Джамала: почему Анджелине Джоли можно, а мне – нет?

15 февраля 14:13 / Интервью
Джамала: почему Анджелине Джоли можно снимать фильм об обиженном народе, а мне петь – нет?

Джамала: почему Анджелине Джоли можно снимать фильм об обиженном народе, а мне петь – нет?

фото: социальная сеть Instagram

Украинская певица Джамала рассказала о том, почему для отбора на Евровидение 2016 она выбрала композицию о трагической истории крымскотатарского народа.

"Если вы приведете конкретный пример: в каком году Украину представляли украинские исполнители на любом конкурсе с песней, которая хотя бы косвенно касается войны, Голодомора, любой трагедии, которая случилась с нашими народами в истории, – я отзову свою кандидатуру.

Вы не приведете. Потому что никого и не было. Украину постоянно представляли жизнерадостно, позитивно. Лишь Alyosha в 2010 году пела песню People, у нее история была связана с Чернобылем. Все, больше я не помню таких примеров.


Читайте также: Евровидение 2016: Джамала раскритиковала предшественников

Почему, когда идет премьера фильма о войне где-нибудь в Африке или в Югославии, какая-нибудь Анджелина Джоли выходит и говорит, что ее фильм про обиженные народы и так далее? А Леонардо Ди Каприо после выхода фильма Легенда Хью Гласса сетует на то, что американцы все время оскорбляют индейцев...

То есть им не стыдно, если в кино поднимаются такие важные темы, как проблемы малых народов или народов, которые на протяжении многих лет подавляются. Почему этого не может быть в песенном конкурсе, тем более такого масштаба?

Кино и музыка дают язык, с помощью которой можно легко общаться со своими современниками. Кто сказал, что музыка должна быть только развлекательной?

Я помню выступление сербской певицы Марии Шерифович, которая вышла одна, и на сцене молилась за свой народ (песня называлась "Молитва", 2007 год – Прим. ред.). И она победила!

Все уже забыли отбор на Евровидение 2011 года. Мне тогда много говорили о Smile: "Вау, какая классная песня! А печальной нет?"


Читайте также: Евровидение 2016: песня Джамалы звучит в крымских кафе и магазинах

Если мы начинаем строить свою жизнь, соблюдая какие-то базовые человеческие законы, то все-таки есть надежда, что мы в ближайшее время сможем сохранить человеческий облик и не превратиться в монстров, в которых, как мне кажется, превращаются люди в борьбе за власть и деньги".

Смотрите выступление Джамалы в полуфинале отбора на конкурс Евровидение 2016:

Джамала , Евровидение-2016 Источник: Львівський портал
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов