Анна Кошмал: не люблю, когда на меня реагируют, как на привидение

18 февраля 13:39 / Интервью
Анна Кошмал, журнал Теленеделя

Анна Кошмал, журнал Теленеделя

фото: личный архив артиста

Молодая украинская актриса Анна Кошмал не планировала стать актрисой. Но комедия Сваты не только сделала Анну Кошмал популярной, но и перевернула ее жизнь. Ее новая роль – в сериале Не зарекайся (канал Украина).
 
Душить будем аккуратно, но сильно

Аня, такое впечатление, что вы сейчас снимаетесь во всех украинских сериалах. Или все-таки приходится отказываться от некоторых ролей?


— Приходится (улыбается). Но только из-за недостатка времени. У меня все распланировано далеко наперед. Вот закончатся съемки Не зарекайся, маленький заслуженный перерыв  и очередной проект.

Как планируете воспользоваться перерывом?

— Пока что даже не думала. Я в растерянности по поводу того, что в это время делать. Там всего пару недель, за которые надо много чего успеть и самое главное — отдохнуть.

Читайте также: 
Сериал Не зарекайся: любовь сильнее войны (ВИДЕО)

Не зарекайся — не первый ваш опыт сотрудничества с каналом Украина. Кастинг проходили на общих основаниях, или утвердили сразу?

— Конечно, проходила. Ради персонажа Светы я приехала из Одессы за три часа (550 километров!) и только к 11 вечера попала на пробы.

Что для вас было самым сложным на съемках?

— Есть сцена, в которой на Свету нападает Костя (Федор Гуренец) и насильно держит ее в доме. По сценарию наши герои должны сцепиться в драке. Я не люблю играть в поддавки, поэтому попросила Федора делать все по-настоящему.

Мы с Федей давно дружим, и ему было сложно обходиться со мной жестко. Он очень бережно ко мне относится, поэтому все время переживал, как себя чувствую. А потом получилось так, что я сильно придавила его рукой и довела до такого состояния, чтобы ему не надо было думать о своих действиях — просто отвечать взаимностью.

В итоге в драке мы сцепились очень правдоподобно: Федор действительно меня душил, делал больно и фактически вырывал волосы. После этого на теле остались синяки, крепатура была страшная. Зато я чувствовала глубокое удовлетворение от хорошо проделанной работы.
 
Ну а в остальном все было более привычным. Например, при -5 °С сниматься на улице в летнем платье
(смеется).


 
От вокала не зарекайся

Вы постоянно осваиваете что-нибудь новое. Какие-то навыки пригодились потом в жизни?

— На съемках фильма Сказка старого мельника, который еще не вышел в прокат, я научилась ездить верхом. Признаюсь, для меня это было своего рода открытие. Никогда не думала, что это настолько тяжело. Ну, что там сложного? Села и поскакала! Не-е-ет!.. Все тело болит. В волосах ветки, когда по лесу скачешь.

Я тренировалась целый месяц, практически каждый день, и то толком не освоила все, чему хотела научиться. Лошадей я не боюсь. К тому же для меня выбрали очень спокойную, даже сказала бы пассивную лошадку. Такую иногда тяжело заставить бежать даже рысью
 спит на ходу. А если тренировка начиналась рано, то и она спала, и я. Чтобы чего-то от нас добиться, тренеру приходилось давать плеткой нам обеим (смеется). Не могу сказать, что это пригодилось мне в жизни, но подобный опыт не помешает.

Читайте также: 
Анна Кошмал похвасталась ужином от любимого (ФОТО)

Сериал называется Не зарекайся. Были у вас в жизни ситуации, когда говорили: «Ни за что! Никогда!», а потом раз  и резко меняли мнение?

— Я восемь лет занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, и все педагоги говорили: «Кошмал, тебе надо идти в консерваторию». Но я была уверена, что никогда не свяжу свою жизнь с музыкой. Думала: такая несерьезная, нестабильная профессия…

А через два года поступила на вокальный факультет в Эстрадно-цирковую академию! От судьбы не спрячешься. Музыка делала меня счастливым человеком, и в какой-то момент я поняла, что не представляю себя без нее.


После вокального отделения вы поступили на режиссерское. Диплом уже получили?

— Сейчас в магистратуре, так что когда нет съемок, учусь. К счастью, преподаватели меня хорошо знают и помогают — если где-то промахнулась, могут простить, отпускают на съемки. А могут и наоборот — отругать за то, что редко появляюсь (смеется).

Пересдавать сессии не приходилось?

— Нет, мне легко дается учеба. Вот только в школьные годы общеобразовательные предметы, такие как история, география, всегда были проблемой.

Читайте также: 
Анна Кошмал и Александр Жеребко пожелали Украине мира (ВИДЕО)

На съемки конспекты берете, чтобы в перерывах между сценами что-то подучить?

— Нет. В работе стараюсь ни на что не отвлекаться.



Одену всех

Как в этом ритме находите время на себя?

— Его катастрофически не хватает. Если у меня есть выбор — пойти после смены на маникюр или встретиться с друзьями, — в приоритете, безусловно, друзья. А то, чего не успеваю сделать, наверстываю в выходные.
 
А вообще хочется развиваться, посещать разные курсы. Уже давно мечтаю выучить французский язык — хотя бы освоить азы. Но чтобы был толк, учиться надо систематично, а я сейчас своим временем не распоряжаюсь.


Два года назад учебы и работу вы совмещали еще и с бизнесом – сначала преподавали, а потом и руководили детской школой актерского мастерства. Как сейчас в ней дела?

— Я уже давно этим не занимаюсь. Сейчас мы вместе с братом выпускаем streetwear под брендом Kosh. Нашу одежду можно купить в интернет-магазине: футболки, шапочки, спортивные костюмы. Ассортимент пока небольшой, потому что мы с братом много работаем, и нам не хватало времени, чтобы активно продвигать бренд. Но теперь набрали хорошую команду, и у нас серьезные планы на этот год.

Читайте также:
Слуга народа: Анна Кошмал хочет пожить нараспашку

Почему выбрали именно такое направление для своей коллекции – streetwear?

— В обычной жизни я не хожу на каблуках и в облегающих платьях — предпочитаю что-то удобное. Хочется сделать одежду не только комфортной, но и стильной.

Когда-то вы говорили, что единственное, на что не жаль тратить деньги, -- путешествия. Предпочтения не изменились?

— По-прежнему уверена, что самое лучшее вложение средств — впечатления и воспоминания.


 
Вдвоем готовить веселее

Ради съемок вам приходилось неоднократно радикально менять цвет волос и стрижку. Не хотелось бы еще поэкспериментировать — например, покраситься в рыжий?

— Мне комфортнее всего в родном цвете — я натуральная блондинка. Раньше нужно было постоянно краситься и лечить испорченные волосы. Сейчас у меня свой цвет, и менять его не хочу.

В 21 год можно еще не заботиться о своей фигуре и не заморачиваться диетами. Посещаете спортзал?

—  По мере возможности. Я люблю бегать на беговой дорожке -- в этот момент все проблемы из головы улетучиваются. И плавать. Это помогает держать себя в тонусе -- физическая нагрузка для моего организма как лекарство.

Читайте также: 
Слуга народа: племянница президента пустилась во все тяжкие (ФОТО)

В интервью Кате Осадчей вы рассказывали, как в метро вас преследовал поклонник. Больше такие истории не повторялись?

— Нет, было только раз, зато запомню на всю жизнь (смеется). Когда человек, узнав меня, ведет себя тактично, такое внимание приятно. А бывает, зайду в магазин, где все консультанты начинают перешептываться и реагировать на меня, как на привидение, — кому такое понравится?

Ваш молодой человек на момент знакомства знал, что вы актриса? 

— Он не из актерской среды. К тому же познакомились мы очень давно, когда я снималась только в Сватах, и обо мне вообще толком никто не знал. Так что он не из моих поклонников.

Это не усложняет жизнь? Только актер способен отнестись с пониманием к тому, что ваш рабочий день затягивается за полночь или что по сценарию с кем-то надо изображать любовь.

— Меня полностью устраивает то, что могу прийти с работы и не говорить о ней. У нас похожие вкусы в кино, музыке
 предостаточно общих интересов. Он понимает, что это тяжелая работа, ценит то, что я делаю.

Как-то вы выложили в Instagram фото, на котором молодой человек готовит ужин. Кто чаще это делает — он или вы?

— Вместе. Если готовить вдвоем, получается и быстро, и вкусно.

Анна Кошмал
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов