МастерШеф 5: победитель Евгений Клопотенко ответил на 10 вопросов Tv.ua

5 января 15:15 / Интервью
евгений клопотенко,Le Cordon Bleu

евгений клопотенко,Le Cordon Bleu

фото: пресс-служба канала СТБ

Победитель последнего сезона программы МастерШеф 5 Евгений Клопотенко родился в Киеве 23 ноября 1986 года и по его признанию, был самым обычным ребенком советской эпохи. Долгое время ничто не предвещало, что у паренька пробьется недюжинный кулинарный талант... 

Я родился в СССР и питался, как и все остальные дети: макароны по-флотски, оливье, винегрет, отбивные, гречка, рис… Самая обычная еда, – признался Евгений Клопотенко в одном из своих интервью. –Увлечение готовкой появилось не сразу. Моя мама – потенциально хороший кулинар. Но все ее время уходило на работу. Приходилось часто готовить еду самому и я начал экспериментировать на яичнице: брал яйца как основу и бросал в них все, что было в холодильнике! 

В 20 лет после окончания вуза Евгений Клопотенко устроился на работу официантом. 
Но в первый же день, войдя на кухню к поварам, понял – вот его настоящая стихия!

Он внимательно наблюдал за работой кулинаров-профи, но настоящим кумиром для Жени стал известный шеф-повар Гордон Рамзи. Именно видеоуроки мэтра помогли Жене открыть для себя мир вкусной еды.

Евгений Клопотенко долго доводил мастерство до идеала прежде, чем попасть на МастерШеф и одержать победу. Теперь же он с нетерпением ждет июля, когда отправится на дальнейшее обучение в кулинарную школу Le Cordon Bleu (его приз за выигрыш в шоу МастерШеф 5), а пока – дает кулинарные мастер-классы в разных городах Украины, строит массу планов по изменению питания в украинских школах, а заодно воплощает очередную мечту – начинает вести кулинарный блог на сайте Tv.ua 

Читайте также: Победитель МастерШеф 5 Евгений Клопотенко поделился планами на будущее

Ну а пока суть да дело, Евгений Клопотенко эксклюзивно ответил на 10 каверзных и не очень вопросов нашего сайта: 

1. Вы приходили на кастинг еще самого первого сезона шоу МастерШеф. Почему тогда не попали в программу? Что-то сложное готовили? 

– На кастинг в первый МастерШеф я готовился намного больше чем сейчас – вот такая ирония. Я тогда приготовил разновидность винегрета. Выяснил, что перед тем как в СССР "устаканился" общепринятый теперь его рецепт, это был норвежский салат, в который входила сельдь. Я её заменил на красную рыбу, а фасоль – на зеленную чечевицу.

Название "винегрет" пошло от классического французского соуса винегрет – собственно его я и приготовил в качестве заправки. Также изменил подачу и подал все в виде холодной закуски на шпажке.

Не прошел в МастерШеф, наверное, потому что переживал и был не уверен в себе + кучерей и бороды также не было (смеется).

Во второй раз, я решил, что заморачиваться не буду и просто покажу гастрономическое сочетание вкусов сыра дор блю и мармелада апельсин-лаванда. Но в этот раз я не переживал, отпустил ситуацию, был очень уверен на грани с дерзостью – и результат налицо!

Евгений Клопотенко - МастерШеф 5
 
2. Вы даете мастер-классы по готовке. А мысли написать свою кулинарную книгу не возникало?

– Мысль написать кулинарную книгу есть и я ее напишу (идея также уже готова), но пока я еще "сыроват", и мне нужно созреть, как хорошему сыру, для того что бы написать шедевр.
 
3. Какие самые сложные блюда, по вашему мнению, попались вам в шоу МастерШеф 5? 

– Самых сложных блюда было 2. Первое это рамен бургер, где нужно было жарить вермишель (для меня этот процесс непонятен во-о-о-обще как таковой). 

А второе сложное блюдо совпало со самым сложным конкурсом, это когда нужно было приготовить немецкий шпитцель – это перетертое через сито варенное тесто. До этого данная техника для меня была неизвестной плюс это нужно было делать на индукционной плите, которая реагирует только на человеческое тепло – щипцами для выварки белья, стоя за решеткой! Вспоминаю как будто побывал в аду!
 
4. 
Евгений, вы часто на проекте готовили различные рулетики. Поделитесь самым легким рецептом вкусного рулетика!

– Мы не очень часто их готовили, так как Эктор Хименес Браво их не любит и обычно дает за них черный фартук. Самый легкий это: тонко отбить свинное филе, соль, перец, арахис, чернослив, курага, смешать и сформировать рулет, обмотав его ниткой. Тушить в овощном бульоне 15 мин – и готово! Больше интересных рецептов буду давать позже в блоге у вас на Tv.ua

5. В финале проекта вы готовили горохово-мятную панна коту, курицу с овощами и шоколадный мусс с манговым вареньем. Почему именно эти блюда? 

– Финальное меню было продуманно от А до Я, учитывая все факторы, начиная от выделенного времени, сложности блюд, предполагаемых продуктов в кладовой, считая риски и форс мажоры. 

У меня было: 
– на 3 блюда 2 часа времени,
– понимание того, что у Натальи Левензон будет лучший десерт и мне здесь соревноваться нет смысла.

Нужно было сделать то, что от меня не ожидали, а это необычно вкусное блюдо и необычно красивая презентация.

Евгений Клопотенко

У меня присутствовала четкая уверенность в том, что нужно брать простой продукт и придавать ему необычность, простыми словами говоря, нужно удивлять. Я сразу остановился на куриной грудке, так как вероятность ее наличия в кладовой очень велика, а вот сделать ее супер крутой – сложно.

Зная, про существования самой современной техники сувид, я решил идти вабанк и готовить первый раз в жизни сувид в домашних условиях. На гарнир я выбрал бейби овощи, из которых сделал глазирированный овощной сад и сделал презентацию по книге Алана Дюкаса. Для этого блюда мне нужно 1 час времени.

На 2 остальных осталось 40 мин, а также 20 запасных для форс мажорных ситуаций.

Мой выбор был прост, так как я давно думал об необычной панна коте, и очень быстро решил сделать панна коту из классического горохово-мятного супа и украсить фиалками.

Из простых и вкусных десертов остался мусс, который я решил заморозить, и таким образом сделать его необычным и приготовить манговый конфитюр с кумкватом, что бы показать свои наилучшие умения.
 

6. Вы готовите дома? Какое блюдо у вас «в меню» всплывает чаще всего?

– Сейчас чаще всего это пасты и салаты. Салат с томатами, зеленью оливковым маслом и лимоном и паста с тремя видами остроты: перец 
чили, чеснок, имбирь.  

7. В новогоднюю ночь традиционный оливье у вас на столе был?

Нет. Хотя скажу так: оливье и культура питания в нашей стране – это актуальная тема для меня. 

8. А какой из рецептов оливье вам наиболее по вкусу?
 
– Я предпочитаю не отказываться от традиций, а улучшать их, делать полезней и вкусней. Поэтому предпочитаю немного «облагородить» – вместо яиц куриных взять яйца перепелиные, вместо колбасы – индейку, запеченную в прованских травах, майонез конечно же – собственного приготовления, добавить каперсы, а картофель не отварить, а запечь.

9. Какое блюдо вы любите больше всего – не готовить, есть?

– Для меня еда – это палитра сочетаний вкусов. Очень тяжело выделить что – то оно. Сегодня я вам отвечу на этот вопрос по одному, а завтра по-другому. Тем не менее, отвечу, что люблю Биф Веллингтон – это запеченная говяжая вырезка в хлебе и наверное, креветки в винно-чесночном соусе с эстрагоном и лимонной цедрой. Или новозеландский ягненок на гриле с тимьяном и фруктовым соусом. Но спросите меня об этом завтра – и будет совсем другой ответ! (смеется)
 

10. И напоследок – фирменное блюдо от Евгения Клопотенко – это... 

– Фирменное блюдо от Евгения Клопотенко – это блюдо, кушая которое ты закрываешь глаза и понимаешь, что жизнь все таки прекрасна и безгранична… Пусть со временем люди сами решат, какое блюдо у меня фирменное: сегодня, возможно это паста болоньез с пармезаном и базиликом или дорада с горгонзолой и сливами.

Читайте также: МастерШеф 5: участник Евгений Клопотенко сменил прическу (ФОТО)

Смотреть онлайн видео конференцию с победителем МастерШеф 5 Евгением Клопотенко на СТБ:
 



 

МастерШеф 5 , Евгений Клопотенко
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов