МастерШеф 5: Николай Тищенко за здоровое питание

Судья проекта МастерШеф 5, ресторатор Николай Тищенко рассказал журналистам о своей работе на проекте и здоровом питании.

За что вы любите свою работу в МастерШеф и почему из года в год соглашаетесь быть судьей в шоу?

– Мне кажется, в Украине в целом не хватает немножечко знаний и кулинарного образования. Я очень много поездил по миру и много вижу, знаю, поэтому мне хочется поделиться этим опытом. Говорят,  семья начинается с кухонного стола. Я придерживаюсь таких принципов, если мама очень хорошо готовит, то у нее будет крепкая и сильная семья. Потому что накормлены ее дети, муж и в доме всегда витает запах “ванили и свежеиспеченных булочек“.

Смотрите онлайн:
МастерШеф 5: смотреть онлайн выпуск от 18.11.2015 (ВИДЕО)

А моя работа связанна именно с передачей знаний. Я хочу, чтобы украинцы в целом жили лучше, кушали лучше, качественней... Потому что еда – это в первую очередь, энергия, а чем больше энергии мы получаем, тем лучше и дольше мы живем.

Например, в моей последней поездке по Японии я посмотрел как японцы любят японцев. Как они знания передают, как дорожат семьей и детьми, как они уважают стариков. У нас это когда-то тоже было, в моем детстве это культивировалось. В какой-то момент мы, украинцы, начали утрачивать эти традиции. Мне так кажется.

Поэтому работа, которой я занимаюсь, как школа. Человек, не имея каких-то финансовых возможностей, включит телевизор, посмотрит и научится сему-то. Очень много мне пишут в Сети, благодарят. Мне приятно, что мы делаем что-то очень важное и полезное. Для меня в первую очередь моя робота – это социальный проект. Для многих это шоу, но от шоу здесь нет ничего. Мы не делаем ничего такого, чтобы развеселить людей или заставить их плакать. Мы просто показываем жизнь изнутри, такой, какая она есть.

МастерШеф 5: смотреть онлайн 12 выпуск от 11.11.2015 (ВИДЕО)

Что для вас как судьи на проекте сложней всего?

– Сложней всего работать с теми участниками, которые не хотят учится и не умеют слушать, а хотят получать все на блюдечке с голубой каемочкой. Часто возникают такие ситуации, когда человек приходит на кастинг, просит умоляет и говорит, что готов учится. А когда подходит время первых эфиров участники почему-то меняются. Мне иногда сложно работать с теми участниками, которые не верят в себя как в кулинаров. А которые приходят за пиаром. Это же видно нам, судьям.

Одно дело декларировать, а другое дело добиваться. Излишне амбициозные люди никогда ничего не добиваются, потому что амбиции должны быть здоровыми.

Какое ваше коронное блюдо?

– Это наверное самый сложный вопрос для меня. Коронных любимых блюд у меня нет. Самое коронное блюдо то, которое продалось. Потому что я считаю, что нет вкусных и невкусных блюд. Есть блюда, которые продаются из года в год. Например, у меня в ресторане Ришелье есть блюдо Холодная Жанин. Это закуска: персик, куда по технике брюнуаз нарезается телятина, зеленый лучек, мягкий сыр. Это номер один в продаже уже 18 лет, не могу вывести это блюдо из меню. Все равно, казалось бы, это уже стыдно есть в наше время, но его постоянно заказывают.

Самое главное, коронное блюдо можно назвать еще то, после которого не болит печень и поджелудочная не передает привет врачу. Когда ты съел, у тебя много энергии, много идей, которые не касаются этого блюда. Потому что еда – это как бензин, дозаправка для организма. Я так это воспринимаю.

МастерШеф 5: смотреть онлайн 11 выпуск от 04.11.2015 (ВИДЕО)

Вас показывают как спортсмена, который всегда в отличной форме. Вы себя в чем-то ограничиваете?

– Во всем себя не ограничиваю (улыбается, – прим.ред.). Потому что я с юности определил себе стратегию раздельного питания. И каждый раз я по-своему организму смотрю. Сейчас я себя ограничиваю в холестериносодержащих продуктах – красное мясо, например. Хотя могу себе позволить иногда съесть стейк на огне. В основном ем все зеленые продукты – зеленые помидоры, огурцы, яблоки зеленые, потому что в них нет сахара и большое количество витаминов. Также активно употребляю рыбу, то есть все белое. Белое и зеленое – это самая простая диета.

Мясо – тяжелый продукт, его нельзя ни с чем мешать. И как правило, мы не знаем, как мясо хранится. Хотя я не совсем от него отказываюсь. Но все же чаще я ем баранину, потому что это чистое и аккуратное животное. И барана нельзя накормить тем, чего он не захочет есть.

Напомним, н
овый выпуск шоу МастерШеф 5 смотрите уже сегодня, 25 ноября, в 20:00 на канале СТБ и сайте Теленеделя-Tv.ua в разделе ВИДЕО!

МастерШеф 5 сезон смотреть онлайн двенадцатый выпуск: Приготовить блюдо, не видя его: