Джамала: Хочу все успеть и быть счастливой

После победы на Евровидении-2016 рабочий график Джамалы сильно уплотнился – из-за концертов, встреч и интервью некогда было не то, что съездить в полноценный отпуск – просто выдохнуть. Количество задач не уменьшилась и сегодня: Джамала стала тренером на вокальном шоу Голос країни-7 (1+1), а в перерывах между съемками готовится к свадьбе.

Расстраиваюсь больше остальных

Джамала, вас не смущало то, что «Голос країни» будет стоить вам так много времени и сил?

Читайте такожМайкл Фассбендер: Мои герои не психи!

Смущало. И не столько время, которое ему надо уделять, сколько то, что мне всегда непросто сказать «нет». Тем не менее я предпочитаю говорить правду, из-за чего постоянно страдаю – не все готовы ее воспринимать. Ты смотришь в глаза человеку, который не умеет петь и у которого нет слуха, пытаешься мягко объяснить, что ему не стоит этим заниматься. А он все равно обижается. Со стороны может показаться, что я беру на себя ответственность и разбиваю его мечту. Но я думаю, важно вовремя объяснить, почему ему это не надо.

Я надеюсь, что моя критика способна стать толчком – заставить бороться, подстегнуть идти вперед. По крайней мере, лично у меня так и происходит. Взять хотя бы песню «1944». С самого начала «Евровидения» все говорили: тема не та, музыкальный формат не тот – песня ни в каком смысле не подходит для этого конкурса. Мы знаем, чем это закончилось (улыбается). Если верить в свои силы и работать над собой, все получится.

У вас в жизни все получилось?

Если чего-то и не добилась, значит, не очень этого хотела (улыбается). Вот, например, машину я не вожу. Неоднократно пробовала – потихонечку ездила. Вроде бы и понимаю, что мне это надо, но каждый раз заставляю себя.

Чем вас привлек «Голос…»?

Возможностью экспериментировать на сцене – посредством участников проекта. Мне важно посмотреть, каким человек приходит на шоу и каким с него уходит. Смогу ли я привлечь в свою команду людей, у которых есть вокальное будущее? Подсказать, что делать, чтобы и после «Голоса...» у них все получалось? Вначале моя откровенность, с которой общаюсь с конкурсантами, шокировала всех продюсеров и коллег-тренеров: «Ничего себе – как ты правду в глаза режешь!». С другой стороны, я и расстраивалась больше остальных. Мне говорили: «Ну, если ты после каждого ухода участника будешь так плакать, надолго тебя не хватит». А я просто не умею что-то делать в полсилы.

dzhamala-hochu-vse-uspet-i-byt-schastlivoy-1

Смотрю на океан – и плачу

Помню, MONATIK ради детского «Голосу країни» пожертвовал отдыхом. Вам пришлось корректировать свои планы?

Читайте такожЭль Фаннинг: Люблю выделяться из толпы

Безусловно. Работа с подопечными на проекте занимает много времени. Плюс подготовка к «Евровидению», где буду представлять новую песню, сольный концерт с новой программой. А в перерыве между этим занимаюсь еще и организацией свадьбы. Включился какой-то спортивный режим, когда мне все надо успеть.

Когда последний раз были в отпуске?

У меня, как и у многих коллег-музыкантов, отдых редко планируется заранее. Могу выделить время для репетиций, записи в студии, но на отпуск – чтобы как все нормальные люди – за пару месяцев, с нормальными ценами на билеты, с нормальными условиями проживания – это нет. Все в последний момент. Потом прилетаешь, живешь как придется, и пожаловаться никому не можешь. А что жаловаться? Сама виновата – не подготовилась, не проверила, не предусмотрела! (Смеется.)

Вот в прошлом году, например, поехала на Шри-Ланку. Путевку покупала через десятые руки и оказалась в деревне – самой настоящей! Там были разбитые дороги, и подолгу приходилось ждать тук-тук, который бы отвез поближе к цивилизации. Я зашла в свой номер, увидела на полу варана – и расплакалась.

Потом вышла к бушующему океану, где нет волнорезов и вообще никаких условий для нормального купания, – и снова расплакалась. Через пару дней уже ко всему привыкла и сказала себе: значит, так должно было быть. Достала ноутбук, маленькие клавиши, которые вожу с собой, и написала две песни (смеется). В общем, вывод: надо все заранее продумывать, а если не получилось – во всем видеть положительные моменты.

И часто вы так ездите отдыхать – совсем одна?

Бывает. Я уже привыкла. Лучше, конечно, с друзьями, но синхронизировать с ними свой график непросто. Кстати, в тот раз на Шри-Ланке одновременно со мной отдыхал Дима Шуров (Pianoбой) с семьей. Правда, они жили часах в пяти езды, но один раз я к ним все-таки добралась, и мы хорошенько вместе потусили.

Вы с удовольствием учите участников «Голосу…» вокалу. А сами чему за последнее время научились?

Сейчас продолжаю совершенствовать свой английским. Хожу в спортзал, хотя большой фанаткой спорта меня назвать сложно. Учусь так планировать день и жизнь, чтобы все успеть и быть счастливой.

Что в вашей жизни и в вас самой изменилось после «Евровидения»?

Ого, это очень сложный вопрос! Даже не знаю, с чего начать… Мне кажется, я еще даже сама не осознала всех изменений, которые со мной произошли. Столько невероятных событий… Никогда не могла себе представить, что у меня будет сольный концерт возле потрясающе красивого кафедрального собора в Литве, что сама президент пригласит меня в свою резиденцию, а потом будет показывать свой сад. Что мне подарят два дерева в парке в Греции.

Читайте такожСкарлетт Йоханссон: богатая и счастливая

А моя поездка в Лондон, где я на закрытой рождественской вечеринке встречаю Киру Найтли, Ширли Бейси, Джуда Лоу, Ольгу Куриленку? Каждый день происходит что-то очень важное и интересное… В этом калейдоскопе событий одна вещь остается неизменной – огромное желание писать песни и выступать перед своей публикой.

dzhamala-hochu-vse-uspet-i-byt-schastlivoy-2

Что за гражданка без квартиры?

На новогоднем карнавале у Кати Осадчей вы спускались с большой высоты на стрелке бутафорских часов. Говорят, не сразу на это решились?

Мне очень понравилась идея – подумала, что это будет красиво, так что согласилась сразу. Мы обсуждали, нужно ли меня подстраховывать. Была даже готова обойтись без страховки! Я же тот еще любитель экстрима: и дайвингом занималась, и банджампингом, и в Стокгольме на самой высокой карусели мира каталась – более 120 м. Но съемочная группа настояла на страховке.

Что считаете своим самым эсктремальным поступком в жизни?

Читайте такожАсмик Гаспарян: Хочу поработать у шефа в подмастерьях

Пожалуй, ту самую 5-часовую поездку на тук-туке к семье Шуровых (улыбается). Очень хотела увидеть друзей, которые жили, как мне казалось, неподалеку от меня. Думала, быстренько к ним съезжу. А получилось 5 часов! Поверьте, ехать ночью на тук-туке по Шри-Ланке – самый настоящий экстрим.

Интересно, а на что никак не можете решиться?

Освоить горные лыжи.

За победу в «Евровидении» киевские власти подарили вам квартиру. Уже начали в ней ремонт?

Сначала столичные власти меня наградили званием «Почетный гражданин Киева». Потом, видимо, решили, что это странно, когда у почетного гражданина нет собственной квартиры, и подарили ее мне. Сейчас занимаемся ее перепланировкой.

Уже столкнулись с проблемами, которые преследуют всех, кто затеял ремонт?

Сразу же! Наш дом практически полностью заселен, соседи забыли, что еще недавно сами делали ремонт, орудовали перфоратором, оставляли в коридорах пыль и грязь. В общем, они недовольны шумом. Да, это ужасно неудобно, но у нас нет другого выхода. Пытаемся как-то договориться с ними, найти компромисс. Считаю, бессмысленно ссориться с соседями – с ними надо дружить.

К ремонту привлекли дизайнеров или сами продумываете все детали?

Конечно, дизайнеры помогают. Обсуждаем с ними варианты, выбираем понравившиеся.

dzhamala-hochu-vse-uspet-i-byt-schastlivoy-3

Человеческие отношения важнее бытовых неудобств

Можно предположить, что большая часть забот, связанных с ремонтом, легла на плечи вашего жениха Бекира. Не только потому, что мужчина по умолчанию лучше в этом разбирается – он математик, а значит, его не так просто обвести вокруг пальца, как артистку.

Вы совершенно верно говорите! (Смеется.) Все контролирует Бекир, потому что он лучше меня разбирается и в цифрах, и в сроках. Я очень рада и благодарна ему за то, что взял на себя эти заботы.

Вы очень доверчивы? Вас легко обмануть?

Да, я достаточно доверчива. Если существует риск быть обманутой или возникают спорные моменты, прошу свою команду помочь мне в них разобраться.

В одном из интервью вы рассказывали, что семь лет живете на съемной квартире, где нет бойлера и периодически отсутствует электроэнергия. А ведь могли много раз ее сменить. Вы настолько непритязательны в быту?

Читайте такожДмитрий Комаров ходит на свидание с четырьмя девушками сразу

Даже не можете представить, насколько! Меня устраивала цена и расположение моей нынешней съемной квартиры. Могла бы и получше найти, но очень нравится место и хозяева, а я сильно привыкаю к людям. Хорошие человеческие отношения важнее, чем неудобства. Да, старый дом, на несколько месяцев могут отключить воду, но плюсов намного больше.

После «Поводыря» вам не предлагали больше сниматься в кино?

Неоднократно предлагали, я даже начала в одном из фильмов сниматься. Но когда увидела смонтированный вариант, отказалась. Все должно идти по нарастающей, следующая роль – выше по своему уровню.

Если бы был выбор, какой жанр кино предпочли бы?

Обожаю мелодрамы, драматические картины. Люблю комедии, но это очень сложный жанр. В трагикомедии снялась бы только у Альмодовара.

Вы сказали, что готовитесь к свадьбе. Уже определились с датой?

Как раз в процессе обсуждения.

Это будет большая шумная церемония или камерная?

Для близких друзей и родственников. Но их у нас много и хочется пригласить всех.

В каких традициях она пройдет?

Читайте такожРегина Тодоренко: В путешествиях мне не хватает поцелуев и объятий

Веселая современная крымско-татарская свадьба. Хочу, чтоб наши гости, которые раньше не были на подобных мероприятиях, ощутили всю прелесть торжества – восточная еда и музыка, национальные традиции и неповторимый дух крымско-татарской свадьбы.