Оксана Сташенко: "У меня было пять официальных браков и три гражданских"

Оксана Сташенко:

Она буквально не сходит с телеэкрана: сериалы и фильмы с участием Оксаны Сташенко следуют один за другим. Дома звезда бывает от силы пару-тройку дней в месяц, а остальное время проводит в поездах, самолетах, на съемочных площадках. В один из таких редких "набегов" домой мы и сумели пообщаться с популярной актрисой.

С порога Оксана предложила нам чай на любой вкус. Его она привозит из разных уголков мира, а путешествовать актриса очень любит. Заметив, с каким интересом мы разглядываем ее кухню, оформленную в индийском стиле, Сташенко рассказала, что все предметы интерьера куплены ею в Непале, Индии и Китае.

"Угощайтесь, пожалуйста, - потчевала хозяйка. - Орехи и халва у меня из Туниса, чай - из Китая. Гости у меня редко бывают, потому что я и сама дома практически не нахожусь. Вчера, правда, заходила Любася Руденко. Мы с ней дружили еще до того, как пересеклись на съемочной площадке сериала "Родные люди". Пришла в гости, а у меня как раз приступ".

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="209819" ServerSize="240x180" Description="Оксана обставила свою квартиру по-восточному" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Что-то серьезное со здоровьем?

- Большие проблемы со спиной, иногда трудно встать с кровати, от боли слезы градом льются. На каторжных сериальных съемках я зарабатываю себе инвалидность. И за такой труд продюсеры сериала "Родные люди" мне еще и не заплатили!

- Невероятно! Ведь "Родные люди" - любимый сериал матери нашего президента!

- На это и надежда. Мы сейчас собираемся писать письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Может, он как-то повлияет на продюсера Валентина Опалева, зажавшего наши деньги - более 20 тысяч долларов каждому из исполнителей главных ролей. Это деньги, за которые мы работаем по 12 часов в сутки. Другие актеры молчат, боятся, что Опалев их больше не позовет, мне же бояться нечего. Мы говорили и Опалеву, и его заму Шестакову, что подадим в суд, но реакции никакой. Я ходила на прием к Опалеву, и он мне обещал выплатить деньги через десять дней. Но я так и не дождалась. Они пытаются переложить вину на канал "Россия", по которому шел сериал. Но мы выяснили, что канал им деньги перечислил. В качестве "компенсации" Опалев пообещал, что пригласит меня на главную роль в новом проекте.

- И как вы на это отреагировали?

- Сказала, что он меня и так позовет, потому что зрители меня любят и будут сериал смотреть. Он ведь прекрасно понимает, что получает дивиденды благодаря тому, что мы, актеры, вкалываем, как каторжане. Никого не интересует, что у меня отваливаются ноги, боль жуткая, что как только я выхожу из кадра, тут же надеваю остеопатический корсет. В период, за который нам не заплатили, лично у меня было по 39 съемочных смен в месяц!

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="209821" ServerSize="240x180" Description="Дома актриса бывает крайне редко" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Может, нужно пощадить себя, поменьше работать?

- Я честно выполняла свои договорные обязательства. К тому же у меня нет мужа-продюсера, а на руках - больная мамочка после инсульта, которой надо оплачивать нянечку и приобретать дорогие лекарства. Когда мы встречались с продюсерами в последний съемочный день, они дали слово, что все заплатят. А потом просто заблокировали телефоны. Кинуть Борю Невзорова, ну, это вы меня извините! Кстати, Борис Георгиевич сказал, что тоже пойдет с нами по всем инстанциям, чтобы получить причитающуюся ему сумму.

Ну ладно, заморочила я вас своими проблемами, давайте еще один чаек заварю. Видите, плита у меня служит скорее еще одной полочкой, некогда готовить, хотя я это занятие люблю. На съемочной площадке никогда не питаюсь "кинокормом", ем только отварное - и овощи, и мясо, и рыбу.

- За фигурой следите?

- Нет, за желудком и желчным пузырем. На диетах не сижу, просто берегу свой организм, не пичкаю его вредной для здоровья пищей. Не буду питаться в "Макдоналдсе", даже если очень голодная. Мне 42 года, я этого не скрываю, но чувствую себя на 27.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="209822" ServerSize="217x322" Description="С Дмитрием Золотухиным" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Оксана, у вас такой уютный дом. Но, простите за вопрос, почему в нем не задерживаются мужчины?

- Я верила, что каждое мое очередное замужество - на всю оставшуюся жизнь, выходила замуж только по любви. У меня было пять официальных браков и три гражданских, но ничего зазорного я в этом не вижу. Последний раз я была замужем за прекрасным человеком - Игорем Шептовецким, переезжала к нему в Коктебель. Он знал, что я актриса, буду ездить сниматься, и согласился терпеть мое долгое отсутствие. Но в какой-то момент в нем возобладало чувство мужской собственности: ты - моя жена, должна быть дома и сидеть рядом. Увы, так я не могу. Знаю пары, прожившие вместе 25 лет, и ими восхищаюсь. Мои же расставания с мужчинами происходили только потому, что я не собиралась страдать. Если любовь заканчивается и по какой-то причине люди не могут перевести ее в большую человеческую дружбу, то зачем быть друг другу в тягость? Я не корю ни себя, ни своих бывших партнеров. Сложись по-иному, может, я не стала бы той женщиной, которой мужчина говорит: "Ксюлечка, я с тобой чувствую себя богом! Напиши книгу об отношениях мужчины и женщины. Расскажи, как это у тебя получается? Пусть это станет пособием для занятий любовью". А я и не знаю, как у меня это получается. Я никогда не видела секс со стороны и не знаю, что это может быть как-то по-другому. Женщина все время должна находиться в состоянии приподнятых чувств. Нельзя, чтобы занятия любовью превращались в гимнастику с помощью пениса. У меня никогда такого не бывает. Не исключено, что я действительно напишу книгу о сексе. Сейчас же дописываю книгу о Непале, осталось допечатать семь страниц.

- Недавно вы снялись обнаженной в фильме американского режиссера Славы Цукермана "Перестройка". И до этого тоже играли в откровенных сценах. Режиссерам приходится вас уговаривать на такие сцены?

- Нет, я люблю свое тело, оно достаточно привлекательно. Перед съемками "Перестройки" я прочла сценарий и поняла, что цель режиссера - не просто показ обнаженки, а это необходимо для картины. И когда снимали "Красную площадь", режиссер подошел ко мне и сказал: "Оксаночка, я так переживаю за тебя, у меня такое чувство, что это моя жена сейчас должна раздеться. Но поверь, что я сделаю все достойно и красиво". Так и получилось.

- Вы ведь прекрасно поете, выпустили несколько дисков. Не хотите вплотную заняться шоу-бизнесом?

- Нет. Свои диски я дарю только друзьям, вам тоже презентую...

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="209824" ServerSize="217x322" Description="С Мухтаром" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Пока мы рассматривали подаренный альбом, актриса вышла на лоджию и стала поливать цветы.

- Ребята, извините, но мне завтра улетать, надо полить цветочки. Иногда приходит очень хороший мастер и занимается обустройством моей квартиры, устраняет какие-то поломки.

- Неужели ваш нынешний поклонник не может помочь любимой женщине по хозяйству?

- Во-первых, я никому не хочу быть обязанной, во-вторых, не могу пригласить в дом мужчину и сказать, что заодно ты мне просверлишь дырки в стене. Мужчин надо беречь, они ранимые и могут обижаться, как дети. Вообще отношения должны строиться так, чтобы мужчина в них ощущал свободу. С моей стороны даже намека мужчине на ответственность или обязанности не будет никогда.

- Оксана, расскажите откровенно, что у вас за отношения с Игорем Скляром? Когда фотокор запечатлел ваш с ним страстный поцелуй, ни у кого не осталось сомнений, что вы - любовники.

- Я просто попала под магию обаяния этого человека. Он подошел ко мне как-то очень резко, был похож на ураган, сметающий все на своем пути. У него были глаза, каких я давно не видела. Так смотрят дети, которые просят у меня автограф и, плача от счастья, что его получили, начинают расспрашивать про Мухтара. Мы с Игорем о чем-то долго говорили, а потом он вдруг сказал: "Можно я вас поцелую?" Понимаете, я не очень хочу говорить на эту тему. Боюсь сделать больно супруге Игоря. За ситуацию, которая произошла, я не несу никакой ответственности. Я человек свободный, а Игорь женат. Но это его проблемы. Кстати, из-за этой истории со Скляром мне здорово влетело от моего бойфренда. Он позвонил, требовал объяснений. Я рассердилась, сказала, что мне не нравится такой тон, что это похоже на скандал между супругами.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="209823" ServerSize="240x180" Description="Оксана в фильме &quot;Золушка 4х4&quot;" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Речь идет об актере и режиссере Дмитрии Золотухине?

- Да, о Митеньке, с которым меня связывают замечательные отношения. Он мне признался, что знал немало женщин, но лучше, чем я, в постели у него не было никого.

- А как же слухи о том, что у вас сейчас бурный роман с известным хоккеистом Борисом Мироновым, который моложе вас на шесть лет?

- Мало ли какие слухи ходят об актерах.

- Так это неправда?

- Если скажу "да", будет некорректно, а отвечу "нет" - это будет неправдой. У меня всегда очень бурное "междумужье" (термин я придумала сама). Но когда становлюсь женой, то никогда не изменяю.

В этот момент у Оксаны зазвонил телефон. Звонили из Киева - по поводу продолжения съемок сериала "Возвращение Мухтара", где Сташенко играет очаровательного патологоанатома Жанетту Петровну.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="209828" ServerSize="240x180" Description="Бильярд - это сексуально" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Состав "Мухтара" поменялся несколько раз. Поддерживаете отношения с актерами, ушедшими из сериала?

- Общаюсь с Витей Низовым, очень рада за Аллочку Ковнир, которая в январе стала мамой. Таечка, жена Саши Волкова, - прекрасная девушка, а вот о ее муже говорить категорически не хочу. Зато могу сколько угодно рассказывать о Саше Носике. Светлейший человек, великолепный артист. Алкоголь и Саша - понятия несовместимые, он никогда не находится в затуманенном сознании, не матерится, не говорит гадости про проект, в котором снимается. Никогда не обидит, не скажет глупость. Это ужасно, когда мужчины говорят глупости. Саша - из актерской семьи и осознает сиюминутность славы.

- А вы как относитесь к успеху?

- Когда мне говорят: "Ксюша, ты такая успешная! Ты и там, и сям"... Да, сегодня я в телевизоре, меня хотят видеть, улыбаются, берут автографы. Но что случится, если меня полгода не окажется на экране? В лучшем случае кто-то скажет: "Ой, она похожа на ту, что в сериале про собачку играла". И если кто-то думает, что он такой гениальный и поэтому у него нарасхват берут интервью, то ему надо лечить мозги.

- Наверняка вас приглашали в популярные телешоу.

- Предлагали кататься на коньках, но я сразу отказалась, потому что это травмоопасный спорт. Я видела ужасные синяки у Ани Большовой. Если со мной что-то подобное случится, подведу многих людей. Но недавно я получила предложение играть в бильярд. Долго не соглашалась, но, когда организаторы сказали, что этот навык может пригодиться для кино, я немедленно сдалась. Турниры начнутся в сентябре на канале "Россия", а пока с нами занимаются профессиональные тренеры, итальянцы нам шьют роскошные костюмы. Никогда раньше не играла в бильярд, но во время тренировок поняла, что мне уже нравится. Это очень эротично - кий, шары и женщина...