Мэтт Дэймон: мне повезло – я женился не на актрисе

11 марта 14:51 / Интервью
Мэтт Дэймон

Мэтт Дэймон

фото: Shutterstock

В этот раз Оскар прошел мимо него. Но такая ли это большая потеря, если в жизни Мэтта Дэймона есть гораздо более важные вещи, чем золотой болванчик?

Мэтт Дэймон уверяет, что не расстроился, не получив вожделенную статуэтку. Во-первых, совершенно на нее не рассчитывал
 учитывая то, с какими «монстрами» попал в одну номинацию. Во-вторых, его хороший друг Лео ДиКаприо, наконец-то отхвативший дядюшку Оскара, достоин награды гораздо больше.

Читайте также: 
Джейсон Борн возвращается летом

В-третьих, свои актерские амбиции в этом году он уже и так удовлетворил — Золотой глобус за Марсианина занимает почетное место на полке в гостиной. Кстати, рядом с Оскаром (1998) за сценарий фильма Умница Уилл Хантинг. А в остальном… У него есть все, что необходимо человеку для полного счастья.
 
Друг

В шкале жизненных ценностей на первом месте должен стоять явно не он. Да и сам Мэтт вряд ли считает, что Бен Аффлек значит для него больше, чем семья. Но именно этому парню обязан всем, что сейчас имеет.
 
Не факт, что на последнем курсе он бросил бы Гарвард и стал актером, если бы Бен, играющий в кино с детства, не подбил его сняться в эпизодической роли в Мистической пицце. Не получил бы Оскар, если бы Бен не предложил написать вместе убойный сценарий, над которым работали четыре года.

А значит, не был бы таким популярным, не спрятался бы в один прекрасный день от папарацци в ресторане и не познакомился там с барменшей, которая сделала его самым счастливым человеком на свете. Как ни крути, вся его жизнь вот уже лет 35 крутится вокруг этого здорового бородатого детины.
 
— Дженнифер (Гарнер – экс-супруга Эффлека. – Прим. ред.) шутя называла меня «муж моего мужа», — смеется Мэтт Дэймон.
 
И вправду — он так привязан к другу, что старается все делать сообща. Когда-то в юности у них был один на двоих банковский счет. Скоро будет один на двоих сериал – они продюсируют шпионский триллер Корпорация для канала SyFy. Женился в том же году, что и Бен.

Несколько лет назад переехал из Нью-Йорка в Калифорнию – вроде бы так для работы было лучше, а на самом деле – чтобы купить особняк по соседству с Аффлеком. А когда тот затеял осенью развод и выставил на продажу дом, немедленно начал продавать и свое семейное гнездышко с пятью спальнями – чтобы очередное купить снова поближе к приятелю.


 
Стоит ли говорить, что во время бракоразводного процесса именно Мэтт стал для Бена самой удобной жилеткой, в которую можно было поплакаться в одном из лос-анджелесских баров? Он утешал друга, а заодно отбивался от журналистов. Понимая, что от Аффлека комментариев не добиться, репортеры пробовали получить информацию о разводе через Дэймона. Но, разумеется, безрезультатно.

Читайте также: 
Бен Аффлек и Мэтт Дэймон сделают сериал
 
— Он в порядке, — лаконично отвечал Мэтт. — Давать ему советы по поводу семейной жизни я не могу. Мне кажется, тут большую роль играет удача: одним везет найти свою половинку, а другим – нет.

Вместе они не только в горе, но и в радости. Эти двое обожают подурачиться! Взять хотя бы недавний выпуск шоу Джимми Киммела, куда был приглашен Аффлек. Бен буквально вкатился в студию в огромного размера пальто и пошутил, что растолстел после съемок фильма Бэтмен против Супермена. На заре справедливости. На самом деле под пиджаком прятался… Мэтт Дэймон, в прямом смысле слова висевший у него на шее.

Жена

После развода Аффлека и Гарнер поклонники Дэймона застыли в ожидании: раз друзья-приятели делают в жизни все синхронно, не собирается ли и Мэтт разводиться? Вроде бы нет. По крайней мере, на последней церемонии награждения Оскаром их с женой назвали одной из самых стильных пар: Лучана в роскошном красном платье отлично смотрелась на фоне Мэтта в смокинге. Или наоборот. Тут же все вспомнили, что за те десять лет, что они женаты, Дэймон практически никогда не выходил в свет без супруги — только когда она была сильно в положении.
 
По этому поводу многие недоумевают: что такого он нашел в этой барменше? Вайнона Райдер, в которую когда-то был влюблен, — красотка, тут все понятно. А эта — ну совсем «неаппетитная» дама.
 
Но Мэтта подобные разговоры совершенно не волнуют. Для него Лучана — главная и единственная женщина в жизни. Три года назад он увез ее на Карибы и сыграл свадьбу — второй раз. Не для того, чтобы супруге или 50 присутствующим гостям доказать, насколько сильно влюблен. Хотелось просто устроить ей праздник.
 
— Моя жена — удивительная женщина, и она заслуживает того, чтобы каждый ее день был таким — с охапками цветов и другими приятными сюрпризами. Но я не умею быть романтичным. Надеюсь, эта свадьба станет для нее в каком-то роде компенсацией
, — объяснял актер.
 
Мэтт прибедняется. Он делает для жены все, чтобы она чувствовала себя счастливой и не обделенной вниманием. Даже такое правило придумал: не расставаться с ней больше чем на две недели. Если приходится сниматься вдали от дома более длительное время, пакуются чемоданы, и все их немаленькое семейство отправляется вслед за ним.

Читайте также: 
Номинанты на Оскар 2016: Марсианин забросает Выжившего картошкой
 
— Знаете, в чем секрет моей счастливой семейной жизни?
 — говорит он. — Я не выставляю ее напоказ. А еще в том, что в отличие от многих своих коллег женился не на актрисе, думающей только о карьере, а на женщине, у которой на первом месте дом и семья. Поверьте, я очень это ценю.


 
Дети

Когда Мэтт не на съемной площадке, у него все равно дел по горло.
 
— Я работаю папой, — шутит знаменитость. — 20 минут побыть одному дома — это большая роскошь. Мои девочки ждут, когда окажусь в их распоряжении, и не отходят ни на шаг. Даже когда я иду учить роль в свою комнату, куда по неписаному правилу они не должны заходить с 9 до 14 часов. Но что скрывать? Мне это очень нравится! Даже то, что барышни вьют из меня веревки, — я ни в чем не могу им отказать.
 

Ради них он готов жертвовать отдыхом, сном и комфортом:
 
— Помню, у меня были съемки в Ванкувере. Это 6 часов лету до Нью-Йорка, где мы тогда жили. И что же? Каждую пятницу спешил на самолет, чтобы в субботу сказать девочкам: «Доброе утро, сони!». А вечером в воскресенье мчался снова в аэропорт, чтобы в час ночи приземлиться в Ванкувере, а спустя пять часов уже быть на гриме.
 
Читайте также: 
Золотой глобус 2016: Мэтт Деймон впервые получил награду "по делу"?

Три родных дочери (9, 7 и 5 лет) и 16-летняя приемная, от первого брака Лучаны, — вот такой джентльменский набор Дэймона. Ему пришлось постараться, чтобы Алексия, которая появилась в его жизни уже в 4-летнем возрасте, воспринимала его как родного человека:
 
— У нас были сложные периоды в отношениях, когда непонятно, кто кого воспитывает: я — ее или она – меня. Потом стал для нее другом, а сейчас — папой, и очень этим горжусь.
 
Заботливый отец любит рассказывать, как учил Алексию водить машину, как заплетает косички самой младшенькой, Стелле, а по утрам отвозит в школу Изабеллу и Джиа. И страшно сочувствует приятелю Брэду Питту, который лишен такой возможности из-за бешеной популярности.

Работа

В 2007 году журнал Forbes назвал Дэймона одним из самых кассовых актеров современности. С тех пор особо ничего не изменилось: как правило, сборы фильмов с его участием минимум в два раза больше, чем их бюджет. Если Отступники принесли их создателям чистыми $200 млн, Ультиматум Борна — $332 млн, а Марсианин — вообще полмиллиарда.

Неудивительно, что продюсеры считают большой удачей подписать с Мэттом контракт. Тем более что актер он не только прибыльный, но и очень комфортный в работе. Выкладывается всегда на полную катушку: для фильма Талантливый мистер Рипли за несколько месяцев научился играть на фортепиано и похудел на 13 кг, для Информатора объедался сладостями, чтобы поправиться на 15 кг.

Такого, чтобы Мэтт Дэймон не был готов к съемкам, никто из режиссеров вообще не может вспомнить. А Ридли Скотт вообще хвастается, что практически все сцены в Марсианине были сняты с первого дубля.



Занятие для души

Работа, дом и друг Бен — далеко не все, что греет душу Мэтта. Есть еще американский футбол — его он любит исключительно как болельщик (даже партнершу по Интерстеллару Энн Хэтуэй на него подсадил, пока вместе снимались).

И, разумеется, благотворительность, на которой помешаны все американские актеры. Только в отличие от своего приятеля ДиКаприо, спасающего амурских тигров, китов, медведей, океанских жителей и прочую живность, он заботится о людях из стран третьего мира — пытается обеспечить их чистой питьевой водой. С этой целью даже основал фонд — Water.org.

Читайте также: 
Марсианин: ТОП-5 интересных фактов о новом фильме Ридли Скотта
 
— Я понимаю, что не смогу изменить мир, — говорит актер. — Но по крайней мере попробую.

Смотреть онлайн украинский трейлер фильма Марсианин:


<iframe width="670" height="480" src="https://www.youtube.com/embed/aX-ZR2iZfr8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Мэтт Дэймон
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов