прилетая в ту или иную страну и садясь в такси, уже зачастую знаю, в какое место отправлюсь ужинать или обедать.

Читайте также: Николай Басков мечтает командовать всеми артистами

Потому что практически везде, где я бывал, появились любимые, проверенные места. И при этом все равно нет ничего вкуснее маминой еды! Той, что приготовлена с любовью. Обожаю ее коронное блюдо — тушеный кролик в сметане. И сырники с изюмом на завтрак. 



Кстати, родители с детства приучили меня к самостоятельности, которая проявлялась и в том, чтобы уметь приготовить элементарные блюда и помыть затем за собой посуду.  Когда мне было 11 лет и мы уже жили в Москве, папа мог мне позвонить и сказать, что он придет домой с гостями. Это означало, что мне нужно накрыть на стол и придумать, что на него поставить, чем угостить людей. И сейчас я, конечно, сумею и борщ сварить, и яичницу поджарить. 

Ой, с последней связана история, давно ставшая анекдотом. Однажды мы с Таисией Повалий после совместного выступления зашли поужинать в японский ресторан. И просидели там за разговорами и творческими спорами до шести утра! Поговорили, кажется, обо всем на свете.

Читайте также: Николай Басков в костюме медведя крутил попой вокруг скандальных пчелок (ВИДЕО)

Повар и вся его команда в это время дежурили на кухне. Хозяин так и сказал им: «Пока Басков с Повалий здесь, никто домой не уйдет». А в шесть утра, когда мы изрядно проголодались, меня осенило: «А давайте яичницу приготовим». Повар, японец, не мог взять в толк, чего мы хотим и как выглядит глазунья. (Смеется.) В итоге я сам пошел на кухню и поджарил яичницу, преподав таким образом мастер-класс японскому шеф-повару. (Смеется.)

Но в рестораны хожу нечасто. Так уж вышло, что я склонен к полноте и мой вес постоянно колеблется. Портной нередко шьет мне брюки в нескольких экземплярах с учетом того, что я могу поправиться или похудеть. А ведь еще нужно иметь в виду, что камера прибавляет зрительно пять-семь килограммов. Мы, артисты, стройнее, чем кажемся вам с экранов! (Смеется.) 

Как и большинству людей, чтобы сбросить лишнее, мне приходится отказываться от ужина. Простое, но очень действенное средство. Но только как не есть вечером, если моя работа заканчивается ближе к полуночи, а то и ночью? И после концерта на фуршете все наслаждаются общением и едой, от аппетитных запахов текут слюнки, а тебе ничего нельзя.

Игорь Крутой рассказывал мне, как нелегко ему пришлось в тот период, когда он худел. На всех вечеринках он сновал со стаканом воды в руке, стараясь даже не смотреть на то, что разносят официанты на подносах. Представьте, каково это! 

Сейчас вновь сижу на диете и всю еду, поделенную на порции и расфасованную по коробочкам, вожу с собой. А еще практикую детокс, или, попросту говоря, очищение организма с помощью овощных свежевыжатых соков, которые надо пить на протяжении дня. Так уходит лишняя вода и шлаки.

Мне очень приятно, что во всех диетах меня всякий раз поддерживает Софи, хотя уж она-то со своей точеной фигуркой ни в чем подобном не нуждается. Но если я весь день буду пить воду, Софи по собственной инициативе будет делать так же. 

Однако я по-прежнему считаю, что еда — одно из самых доступных наслаждений, а стол — удивительное изобретение человечества. Потому что именно за ним собираются семьи, близкие люди и звучит стук ложек-вилок, смех и разговоры. Да, ничто так не объединяет людей, как обычный кухонный стол и еда, приготовленная с любовью.  



Смотреть онлайн клип Николая Баскова на песню Зая, я люблю тебя:

Николай Басков
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов