Риз Уизерспун: Нет лучшего мотиватора, чем обида и поражение

11 июня, 2015 17:45 / Интервью
Риз Уизерспун

Риз Уизерспун

фото: East News

У 39-летней американской актрисы Риз Уизерспун есть все: муж, дети, огромные гонорары, слава. Но эта маленькая блондинка с яркими голубыми глазами и решительно вздернутым подбородком слишком амбициозна, чтобы жить не по своим правилам. «Нет лучшего мотиватора, чем обида и поражение», – говорит актриса в эксклюзивном интервью Теленеделе. 

Риз, поздравляем вас с новым фильмом. «Красотки в бегах» — картина, которую держат на себе две актрисы, вы и София Вергара. Правда, что вы по-настоящему подружились?

— И не только мы, но и наши мамы! София — очаровательная женщина и большая умница. У нас похожее чувство юмора. Она не воспринимает себя слишком всерьез — мне это очень нравится. Я вообще не понимаю, почему Софию так мало снимают.

Читайте также: Риз Уизерспун станет ревнивой феей

Была бы я на месте студийных боссов — так просто засыпала бы ее ролями. Она невероятная красавица. Помню, когда в первый раз встретила Софию в фойе отеля, все мужчины оборачивались ей вслед. Забавно было наблюдать.

Я давно хотела снять с ней фильм. И когда она согласилась со мной работать, предложила несколько идей на выбор. У нас получился такой феминистский проект: комедия без любовной истории и без главного героя — мужчины. 

А вы не не завидовали немного своей партнерше? Ведь в комедии Красотки в бегах она вся из себя красотка в обтягивающих платьях, а вы — в полицейской форме или в каких-то немудреных платьишках.

— Но ведь я играю копа, которому поручено охранять как важную свидетельницу жену главаря наркомафии. И мы с Софией половину фильма прикованы друг к другу наручниками! Мы на съемках умирали от смеха — потому что бесконечно шутили друг над другом. 



Вы — счастливая женщина. Удачно вышли замуж во второй раз, малыша родили…

— Каждый день я благодарю судьбу за своего мужа (Джим Тот, агент по актерам. — Прим. ТН). Без него, без его постоянной моральной поддержки и уверенности в моих силах я бы уже не смогла. А какой он чудесный отец! Меняет памперсы нашему сынишке Теннесси, гуляет с ним, играет.

Читайте также: Риз Уизерспун показала юную копию себя (ФОТО)

Теннесси с каждым днем становится все больше похож на своего папочку. Просто Джим в миниатюре. Такой же хорошенький! (Смеется.) Муж всегда находит время для того, чтобы со мной поболтать, обсудить мои дела. Джим знает, насколько мне это необходимо.

А какой кофе латте он делает — вообще сказка! Без кофе, особенно во второй половине дня, я просто не могу функционировать. Вот муж и старается, чтобы я пила кофе хотя бы с молоком, раз уж не могу остановиться. Даже София на съемках Красоток удивлялась: «Такое впечатление, что это ты родом из Колумбии, а не я». 

Заботится о вас муж. 

— Да. Он вылечил мою душу. Ведь я после разрыва с Райаном (Райан Филлип, актер, изменил Риз после восьми лет брака. — Прим. ТН) была похожа на взбитые яйца. Внутри меня все оказалось перевернуто.

Читайте также: Риз Уизерспун показала модные летние наряды (ФОТО)

Интересно, а как вы познакомились с Джимом? Уж точно не на съемочной площадке, как обычно бывает…

— Нет. Во время одного мероприятия. На вечеринке. Ко мне там постоянно приставал какой-то сильно подвыпивший тип, и тут подошел Джим и сказал: «Пожалуйста, простите моего приятеля. Его только что бросила любимая женщина». И увел его. А потом еще раз подошел с извинениями. Мы стали встречаться. 



 Не могут забыть скандальную историю, когда в 2013 году вас и вашего мужа арестовали на дороге. Уж больно это было нехарактерное для вас поведение. 

— Прежде всего, это было непростительное поведение с моей стороны. Мы с Джимом возвращались из гостей, где выпили гораздо больше вина, чем нужно. И когда нас остановила дорожная полиция, я жутко запаниковала, испугалась за Джима, который был за рулем. И стала, что называется, качать права.

Боже, стыдно вспоминать. Нахамила офицеру! У меня же среди близких родственников есть сотрудники полиции, а я взяла и продемонстрировала такое неуважение к их работе. Да еще и солгала, представляете? Сказала, что я, мол, беременна. Кошмар.

Но есть, пожалуй, один плюс в этой истории. Люди наконец-то поняли, что я не идеальная героиня, безупречная перфекционистка и тому подобное. Потому что очень часто нас воспринимают не такими, какие мы есть, а в том имидже, который, как — в моем случае — мне навязала пресса.

Но я не такая, как мои героини. Да, у меня были хорошие оценки, несмотря на то что снимаюсь с 14 лет. После закрытой частной школы для девочек я какое-то время проучилась в Стэнфордском университете, куда меня взяли бесплатно благодаря высоким оценкам.

Да, у меня есть тщеславие, и я умею добиваться своего. Но я обычный человек, со всеми достоинствами и недостатками! И могу совершать промахи и ошибки, как и все люди. Не забуду, как один из очень знаменитых режиссеров сказал про меня: «Она слишком милая и дорогая». 

Да, вы правы, люди чаще всего воспринимают вас этакой счастливицей без особых проблем — хорошенькой блондинкой.

— Вот-вот. Словно мне не знакомы несчастье, боль, скорбь и печаль. Словно я не переживала тяжелые мучительные отношения, разрывы, потери, необходимость расставания с близкими и любимыми людьми. И разве не сыграл со мной развод такую же злую шутку, как со многими женщинами, независимо от их статуса и рода деятельности?

Я имею в виду — когда голова перестает работать и все катится в тартарары. Ведь именно это со мной случилось, и именно поэтому моя карьера застопорилась, несмотря на наличие Оскара и огромные гонорары. В последнее время мне практически не давали играть в серьезных драмах.

Я могла сниматься хоть в 20 картинах одновременно — предложений хватало, — но абсолютно без охоты, без энтузиазма. Потому что снималась в картинах, не очень интересных для меня.
Одним словом, то, что я лишилась своего негласного титула «американской любимицы», меня не особо расстроило. 

То есть склонности к перфекционизму у вас нет?

— Мой так называемый перфекционизм проявляется только в таких ситуациях, когда меня или то, что я делаю, перестают оценивать достойно. Я тут же собираюсь и начинаю активную деятельность. Нет лучшего мотиватора, чем обида и поражение. 

Когда, например, в 2012 году в журнале The New Yorker я нашла себя в списке актеров, вышедших в тираж. Благо, оказалась в неплохой компании — вместе с Томом Хэнксом и Мелом Гибсоном. Вот тогда я испытала огромное чувство обиды и досады. Мне было очень больно.

Но это подвигло меня к действиям: раз я перестала получать хорошие роли, надо самой создавать их для себя. Я решила начать все с нуля. Пригласила к себе в компаньонки опытного продюсера Бруну Папандреа, и мы стали читать книги, сценарии, все что можно.

Я купила права на книгу Исчезнувшая, еще не попавшую в список бестселлеров. И, конечно, намеревалась сыграть в фильме, поставленному по ней. Но когда нам удалось заполучить в качестве режиссера самого Дэвида Финчера и он сказал, что ему нужна «особенная» актриса, я не возражала.

Дэвид предпочел отдать эту роль английской актрисе Розамунд Пайк, и я как продюсер прекрасно понимала, что только Финчер должен решать, кого снимать, а вовсе не я. (Фильм Исчезнувшая с Беном Эффлеком и Розамунд Пайк был номинирован в этом году на Оскар и заработал в прокате более $300 млн при бюджете в $61 млн. — Прим. ТН.)

Одновременно нам удалось заполучить права на книгу Шерил Стрэйд Дикая о женщине, которая отправилась бродить по стране, когда решила, что ее жизнь полностью разрушена. Эта книга тоже стала, кстати говоря, бестселлером.

Ну кто бы мне позволил сыграть такую женщину на студийном проекте? Она и наркотики пробует, и сексом занимается в неподобающих местах, и чего только не делает во время своего жизненно для нее важного путешествия — выхода из кризиса. (Фильм Дикая канадского режиссера Жан-Марка Валле тоже был номинирован на Оскар. — Прим. ТН.)

Правда, когда я стала глубоко вникать в процесс приема наркотиков, мне стало так нехорошо, что пришлось вызвать гипнотизера, чтобы он помог мне отсняться в этих эпизодах. 



Риз, но ведь все равно не случайно и не напрасно вас считают сильной женщиной.

— По-моему, все женщины сильные. Где бы я ни была, в любой части света, еще не доводилось встречать слабых. Знаете, я очень благодарна своей маме. Она многому меня научила. Мама часто повторяла: «Твоя работа — это твоя страховка на всю жизнь». Что бы ни случилось.

Я стараюсь то же внушить своим детям. Не знаю, получится ли у меня или нет. Аве уже 15 лет, совсем большая. Но я продолжаю возить ее с братом в церковь, и у них на компьютерах стоит так называемый «родительский контроль», позволяющий блокировать те сайты, которые мне бы не хотелось, чтобы они смотрели.

Недавно дочка призналась мне, что они с братом пытались посмотреть фильм Жестокие игры, где я играю вместе с их отцом, мы как раз тогда познакомились. И в этой картине герой Райана лишает мою героиню девственности. И вот Ава сказала, что они не смогли на это смотреть и выключили кино. 



Я была совсем не такая спокойная в подростковом возрасте. Например, была помешана на мальчиках. Обожала бегать на свидания. (Улыбается.) Еще и поэтому меня родители отдали в школу для девочек. 

Скажите, а есть у вас подруги — не актрисы? Сложно, наверное, дружить, когда все безумно заняты и знамениты. 

— Мои подруги — не актрисы. И я ими очень дорожу. Они видели меня в самых разных ситуациях, в том числе когда я рыдала и чуть ли головой о стенку не билась. И они меня кормили, одевали-раздевали, детей в школу возили. Знаете, после развода очень многое прояснилось. И я с массой людей перестала общаться, потому что когда мне плохо, им, оказывается, от этого очень даже хорошо.

Я называю своих подруг «южной мафией». Я люблю принимать гостей. Это меня мама так воспитала. А ее — бабушка. Она, к сожалению, умерла, когда маме было всего 20 лет. И мама, я знаю, до сих пор не смогла пережить смерть бабушки… Мама научила меня вести хозяйство и одеваться красиво. Всегда, а не только на выход.

Бабушка любила цветы и яркие краски. Я совсем недавно создала фирму, объединившую художников из Теннесси, которая будет производить милые безделушки и разные вещицы для дома. Фирму я назвала в честь бабушки и дедушки. Мне так хотелось что-то сделать в память о них и о наших южных традициях. Я ведь в Теннесси выросла, и у нас много своих особенностей. 

Ходят слухи, что вы не блондинка от природы. Это верно? 

— Не скажу! Да я и не помню, когда последний раз видела свои волосы непокрашенными. И вообще, я же южанка, а мы терпеть не можем свой натуральный цвет волос.



 
Риз Уизерспун
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов