Алексей Кравченко: я не понимаю слова "любовь"

Алексей Кравченко: я не понимаю слова

У актера  Алексея Кравченко  творческий юбилей: 30 лет назад на экраны вышел фильм  Иди и смотри , где 15-летний актеры сыграл главную роль. О выборе профессии, раннем отцовстве и душевных метаниях - в откровенном интервью  Теленеделе .

У нас в семье актеров не было

Читайте такожКайли Миноуг готова стать лучшей мамой на свете

Иди и смотри - одна из самых пронзительных картин про войну. Как вы попали на главную роль?

- Случайно. Кастинг шел несколько лет, но о том, что киностудия ищет русоволосого голубоглазого мальчика, услышал по радио не я, а мой одноклассник, и предложил составить ему компанию. И вот стоим мы среди огромной толпы детей, а мимо проходят какие-то серьезные тети - как я позже узнал, помощники режиссера. Одна долго на меня смотрела, потом тихо сказала: Иди за мной.

Заходим в крошечную комнату, вдоль стены сидят какие-то люди. Мне говорят: «Представь, что твоя мама умерла. Что будешь делать?». Я секунду смотрю на пустую кушетку в углу и кидаюсь туда: «Мамочка!». И слезы из глаз - сами собой. Меня сфотографировали и пригласили прийти на пробы. Приезжаю домой, а мама встречает с пирожками: «Сынок, не расстраивайся, что не взяли, у нас в семье актеров никогда не было». Она до последнего не верила, что меня утвердят.

После удачного дебюта вы, конечно, твердо решили стать актером?

- Да нет, окончил восьмой класс и пошел в ПТУ, чтобы быстрее начать зарабатывать. Мама растила меня одна, надо было помогать. После окончания училища призвали в армию. Накануне я прошел пробы в картину«Мать» Глеба Панфилова, но отмазывать от армии меня никто не стал. Попал на флот во Владивосток. Уже отслужив, поступил в театральное училище имени Щукина. Окончил и вскоре вышли на сцену Театра Вахтангова.

Читайте такожАнита Луценко показала беременный животик (ФОТО)

Но там не сложилось: восемь лет играл крошечные роли без слов. Максимум - танцевал гопак в роли Степана в спектакле «За двумя зайцами». Кстати, так жарил, что Моисеев хотел меня к себе в ансамбль затащить. Кому я дорогу перешел, не знаю. Театральные интриги - обычное дело. Но что ни происходит, все к лучшему. Месяцев через десять раздался звонок: «Здравствуйте, я Кирилл Серебренников». Так я оказался в «Откровенных полароидных снимках» - спектакле, наделавшем много шума среди театралов. С тех пор театр – моя жизнь. А кино… Кино сейчас у нас по большому счету нет. И это большая печаль.

Сам на себя накинул аркан

Стрессы и житейские трудности легче переживать, когда рядом любимые люди. Что для вас значит семья?

- Это нечто особенное. Дети, Надя… Десять лет назад я сделал выбор и, знаете, ни разу не пожалел, хотя пришлось трудно.

img_9921

Развод с матерью ваших сыновей наделал много шума. Вас осуждали за то, что несмотря на появление второго ребенка ушли из семьи.

- С первой женой я познакомился еще на службе - по переписке. Банальная история. Влюбленность показалась любовью, женился. Но пазл не сложился, и Алиса в этом совершенно не виновата. Года через три родился Алеша. Я тогда учился в театральном - репетиции с утра до ночи, домой приходил поздно. Начались выяснения отношений. Тогда пошел вразнос, но развестись не решался: подрастал ребенок, которого обожал. В тот период было много разных встреч. И женщины говорили мне в слезах: «Будь моим», но я не был к этому готов.

В начале 2005 года меня пригласили сыграть в антрепризе «Темная комната». На читке я и увидел Надюшку - актрису Надежду Борисову. Стоило нам посмотреть друг другу в глаза… Когда она была рядом, у меня вырабатывался тестостерон размером с планету. Это, кстати, продолжается и по сей день. (Смеется.)

Читайте такожИрма Витовская вышла замуж за гражданского мужа (ФОТО)

Однажды я пригласил Надю на кофе, она отказалась, на следующий день я позвал снова, и еще раз, и еще. Наконец согласилась. Пошли в кафе, и я погиб. Сам на себя накинул аркан, к Наде тянуло со страшной силой, но я продолжал бороться. Ходил чернее тучи, не спал ночами. И тут с младшим сыном, Матвеем, случилась беда - упал, сильно ударился головой, попал в больницу. Пока его осматривали, решил, что никуда от детей не уйду. Мы встретились с Надеждой, и я ей честно это сказал.

Она взяла меня за руку: «Все будет отлично». Если бы заявила:«Да ладно, перестань, ничего с детьми не случится», возможно, все было бы иначе. Спустя несколько дней Матвейку выписали из больницы. А я понял, что край, не могу больше. Собрал вещи и поехал к Борисовой. Это случилось десять лет назад, и я ни разу ни пожалел о том, что сделал.

Не скажу, что эти годы мы прожили тихо-мирно, но мне нравится ее бойцовский характер. Девчонкой занималась футболом, карате, освоила мотоцикл. Теперь поговаривает, что хочет управлять самолетом. Препятствовать не буду. Надя никогда не была глупенькой, поверхностной, аморфной девочкой - это меня и привлекло в ней.

Знаете, я не понимаю слово «любовь». Это когда боишься остаться один? Или когда с человеком так тепло и комфортно, что слов не нужно? Показательно, что за все эти десять лет мне ни разу не захотелось ей изменить даже в мыслях.

img_9840

Нечего делить

Читайте такожДочь Ольги Сумской рассталась с Владимиром Яглычем

Когда вы замечаете красивых женщин, Надежда не ревнует?

- Не так давно забавный случай произошел. Мы с друзьями пошли в караоке. Сидим, общаемся. Вдруг какая-то девица подходит, устраивается на ручке моего кресла. Надя спокойно говорит: «Девушка, вы столиком ошиблись». Та пошла к подружкам, они о чем-то пошушукались, и снова - ко мне. Надежда тихо, без эмоций на лице, схватила девицу за волосы - и под стол опустила. Мы с друзьями в восторге. (Смеется.)

Что это было? Ревность, против которой восстает все мое нутро? Возможно, но в такой минимальной концентрации это даже приятно. Мы с Борисовой вместе, потому что нам хорошо друг с другом. Других причин нет. Нас ничто не связывает - ни общие дети, ни недвижимость. Нам нечего делить.

Вас связывает венчание…

- Венчаться предложила Надя. Для нее это важно, и я согласился.

А почему вы не расписаны?

- Как-то собрались, схватили паспорта, приехали в загс, а он оказался закрыт - выходной. Но если Надежда завтра скажет: «Хочу расписаться», - немедленно это сделаю.

Надина дочь Ксюша называет вас папой. А ведь у нее есть родной отец - актер Борис Миронов, с которым она прекрасно общается.

- Так получилось. Когда мы встретились с Надеждой, она была в браке, но они с Борисом остались друзьями. И Ксюшка никогда не путалась в том, как нас обоих называть. Борис - папа, и я - папа. Так она сама мне сказала, это было неожиданно и радостно. Когда она говорит: «Папулечка, я тебя обожаю», просто таю. Она доверяет мне секреты, которые даже маме не раскрывает.

img_9868

Мои гены

Как сложилось общение с вашими собственными детьми после развода?

- К счастью, Алиса в этом никогда не чинила препятствий. Старшему, Лехе, уже 22. Он моя копия - и внешне, и внутренне. Трудится в ресторане поваром, обожает свое дело. Лет в пятнадцать заявил, что сам будет зарабатывать, и прекратил брать у меня и у матери деньги. Если очень надо, просит в долг и всегда возвращает в срок. Мне нравится наблюдать, как он превращается в мужчину.

Читайте такожИрина Билык рассказала о своем материнстве

Недавно встретились с ним в кафе, сидим, разговариваем. Тут девушка совсем молоденькая подсела, что-то начала спрашивать… И вдруг я увидел, как сын накидывает на нее лассо: голос стал низким, бархатным, смотрит ей в глаза таким наглым взглядом, на который ведутся женщины. И я подумал: «Красавчик, мои гены». (Смеется.) Мы с ним очень близки.

С Матвеем сложнее - иногда не знаю, как подступиться. Он вообще ласковый мальчик, но первым никогда не подойдет. Стоит мне его обнять, сказать «Я тебя люблю», как он прижимается: «И я тебя люблю».

img_9736

Недавно вы отметили 46-й день рождения. Что загадали, задувая свечи на торте?

- Новых хороших ролей! Актерская профессия дает невероятной силы эмоции. Это как для хищника запах крови, который будоражит, не позволяет успокоиться. Слава Богу, у меня есть театр, где что ни работа, то подарок. С кино дела обстоят хуже: режиссеры продолжают видеть меня в том же амплуа, что и 20 лет назад.

Читайте такожЭнн Хэтэуэй две недели скрывала рождение сына

Звонят, предлагают главную роль. Спрашиваю: «Кто мой герой?». Мнутся. Я : «Милиционер?» - «Да. Но, знаете, бывший. В деревне живет…». Понятно, совсем от кино не отказываюсь: деньги никто не отменял - у меня семья, дети. Но вот такое это неинтересно. А по поводу возраста я не ропщу и не парюсь, хотя неприятно, что уже не могу легко спрыгнуть с несущегося грузовика. (Смеется.) Двадцатипятилетним мне больше не быть. А что будет, никто не предугадает - предлагаю наслаждаться тем, что каждый из нас имеет.

Смотреть онлайн видео о фильме Иди и смотри: