Стас Михайлов: не терплю мажорства, когда у состоятельных родителей дети как сыр в масле катаются

24 декабря, 2015 15:41 / Интервью
Стас Михайлов: не терплю мажорства, когда у состоятельных родителей дети как сыр в масле катаются

Стас Михайлов: не терплю мажорства, когда у состоятельных родителей дети как сыр в масле катаются

фото: журнал «Теленеделя»

Российский певец Стас Михайлов пригласил Теленеделю в свой дом и рассказал о том, из-за чего он однажды не спал всю ночь, почему стол в гостиной должен быть каменным и о чем просили Деда Мороза его дочери.
 
В декабре принято подводить итоги уходящего года. Чем вам запомнится 2015-й?

– Самое главное достижение – мы живы, здоровы и мы вместе, большего и желать нельзя. А вообще за этот год произошло много событий, и это здорово – значит, я не стою на месте, двигаюсь. Вышла в свет моя новая концертная программа 1000 шагов, сейчас мы ее везем по городам и весям. Для меня это очень важно – дело идет, новые песни пишутся. Но в данный момент все мое внимание занимает подготовка к мероприятию под названием Народный корпоратив в Олимпийском – я в преддверии новогодних праздников решил немного поменять формат своих выступлений. Во-первых, это не Кремль, как обычно, а СК «Олимпийский», совершенно непривычный для меня зал. А во-вторых, будет много сюрпризов.

Неужели файер-шоу и разбитые об сцену гитары?

– Ну не до такой степени, конечно, но атмосфера будет праздничная. Мои постоянные слушатели знают, что на концертах мы обычно вместе думаем, переживаем, говорим на социальные темы, так будет и в этот раз, но минимально. Основной акцент сделаем на веселые темы, танцы, шоу, праздник: будет много света, необычная визуальная поддержка — подготовим видеопрограмму с 3D-эффектом. Безусловно, прозвучат и новые композиции, но в основном я буду петь то, что просят на концертах, но я обычно не исполняю, потому что считаю уже пройденным этапом.

Помимо творчества вы в уходящем году успели очень многое, например перевезти семью в новый дом.

– Этот грандиозный проект долго готовился и наконец осуществился. Исполнилась наша давняя мечта – мы живем в своем доме. Конечно, недоделок еще много, но ведь любой вам скажет, что переезд в полностью готовый дом – это утопия: строительство, как и ремонт, вообще невозможно закончить, только прекратить. (Смеется.) Но это к лучшему, устраним недоделки, когда уже обживемся.

Читайте также: Стас Михайлов напел на новый особняк (ФОТО)

Григорий Лепс рассказывал, что сменил три бригады, пока достроил дом. У вас все обошлось без нервов?

– Я думаю, большинство людей, которые хоть раз занимались строительством, даже просто ремонтом небольшого помещения, согласятся, что без нервов тут не обходится. И неважно, дорогая бригада или эконом-класс, элитное строительство или что-то попроще. Проблема у всех одна: найти честных и порядочных людей, которые бы выполнили свою работу от и до, крайне сложно.
Я, наверное, наивный человек, и мне казалось, что если мы договорились с бригадой о чем-то, то она это должно быть сделано добросовестно и в срок. И я даже удивлялся поначалу, когда видел, что результат, мягко говоря, далек от идеального. Да, мы, как и Гриша, сменили несколько бригад. И умные люди советовали сразу брать не только рабочих, но и технадзор, чтобы за ними был пригляд. Но я поначалу еще надеялся на что-то, а в один прекрасный момент, приехав на стройку, понял, что должен брать все под собственный контроль.

Когда я смотрю на огромный каменный стол в вашей столовой, за которым могут поместиться человек сорок, кажется, что сначала соорудили его, а потом уже вокруг него дом стали строить. Как строители умудрились его сюда внести?

– Это была непростая задача, но они с ней справились, и теперь у нас замечательная гостиная. Я мечтал о большом массивном столе, и мысль о том, что столешница будет именно мраморной, родилась у меня, когда я был в гостях в одном итальянском доме. Хозяин усадил нас за огромный монолитный каменный стол и говорит: «Смотри, какая красота!» Я, сидя во главе этой махины, взглянул на другой ее конец, теряющийся вдали, и понял, что хочу у себя дома что-то столь же монументальное и просторное – стол, который сможет объединить всех гостей. «Потрогай камень, – предложил хозяин, – прислушайся к нему, и ты поймешь, что он вовсе не холодная глыба. Он все слышит и чувствует, впитывает в себя истории тех людей, которые за ним сидели». С тех пор камень для меня абсолютно живой материал.

Ваши родные становятся все более занятыми людьми: дочь Иванка в этом году стала школьницей, и забот у нее прибавилось.

– Ей всего шесть лет, но мы были уверены, что девочка вполне готова к школе, и 1 сентября этого года мы всей семьей отправились провожать дочку в первый класс. Ни у Никиты, ни у Даши – моих старших детей – я на первом звонке не был, так уж получилось, поэтому мне было очень интересно посмотреть, с какими эмоциями пойдет в школу Иванка. Это было волнительно и трогательно, нечасто выдаются в жизни моменты, когда ты отвлекаешься от ежедневных дел и забот и можешь подумать, проанализировать, осознать, как быстро бежит время. И вот уже твой малыш стал взрослым, пошел в школу.

Я смотрел на нее и невольно вспоминал свои годы за партой. Думал о том, какими долгими тогда казались нам эти 10 школьных лет. Ведь вспомните, в первом классе нам казалось, что это не закончится никогда, что впереди еще целая школьная жизнь! А сейчас годы летят с какой-то фантастической скоростью, я не понимаю, куда они уходят.

Читайте также: Стас Михайлов изведает молдовской кухни
 
Вы находите время поговорить с дочками?

– Беда в том, что я действительно крайне редко бываю дома. И когда приезжаю, ловлю моменты, чтобы просто побыть с детьми. За их воспитание я даже не берусь – элементарно нет времени. Да и как вы себе это представляете? Я войду в дом, где не был две недели, и через пять минут сразу начну: «Доченька, сядь, я хочу с тобой побеседовать. Понимаешь, ты была не права…» и так далее? Не могу я так, мне хочется ощутить максимальную радость от общения с ними, просто их обнять, вместе мультики смотреть или наблюдать, как они играют. Конечно, я спрашиваю, как дела в школе, интересуюсь, чем они сейчас увлечены, что им нравится, а что не нравится, кем они хотят быть в будущем. И мне любопытно слушать их ответы – их мир меняется каждый день, и это очень интересно.

А с Дашей, вашей старшей дочерью, они общаются?

– Конечно. Когда она приезжает, девочки — не разлей вода, даже спят все в одной комнате.

В вашей семье есть традиция писать письма Деду Морозу?

– Разумеется. Уже все готово, все написано, и мы заверили девочек, что Дед Мороз приедет и исполнит все их желания. Мне кажется, надо пытаться как можно дольше сохранить для детей ощущение праздника и чуда, потому что это и есть счастливое детство. Я даже по себе помню: уже довольно большим парнем был и прекрасно знал, что никакого Деда Мороза конечно же нет, но все равно верил в чудо и ждал подарков. Мы с друзьями ходили по соседним квартирам, колядовали, а слушатели за это давали нам конфеты и печенье.

Каких подарков вы больше всего ждали в детстве?

– Кстати, на Новый год обычно ничего грандиозного я не ждал. Зато у нас было принято дарить что-нибудь на 1 сентября. Когда я пошел в первый класс, родители вручили мне модную тогда игрушку: небольшая платформа, сбоку приделан руль, который управляет машинкой, по этой платформе разъезжающей. Это было невероятно! На следующий год был настольный хоккей, которому я тоже очень радовался. Ну а когда папа из-за границы привез пистолет – кольт с кобурой, который стрелял пистонами, я чуть с ума от счастья не сошел.

Самым классным подарком был велосипед «Десна» – я как сейчас его помню: он был черный, на серьезных таких колесах. Папа привез мне его вечером, и я не смыкал глаз всю ночь, а в шесть утра вскочил и поехал кататься. Конечно, современные дети вряд ли будут мечтать, чтобы наесться конфет или не спать всю ночь из-за велосипеда. Ну и слава Богу, мы, в конце концов, за это и боролись, чтобы у них все было. Чтобы не было понятия «выходные туфли», как у нас с братом, одни на двоих, надеваемые только по большим праздникам. Но, кстати, мы ничего не просили у родителей, не требовали и уж тем более не катались по полу, вопя: «Купи-купи!» Нам всего было достаточно.

Читайте также: Стас Михайлов после концерта пьет чай с лимоном

А ваши дети чего-нибудь просят? Есть какие-то куклы или гаджеты, о которых они мечтают?

– Они ничего не просят. Даже иногда расстраивают меня этим. Еду я, скажем, домой с гастролей и хочу привезти Иванке какой-нибудь подарок. Звоню и говорю: «Что тебе купить?» – «Ой, пап, мне ничего не надо». И весь разговор. Бывают, конечно, какие-то сиюминутные желания. Как-то в Иванкиной школе все плели браслеты из маленьких разноцветных резинок, она тоже увлеклась, и это был единственный раз, когда она попросила привезти конкретный подарок – вот эти резиночки. Машка еще может увидеть куклу и закричать: «Ай, хочу!» Но она же совсем ребенок, для нее вполне закономерно: увидел – тут же захотел.

Думаю, воспитание – это то, что закладывается на генном уровне, нашим детям передаются наши принципы и воспитание наших родителей. Мой папа понимал, что выпрашивать подарки некрасиво, и я это понимал – значит, у детей моих будут ровно такие же мысли. Иванкин опыт это подтверждает, и уверен, что Маша в этом плане не сильно будет отличаться от нас, когда вырастет. Ну хотелось бы по крайней мере надеяться.

Считаю, что дети не имеют права требовать ничего у родителей в приказном порядке. И не терплю вот этого мажорства, когда у состоятельных родителей дети как сыр в масле катаются и сходят с ума, не зная, чего бы им еще пожелать. Хотя всего должно быть в меру, и намеренно сажать детей на голодный поек, тем более если у тебя есть возможность их прокормить, как-то тоже странно. Конечно, говорят, что в трудностях куется характер и что художник должен быть голодным. Но мне кажется, что все-таки голодный художник будет тратить слишком много сил на поиски пропитания и не создаст того, что мог бы.

У ваших детей есть шанс стать художниками? Кем они станут, как вы думаете?

– Для них все дороги открыты, но я бы хотел, чтобы они прежде всего выросли хорошими людьми. Если ребенок станет человеком с большой буквы, успех к нему придет и признание придет – неважно, в какой области. Потому что человек – это тот, над кем стоит Бог, и, если он не будет свою жизнь с Небом связывать и все свои вопросы, запросы и ориентиры привязывать к Небу, у него ничего не получится. А если будет всю жизнь упорно искать гармонию, искать Слово, стараться понять, для чего он живет, что он делает, – все получится и он станет счастливым, нужным в этой жизни.
А насчет будущей профессии пока рано говорить. Если детям что-то покажется интересно, я помогу развиться в нужном направлении. Но я не разделяю точку зрения многих современных родителей, которые отдают трехлетних детей, например, в спортивную гимнастику или сажают за пианино против их воли и стоят над ними с палкой, добиваются результатов. А в десятом классе он у тебя захлопнет крышку пианино и скажет: «Спасибо, папа, никогда больше за инструмент не сяду» – и займется чем-то принципиально другим, о чем всю жизнь мечтал, а вы ему не давали. Зачем было тратить столько усилий? И уж тем более я не стану тащить ребенка на аркане на сцену только потому, что я сам пою. Если захочет – помогу. Но если нет – не надо!

Все мое существо каждый день просит, чтобы дети были счастливы, чтобы они не видели бед. Хотя понимаю, что живут они в реальном, не выдуманном мире и оградить их от неприглядных сторон жизни не получится. Но пока Бог нам дает силы быть рядом с ними, делать что-то для них — пусть они ощутят родительское тепло и заботу. Все, о чем я молю Бога: чтобы это продлилось как можно дольше!

Читайте также: Стас Михайлов отказался от Украины

Смотрите клип Стаса Михайлова под названием Сон, где мы вдвоем:

Стас Михайлов
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов