Асмик Гаспарян: Хочу поработать у шефа в подмастерьях

Победительница 6-го сезона проекта МастерШеф Асмик Гаспарян покорила судей своим кулинарным талантом и умением обращаться со специями, а зрителей — миролюбивым характером.

Главное, остаться человеком

Асмик, поздравляем с заслуженной победой!

Читайте такожРегина Тодоренко: В путешествиях мне не хватает поцелуев и объятий

Ой, спасибо! Я очень хотела победить. У меня комплекс отличницы: если во что-то ввязываюсь, должна добиться максимально высокого результата. На «МастерШефе» первой целью было дойти до кителя. Думала: «Только бы его получить!». Получив, решила: надо бороться за победу! Правда, когда осталась в финале с Катей Песковой, было немножко тревожно — она очень хороша в десертах, а у меня это не самая сильная сторона. Вот с мясом гораздо проще. Тут могу легко экспериментировать, сочетая совершенно нереальные вкусы.

Сами сладкое любите?

В этом-то, видимо, и проблема (смеется): ни я не люблю, ни моя семья. Выходит, просто не для кого было готовить.

В предыдущие сезоны проекта не пробовались?

Как-то не складывалось. Я была то беременна, то родила, потом кормила ребенка. Только сейчас, когда сыну уже 4,5 года, наконец решила вырваться из дома.

На проект надо было потратить несколько месяцев своей жизни. Родные не отговаривали от этой затеи?

Нет, потому что до самого финала не осознавали, сколько времени это займет (улыбается). Я вам скажу больше – это муж заставил меня рискнуть, отправить заявку на «МастерШеф». Ну а пока снималась, с Тимурчиком была моя мама.

Что для вас стало самым сложным на проекте?

Наверное, остаться человеком. Разные физические факторы — жарко, тяжело — для меня не проблема. А вот оказаться в замкнутом пространстве с незнакомыми людьми и, хочешь того или нет, строить с ними отношения, улаживать конфликты и при этом не терять свое лицо, — это очень трудно. Но я для себя решила во что бы то ни стало оставаться собой. Не хотелось, чтобы знакомые потом говорили: «А на экране ты совсем не такая, как в жизни». И потом, я ведь на проект пришла не за тем, чтобы найти там друзей, так что никому не пыталась понравиться и не примыкала ни к какому лагерю.

asmik-gasparyan-hochu-porabotat-u-shefa-v-podmasteryah-1

Королева специй

Вы называете себя украинской армянкой…

Читайте такожДжордж Майкл — человек, который всегда хотел большего

Потому что родилась в Армении, а когда исполнилось 8 лет, мы переехали в Черновцы. У нас случилось землетрясение, потом началась война — жить на родине стало небезопасно. Так что вся моя сознательная жизнь была связана с Украиной. Я окончила украинский вуз, хорошо говорю по- украински.

Кстати, вы финансист по образованию, но по специальности не работали?

Ни дня! В те времена было модно, чтобы один ребенок в семье стал юристом, а второй — экономистом. Вот я как раз была вторым ребенком (смеется). Правда, когда сейчас жалуюсь, что пять лет убила непонятно на что, друзья говорят: «Ну почему же — это пошло на пользу. У тебя предпринимательская жилка, тебе не надо нанимать бухгалтера — можешь все делать сама». Наверное, в этом есть доля правды. Высшее образование сказывается прежде всего на общем развитии человека.

Ваш бизнес — бутик авторских специй. В чем заключается авторство?

Я смешиваю их по своей рецептуре, соединяю нереальное с нереальным. Например, орегано, чабрец, мята, клубника и перец чили – это для салатов. К мясу предлагаем смесь высушенного банана и хурмы. Фрукты сушим в профессиональной сушилке. Кстати, уже второй год выращиваю специи сама, в Черновцах. Не все, конечно, — некоторые там просто не растут, и их приходится закупать. У нас есть орегано, базилик, тархун, кинза, петрушка, кресс-салат, малина, клубника, черника и еще много чего. Все это вручную перебираем, чтобы не было мусора и инородных листочков.

Любовь к готовке проснулась у вас давно?

Сколько себя помню, всегда нравился этот процесс. У меня интернациональная семья: дедушка — грузин, бабушка — армянка. Она очень вкусно готовила, причем смешивала разные кухни и использовала массу специй. В какой-то момент я поняла, что мне нравится экспериментировать со вкусами, текстурами, цветом еды. И это незаметно затянуло…

asmik-gasparyan-hochu-porabotat-u-shefa-v-podmasteryah-2

Сало с маслом

Вы прошли курс обучения в кулинарной школе Le Cordon Bleu в Париже. Как впечатления?

Ой, поначалу было сложно: не все понимаю, говорить вообще не могу. Думаю, наверное, это боженька за болтливость меня наказал (смеется). Потом себя успокоила: ну, не понимаю, но вижу же! В итоге закончила ее с отличием. Это очень важный момент обучения для начала работы в ресторанном бизнесе. Нас учили не только готовить, но и правилам поведения на кухне.

Что для вас стало самым большим кулинарным открытием?

Читайте такожСветлана Лобода: Мое утро начинается с поцелуя дочери

То, что сало или бекон можно жарить на сливочном масле. Я попробовала противиться такому подходу к делу — это же сало, оно зашкварчит, выделит смалец и пожарится. «Нет, — ответили мне. — Оно должно быть насыщено вкусом масла».

Чем планируете заниматься сейчас, когда проект закончился?

Скорее всего, пойду работать в ресторан — на кухню, в горячий цех. Мне надо побыть подмастерьем у шефа, поднабраться опыта, набить руку. А потом хотелось бы открыть свое заведение. У меня уже есть идея на этот счет, однако я еще не готова быть шеф-поваром. Это было бы исключительно удовлетворением амбиций.

Все выпуски шоу МастерШеф-6 можно посмотреть ЗДЕСЬ.