Беар Гриллс: факторы выживания

22 июня, 2015 11:43 / Интервью
Беар Гриллс

Беар Гриллс

фото: East News

Предлагаем вашему вниманию полную версию статьи популярного еженедельника Теленеделя, героем которой стал знаменитый путешественник Беар Гриллс.

Статья вышла в украинском журнале Теленеделя №26 в среду 24 июня 2015 года под названием Беар Гриллс: факторы выживания.

Читайте также: Мир наизнанку 6: Дмитрий Комаров попал в мексиканскую тюрьму

Даже те, кто регулярно следит за приключениями знаменитого путешественника Беар Гриллс, порой удивляются: как ему удалось дотянуть до 41-го дня рождения (который он отпраздновал 7 июня)?! Теленеделя выяснила, какие важные вещи помогают Беару выбираться из всех переделок.

Беар Гриллс: Постер с Эверестом

Такой восьмилетнему сыну подарил парламентарий-консерватор Майкл Гриллс, ведь под его по-британски строгим костюмом жил бывший офицер Королевской морской пехоты, который скучал по былой разудалой жизни.

Читайте также: Мир наизнанку 6: Дмитрий Комаров побывал на уникальном родео

Беар Гриллс

Потому-то Майкл, гостя с семьей у родителей жены в Северной Ирландии, обязательно придумывал для сына настоящие приключения: ориентирование в лесу, верховая езда, выходы в море на катере… А уж в горы он таскал своего отпрыска, едва тому исполнилось два года, невзирая на неодобрительные пересуды окрестных тетушек.

Тогда-то неугомонный парнишка и заразился любовью к экстриму – это позволяло выплескивать ему энергию, которая постоянно толкала его на различные проказы, от которых страдали его приятели, а потом и он сам. Родители спуску ему не давали, и порой наказания были более чем жестокие – включая прилюдную порку до синяков и сидение в запертой комнате.

Читайте также: Мир наизнанку 6: Дмитрий Комаров посетил селение меннонитов в Мексике 
 
Пожалуй, тогда же, в детстве он научился безропотно есть все что угодно. По воспоминаниям Беара и его сестры Лары, мама, помогавшая отцу в политической карьере, была не особо хорошим поваром. Так, однажды она вытащила из мусорной корзины залежавшиеся и заплесневелые отбивные со словами: «Кто их выбросил? Они еще хорошие!».
 
Кстати, именно Лара придумала своему брату кличку Беар – Медведь. И это прозвище связано вовсе не с опасными испытаниями или нечеловеческой силой. 8-летняя Лара, получив в свое распоряжение новорожденного братца, считала его своей игрушкой, звала Тедди (такое имя положено всем британским плюшевым медведям) и заставляла делать все то, что самой не хотелось или было страшно – есть сырой бекон, ездить на трехколесном велосипеде без тормозов по крутому склону… Однако закрепилось за Эдвардом Майклом – так Гриллса зовут на самом деле – именно рычащее «Беар-р-р».
 
А если у тебя такая кличка (а еще – прапрапрадед Сэмюел Смайл, написавший книгу с говорящим названием Мотивация, и дед, награжденный во время Первой мировой за храбрость), то ты пусть и медленно, но идешь к своей цели. Такой целью для Беара стал Эверест – опасный и прекрасный.

Читайте также: Дмитрий Комаров возит из экспедиций тараканов



Отучившись в Итонском колледже, Гриллс скопил денег и совершил вояж по Европе и Индии, где и увидел рассвет над Эверестом, который сразил парня окончательно. Купив свежий постер, похожий на подаренный отцом, Беар сделал все, чтобы взобраться на заветную вершину с компанией таких же сорвиголов, как и он.

И в результате попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой британец, покоривший Вершину мира. Беару было 23 года! Кроме того, буквально за 18 месяцев до того он еще не знал, сможет ли вообще ходить – после неудачного прыжка с парашютом спина у Беара была переломана в трех местах.

Читайте также: Мир наизнанку 6: Дмитрий Комаров устроил переполох среди кубинских ночных бабочек

Но та же сила воли, которая помогла ему пойти по стопам отца и в 20 лет стать одним из самых молодых служащих Специальной авиадесантной службы, подняла парня с больничной койки, отправила на гималайскую вершину Ама-Даблам, считавшуюся непокоримой, а затем и в экспедицию на Эверест.

Впрочем, сам Беар скромничает и говорит: «Эверест позволил нам добраться до вершины и отпустил нас с миром». Но зато теперь постер с Эверестом Гриллсу заменил вид с вершины Эвереста, который он сам снял!

Беар Гриллс: Снимок семьи

К подъему на Эверест Беар готовился у своего друга Сэма Сайкса в Шотландии, которая славится своим гористым ландшафтом. Ехал он в Озерный край, чтобы тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться, но дело молодое – и среди друзей Сэма Беар встретил девушку по имени Шара Каннингс Найт.



Она была смелой и веселой, и сердце Медведя дрогнуло. Однако впереди его ждала экспедиция всей жизни – и Беар дал себе обещание: если вернется здоровым, то женится на ней. И отбыл на 3,5 месяца. А потом сдержал слово.
 
Предложение он делал Шаре в 9 утра, в холодное утро понедельника на атлантическом побережье Испании, где парочка искупалась голышом. Выбравшись на берег, Беар стал на одно колено и успел произнести половину фразы, когда огромная волна опрокинула его и протащила по всему пляжу. Но Беар не сдался и попробовал во второй раз. Шара хохотала, но все-таки ответила «да».

Читайте также: Мир наизнанку 6: Дмитрий Комаров отведал супа из камней
 
В 2000 году пара поженилась. Шара с честью выдержала испытание бытовыми неудобствами и разъездной жизнью своего мужа. Более того – именно она уговорила Беара, трижды говорившего «нет» телевизионщикам, все-таки попробовать себя в роли ведущего.
«Ты по крайней мере будешь знать, от чего отказываешься», – заявила она. Эдвард послушался жену – и не пожалел.

«У меня работа моей мечты. Да, здесь много физических рисков, мне холодно, мокро и страшно. Но ощущения действительно прекрасные. Я просто не способен заниматься чем-то другим. По правде говоря, я чувствую себя так, как чувствовал себя в 5 лет, когда делал что-то подобное. Если кто-то сказал мне тогда, когда я лазил по деревьям и был покрыт коркой засохшей грязи, что на работе буду делать то же самое, я бы решил, что это рай», – признается знаменитый искатель приключений.

 
Впрочем, сама Шара старается не смотреть шоу мужа, предпочитая Секс и город. Ей достаточно того, что она видит синяки и шрамы на его теле, когда Беар, возвращаясь из очередной командировки, сбрасывает грязную одежду по пути в душ.

Да и трое сыновей, кажется, таких же активных, как и отец, не дают ей расслабиться: Джесси 12 лет, Мармадьюку – 9 и Гекльберри – 6. Но они как минимум напоминают Беару об ответственности за семью.

«Я бы хотел, чтобы мои ноги чуть меньше зудели в предвкушении очередной авантюры – их не так-то просто почесать, когда у тебя целая орава детей», – смеется Гриллс. И с удовольствием проводит время со своими мальчишками, обучая их скалолазанию и другим полезно-экстремальным навыкам.

«Никогда не сдавайтесь. И не слушайте рассуждений скептиков, которых в жизни полно. Они не позволят вам ввязаться во что-то опасное, но вы не должны упустить свой единственный шанс!» – наставляет Беар.
 
А сам, отправляясь в новое опасное место, всегда кладет ламинированный снимок всего своего семейства между стелькой и подошвой своего ботинка – говорит, он защищает и придает уверенности, даже если потеряться в пустыне.

Беар Гриллс: Супернож

Снимком, даже заламинированным, яму в песке не выроешь, лиану не перерубишь и нападающее животное не убьешь. Так что в экстремальные путешествия Беар всегда отправляется, вооруженный ножом – это может быть мачете, а может быть специальный гаджет из его собственной линейки, которую он выпускает с известной маркой Gerber.

В этих разработках учтен и десантный опыт Гриллса, и опыт выживания. В зависимости от разных обстоятельств у таких ножей меняются рукояти и формы лезвий, так что всегда можно подобрать подходящий именно для вашего путешествия. Ну и конечно, Гриллс предлагает многофункциональные наборы и другие полезные для выживания аксессуары.
 
Кроме ножа для выживания по Гриллсу требуется еще совсем немного вещей (опустим аптечку и мобильный телефон, которые на съемках с Беаром обязательны).

Это, во-первых, водонепроницаемый мешок. «Сухие вещи – это жизнь», – говорит ведущий.

Так что во-вторых – логичные запасные носки и перчатки. «Носки промокают, перчатки теряются. Если ты лишишься перчатки на морозе, ты погиб­нешь: пальцы перестанут слушать­ся и ты не сможешь работать руками».

И в-третьих – кусок брезента: «Будь то дождь или яркое солнце, он даст тебе крышу и тень».



Беар Гриллс: Личный остров

Не ножами едиными жив Гриллс. Например, после Эвереста дорогу на телевидение ему открыл рекламный ролик мужского дезодоранта, так что Беар и сейчас не отказывается подзаработать на рекламных съемках, и сам выпускает линейку дезодорантов. Еще у него есть линия одежды, производимой фирмой Craghoppers.

Он написал более десятка книг, причем некоторые – для детей. Его первое издание Facing Up (что-то вроде Навстречу трудностям) об экспедиции в Гималаи попала в десятку бестселлеров в Великобритании. Второе – об океанских приключениях – номинировалось на премию Уильяма Хилла как лучшая спортивная книга года. В топ-10 Sunday Times – книга-дополнение к программе Выжить любой ценой.

Также Беар Гриллс трудится мотивационным оратором, хотя для школ, церквей и благотворительных организаций речи составляет бесплатно. А еще он с 2009 года возглавил Ассоциацию скаутов и уже привычно стал самым молодым Главным скаутом за всю столетнюю историю движения.
 
Но, конечно, главный источник его личного дохода (средства от своих акций Гриллс обычно направляет на благотворительность) – телепроекты. Их на счету Беара полтора десятка: он сам или в компании других – обычных людей и звезд вроде Зака Эфрона, Джейка Джилленхола и Ченнинга Татума – выбирается из различных передряг.

За серию Гриллс получает очень разные суммы – по некоторым сведениям, $90--200 тыс. Так что вполне может позволить себе разъезжать на Land Rover, с сыновьями кататься на квадрацикле, в Лондоне жить на вековой голландской барже («Она похожа на пещеру с летучими мышами, ржавая и грязная снаружи, но удивительная внутри», – поясняет Гриллс), а уикенды проводить на собственном острове в Северном Уэльсе.

Это, по признанию Беара, единственное место в мире, где он может спрятаться от бесконечных телефонных звонков (хотя одно время страдал трудоголизмом и не понимал, почему другие люди не работают в выходные).

Маленький остров (площадью около 9 га) в 10 км от побережья они купили вместе с Шарой за бесценок – £10 тыс. Там находились маяк и заброшенный коттедж, а его единственными обитателями были крысы. Сегодня – это то надежное убежище, на котором Беар готов провести свой идеальный уикенд, а затем и старость в окружении внуков, с которыми он мечтает запускать воздушных змеев.
 
Здесь, по его признанию, он действительно расслабляется. «Нет змей, нет крокодилов, не надо бороться, чтобы остаться в живых… Просто прекрасный вид на море и гору Сноудон (самая высокая гора Уэльса. – Прим. ред.). Здесь все в тишине и спокойствии. Кроме, конечно, чаек», – улыбается Гриллс.



Беар Гриллс: Съемочная группа

Подзарядившись валлийским спокойствием, Гриллс готов снова выпрыгнуть с вертолета в то кошмарное место, которое для него подыскали создатели очередного шоу. Выпрыгнуть с ножом, дневным запасом воды, аптечкой, айфоном с приложением Выживший – и съемочной командой.

Сам Гриллс называет их незаметными героями всего путешествия. Все они мастера своего дела – бывшие спецназовцы или битые жизнью искатели приключений, которые всегда готовы поддержать друг друга.

Ну или посмеяться даже в самый напряженный момент, когда, например, Беару приходится есть очередную сороконожку или страдать от диареи высоко в горах на ледяном ветру. Сначала они удивлялись: «Как ты можешь это делать?». Теперь, делится Гриллс, у них другой девиз: «Вперед, за Беаром, разгоним кровушку по жилам!».
 
В работе случалось разное. Однажды хороший приятель Гриллса и его «тень» в упражнениях на выносливость, оператор Саймон Рэй, чуть не сбил его санями. Несколько сантиметров в сторону – и пострадала бы не нога, а голова Беара. В другом столкновении уже Беар сломал Саймону нос. Но… чего не сделаешь ради хорошего кадра!

«Зрители хотят видеть, как Беар Гриллс страдает, и я вынужден страдать вместе с ним», – смеется Саймон, который повторяет все трюки своего друга, только в экипировке и с тяжеленной камерой в руках.
 
Ну и главное, что у парней всегда есть на подхвате вертолет и спутниковый телефон, чтобы вовремя вернуться на базу…



Беар Гриллс: Прямая речь

Лучший совет я получил от своего отца: «Следуй за собственной мечтой и заботься о своих друзьях».
 
Моя жизнь в пяти словах: удача, риск, уют и плохое поведение


Беар Гриллс: Факты

Сейчас рост Беара Гриллса – 1 м 82 см. До перелома позвоночника он был на 3 см выше.
 
Беар Гриллс умеет играть на фортепиано.
 
Чтобы выглядеть умным, Беар Гриллс надевает свой единственный ярко-розовый джинсовый пиджак.

Автор: Лера Сова

Внимание! При перепечатке материала и выдержек из него упоминание журнала Теленеделя и гиперссылка на эту страницу сайта Tv.ua обязательны!


Смотреть онлайн программу Беар Гриллс выжить любой ценой 1 сезон 5 серия:


 
 
Беар Гриллс
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов