Анастасия Даугуле кушает шоколад бельгийской королевской семьи

4 февраля 16:32 / Интервью
Анастасия Даугуле

Анастасия Даугуле

фото: пресс-служба канала Интер

Узнав, что Анастасия Даугуле уже много лет является вегетарианкой, «Теленеделя» напросилась к ней в гости – изучить содержимое холодильника и расспросить, чем надо питаться, чтобы так замечательно выглядеть
 
Кривоватое и кисловатое, зато свое

– В моем холодильнике никогда не бывает тесно, – признается ведущая программы Утро с Интером. – Такого, чтобы дверца закрывалась с трудом, не припомню. Покупаю минимум продуктов на пару дней и никогда не готовлю впрок. Считаю, что еда должна быть исключительно свежей.
 
Мои главные и любимые продукты – это фрукты и орехи. Яблоки есть дома всегда. Разбираюсь во всех сортах и стараюсь покупать домашние: немного кривоватые, кисловатые, но полезные. Прохожу мимо эффектных заморских яблок-великанов, сверкающих в супермаркетах воском и полиролем – такие огромные и одинаковые, будто выпущены на одном заводе.
 
Еще одна моя гастрономическая страсть – кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка. И сама делаю, и покупаю. Ем каждый день. Знаю всех производителей, выбираю экологические фермы, продукты с самым коротким сроком хранения. И всем советую: если видите кефир, который может храниться месяц, не берите ни в коем случае. Это не кефир, а набор консервантов.

Читайте также: Анастасия Даугуле: Мечтаю получить Нобелевскую премию

Одно время мне пришлось жить в Америке, где свежие молочные продукты продавались в отдельных дорогих экомагазинах, а в ближайших супермаркетах было только молоко, произведенное и законсервированное еще, наверное, при президенте Рузвельте. И никаких кефиров в помине! Только йогурты от крупных корпораций – со сроком хранения до 2050 года. Помню, вернувшись в Украину, первым делом побежала за ряженкой и с огромным наслаждением выпила чуть ли не целый литр (улыбается).  
 
Сыр на доверии

К сожалению, в Украине с продуктами тоже не все гладко. Есть целые сети супермаркетов, казалось бы, заполненные товарами до краев, но свежих и качественных фруктов, сыров, рыбы там не найти днем с огнем. На весь Киев ровно два продуктовых магазина, где есть более-менее приличный выбор (не буду их рекламировать, скажу только, что они довольно дорогие).
 
Если случается выходной, иду на рынок за домашним творогом, медом, орехами. И покупаю у проверенных людей.

Смотрите также: Путешествия во времени: Доманский и Даугуле сыграют в крокет (ВИДЕО)
 
Люблю сыры, сделанные на небольших сыроварнях, – таких много на Западной Украине. Особенно здорово, когда лично знаешь фермера и уверен, что он, кроме сычужного фермента, ничего больше в свой продукт не добавляет. Так готовит потрясающие козьи сыры Бернар Виллем, бельгиец, который женился на украинской девушке и организовал настоящее производство недалеко от Львова. Была у него несколько раз, видела коз на ферме, за которыми очень тщательно ухаживают – у него такая чистота в сыроварне, он очень серьезно и ответственно подходит к работе. Поэтому продукты его фермы – сыры бюш, кроттен в золе, рикотта, фета – в моем холодильнике есть постоянно.
 
Очень люблю моцареллу и буррату, особенно если добавить немного оливкового масла холодного отжима и присыпать только что смолотым черным перцем. Уважаю хорошую свежую пасту из муки твердых сортов, к которой готовлю соус песто из базилика и кедровых орехов.
 
Божественное удовольствие

Мяса не ем уже много лет и чувствую себя отлично. Ничего не имею против мясоедов, просто это не мой выбор. Вкус мяса мне совершенно безразличен.
 
Другое дело – трюфель. Для меня это настоящий деликатес, от аромата которого остается волшебное послевкусие еще на целый день. Поскольку свежий белый трюфель в наших краях – большая редкость, порой балую себя маслом с трюфелем или трюфельной пастой ее можно добавлять куда угодно, чтобы придать блюду изысканности.
 
Мой классический завтрак – это овсянка. Знаю тысячу и один способ ее приготовления. Делаю и солёную, и сладкую, и с сыром, и с фруктами, и вареную, и замоченную с вечера.
 
До завтрака обязательно выпиваю пару стаканов воды. Если есть время, выжимаю лимон и добавляю мед. 
 
Хлеб люблю, но от нынешнего магазинного полностью отказалась. Покупаю бездрожжевой, из твердых сортов, выпеченный в классической печи.
 
Вообще, на тему здорового питания могла бы читать лекции. Я – постоянный посетитель всех вегетарианских кафе и ресторанов Киева. Правда, пока что их очень мало для города-миллионника.

Смотрите также: Путешествия во времени отправят Доманского и Даугуле на курорт (ВИДЕО)
 
Все сладости тоже покупаю сыроедческие – никаких тортов с масляными кремами и заварных пирожных. В прошлом году даже пасхальный кулич сделала веганский, сырой, из моркови, фиников и кешью.  Бывают периоды, когда полностью перехожу на сыроедение. Но зимой всё-таки хочется согреться, и тогда спасают горячие каши. 
 
Есть у меня одна слабость, от которой никак не могу отказаться, – шоколад. Я настоящий фанат и адепт шоколадной секты (смеется). Увы, у нас хороший шоколад найти непросто. Чтобы его сделать, нужно иметь высококачественное сырье и не экономить на какао-масле, самой дорогой составляющей. Но, как правило, все экономят нещадно, отчего настоящий вкус и плотность уходят, остаётся только коричневая плитка-суррогат. Приходится везти из-за границы. Лучший шоколад, который пробовала, нашла в Бельгии, в небольшой компании, которая уже лет двести  варит шоколад для королевской семьи и является их официальным поставщиком. Их темный ганаш – это просто божественное удовольствие.

Какие развлечения предпочитали киевляне 100 лет назад – Путешествия во времени:

Источник: журнал "Теленеделя"
коментарии (27)
осталось 1000 символов