Павел Костицын: любить меня очень непросто

Популярный телеведущий Павел Костицын дал интервью украинскому еженедельнику Теленеделя. Предлагаем вам прочесть расширенную версию материала, который вышел в журнале Теленеделя №33 в среду, 12 августа 2015 года.

К старту юбилейного, пятнадцатого сезона шоу Битва экстрасенсов (СТБ) неизменный телеведущий проекта  Павел Костицын заметно похудел. Теленеделя узнала, с чем связано это преображение, что нового ждет зрителей в проекте – и не только

Страшно спать с четверга на пятницу

Павел, скоро выходит новый сезон проекта. Чем планируете удивить зрителей?

– У нас есть две женщины, которым в ясновидении помогают птицы
сова и ворон. Была еще одна, с зеленым попугаем, но не прошла отборочный тур хищники тропическую птичку «заклевали» (смеется).

Я очень скептически отношусь к всевозможным изыскам, которыми участники пытаются произвести на окружающих впечатление. И когда хозяйка совенка из Беларуси рассказывала, что беседует со своим Лекариусом и часто советуется по разным вопросам, не поверил. Но все же подошел к нему с микрофоном и задал несколько вопросов. И что вы думаете? В ответ он начал мне что-то лепетать на своем, совином! А под конец принялся клевать микрофон
видно, не понравилось, что я возводил на птицу напраслину.

Казалось бы, если программа в эфире восемь лет, и вправду уже нечем удивлять. Но жизнь подбрасывает иногда такие сюжеты… Например, съемки этого сезона у нас начались со скандала: курьер доставил экстрасенсам, участвовавшим в кастинге, небольшую посылку, а в ней
кладбищенский венок с черной лентой. Что это? Послание от кого-то выбывшего, желающего, чтобы конкуренты не дожили до финала? Наши экстрасенсы были в шоке. А я, честно говоря, и не удивился особо.

Читайте также: Все буде смачно: Павел Костицын научился готовить венский шницель (ВИДЕО)

Ну, а смешные моменты в рабочем процессе случаются?

– У нас есть участник из Франции, очень похожий на меня. Поскольку он тоже лысый, на первой съемке нас путали даже ребята из съемочной группы.

Говорят, с кем поведешься, от того и наберешься. Чего вы за все это время набрались от ясновидящих?

С самого детства я вижу вещие сны. Редко, но, как говорится, метко. Иногда даже страшно засыпать в четверг, потому что понимаю: вполне возможно, что сегодня, в ночь на пятницу, приснится какая-нибудь чепуха, которая потом сбудется. Однажды, когда еще работал на радио, приснилась авиакатастрофа. Причем в таких жутких подробностях… А в 7 утра я прочитал в новостной ленте о крушении самолета – в тех же деталях. Так что набираться от экстрасенсов мне нечему.

Меня часто, кстати, спрашивают, интересуюсь ли у них своим будущим. Нет! Я считаю, что туда лезть не стоит.

Может, они сами подходят и говорят что-то, начинающееся с фразы «Ждет тебя, дорогой…»?

Никогда! На самом деле экстрасенсы меня побаиваются. Представляете, сколько людей с разной энергетикой находилось рядом со мной на съемочной площадке за восемь лет? В мой адрес было отправлено столько негатива, что я давно должен был бы умереть. Но нет, жив-здоров. Значит, кто-то или что-то надежно оберегает. Одни говорят, у меня два ангела-хранителя, другие – три. А участница из ЮАР что целых пять!

Здравствуй, моя новая жизнь!

Читайте также: Мистические истории: Павел Костицын расскажет о борьбе с мистическим полотном

Ваша жизнь подавала вам знаки, на которые обратили внимание и потом поняли, что не зря?

– Чуть больше двух лет назад у меня произошло очень тяжелое расставание после шести с половиной лет отношений. Казалось, все рушится, жить дальше нет смысла. Хорошо, что в тот момент не было активных съемок, потому что я ничего не мог делать только спать и чуть-чуть есть для поддержания сил. В один прекрасный момент, когда чистил зубы, обнаружил, что они все шатаются просто ходят ходуном. Видимо, было настолько сильное нервное истощение, что организм дал сбой. Я сказал: «Стоп! Надо брать себя в руки! Иначе мысли о том, что нечего жить, реализуются».

Быстро купил билет и отправился в Италию, на остров Искья. На подлете к Неаполю самолет попал в жуткую грозу. Поначалу меня это не напугало. Но с каждой минутой ситуация ухудшалась. Нас трясло так, что стюардессы, которые ходили по салону и проверяли, все ли пристегнуты, сели на свои места и начали креститься. Тут до меня дошло, насколько все плохо: мы уже не на крейсерской высоте, под нами
горы, и пилоты вряд ли смогут что-то изменить. В этот момент приходит в голову мысль: а мне не страшно умереть! В свои 38 увидел столько, что людям за всю жизнь не удалось: пережил море эмоций, побывал во многих местах, познал настоящую любовь… Что такого, если сейчас все это закончится? И вот в этот самый момент самолет коснулся взлетно-посадочной полосы! Когда я сошел с трапа, мысленно себе сказал: «Здравствуй, моя новая жизнь!».

Уверен, это и был тот самый знак. Не надо ничего бояться! Не надо думать о смерти
нужно просто начать все с чистого листа.

Что сейчас происходит в вашей личной жизни? Кто гладит рубашки, ждет долгими зимними вечерами дома?

– Ну, что вам сказать? Я предпочитаю спортивную одежду (смеется). Рубашек в моем гардеробе очень мало, надеваю их крайне редко. Соответственно, и гладить их не надо. И вообще бытовыми вопросами дома не занимается никто, кроме меня. После разрыва, о котором рассказывал, я один. Не потому, что мне так лучше. Я понял, что не готов пережить подобное расставание еще раз. Полюбить снова мне будет непросто. Да и меня непросто любить.

У меня сложный характер. Чтобы оставаться рядом со мной, надо иметь стальные нервы и быть сильным человеком: сильно жертвовать, сильно отдаваться отношениям. И быть честным. На дух не переношу ложь -- даже если она во благо. Чую за версту, если начинают недоговаривать. А мы же взрослые люди, у каждого есть опыт отношений, какие-то скелеты в шкафу. Хотя… у меня скелетов нет. Я открыт как книга: если уж пустил кого-то в свою жизнь, то бери и читай! Многих это отпугивает, они ждут подвоха. И все
начинается игра в «доверяй, но проверяй».

Читайте также: Битва экстрасенсов 14: мистическое интервью с Павлом Костицыным

Негатив уходит в железо

Не могу не заметить, что вы сильно похудели. Перестали влезать в любимый костюм или отражение в зеркале не понравилось?

Я всегда активно занимался спортом. Но несколько лет назад в тренажерном зале получил травму, несовместимую с физическими нагрузками. Возникли серьезные проблемы со спиной, и спорт пришлось забросить была нужна реабилитация. А когда ее прошел, понял, что мне… страшно. Воспоминания о тех болях, которые пережил, и мытарствах по врачам заставляли обходить тренажерку стороной. И все же четыре месяца назад после предварительной консультации со специалистами вернулся в зал и в бассейн. Теперь во мне осталось четыре лишних килограмма, которые тоже надеюсь сбросить.

На диетах, кстати, не сижу. Правда, уже лет десять не ем жареного и копченого, но не ограничиваю себя в тех продуктах, которые не приносят вреда. Ну, и веду активный образ жизни. А еще научился позитивно мыслить. Вообще я склонен к самокопанию, мой мозг постоянно кипит. И только когда занимаюсь спортом
весь негатив выбрасываю в железо, происходит что-то вроде перезагрузки. Это очень помогает и в работе, и в жизни. Звучит команда «Стоп! Снято!» я отключаюсь от экстрасенсов и всего прочего. Когда научился так делать, почувствовал себя, извините за пафос, счастливым человеком.

Вслед за здоровым образом жизнь в моду входит экофилософия. Вам эта тема близка?

В принципе, да. Но вы правильно сказали: вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все эти фитнес-программы и прочее маркетинговый ход, на котором зарабатывают. А я не люблю того, что идет не от сердца. И потом, если человек до 40 лет беспросветно пил и нюхал кокаин, у него не отрастет новая печень только потому, что он начал ходить в тренажерный зал и пить свежевыжатые соки.

В программе «Все буде смачно» вы пекли «Наполеон». Дома, не на камеру, часто готовите?

– Да. Не понимаю людей, которые говорят: «Люблю готовить для кого-то, а для себя лень». Полюбив себя (попрошу не путать с эгоизмом!), ты обязательно получаешь ответное чувство от ближнего. Я себя люблю, поэтому часто балую. Хотя кулинарным гуру меня назвать нельзя. Когда переехал из Крыма в Киев и вел холостяцкий образ жизни, старался вспомнить, что готовила мама, и воспроизвести это. Потом в знакомые рецепты добавил нюансы, которые их украсили.