Наталья Бестемьянова связывается с космосом через лед

19 ноября, 2015 12:46 / Интервью
Наталья Бестемьянова

Наталья Бестемьянова

фото: ТН-Москва / А. Меметов

Игорем мы женаты уже 32 года, а он продолжает меня удивлять и восхищать, вместе нам не бывает скучно. Но безоблачной нашу семейную жизнь не назвать…" – о любви и разочарованиях, о цене, заплаченной за большой спорт, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Наталья Бестемьянова рассказала Теленеделе.

Читайте также: Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс не разбили стеклянный брак

Вот что значит характер!

Наташа, глядя на вас – молодую, красивую, подвижную, – не верится, что на льду вы ровно полвека!

– Ужас... (Смеется.) В 5 лет мама в первый раз повела меня на каток, и я была уверена, что сразу поеду легко и красиво. Но, разумеется, грохнулась, больно ударившись о лед. Тогда и поняла: никакой легкости не будет, что все это противно и трудно.
 
А потом фигурное катание захватило меня. До этого мама пыталась водить меня в бассейн, но, увидев, что на воде я держусь как топор, сразу забрала. А на льду все сразу стало получаться. Там меня охватывал азарт и дикое желание выигрывать. Вот что значит характер... Петю, моего старшего брата, родители тоже отдавали в спорт. Однажды возвращается с тренировки и говорит: "Мам, мне сказали больше не приходить. Все ребята рвутся в лидеры, а мне это зачем? Я и сзади успею". В итоге Петя стал доктором наук, профессором.
 
К 16 годам в одиночном катании я достигла многого. И тут Татьяна Тарасова предложила мне перейти в танцы на льду и тренироваться у нее. А моим партнером стал замечательный фигурист Андрей Букин.

Читайте также: 
Александр Пономарев все же поздравил экс-жену с рождением дочки



На олимпийской вершине

Ваш творческий союз с Андреем Букиным длится почти сорок лет. Многие до сих пор считают, что ваш муж – он, а вовсе не Игорь Бобрин.

– Андрей – мужчина не моего типажа. (Смеется.) Но я счастлива, что у меня на льду такой красивый партнер! Когда мы начали кататься, Андрей встречался с Олей Абанкиной, моей подругой, вскоре они поженились, она была его первой женой. С нынешней супругой, Леной, мы тоже были подружками, катались вместе еще подростками. Так что сейчас дружим семьями.

Через десять лет, в 1988 году, ваша пара получила золото на Олимпийских играх в Калгари. Что вы ощущали, стоя на верхней ступеньке пьедестала?

– Наверное, я вас разочарую. Никакой радости и слез. К золоту мы пришли на последнем издыхании, в жутком стрессе. Эти Игры для нас были уже третьими... В 1980-м в Лейк-Плэсиде мы заняли восьмое место, в 1984-м в Сараеве – второе. Тогда мне очень помогла психолог нашей команды, сказав: "Вы с Андреем – в вагоне несущегося на всех парах поезда, двери закрыты. Выйти некуда". Этот способ абстрагироваться от всего внешнего выручал меня еще не раз.

Только не влюбись

Интересно, какие-то еще увлечения, помимо спорта, у вас были?

 Долгое время я была нацелена на спортивные победы. А другие человеческие радости отходили на задний план. Мы с Петей выросли в фантастической семье. Между родителями была не просто любовь, а какой-то вулкан нежнейших отношений. Если папа за что-то ругал маму, то она в ответ… заливисто хохотала! И звала – Филимошенькой.

Читайте также: 
Анджелина Джоли не смогла увеличить грудь: носить негде!

Вашим родителям удалось найти свою любовь... Повезло и вам, вы встретили Игоря Бобрина почти 35 лет назад. Но ведь поначалу, наверное, было непросто? Игорь был женат, растил сына…

– Как-то услышала фразу, которая запала в душу: "Любовь либо есть, либо нет, выключить ее нельзя". Я влюбилась в Игоря, в его талант сначала безответно – он меня не замечал. Большой спортсмен, эрудит и душа любой компании. Уже не помню, в какой момент, но он все же обратил на меня внимание. И это заметили все вокруг.
 
Прошло несколько месяцев, пока мы начали встречаться. Наше чувство затмило все, придало мне такую невероятную силу, что я буквально летала. Как-то мы с Татьяной Анатольевной сидели на трибуне на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Тарасова повернулась ко мне: "Смотри, Наташка! Не влюбись только!". Но было уже поздно…
 

Став старше, я поняла ее опасения: Игорь был женат, и она за меня сильно беспокоилась. Однажды даже сказала: "Запомни! Все праздники и выходные ты будешь одна, а он – в семье". Эти слова стали для меня полным шоком. Мне все равно было, женат или нет, я любила, и это было просто фантастически.

Читайте также: 
Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова открыли семейный бизнес



Странно, что у вас отсутствовал собственнический инстинкт, когда хочется, чтобы любимый принадлежал тебе полностью…


– Мне кажется, такое чувство у женщин возникает с возрастом. Игорю нельзя было разводиться, это поставило бы на карьере крест, сделало бы его невыездным. Так что с моей стороны никаких условий не было. Заявление на развод подала его жена, когда Игорь ушел из большого спорта.
 
В 1981-м начался наш роман, а в 1983-м мы поженились. Никакого "Осеннего марафона" не было. Причем предложение сделала я.
(Смеется.) Мы вдруг начали безумно ссориться, буквально на пустом месте. Однажды я ему сказала: "Слушай, а давай поженимся?". И он мне в ответ: "Давай!".

Ах, какой мужчина!

Родные Игоря и его друзья сразу вас приняли, или отношения были напряженными?

– На свадьбу приехали родители Игоря, его брат с женой, а вот некоторые друзья не пришли. Но все равно спустя несколько лет все наладилось. Любя Игоря, они заметили, как он изменился, говорили: "Наташ, рядом с тобой он стал открытым, спокойным".

С Игорем Бобриным вы женаты уже 32 года, 27 лет работаете вместе в Театре ледовых миниатюр, созданном вашим мужем. Признайтесь, никогда не устаете друг от друга?

– Представьте себе, нет. (Со смехом.) Самое главное в нашем союзе то, что Игорь продолжает меня удивлять. Например, я по-прежнему хохочу над его шутками, восхищаюсь номерами, им поставленными, поражаюсь его взгляду на мир. Обычно, когда люди так долго живут вместе, они уже не реагируют друг на друга, а я смотрю на Игоря, как и раньше, – заинтересованно! Думаю: ну надо же, какой мужчина мне достался! (Смеется.)

Читайте также: 
Сергей Лазарев сделал своей маме необычный подарок

Наташа, вы рассказывали, что поженились с Игорем, чтобы прекратить нескончаемые пылкие ссоры. Неужели штамп в паспорте помог?!

– Мне нравится пословица: "Хочешь расстаться, начни выяснять отношения". После свадьбы мы действительно ни разу не поссорились. Даже если что-то не нравится, что-то раздражает, мы не выясняем, кто прав, кто виноват.




И как же быть?

– Рассосется. (Смеется.) Игорем нельзя командовать, нельзя повышать голос, он сразу замыкается. С ним можно только по-хорошему. Игорь – человек очень тонкой организации, его легко обидеть. Он Скорпион по знаку зодиака, меня никогда не кусает, но себя грызет постоянно. Поэтому с ним надо обходиться ласково. Если у меня плохое настроение, я, вместо того чтобы трепать мужу нервы, сажусь за руль и мчусь. Обожаю водить машину. Возвращаюсь спокойная и умиротворенная, а дома ждет вкусный ужин.

Наташа, о чем вы мечтаете сегодня? Чего хотите достичь? Или позволяете себе почивать на лаврах, ведь вы давно победитель.

– Скучно почивать на лаврах, хотя иногда хочется… Временами, если что-то не получается и я расстраиваюсь, думаю: "Ну и ладно! Мы и так многого достигли". Эта простая мысль придает оптимизма. Да и без льда мне не жить. Недавно вышла смешная история. Летом, будучи в отпуске, я приехала на каток. Уставшая после перелета, ненакрашенная… Меня узнал какой-то мужчина, подошел и говорит: "Когда вы вышли на лед, у вас в лице что-то поменялось, вы стали такой красивой". Он прав, я чахну, если не катаюсь.
 
Читайте также: 
Яна Клочкова с сыном развлекается в Крыму (ФОТО)

Спросите меня, какой я вижу себя в старости. И я отвечу: где бы ни находилась, до каких лет ни дожила бы, пусть даже до глубокой старости, я найду каток и буду кататься. Лед – моя медитация, моя связь с космосом...

Внимание! При перепечатке статьи или ее части упоминание журнала Теленеделя и гиперссылка на эту страницу сайта Tv.ua обязательна! Перепечатка в прессе запрещена без письменного разрешения редакции Теленедели

Источник: Журнал "Теленеделя"
коментарии (27)
осталось 1000 символов