Людмила Чурсина: "Одно время я работала в институте уборщицей. И это было потрясающе!"

28 августа, 2009 10:30 / Интервью
Людмила Чурсина: "Одно время я работала в институте уборщицей. И это было потрясающе!"

Людмила Чурсина: "Одно время я работала в институте уборщицей. И это было потрясающе!"

Советские зрители после "Донской повести" и "Угрюм-реки" просто влюбились в эту красавицу. Популярность Людмилы Чурсиной зашкаливала за рамки журнальных обложек, она стала самой молодой актрисой, получившей звание Народной артистки СССР. В последнее время она не снимается в кино, работая только в театре. Но для сериала "Маргоша" сделала исключение, сыграв роль мамы главного мужчины телехита "1+1" - Калугина. Осенью зрители канала увидят ее вновь во втором сезоне проекта, а сейчас популярная актриса, как и остальные участники "Маргоши" проводит лето на съемочной площадке.

 

- Людмила Алексеевна, вам когда-либо приходилось переодеваться мужчиной по работе? 

- Нет, никогда. Правда, мне когда-то предлагали сыграть графа в "Шагреневой коже", но я отказалась: у меня было много работы, и к тому же вокруг столько элегантных красивых мужчин, что ж я буду у них хлеб отбирать? (улыбается).

- Вам хотелось бы пожить в мужском теле?

- Да нет, мне и в своем хорошо, к тому же еще далеко не все сделано. И потом, там, наверху, виднее, кому кем быть. Сегодня эта тяга к переодеванию - веяние времени по всему миру. Я это воспринимаю как данность - не приветствую и не осуждаю. Осуждать бесполезно, поэтому я просто наблюдаю и удивляюсь. Иногда это смотрится смешно: у нас на эстраде уже все мужчины стали тетками и бабушками... 

- В детстве вам кому-то хотелось подражать?

- Когда я посмотрела "Большой вальс", меня так вдохновила Милица Корьюс, что я ее часто рисовала. Я неплохо рисовала в детстве портреты - от Архимеда до Сталина. Все коридоры в школе были увешаны моими картинами (улыбается). Став старше, я посмотрела много хорошего кино, но все равно "Большой вальс" - это картина бесконечной красоты за счет музыки, костюмов, актеров, чувств... Еще меня всегда восхищала прекрасная актриса Жанна Моро. У меня вызывает уважение то, с каким достоинством она взрослела и взрослеет. Никаких подтяжек - ничего! Я понимаю, актриса должна поддерживать себя в форме, но все-таки лицо - это мысль природы и Творца, и нельзя его очень сильно видоизменять ради того, чтобы даже в семьдесят выглядеть на двадцать. Разумеется, сегодня ты можешь натянуть и надуть все что угодно, но никуда не деться от внутреннего ощущения. Люди знают тебя десятки лет, а ты все еще пытаешься выглядеть на тридцать. Это вызывает разве что сочувствие и неловкость.

- А как вы относитесь к рекламам всевозможных омолаживающих кремов по ТВ?

- От этого устаешь. Тем более что хорошо понимаешь, какая это на самом деле фальш, как надувают людей.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="210340" ServerSize="217x322" Description="Чурсина стала самой молодой актрисой, получившей звание Народной артистки СССР" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Вы с этой фальшью лично сталкивались?

- Да, по поводу курения. Увидела рекламу, которая обещала, что всего три дня - и вы не курите. Набралась решимости, позвонила своей коллеге, рекламировавшей услуги той компании, и спросила, правда ли, что она бросила курить. "Ты что, - удивилась она, - да я вообще сигарет в рот никогда не брала!" Но когда я попыталась позвонить в ту фирму и сказать, что знаю этого человека, вы не представляете себе, как на меня обрушились!  Сказали, что врачу стало плохо, что из-за меня она чуть инфаркт не получила. В общем, обвинили меня во всех грехах. И с тех пор я решила, что больше не буду пытаться бороться с этой напастью.

- Как впервые закурили, помните?

- Да. Еще в институте я репетировала роль, и моя героиня курила. Я стала учиться: сначала, конечно, закашливалась, потом привыкла. Раньше говорили: "Вход в кино стоит 30 копеек, а выхода из него нет"... Примерно такая же ситуация с курением (улыбается).

- Вспомните ваш самый счастливый день детства?

-   Ребенком я была очень серьезной, закрытой девочкой. А когда немного подросла, и хулиганила, и ввязывалась во все уличные драки. Потом начался другой период: я очень выросла, стала выше многих одноклассников и постоянно сутулилась, даже каблуки себе запрещала. Это уже потом я поняла, что высокий рост - это неплохо, позволила себе каблуки и сейчас иногда их надеваю. А самый счастливый день... Наверное, когда мама с папой купили мне пианино. Я очень хотела играть! Я к тому времени уже три года училась, ходила играть к подруге, и вот прихожу из школы - а оно стоит (улыбается)... Инструмент тут же стал главным героем нашей квартиры, я никак не могла на него нарадоваться. И однажды даже потеряла сознание от усердия, просидев за ним часов пять без перерыва... Я была ужасной максималисткой (улыбается).

- Вам случалось работать не актрисой?

- Практически нет. Наверное, мне просто везло, и что-то такое в моей жизни всегда присутствовало: либо концерты, либо спектакли. Когда с кино в нашей стране было сложно, я вернулась в театр и с удовольствием работала в Александринке. Потом приехала в Москву и пошла в театр Российской армии, где и сейчас имею честь работать. Я никогда не боялась никакого труда. Я думала так: даже если все рухнет, я люблю чистоту, могу хорошо убирать. Я всегда любила и умела хорошо готовить. Поэтому допускала, что могу пойти в хороший дом, либо в детский сад. Было бы желание - работу всегда можно найти. Сейчас уже, конечно, силы не те, но можно устроиться в Дом кино или стать костюмером в театре...

- А такой опыт у вас был?

- Да, был. На первом курсе мы поехали в Ленинград сниматься в фильме "Две жизни". У меня там была эпизодическая роль, и когда съемок не было, я работала костюмером, помогала гримерам... Кстати, мы с моей сокурсницей Элеонорой Шашковой (актриса Театра им. Вахтангова, Заслуженная артистка России), которая играла жену Штирлица, одно время работали в нашем институте уборщицами. Потому что надо было помогать родителям, подарки хотелось привозить. И это было потрясающе! Мы вставали в пять утра, ехали на троллейбусе через всю Москву, приезжали, убирали аудитории, принимали полукривой душ, который там был, и с полностью включенными проснувшимися мозгами приходили на лекции. А наши московские подруги приходили еще полусонными и заторможенными. А когда в школе училась, в десятом классе, чтобы заработать к Новому году близким на подарки, я работала на кирпичном заводе. Мы с подругой носили кирпичи, складывали их... Конечно, это было непросто. Но зато сколько радости я испытывала, когда могла положить под елку подарки: папе, маме, сестре...

- А как же гордыня, свойственная большинству актрис?

- Гордыня - это от малого ума и от глупости. Однажды мы со спектаклем "Императрица" собирались в Канаду. Вдруг звонят и сообщают, что в Канаде - забастовка уборщиков. Представляете, по всей стране! Вся страна погрязла в мусоре... В общем, так мы никуда и не полетели. Все профессии необходимы одинаково и достойны уважения. Если ты придешь в грязную гримерку, где неубрано, не проветрено, как ты будешь работать? Поэтому к человеку, который к моему приходу все убрал, разложил по местам, проветрил комнату, я испытываю чувство искренней благодарности.

 

Благодарим пресс-службу канала "1+1" за предоставленное интервью.

коментарии (27)
осталось 1000 символов