Юлия Санина: не ездим в Россию, потому что там нашу страну обливают грязью

29 февраля 20:56 / Интервью
Юлия Санина: не ездим в Россию, потому что там обливают нашу страну грязью

Юлия Санина: не ездим в Россию, потому что там обливают нашу страну грязью

фото: кадр из выступления

Вокалистка украинской группы The Hardkiss Юлия Санина рассказала об участии в нацотборе на Евровидение 2016, своем отношении к предложениям о выступлениях в России и о том, почему музыкантов не должно быть в политике.

Вас всегда причисляли к альтернативной сцене. Евровидение считается по большей мере конкурсом для поп-музыкантов. Почему вы решили принять в нем участие?

— В этом году финал нацотбора "Евровидения" получился альтернативным. Мы шутили, говорили, что организаторы, канал СТБ и Константин Меладзе, сделали из попсового события крутейший фестиваль! Решились участвовать в самый последний момент. Мы не смогли отказать своим друзьям-слушателям, которые так давно об этом просили.

Планируете ли вы снова принять участие в отборочном туре на Евровидение?

— Посмотрим и послушаем, как съездит Джамала. Посмотрим, насколько там, в Европе и на “Евровидении”, нужна и интересна новая украинская музыка.

Как считаете, насколько велики шансы Джамалы на победу, учитывая политическую подоплеку ее песни?

— Нам очень сложно судить, вот честно. У Джамалы, как и у нас, совершенно неформатная для Евровидения песня. Надеемся, она возьмет там вокалом и харизмой, которые у нее точно есть.



Читайте также: Евровидение 2016: Юлия Санина призывает не ущемлять музыкальную культуру украинцев

На отборочном туре Евровидения вы говорили, что болеете за SunSay. Что думаете о скандале, который произошел во время прямого эфира из-за его выступлений в Крыму и в России?

— Тоже непросто судить и комментировать. Это дело Сана — он дал свой комментарий по этому поводу. Хотя я считаю, что такой публичный "допрос" на песенном конкурсе был явно неуместен. Мы как музыканты поддерживали его песню — у Сана она была отличной, форматной и интересной для конкурса.

Как относитесь к артистам, которые продолжают выступать в России, но не афишируют этого?

— Это их дело. Не хотим и не будем это комментировать. Я могу комментировать только действия и поступки своей команды. Нашу личную позицию по этому вопросу вы прекрасно знаете. Мы не ездим с концертами в Россию уже два года. Мы не можем приезжать и играть концерты туда, где из каждой новостной ленты льется ложь и грязь на нашу страну. Надеюсь, это когда-нибудь закончится.

В то же время нам очень обидно, что так вышло — в России живут адекватные люди, которые поддерживают Украину и которые очень любят нашу музыку. Нам невероятно приятно, что они все понимают и приезжают на наши концерты в Украину.

Поступают ли вам предложения о выступлениях в России? Как вы реагируете на них?

— Поступают. Мы отвечаем просто, что сейчас не выезжаем на гастроли в Россию. Обычно, дальше вопросов не следует.

Некоторые музыканты пробуют себя в политике. Как считаете, может ли это принести хорошие результаты для культурного развития страны? Как оцениваете попытки Вакарчука, Русланы, Приходько, Огневич проявить себя на политической трибуне?

— Мы музыканты, мы делаем музыку. И совершенно счастливы в этом. Те, кто пробовали себя в политике рано или поздно сдавались. Видимо, политики - это отдельная каста людей. Творческим наивным музыкантам среди них нет места. А жаль. Может, мир стал бы лучше.

Onuka в одном из интервью говорила, что считает участие в отборочном туре Евровидения унизительным, так как приходится соперничать со своими друзьями-музыкантами. Не возникало ли у вас дискомфорта по подобным причинам?

— Я читала этот комментарий Наты. И понимаю ее. Мы впервые в истории The Hardkiss участвовали в конкурсах. И мы были крайне позитивно настроены ко всем полуфиналистам и финалистам “Евровидения”. Наверное, это скорее, не унизительно, а психологически сложно, сохранять на конкурсах адекватность и добрые отношения.

Какие вершины хотите покорить, кроме Евровидения? Планируете ли участие в других конкурсах?

— Евровидение — я бы не называла “вершиной” и целью. Нам, как и всем другим музыкантам, интересно, чтобы наши песни услышало как можно больше людей. Это может быть целью и желанием. И мне безумно приятно, что за неделю наш клип Helpless посмотрело около 400 000 человек. Это отличная цифра, которая нас очень порадовала.



Читайте также: Евровидение 2016: Юлия Санина рассказала, за кого отправляла SMS

У вас очень эксцентричные образы на сцене. Кто их создает?

— Хорошо, что вы не назвали их “эпатажными” (улыбается). Ненавидим это слово. Наши образы — иллюстрации нашей музыки. Ничего эпатажного в них нет. А вот выходить к зрителю в затертых джинсах и грязных футболках — это странно. Все наши образы создает наша собственная команда стиля — Слава Чайка и Виталик Дацюк. Очень талантливые ребята.

Незадолго до начала отборочных туров на Евровидение у вас родился сын. Сложно ли было совмещать подготовку к конкурсу и материнство?

— Благодаря отличной организации национального отбора “Евровидения”, это было несложно. Гораздо сложнее совмещать материнство и активную концертную деятельность. Играть концерты мы начали уже через 2 недели после рождения Данила. Но все хорошо, все прекрасно совмещается.

Кто помогает вам присматривать за ребенком?

— Помогают бабушки и дедушки. У нас их целый батальон и пока что все полны энтузиазма. Но самый главный мой помощник — Вал, он идеальный папа и умеет абсолютно все (Вал Бебко — участник группы The Hardkiss и муж Юлии Саниной).

Вы и ваш муж — участники одной группы. Получается ли не смешивать работу и дом, не обсуждать круглосуточно производственные моменты?

— Нам повезло — мы с Валом, как и все участники команды, “живем” музыкой и группой. Нам приятно и интересно обсуждать “работу” в свободное время. Это доставляет радость. Да, конечно, бывает — мы с Валом ругаемся, но очень быстро отходим и прощаем. Это же мелочи и глупости, на это у нас просто нет времени.

С кем из музыкального мира вы хотели бы поработать?

— Хотелось бы съездить в тур с именитой группой. С Muse, например. И поглядеть-поучиться, как у них все работает.

Смотрите выступление The Hardkiss с песней Helpless в финале нацотбора Евровидение 2016:

Юлия Санина , The Hardkiss Источник: Апостроф
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов