Анита Луценко: я забеременела в идеальное время

В новом сезоне «Зважених та щасливих» на СТБ мы не увидим бессменного тренера Аниту Луценко. Нет, не потому, что устала от проекта или захотела чего-то нового. Она просто ушла в декрет

Не чувствую себя больной

Анита, вы строили планы относительно своего материнства – до такого-то возраста родить ребенка?

– Как каждая приличная девушка, я мечтала, что к 25 годам у меня уже будет двое детей (улыбается). Но целенаправленно данным вопросом не занималась. И то, что это произошло только сейчас, когда мне 32, -- просто идеально! Наверное, даже сама не смогла бы все так спланировать, как это сделала природа. Я стала более ответственной. Кроме того, все случилось как раз во время пятого сезона «Зважених…» -- на финал у меня получилось выйти еще без живота, оставив свою четырехмесячную беременность в секрете. Кто-то, конечно, высмотрел изменения в фигуре, но таких глазастых было немного. Ну и немаловажно то, что не пришлось покупать для зимы объемный пуховик, потому что верхняя одежда не сходится. И рожать буду в мае, когда еще нет особой жары.

Читайте такожАнита Луценко рассказала, кто отец ее ребенка

По работе все тоже сложилось наилучшим образом. Я распланировала ее так, чтобы можно было все делать онлайн: создала программы для похудения, и мое присутствие на тренировках уже необязательно. А вообще, за месяц до того, как узнала о своем интересном положении, начала готовить с тренером проект для беременных. У нас оставался открытым только один вопрос: кто будет демонстрировать упражнения? Для этого нужна была женщина на первом триместре, втором и третьем. Ею стала я, испытав все на себе.

233847679

О беременности существует множество мифов: того нельзя делать, это может повредить ребенку… Какие-то из них развенчали в своей программе?

– Конечно же, был миллион вопросов. К счастью, у меня отличный гинеколог, которая умеет успокоить. А главное, что поняла, -- если ты не занимаешься (я говорю не о тренажерном зале или активном плавании, а об элементарном – наклонах, работе стопами, вращении тазом), чувствуешь себя во время беременности больной.

У меня было две недели без физической активности. И сразу все стало не так… Но как только заставляешь себя делать хотя бы два притопа, два прихлопа – мало того что фигура «подбирается», исчезают и изжога, и отеки. У меня есть такая специальная программка, в которой детально описан каждый день развития ребенка в животике мамы и мамино состояние. Когда читаю, что на третьем триместре отекают ноги, болит поясница, кушать можно только маленькими порциями, потому что малыш подпирает все органы, появляется одышка и т. д., так и хочется сказать: «Ничего подобного! У меня нет из этого перечня ни-че-го!».

Рыбки-предзнаменователи

Вы раньше не употребляли мяса. Сейчас заставляете себя съесть хоть немного – ради ребенка?

– Только курицу. Красное мясо могу раз в два месяца где-нибудь в гостях или на пикнике. Я не вегетарианка. Просто, во-первых, не хочется. Во-вторых, много читала о том, насколько мясо вредно для здоровья. И потом, есть другие источники белка, так что дефицита в организме у меня нет. Тем более что за моим рационом следит диетолог Светлана Фус. Мы давно контролируем друг друга: я – как она тренируется, она – что я заказываю в ресторане, когда встречаемся. А поскольку мы вместе пишем книгу, встречаемся часто. (смеется).

Вы из тех сумасшедших мамочек, которые в течение девяти месяцев постоянно ходят на курсы для беременных и перечитывают гору книг?

– Так получилось, что за год до этого я начала интересоваться литературой о детях и о воспитании -- что-то друзья советовали, что-то самой в руки попадало. То есть  кое-какие базовые знания у меня есть. А чего не знаю, спрашиваю у своих подруг, желательно трехдетных (смеется), которые уже имеют достаточно личного опыта. Я это воспринимаю как занятия в тренажерном зале. Одно дело, когда приходишь туда впервые и не понимаешь, что и как. И совсем другое, если тренируешься третий месяц.

Кроме появления интереса к книгам о детях, были какие-то предзнаменования, что вы беременны?

– Я еще не знала об этом, когда пошла на трехдневный семинар по развитию личности. Там были задания нарисовать свою семью, свое будущее. И мне показалось очень странным то, что у меня нет ни одного рисунка без рыбки. Знаете же: когда снится рыба – это к беременности. А у меня она в другом формате возникла. В общем, я уже тогда заподозрила: что-то тут не так… А потом сделала тест, и все встало на свои места.

Первая реакция на тест – радость или страх?

– Если бы мне было 25 лет, были бы, скорее всего, страх и смятение. Но последние разы, когда тест на беременность показывал одну полоску, я расстраивалась. Так что морально уже была готова к двум.

И тут же бросились сообщить новость будущему папе? Или как-то романтично это обставили?

– Да нет, сразу же и сказала.

img_6787

Стараюсь не становиться на весы

Не страшно наблюдать за тем, как трансформируется тело? Вы, наверное, даже не припомните, когда в последний раз поправлялись?

– Ой, это было лет в 16, да и то – плюс каких-то три килограмма. Таких цифр, как сейчас показывают весы, никогда в своей жизни не видела: прибавила 11 кило! Честно говоря, сейчас уже стараюсь на них не становиться, чтобы не расстраиваться. С другой стороны, я не выгляжу безобразно -- не распухаю, у меня не становятся толстыми руки и ноги, только животик появился. Так что мне даже забавно наблюдать за тем, как меняется моя фигура и как ведет себя спортивное тело. А еще очень интересно, как потом буду приходить в форму. Да, я знаю все рецепты похудения (смеется). Но понимаю, что в данной ситуации это сложнее, чем обычно. Зато наконец-то на своей шкуре испытаю, что чувствуют полные люди, которым надо сбросить вес.

Читайте такожБеременная Анита Луценко рассекретила пол ребенка

У женщин в интересном положении часто появляются новые привычки и увлечения. Вы за собой такое замечаете?

– Кроме круглосуточного выбора колясок и пеленок? (Смеется.) Да, большую часть моих поисков в магазинах и интернете занимают не модные кроссовочки, туфли или что-нибудь из интерьера, а детские штучки. Книг доктора Комаровского уже целая полка! Я полностью перенаправила энергию с себя на нового человечка.

Из гастрономических предпочтений в самом начале беременности был лосось. Даже удивительно, что друзья ни о чем не догадывались. Я могла его кушать трижды в день: утром -- с яичницей, в обед -- лососевый суп или салат с рыбой, а вечером -- запеченный с овощами.

У некоторых даже новые таланты в этот период открываются.

– Я с детства увлекалась рисованием, посещала художественную школу. Когда умер близкий человек, это стало моим спасением. Сейчас продолжаю свои занятия. Если есть свободное время, между «посидеть дома» и «пойти на рисование» выберу последнее. Тем более что мой молодой человек тоже там рисует. Я это к тому, что моя самая красивая картина написана именно во время беременности: Будда. Люди специально приезжали к моему преподавателю посмотреть и узнать, кто же ее автор. А я сама не знаю, как так красиво поучилось -- как будто все происходило независимо от меня, кто-то водил моей рукой. Так что это как раз не миф -- у будущих мамочек проявляются особенные способности.

А вообще, все говорят, что я в принципе изменилась. Хотя в это не очень верю (смеется).

img_7029

Свадьба без столов буквой «п»

Период «гнездования» у вас тоже был - когда бесконечно хочется обустраивать свой дом, делать его еще более уютным и скупать какие-то ненужные трогательные вещицы?

– Этот момент у меня случился еще до беременности. Картины, диванные подушечки -- все, что нужно для уюта, есть. Уже ничего и не добавишь. Поэтому я сосредоточилась на пеленках с ушками (улыбается).

То есть вы не суеверны? Покупаете приданое малышу до родов?

– Мне кажется, кто в какие страхи верит, на того они и работают. Я не верю во все эти предрассудки. По крайней мере, в то, что во время беременности нельзя стричь волосы.

Есть знаменитости, которые стараются как можно дольше, а некоторые -- и до самих родов не афишировать свое интересное положение. Вы не стали этого скрывать.

– На самом деле о моем секрете очень долго не знали даже друзья. Будучи на шестом месяце, сказала подружкам на вечеринке, что беременна, а они посмеялись -- мол, конечно-конечно...  Ну да, я же в облегающем платье была! И ничего там не было видно. Говорю: «Так может, вы меня поздравите?». Они скептически ответили: «Ага!». Не поверили. А потом, когда на улице ко мне начали подходить за автографом девочки и поздравлять с беременностью, поняла, что вообще ни от кого нет смысла скрывать. Я все равно выхожу в супермаркет, бываю на мероприятиях. Сидеть дома взаперти -- это как-то странно. Кроме того, мне хотелось делиться своим опытом с людьми, не уверенными, какие нагрузки можно давать себе в таком положение, а какие -- нет.

Вы явно не из тех женщин, которые плывут по течению и не планируют свое будущее. Уже думали о том, насколько затянется ваш декрет?

– На данный момент у меня нет места работы. Когда дали декретный лист, поняла, что его некуда нести (смеется). Так что я пока в свободном режиме. А как будет дальше -- посмотрим. Возможно, вернусь на телевидение. Но теперь уже хочется попробовать себя в чем-то другом, может, даже не связанном с похудением.

А свадьбу планируете - с белым платьем, лимузином, шумной вечеринкой?

– С 11 лет, после того как я посмотрела передачу о свадьбах на Бали, мечтаю выйти там замуж. Да, в белом платье - но очень простом. С цветочками в волосах. Возможно, в присутствии 3-4 самых близких друзей. Но столов буквой П и лимузинов там не будет точно. Я считаю, невеста должна быть очень красивой. Поэтому волосы должны отрасти, талия - стать тоненькой. Вот тогда и будем что-то думать (улыбается).