Джамала: главный мой конкурент на Евровидении – я сама

12 мая во втором полуфинале Евровидение 2016 выступит представительница Украины – Джамала.

У Джамалы в эти дни все расписано по минутам, ведь сегодня, 12 мая, она выступит во втором полуфинале Евровидения 2016. И почти все уверены, что она попадет в финал. Певица нашла несколько минут и пообщалась с журналистами.

Вы уже неделю в Стокгольме. Что за это время больше всего удивило в Швеции?

- Мы видели в городе много рекламы конкурса. На одной из центральных площадей поставили специальные часы, которые вели обратный отсчет до официального открытия Евровидения, а на другой площади установлена металлическая конструкция, напоминающая башню со смотровой площадкой, также в символике конкурса. Прямо в центре города напротив Королевского дворца находится Eurovision Club, чуть дальше Eurovision Village. В принципе, тут все в курсе, что в городе проходит конкурс.

На улице подходят люди, просят автографы, фотографируются… Очень много слышу хороших слов в адрес своей песни.

Читайте такожДжамала – 1944: текст и перевод песни

Что вам говорят коллеги и зарубежные журналисты о вашей песне?

- Говорят, что она очень необычная, но очень нужная сейчас. Ведь неправильно думать: это чужая боль и она нас не касается. Поэтому коллеги говорят, что моя песня очень своевременная.

Некоторые упрекают - мол, эта песня не для Евровидения…

- Да, кому-то и не нравится: "О, это так грустно… Нужно петь веселые песни, чтобы всех взбодрить!". Но таких песен в нашей жизни достаточно. А вот песен, которые имели бы важный посыл, очень мало. И мне кажется, что музыкант, когда выходит на сцену, не должен нести пустоту. Он должен говорить о том, что волнует его. Я так пишу песни и по-другому не умею.

Правда, сейчас больше шума вокруг моего платья: "В каком наряде выйдет Джамала - в черном или синем?" Но ведь это совершенно неважно! Важно, чтобы мне удалось на сцене поделиться моей, нашей болью, чтобы европейцы поняли, что мы ближе, чем они думают.

Читайте такожЕвровидение 2016: смотреть онлайн второй полуфинал 12.05.2016

Успех на Евровидении откроет вам дорогу в западный шоу-бизнес. Собираетесь пойти по этой дороге? Есть мечты покорить мировую сцену?

- Пока об этом не думаю. Само участие очень важно, потому что это прекрасная площадка, чтобы представить и песню, и вообще в целом мою музыку. Мы, например, издали специальный мини-альбом для "Евровидения". В него вошли пять песен - "1944" и еще четыре англоязычные композиции из предыдущих альбомов.  А главное, что "Евровидение" поможет донести те месседжи, которые заложены в песне, показать Украину как страну музыкальную, привлечь внимание к нашему государству не только из-за политических событий, войны и аннексии Крыма.

Кого лично вы считаете своими главными конкурентами и почему?

- Я просто занимаюсь номером, подготовкой и делаю все необходимое для успешного результата. Я не занимаюсь оценками, у кого какие шансы и кто мои конкуренты. Я - перфекционист, главным конкурентом считаю саму себя. Мне важно сделать все так, чтобы я сама была довольна на сто процентов.

Джамала, это правда, что в аэропорту вы потеряли платье. Как это произошло?

- Да, была такая история (смеется). У меня есть два платья, так как предполагалось, что финальное решение о том, в чем именно я выступлю, будет принято после первой репетиции.

Один наряд подготовил главный стилист канала СТБ Дмитрий Курята, а второй - дизайнер Иван Фролов. Так вот, сумка с платьем Фролова была упакована в пленку другого цвета. Видимо, поэтому ее не забрали из ленты багажа и она осталась в аэропорту Стокгольма. Это обнаружили уже утром следующего дня после прилета, когда собирались на первую репетицию. Но все разрешилось благополучно.