Анита Луценко: Я не стала рисковать здоровьем ребенка

7 июня у экс-тренера «Зважених та щасливих» (СТБ) родилась дочка. Это счастливое событие практически не повлияло на ее образ жизни: уже спустя две недели Анита Луценко с малышкой и ее папой отправились… на море.

Не привыкла чувствовать себя беспомощной

Анита, дочери всего две недели (было на момент интервью. -Прим. ред.), а вы уже с ней в Одессе.

Читайте такожДженнифер Гарнер и Бен Аффлек отменили развод?

Понимаю, что для многих это странно. Кто-то наверняка скажет: «О Боже, как они могли?!». А что здесь такого? Решение о поездке, кстати, было спонтанным: в воскресенье мы решили, что едем, собрались и в этот же день поехали (смеется). Так у нас всегда происходит. Хотя нет, вообще-то собирались отдохнуть за границей, когда малышке исполнится три месяца.

Планы изменились?

Почему же? Надеюсь, нет. Просто добавилась еще и Одесса. Главное, ничего не бояться и не программировать себя на плохое.

Бабушки наверняка охали и ахали, когда вы начали вещи в поездку собирать?

Мама уже привыкла к моим выходкам и знает, что лучше не встревать - все равно сделаю, как считаю нужным. Тем более что она сама заядлая путешественница – раз по восемь за год куда-то ездит и понимает, как трудно усидеть на одном месте. А вот от прабабушки малышки держим поездку в тайне - она нас точно не поймет.

Вдали от дома возникает ряд неудобств для крошечного ребенка - нет кроватки, в которой его можно покачать, ванночки.

Вместо кроватки у нас легкая люлька. А купаемся мы с маськой вместе - в душе. Включаю воду комфортной для нее температуры, прижимаю малышку к груди - и отлично! Мне кажется, ей так даже больше нравится, чем в ванночке. Мама ведь рядом, с мамой тепло…

Водные процедуры в море вам после кесарева сечения противопоказаны?

Месяца два нельзя купаться. Но я из-за этого не особо переживаю.

Вас заранее готовили к операции?

Нет, просто все пошло не по плану. Почему-то в 12 часов ночи я решила перечитать форум о том, кто как рожал. Потом начала вспоминать, как правильно дышать, сделала пометки в записной книжке и уснула. А через полчаса - прямо во сне! - отошли воды, и мы поехали в больницу. После осмотра оказалось, что возникли проблемы и, скорее всего, меня придется оперировать. Врач предупредил: если еще пару часов подождать начало родовой деятельности, можно навредить здоровью ребенку. Ну какая мама в здравом уме будет ждать?

Читайте такожОльга Горбачева второй раз вышла замуж за Юрия Никитина (фото)

При другом раскладе кесарево для меня было недопустимым вариантом. Я никогда в жизни не лежала в больнице! Никогда не делала уколов! Да что там говорить - температуры +38  сроду не было! Но ничего, будем считать это еще одним положительным опытом.

Раньше я не знала, что отвечать женщинам, которые сомневаются, стоит ли делать кесарево, а теперь могу в деталях рассказать им о том, что чувствуешь после такой операции. Это так ужасно, когда ребенок плачет, а ты не можешь самостоятельно встать, чтобы поменять памперс или покормить его! Надо позвать медсестру, которая поможет подняться или подаст малышку. Мне непривычно чувствовать себя такой беспомощной.

Только на пятый день перестали колоть обезболивающее, я начала брать манюню на руки и появилось ощущение, что наконец-то можно домой.

img_7155

Просто «манюня»

Дочка до сих пор просто «манюня» - без имени?

Еще год назад астролог пообещал нам, что будет девочка, так что когда я забеременела, сразу же придумали ей имя. У нас было 4 варианта – очень похожих, и выбрали из них самое благозвучное и красивое. С такими мамой и папой ребенок, скорее всего, будет как огонь, так что темперамент надо как-то сгладить хотя бы именем. Правда, свидетельства о рождении пока нет - времени не было на оформление. Но не спрашивайте, как назвали, - не скажу! (Смеется.) Клятвенно пообещали прабабушке не говорить об этом до крестин.

Интересно, а над вашим именем родители долго думали?

Читайте такожНаталья Водянова похвасталась новорожденным сыном (фото)

Женщина, выдававшая свидетельство о рождении, не разрешала маме так меня назвать – говорила, что в природе этого имени не существует: Аня есть, Аниты нет! Но мамочка оказалась женщиной упрямой, добивалась своего целый месяц. И победила!

Есть мнение, что лучше рожать за границей. Вы такую возможность не рассматривали?

Мы думали об Америке, еще парочке стран. А потом нашли хорошего врача в Киеве и решили, что никуда не поедем.

А как насчет родов дома или в воде?

Дома вряд ли. Представьте, что бы было, если бы в своей ситуации решила рожать дома. Это совсем не вариант, пришлось бы все равно ехать в больницу. Но если бы там была вода - с удовольствием: она облегчает боль.

Когда малышка родилась, сразу, наверное, начали пальчики пересчитывать?

Мне повезло – во время беременности меня наблюдала гинеколог с СТБ Людмила Шупенюк. Она не рассказала мне ни одной страшилки, так что спокойствие передалось от нее. Еще на УЗИ сообщила, что плоскостопия у ребенка нет, пальчиков - сколько положено, реснички длинные, губки пухлые - в общем, красавица.

И похожа на папу. Но после операции мне долго не несли ребенка, и главный вопрос у меня был не о пальчиках, а «так что – девочка?» (Смеется.) Все говорили, что у меня живот такой формы, будто там  мальчик, и приданое я почему-то покупала голубого цвета - мне все нравилось именно в этом оттенке.

Насколько сильно изменилась ваша жизнь после рождения ребенка?

Не хочу сглазить, но, в общем-то, не очень. Девочка у меня довольно спокойная. Иногда даже хочется разбудить ее, потому что спит по 4 часа. Так что мой режим не сильно нарушен. Все пугали бессонными ночами, говорили: «Высыпайся, пока можешь, потом об этом будешь только мечтать!». Но пока что с этим не столкнулась.

Читайте такожЗвездная мама Ирина Хоменко: Заниматься с грудничками должны профессионалы

Наверное, дело в том, что я по жизни ко всему отношусь легче, чем другие люди, и в том, что касается сна, тоже. Можно страдать и мучиться из-за того, что что-то вызывает у тебя ощущение дискомфорта, а можно принять то, что есть, и относиться к нему с удовольствием.

Ночью к дочке по очереди с папой встаете?

Чаще всего я. Чем поможет папа? Он же не накормит! (Смеется.) Я решила, что первые месяц-полтора буду кормить по требованию, а потом выработаем режим. Проще было бы, если бы малышка спала со мной. Но мы договорились не пускать ее в нашу кровать. У каждого есть своя территория, и на чужую забираться не надо (смеется).

k92kyxcnhq8

Буду искать для дочери светлячка

Какая самая большая неожиданность ждала вас после родов?

Прежде всего, то, каким остается живот. Думала, что рожу – и сразу будет плоским. На самом деле выглядел он не очень эстетичным: по бокам мышцы вроде бы есть, а вот живот вываливается из-за пояса. Вторая неожиданность – размер груди. Мне сказали в магазине, что бюстгальтер для кормления желательно покупать после родов. Но я не предполагала, что грудь может настолько увеличиться.

Когда приехали из роддома, бабушки, наверное, набежали, чтобы помочь и советов надавать?

Читайте такожПугачева отдыхает в компании пяти богатырей в Юрмале

Они очень хотели (смеется). Но я подсунула маме книжку доктора Комаровского, где он пишет, что кормить ребенка надо в одиночестве, и намекнула, что справлюсь со всем сама. А если не справлюсь, у меня на этот случай есть многодетные подруги, которые и детей воспитывать успевают, и работать, и мужья у них счастливы. Считаю, что советоваться и брать пример надо вот с таких успешных людей.

Обязанности по дому и по уходу за ребенком как-то поделили с любимым?

Ну, такого четкого разделения у нас нет. Если я иду в душ, мой дорогой может и подгузник дочке поменять, и покачать ее.

Говорят, перед родами вы весили на 21 килограмм больше, чем обычно.

Да, я дала маху! (Смеется.) Восемь месяцев вообще почти не было заметно, что я в интересном положении, а потом раз – и набрала лишнего. Но у меня есть надежда, что это все не на талии «осело», килограммов пять потянет каждая грудь. Живот, кстати, потихоньку уходит – уже не так страшно смотреть на себя в зеркало. Иногда пользуюсь бандажом, но не злоупотребляю этим. Мышцы должны «включаться» в работу и втягиваться сами.

Конечно, жду не дождусь, когда швы заживут, чтобы можно было приступать к тренировкам. А пока упражнения для пресса противопоказаны, делаю минимальные движения руками-ногами. И питаюсь правильно – пять раз в день. Мне больше импонирует вегетарианство, поэтому мясо ем раз-два в месяц, зато в моем меню много фруктов и овощей.

Считаю, чем больше в рационе белков, тем хуже для ребенка. В соцсетях, кстати, меня спрашивают, как справляюсь с диким чувством голода после кормления. Не знаю. Нет у меня этого чувства (смеется). И такого, чтобы чего-то очень сильно хотелось, но я себе в этом отказывала, потому что у малышки потом будет болеть животик, тоже нет.

Кто будет помогать с ребенком, когда решите выйти на работу?

Читайте такожЗвездные пары, которые крутили роман на публику

Пока что рано об этом думать. Бабушка к данному вопросу относится очень ревностно и говорит, что никакие няньки нам не нужны – она сама все сделает. Ну а если все же понадобится еще кто-то, буду выбирать няню не с суперзнаниями или медицинским образованием, а чтобы прежде всего была очень душевной женщиной,  «светлячком», от которого веет добротой и порядочностью. По-моему, это самая главная черта характера.

Теоретически готовы рожать второго?

О Боже! (Смеется.) Нет! Если приведу себя в идеальную форму, года через два-три можно будет об этом подумать. Но не раньше.