Джеймс Кэмерон обеспечен работой до 2025 года

12 сентября 18:00 / Интервью
Режиссер Джеймс Камерон

Режиссер Джеймс Камерон

фото: Shutterstock

Режиссер, снявший самые кассовые фильмы в мире, смельчак, погрузившийся на дно самой глубокой океанской впадины, фермер, выращивающий органические продукты... Сложно представить, но это один и тот же человек — 63-летний Джеймс Кэмерон, который в очередной раз собирается бросить вызов новейшим технологиям и самому кинематографу.

«Сделаю тебя сумасшедшей»

Читайте такжеАнита Луценко: Любимый просит еще двух детей

Ваша картина «Терминатор-2. Судный день» спустя 26 лет после премьеры снова на экранах кинотеатров, но теперь в 3D-версии. Когда у вас зародилась сама идея «Терминатора», предвидели, что он будет интересен зрителям так долго?

Даже не предполагал. Сценарий первого фильма написал в 1982 году и тогда же включил в него историю о роботе, сделанном из жидкого металла, которого забросили из будущего в настоящее. Потом этот эпизод трансформировался в картину «Терминатор-2. Судный день».

Также я представить не мог, что герои Арнольда Шварценеггера и Линды Хэмилтон обретут такую популярность. Когда писал сценарий, то понимал, кто такой Шварценеггер и на что он способен, однако не думал о T-800 как о персонаже. Представлял кого-то, кто выглядел угрожающе, однако оставался незаметным в толпе. Но Арнольда трудно не заметить, и его появление в фильме в качестве T-800 изменило мою оригинальную идею — надеюсь, к лучшему.

Читайте такжеАндрей Данилевич: Наслаждаюсь отцовством

С Линдой (Линда Хэмилтон — четвертая жена Кэмерона. Они развелись в 1999-м. — Прим. ред.) мне просто повезло. Я пригласил ее в первый «Терминатор» потому, что она была миловидной и явно не походила на воина. Но во втором фильме сама захотела, чтобы ее персонаж сошел с ума. Больше не желала изображать милую жертву. И я сказал: «Хорошо, сделаю тебя сумасшедшей». А потом мы поженились и сделали друг друга сумасшедшими. (Смеется.) Не подумайте плохого, мы все еще друзья и очень дорожим друг другом. Иногда так бывает: вы можете ценить кого-то, но не в состоянии жить вместе.

dzheyms-kameron-obespechen-rabotoy-do-2025-goda-1

Дорогое удовольствие

Ваши фильмы очень разные. Как пришли от «Терминатора» к «Титанику», а от него — к «Аватару»?

Читайте такжеДэйн ДеХаан общается с женой через Twitter

Это точно не было запланировано. (Смеется.) Идея «Титаника» появилась благодаря моему интересу к глубоководным исследованиям. Я соединил два своих увлечения — любовь к истории и технологиям. А толчком стало обнаружение обломков «Титаника» на глубине 3750 м. Чтобы их исследовать и поднять со дна тысячи артефактов, использовали сложнейшие машины. Все это очень заинтересовало меня. Я погружался к остову парохода более 30 раз.

Однако сама по себе история затонувшего корабля не заставит людей купить билет в кинотеатр. И тогда я включил в нее любовную линию. На свете нет ничего более трогательного, чем обреченная история любви — как у Ромео и Джульетты.

В ваших планах работа еще над четырьмя сиквелами «Аватара», последний из которых выйдет в 2025 году. Верите в их успех?

Сценарии уже написаны, даже нашли всех актеров, и они замечательные! Так что предвижу, какими эти фильмы получатся. Вопрос только в том, достаточно ли хороши они будут с коммерческой точки зрения. Ведь производство очень дорогое. Но убежден, что их научная и художественная ценность удовлетворит мое самолюбие. И эта уверенность позволяет двигаться дальше, как минимум до 2025 года. В общем, я обеспечил себя работой еще на 8 лет. (Смеется.)

Читайте такжеЛили Джеймс: Когда я счастлива, то хочу петь

Руководители 20th Century Fox оказали мне огромную поддержку. Прочитав сценарии четырех «Аватаров», они поверили, что эти картины станут даже более успешными, чем оригинальный фильм. Забавно, что я давал им сценарии в порядке очередности, и с каждым новым похвал было все больше. После того как я показал руководству студии «Аватар-5», они закричали: «О Господи!». Я спросил их: «Ну, вы, конечно, знаете, сколько это будет стоить?!». На что они мне ответили: «Ну да, знаем, не волнуйся, мы должны это сделать». Теперь я не имею права на отступление.

dzheyms-kameron-obespechen-rabotoy-do-2025-goda-2

Глубокое погружение

Читайте такжеНаталья Могилевская: Я была дважды замужем, но ни разу по-настоящему не хотела создать семью

Вы достигли головокружительной высоты в карьере, а затем погрузились в «Бездну Челленджера» — самую глубокую точку поверхности Земли, да еще в одиночестве. Зачем?

Если взглянуть на мою фильмографию, то в ней большие временные пробелы между фильмами, в особенности после «Титаника». За восемь лет, прошедших после его выхода, я совершил семь подводных экспедиций. Большинство людей воспринимают меня как режиссера, но у меня есть и другие интересы и увлечения.

У меня огромное фермерское хозяйство в Новой Зеландии, где выращиваю органические продукты. Также у меня большая ферма в Канаде, где проводятся исследования, касающиеся экологии сельского хозяйства.

Кстати, в моей семье все вегетарианцы, мы не занимаемся животноводством. Все, что касается фермерства, очень важно для меня, как и исследования Марианской впадины. Конечно, я не могу заниматься всем сразу, так что пока оставил свои глубоководные изыскания и заменил их сельскохозяйственными, а фильмы помогают мне финансировать все это… Осторожнее, я могу говорить с вами на эту тему часов пять подряд! (Смеется.)

А каким вам видится будущее кинематографа?

Читайте такжеКара Делевинь устала быть пешкой

С каждым годом будут появляться новые технологии, делающие фильмы ярче, зрелищнее, и зрители будут получать в кинотеатрах все больше удовольствия. Большое кино хоронили уже не раз — и телевидение вроде как должно было его вытеснить, и видеомагнитофоны, и Blu-ray. Однако сообщения о его смерти оказались преждевременными. И пока люди смотрят кино в кинотеатрах, у меня будет работа.

dzheyms-kameron-obespechen-rabotoy-do-2025-goda-3

Линда Хэмилтон , Терминатор , журнал «Теленеделя» , Джеймс Кэмерон , интервью Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов