Дмитрий Нагиев ненавидит Львов за разруху, а Одессу – за пьяную молодежь на пляжах

22 января 12:38 / Интервью
Дмитрий Нагиев ненавидит Львов за разруху, а Одессу за пьяную молодежь на пляжах

Дмитрий Нагиев ненавидит Львов за разруху, а Одессу за пьяную молодежь на пляжах

фото: журнал «Теленеделя»

Российский ведущий и актер Дмитрий Нагиев дал обширное интервью изданию Сегодня.

Дмитрий, в Украине очень любят сериал Кухня, где героя, которого вы играете владельца ресторана зовут... Дмитрий Нагиев. Можно ли сказать, что в этом проекте вы играете самого себя?

– Он вообще, по правде говоря, не имеет ко мне никакого отношения. То, что его зовут, как и меня, было прописано создателями – изначально я должен был сыграть маленькую проходную роль. Но когда сценаристы увидели, что у нас на площадке все стало получаться, их воспаленная фантазия прописала мой образ детальнее. Но, к счастью, мы с киношным Нагиевым мало чем похожи. Во-первых, я не так богат, а во-вторых, я все же умнее его.

Насмотревшись на площадке Кухни ресторанных перипетий, никогда не возникало желания самому встать за плиту и что-нибудь приготовить?

– Знаете, в сериале Город соблазнов я играл сутенера. Наверное, это хорошо, что ни одна роль не тащит за собой дополнительных увлечений.

Вы стали знаменитым на всем постсоветском пространстве после того, как по телевидению запустилось скандальное шоу Окна – герои приходили к вам в студию, делились проблемами, и все это нередко сопровождалось руганью или драками. Помните ли свои ощущения после первых записей?

– Свой первый выпуск я не помню. Но прекрасно и отчетливо помню состояние шока от происходящего в студии. В такие моменты я останавливал съемку, покидал свой диванчик, подходил к нашим ребятам из группы и спрашивал: "А это действительно правда? Это реальные люди с реальной историей?". И мне отвечали: "Да, так и есть". Я выдыхал и возвращался дальше вести выпуск. И это была ежедневная передача, съемки проходили этаким потоком, конвейером, так что подобные чувства испытывал часто.

Точно так же было, когда я работал на украинском проекте "Все свои": когда слышал и видел это горе, грязь, скандалы — состояние крайней измотанности и шока меня не покидали.

Читайте также: Дмитрий Нагиев получил по лицу от гримеров (ФОТО)

Что вам дали Окна помимо того, что вас стали узнавать все, у кого дома был телевизор?

– Помимо нервного истощения, Окна дали мне квартиру в Москве – удалось подзаработать. А еще – колоссальный опыт. Меня теперь вообще сложно чем-то удивить и застать врасплох.

Какой он – Дмитрий Нагиев дома? Вы вспыльчивы, возможно, привередливы в быту?

– Как говорят на зоне: "Меняется погода, а люди растут". Вот и я, мне кажется, расту и из вспыльчивого, взбаламученного человека без башки превращаюсь в мягкое пушистое создание, с которым есть о чем поговорить. Сейчас мой любимый вид отдыха – это диван, но я давно с ним не встречался, ведь последние несколько лет нахожусь в состоянии постоянной работы. И знаете, я даже рад этому. А если бы Бог еще пару десятков лет мне подарил, чтобы больше времени было – было бы вообще здорово.

Вы в теле- и кинопроизводстве  более двадцати лет и ощущаете трансформацию этих сфер изнутри. Как считаете, каковы главные достижения и упущения этих лет?

— Мы научились снимать думающее кино о страданиях. Теперь мне бы очень хотелось, чтобы мы научились еще и снимать дорогое хорошее кино о радости. Зачастую мы берем одну линию: страдания, переживания, война. Но в мире ведь столько всего интересного! Оказывается, есть и хоббиты, и Кинг-Конг жив, и на Карибских островах есть пираты. Пора бы и нам развернуться в эту сторону. Но пока нет денег и фантазии, к сожалению, это мало осуществимо.

Тем не менее, отбросив реалии, в каком кино вам бы хотелось сыграть? Есть у Нагиева заветная роль?

– Самым кассовым русским фильмом прошлого года стал Самый лучший день – комедия, в которой сыграл ваш любимый Дмитрий Нагиев. Поэтому я бы хотел сняться в чем-то серьезном. Но и за все комедийные роли я, конечно, благодарен.

Как-то после записей передачи Две звезды, где вы были ведущим на пару с Анастасией Заворотнюк, а потом Нонной Гришаевой, вы сказали, что по природе вы лидер и работать в тандеме вам неудобно.

– Просто есть профессионалы, с которыми работать в дуэте одно удовольствие, а есть такие, которые являются просто балластом, и тянуть его на себе нет никакого желания. Да, мне очень нравится работать одному. Но вот совсем недавно я был ведущим на "Золотом граммофоне" в паре с Ваней Ургантом. И все, что я могу сказать – мне безумно понравилось, как мы с ним держались. Он большой профессионал, все подхватывает на лету, и это удовольствие от работы с ним испытываю до сих пор.

С кем бы еще хотелось поработать в паре?

– С кем-то из маститых. Вот недавно работал с Инной Чуриковой – это не просто работа, но еще и прекрасно проведенное время. К тому же я многому у нее научился. В свое время мне посчастливилось поработать с Людмилой Марковной Гурченко – уверен, такой опыт дорого стоит.

Читайте также: Дмитрий Нагиев организовал посиделки на Большой кухне (ФОТО)

Чем вам запомнилась работа с Гурченко?

– Абсолютным доверием, ее потрясающим чувством юмора и ощущением влюбленности друг в друга. Конечно, как можно не влюбиться в ее красоту, профессионализм и изящество? Ведь если она проникает в тебя, то всем своим существом дает понять, что ты великолепен, и тебе хочется абсолютно так же отвечать. Мне посчастливилось вдвойне, ведь я не только с ней работал, но и подружился, частенько приходил к ней в гости домой.

Ваша карьера начала набирать обороты в 90-е, когда на дворе был кризис, а на балконах были развешаны постиранные целлофановые пакеты. Чем 90-е запомнились вам?

– Для меня этот период делится на две части. Первая – студенческие годы, полнейшее безденежье и безвестность. И вторая – попытка становления, кризис, но хотя бы было за что кушать. В целом дерьмовое было время. К примеру, в 1997 я снялся в фильме "Чистилище", его высоко оценили критики. У меня тут же появилась масса предложений сниматься, но тут опять бахнул кризис, и снова все заглохло – вместе с моими предложениями. Было обидно и сложно.

Как вы считаете, от чего зависит успех, популярность и наличие работы – попасть в нужное время в нужное место или от упорства?

– Как по мне, очень многое зависит именно от удачи. Ну а дальше уже только от тебя – или ты включишь свое упорство и будешь работать, или будешь думать, что избранный. Иначе будет плохо: куча недоброжелателей твое место быстро займут, и ты останешься один. А если же кто-то лучше тебя, то, может быть, надо перестать расстраиваться и признать, что он просто больше работает?

Далеко не каждый актер может рассказать, что служил в армии. У вас же служба была, да еще и закончилась переломами носа и ребер...

– Сейчас мне абсолютно неинтересна тема армии. Все потому, что свой армейский период я вспоминаю безо всякой романтики, на которую рассчитывало мое неокрепшее девичье сознание. Ничего хорошего там не было – это была плохая история. Я не думаю, что ситуация как-то поменялась за те 20 с лишком лет, которые прошли с момента моей службы. Но перемены все же должны быть. Мир очень быстро меняется, и мы с вами, живя в разных странах, знаем это очень хорошо.

Читайте также: Дмитрий Нагиев завел страничку в Instagram

Напоследок хотелось бы спросить вас как человека, работавшего в нашей стране у вас есть какие-то любимые города в Украине? Где вы можете не только поработать, но и отдохнуть?

– Я раньше часто бывал в Киеве, но, увы, лишь на закрытых корпоративных вечеринках. Зато очень люблю Львов за его старинные дома и улочки, но и ненавижу за совковую разруху. Мне больно смотреть, как умирают все его прекрасные особняки. Они же осыпаются просто на глазах – и никому до этого нет дела! Та же история с Одессой. Прекрасный город – и в совершеннейшем запустении. А эти убогие новострои и развлекательные центры в центре... Обидно. А вообще я очень уважаю Украину. Единственное, что меня в ней смущает, – жесткость и быковатость 90-х. Вся эта молодежь, вечно сосущая бутылки пива. Хамство на улицах. Стекло и грязь везде. Я в Европе люблю бегать на пляжах – чистота, песочек. А в той же Одессе – пьяные тела у моря в пять утра. Это же страшно!
Дмитрий Нагиев Источник: Сегодня
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов