Х фактор 6: Нино Катамадзе общается с бывшими подопечными

Популярная грузинская исполнительница, одна из судей шоу Х фактор 6 Нино Катамадзе поделилась с журналистами своими впечатлениями от шестого сезона проекта, рассказала о своем первом выступлении в 4 года, а также о том, что она советует своим подопечным перед их выходом на сцену.

Смотрите онлайн:
Х фактор 6: смотреть онлайн финал от 19.12.2015 (ВИДЕО)

На что вы больше обращали внимание во время кастингов и прямых эфиров у участников шоу Х фактор: на вокальные или актерские данные?

– Я обращала и каждый раз обращаю внимание на новые эмоции, на индивидуальность исполнителя, повторяется он или идет дальше, какие импульсы излучает на сцене, ищет ли внутри себя что-то новое, что сможет предложить завтра. Сцена – это то место, где всегда надо опережать время. В музыке это чувствуется больше, чем в любом другом виде искусства. Можно, к примеру, рисовать так, чтобы картина была востребована не сегодня, а через сто лет, а в музыке такое невозможно. Если она неинтересна сегодня – не будет желания ее слушать и завтра.

Как считаете, какой музыки сегодня не хватает для того, чтобы повысить уровень культуры общества?

– Я бы по-другому сказала. Мне кажется, тут много чего зависит от страны, от ее культурной политики, от фондов, которые поддерживают начинающих артистов и дают им возможность подняться. А Х фактор показал мне, что есть очень много новой, правильной и хорошей музыки. Есть артисты, есть коллективы – они творят, ищут что-то новое.

А те молодые украинские группы, которые уже выступили на Х факторе в качестве приглашенных гостей – что вы можете о них сказать?

– Они очень интересные! Очень современные. Их музыка доказывает, что в стране есть спрос на новое звучание. Есть ниши, которые еще можно заполнить. Будет и широкое признание – для украинцев это не проблема. Главное, что такие коллективы существуют, и у них есть силы продолжать, делать шоу, делать бизнес, несмотря на такую сложную ситуацию и отсутствие стабильности.

Х фактор 6: кто покинул шоу 12.12.2015 (ВИДЕО)

Некоторые из этих коллективов уже очень популярны в Европе, а у нас их почти не знают.

– Потому что здесь артисту нужно очень долго доказывать и говорить о себе. А там их сразу приняли. Так всегда происходит, если в своей стране рынок маленький – ты ищешь другое пространство. И если ты его находишь – прекрасно, ведь на Западе тоже нелегко, у них много своей хорошей музыки.

Помните свое первое выступление? Каким оно было, и что вы чувствовали?

– Это было в моем городе Кабулети. Мне было 4 года. Я выходила на сцену с двумя моими дядями. Был большой концерт в огромном зале, я танцевала и пела попурри из грузинских песен. Хоть я и была маленькая, выступать не боялась, наоборот чувствовала себя абсолютно естественно. Но помню, как высматривала из-за кулис то место рядом с роялем, куда должна была выйти (улыбается). А с семи лет я начала гастролировать.

Какие советы даете своим подопечным перед выходом на сцену, учитывая свой музыкальный опыт?

– Быть самим собой, слушать слова, освободиться от лишних мыслей. И много обнимашек: со мной, между собой, с участниками из других команд. И, кстати, очень не люблю слово “подопечные“. Я своих ребят называю “мои избранные“.

Х фактор 6: смотреть онлайн 6 прямой эфир от 12.12.2015 (ВИДЕО)

Но вы же делите участников Х фактора на “своих“ и “чужих“?

– Никогда! Для меня они все равны. Мне важно, чтобы музыка победила, а не мы боролись с музыкой. Я всегда общаюсь за кулисами со всеми артистами, у меня есть что сказать каждому – неважно из какой он команды. Я хвалю их, потому что они, несмотря на какие-то личные сложности, смогли перешагнуть и прийти не просто в Х фактор, а прийти к Музыке.

Есть ли у вас какие-то традиции или обычаи, которым вы следуете, перед тем, как выйти на сцену?

– Есть, но они слишком интимные. Пусть это останется при мне? (улыбается).

Хотели бы с кем-то из знаменитых артистов спеть дуэтом?

– Я не люблю формат специальных дуэтов для сцены. Мне ближе сейшны, которые возникают во время хороших встреч или концертов – когда абсолютно спонтанно поднимаешься к музыкантам и играешь вместе с ними. Такие моменты для нас привычнее.

Что вас вдохновляет перед написанием новых композиций?

– Не знаю! (смеется). Это невозможно рассказать или описать, потому что у меня особые отношения с моей группой INSIGHT. Какая-то гитарная фраза может возникнуть во время нашей встречи, а потом ночью ты вдруг слышишь, как где-то далеко играет гитара и внутри тебя вдруг что-то поет. Вот так постепенно собирается музыка. А так чтобы я что-то увидела, пришла поплакала, а потом села написала – такого нет. Мне важно общение, важно  участие других людей во время создания музыки. Я не умею писать в одиночестве.

Х фактор 6: смотреть онлайн 5 прямой эфир от 5.12.2015 (ВИДЕО)

Поддерживаете ли вы связь с бывшими подопечными из шоу Х фактор? Даете ли им советы касаемо того, как заинтересовать своим творчеством зрителя?

– Когда был мой концерт в Киеве, Дмитрий приходил на саундчек, а с Кириллом мы вместе спели на сцене Октябрьского дворца. Постоянно поддерживать связь и общаться у нас не получается, я в таком активном режиме живу, что меня невозможно поймать… Но ребята знают, что если у них возникнет необходимость в моем совете, они его всегда получат. Если я услышу, что у кого-то из них планируется концерт, я сама приду, без специального приглашения.

Финал шоу Х фактор 6 смотрите уже в субботу,
19 декабря, в 19:00 на канале СТБ и после эфира на нашем сайте Теленеделя-Tv.ua в разделе ВИДЕО!

Смотреть онлайн Х фактор 6 - финал от 19.12.2015 - АНОНС: