Александр Жулин: "За костюм с надписью "СССР" я пропадал на катке 24 часа в сутки"

10 октября, 2008 11:00 / Интервью
Александр Жулин: "За костюм с надписью "СССР" я пропадал на катке 24 часа в сутки"

Александр Жулин: "За костюм с надписью "СССР" я пропадал на катке 24 часа в сутки"

Где Вы отдыхаете от напряженной работы?

— Иногда берем с друзьями яхту напрокат. О покупке такого судна я даже не думал — нет времени всерьез заниматься парусным спортом.

 

— А рыбалку любите?

— Откровенно говоря, я не рыбак. Правда, недавно брат Алексей устроил нам с дочкой Сашенькой рыбалку. На одном из подмосковных озер мы наловили карпов — килограмма три, наверное. Дочка была в восторге! В общем, летом удалось отдохнуть перед новым сезоном «Ледникового периода». Прошлый проект отнял много сил. Сложно придумывать номера каждую неделю: идей не хватает, мало хорошей музыки. А продолжение шоу — это новая команда. К каждому участнику нужен свой подход, ведь навыки катания у них разные.

 

— У вас с Ильей Авербухом есть система — как создавать пары?

— Участников программы набирает Илья, он же продумывает состав пар. Раньше мы распределяли, кто кого будет тренировать, перед самым началом проекта. А в этом году решили изменить правила: теперь пары не закреплены за тренерами, каждые две недели мы с Ильей меняемся командами. Мне кажется, это очень свежая и грамотная идея! В прошлом сезоне появились «кланы» — участники делились на «жулинских» и «авербуховских». Теперь борьба будет идти не между командами, а среди участников. Они от этого только выиграют: смогут заниматься у двух тренеров, большему научатся.

 

— Уже можете выделить кого-то из звезд?

— Пока рановато. Но для меня стало сюрпризом участие Кости Цзю. Я не ожидал, что боксер окажется таким хорошим актером! Меня впечатлили его первые выступления.

 

— Как вы оцениваете нового партнера своей супруги Татьяны Навки — актера Вадима Колганова?

— Он очень уверенно стоит на коньках: Вадим раньше играл в хоккей, этот опыт ему пригодится. Хотя хоккеисты на фигурных коньках часто падают: мешают зубцы на носках лезвий. Приходится их спиливать.

— Вы чувствуете, как вырос интерес к фигурному катанию после выхода шоу «Ледниковый период»?

— Конечно! Ажиотаж страшный: родители хотят, чтобы их дети непременно научились кататься. Теперь в России не хватает катков! "Ледниковый период" — один из самых успешных проектов Первого канала. Здесь соединилось все — искусство и спорт, смех и слезы.

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="9346" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

— С кем из участников первого и второго сезона вы подружились?

— Да со всеми! Стараемся почаще видеться: ходим в театр, на концерты, перезваниваемся. Я бы хоть каждый день общался с этими людьми! Но парадокс столичной жизни в том, что всем катастрофически не хватает времени.

 

— Недавно вам исполнилось 45 лет. Как отмечали круглую дату?

— Очень скромно: просто посидели с друзьями в ресторане, отпраздновали тихо. Я не сторонник шумных празднеств. Дочка подарила очень красивый рисунок, порадовала пятерками. Саша учится во втором классе школы с английским уклоном, и там так сложно, что, боюсь, со следующего года не смогу ей помогать с домашними заданиями. (Улыбается.) Конечно, стараюсь ее поддерживать. Слежу, чтобы делала уроки, успевала на тренировки по теннису. В общем, ребенка мы воспитываем строго.

 

— У дочки есть няня?

— Раньше была. А сейчас Сашей занимается дедушка, Танин папа. Недавно он переехал к нам.

 

— Что для вас самое сложное в воспитании Саши?

— Труднее всего объяснить дочке, зачем тренироваться так, чтобы сходило семь потов. Саша знает, что ее родители — звезды, а она — обеспеченный ребенок. У нее нет чувства голода. А я хочу разбудить его! Чтобы дочка ходила на тренировки и "пахала" там, потому что только так можно добиться успеха в спорте. Помню себя в детстве: я мечтал попасть на соревнования за границу, чтобы там купить себе джинсы. Честно! За красный тренировочный костюм с надписью "СССР", который получали члены сборной, готов был пропадать на катке 24 часа в сутки… А дочка родилась в Америке, она ни в чем не нуждалась. Да и время сейчас другое: спорт стал коммерческим. Но я вижу, что у Сашки глаза все-таки загораются! И мне приятно, когда она говорит: "Я мечтаю сама стать звездой! Без мамы и папы!" Мне тоже хочется, чтобы дочь покорила свои вершины. Кстати, я разговаривал с друзьями — у них та же проблема. Дети звезд не хотят бороться, не понимают, зачем им это надо. Но я уверен: ребенок станет личностью, если его правильно воспитать.

 

— Саша растет в строгости?

— Да, она знает: если не сделала уроки, я не буду с ней играть. И мультфильмы смотреть не разрешу. Считаю, что воспитывать чувство ответственности у ребенка нужно с рождения.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="9347" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   Вы уже думали о Сашином будущем?

— Она разносторонний человек, в своих суждениях уже взрослая. У дочки отличное чувство юмора, порой она меня так смешит! Мы придумываем игры, шутим. "Папа, я буду кавээнщицей!" — говорит Саша. И я думаю: почему бы и нет? Юмор сейчас востребован. Посмотрите, как популярен Миша Галустян например…

 

— Но юмор-то на телевидении в основном мужской!

— А представляете, выходит на сцену красивая девушка с таким же искрометным юмором, как у лучших кавээнщиков, — это будет бомба! А может, дочка все-таки станет профессиональной теннисисткой, актрисой или певицей — у нее прекрасный голос. Саша ходит в музыкальную школу.

— Ничего себе! Три школы: английская, музыкальная, теннисная…

— И все же ребенок не лишен детства. Дочка бывает за границей, может себе позволить то, о чем другие дети только мечтают. И участвует в "Ледниковом периоде": после каждого номера она дарит звездам цветы. Кстати, когда я только начинал кататься на коньках, моему отцу говорили: "Слава, ну зачем ты лишаешь ребенка детства? Другие дети смотрят мультики, гоняют мяч во дворе, по деревьям лазают, а твой сын все время на тренировках…". Но папа очень любил спорт и привил это мне. Хотя в детстве мне тоже хотелось бросить тренировки… Сейчас я понимаю: отец был прав. Не хочу никого обидеть, но я благодаря спорту добился многого, а где сейчас ребята из моего двора?..

 

— Раз уж вы заговорили о детстве: первую любовь помните?

— Конечно! Это было в первом классе, девочку звали Катя Грабовская. Я носил за ней портфель, переживал страшно!

 

— За косички дергали?

— Нет, я нежно ухаживал. Мне казалось, что она просто ангел — такая симпатичная блондиночка… Через два года Катя уехала в другой город.

 

— Как вы считаете, что в первую очередь дал вам спорт?

— Дисциплину. Я не люблю быть вторым, стараюсь с честью выйти из сложных ситуаций. И учу этому своих воспитанников. Сейчас у меня занимаются четыре пары и десять детей. Тренирую чемпионов! (Улыбается.)

 

— А что нужно сделать родителям, чтобы тренером их ребенка стал Александр Жулин? Как вы выбираете учеников?

— Я должен видеть в ребенке перспективу. Сейчас мне нужен свой каток! Можно было бы создать детскую группу и заниматься с каждым по часу. Поверьте, это очень много! А сейчас в Москве, да и в России в целом очень мало льда. Мы, например, катаемся с полуночи до трех утра. Это сложно, но выбора нет. Мы не жалуемся, справимся как-нибудь! А вообще я очень люблю работать с детьми. Готов посвящать тренировкам все свое время. Мне нравится видеть результат: еще вчера ученик еле на коньках стоял, а сегодня уже пытается выполнить прыжки. Жаль, что у меня не было возможности взять ребенка лет в девять и сделать из него чемпиона мира. Путь сложный, но возможный. Надеюсь, когда-нибудь моя мечта
осуществится. Должен признаться, что работа в "Ледниковом периоде" — громадный труд, очень тяжелый и выматывающий. И когда я занят в телепроекте, мои ученики ущемлены. Но что поделать — жизнь такая штука, выбирать не приходится…

 

— В одном из своих интервью вы говорили, что приехали в Москву из Америки всего на пару лет. Но прошло уже больше времени….

— Работа затянула! (Улыбается.) Ученики в России намного интереснее, чем в Америке, — это совсем другой "материал". Дети здесь более талантливые. Там я не всегда работал с теми, с кем хотелось. Да, тренировал Навку и Костомарова, но остальные ученики были просто любителями: приходили, платили деньги, катались и уходили. А в России тренерская работа — это не только заработок, но и удовольствие. Я вижу результаты труда — и это такой кайф! Конечно, Америка спокойнее, стабильнее. Но Москва — город таких возможностей! Мне нравится, когда жизнь вокруг бурлит.

 

— Английский язык забываете?

— Забудешь тут! У меня же тренируются пары из Германии, Франции, говорю с ними по-английски.

— Они переехали в Москву, чтобы заниматься у вас?

— Да, это нормальная практика. В Европе почти нет хороших тренеров по фигурному катанию. Людям приходится переезжать в Америку или в Россию. Вспомним хотя бы тренера Карло Фасси: к нему в Штаты кто только не перебирался — англичане, французы, японцы… Тренер — человек мира, у него нет национальности.

 

 — А как вы пришли к этой работе? Ведь далеко не все спортсмены, завершив карьеру, начинают преподавать.

— Мне всю жизнь нравилось тренировать. Я и свою партнершу, Майю Усову, все время учил. (Улыбается.) Изучив свое тело, можно добиться потрясающего результата! А еще нужно быть психологом: помочь ученику избавиться от комплексов, страхов. Тренерская работа — это мое призвание. Есть масса примеров, когда человек получил диплом, но тренировать не способен. И наоборот: великий футбольный тренер Жозе Моуринью по образованию — переводчик. Но у него есть дар! Природа взяла свое.

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="9349" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 

— Вы могли бы потратить деньги бездумно, на ерунду?

— Мне это несвойственно. Люблю делать крупные покупки — квартиру, машину. А потратить 500 евро на шмотку… Это не мое. Я не специализируюсь на крейзи-покупках.

 

— Вы могли бы назвать себя богатым?

— Я могу позволить себе дорогую машину, ужинаю в хороших ресторанах. Богат ли я при этом — не знаю… Богатство — понятие растяжимое. Кто-то всю жизнь стремится купить самолет или яхту, но счастливее не становится. Потому что богатство человека — в гармонии! Нужно жить с удовольствием. Для меня важны новые впечатления, знания. Мне бы хотелось получить второе образование… Жаль, что не умею снимать кино. Ведь я не просто тренер, но и постановщик. Я видел, как работают режиссеры: сценарий разбит на сцены. Так ведь и у меня нечто подобное: элементы превращаются в целую композицию. И она должна брать за сердце! Вряд ли когда-нибудь выучусь на режиссера. Но сам играю в кино — снимаюсь в эпизоде. Что это за картина — секрет. Я вообще к своему творчеству отношусь критически. По идее, мог бы все бросить, заниматься кино, чтобы обо мне говорили каждую минуту. Но это мне неинтересно! Так же и в спорте: кто-то рвется к медали любой ценой, но награда — не главное. Важнее — жить в ладу с самим собой!

 

Факты биографии:

Когда и где родился: 20 июля 1963 года в Королеве (Московская область)
Знак зодиака: Рак
Семья: отец — Вячеслав Александрович, мать — Надежда Васильевна, пенсионеры; брат — Алексей (35 лет), предприниматель; жена — Татьяна Навка, олимпийская чемпионка по фигурному катанию; дочь — Александра (8 лет)
Образование: окончил тренерский факультет Московского областного государственного института физической культуры (МОГИФК)
Карьера: с 1981 по 1998 год катался в паре с Майей Усовой. Чемпион мира и Европы (1993), бронзовый призер Олимпийских игр в Альбервиле (1992), серебряный призер Олимпийских игр в Лиллехаммере (1994). С 2000 года тренирует пару Татьяна Навка — Роман Костомаров (олимпийские чемпионы, 2006). В телешоу «Звезды на льду» (Первый канал) катался с актрисой Ингеборгой Дапкунайте («Утомленные солнцем»), пара заняла второе место. Тренер проекта «Ледниковый период» (Первый канал)
Звания: заслуженный мастер спорта по фигурному катанию, заслуженный тренер России
Вкусы: еда — итальянская кухня; напиток — кофе; авто — Mercedes; книги — произведения Михаила Булгакова; кино — «Офицеры» Владимира Рогового, «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана

коментарии (27)
осталось 1000 символов