Екатерина Вилкова: Лучше всего я чувствую себя в своей скорлупе

Двое детей, муж и почти 60 картин в фильмографии — это не повод отказаться от девичника. А еще Екатерина Вилкова умудряется оставаться веселой, изящной и очень принципиальной.

В лицо улыбаются, а за спиной говорят гадости

Екатерина, есть привычка читать на форумах, что пишут о вас зрители?

Читайте такожПриянка Чопра: Я заслужила свою удачу

Периодически просматриваю. Обычно обращаю внимание, когда обсуждают мой выход на какую-либо премьеру, светское мероприятие. Тут зрители не скупятся на комментарии. Самые внимательные советуют мне заняться своими волосами и сходить в парикмахерскую или сделать макияж наконец. Некоторые уверены, что муж запрещает краситься, буквально бьет меня, когда я тянусь за тушью для ресниц. При этом каждый раз, когда выхожу из дома, пытаюсь привести себя в порядок. Ну да ладно, пусть обсуждают.

Что в таких случаях говорит муж?

Если коротко, что я прекрасна. А куда деваться? Ему же со мной жить! (Смеется.)

Это правда, что на съемках вы очень придирчиво относитесь к деталям?

Да, потому что они должны работать в комплексе. Это то, что я так часто вижу в западных телефильмах. Вот недавно на съемках сериала «Отель «Элеон» мы спорили о таблетнице моей Софии. Какой она должна быть в сцене, когда героиня достает лекарство? Это может быть четкий футлярчик. И вдруг реквизиторы предлагают таблетницу в цветочек… «Но она же девочка!» — объясняют мне. Да, девочка, но не бабушка. Тогда у нее все должно быть соответствующим: дома покрывальце в стиле кантри и т. д. То есть это будет уже не моя София.

Такой подход к работе не всем на съемочной площадке нравится, наверное.

Читайте такожПираты Карибского моря-5: корабли, парики, бетономешалка и бутылка рома

Ну, в лицо большинство улыбаются, а за спиной, вероятно, говорят гадости. (Cмеется.) На самом деле думаю, что люди, которых я ежедневно задерживаю своими вопросами и претензиями, все-таки не жаждут меня убить. Ну, может, только придушить немного по окончании смены, потому что после команды режиссера «Стоп!» всем хочется просто упасть и уснуть. Но они ничем себя не выдают. И даже приносят мне кроссовки в конце сцены, чтобы сразу могла снять туфли на каблуке. Приятно! И повара, работающие у нас в картине, спрашивают иногда, чего хотелось бы поесть. Здесь же оборудована отличная кухня, а они очень вкусно готовят.

ekaterina-vilkova-luchshe-vsego-ya-chuvstvuyu-sebya-v-svoey-skorlupe-1

Детей не делим

А вы сами любите творить на кухне?

Читайте такожАнна Михайловская скучала по сыну семь месяцев

Это точно не про меня. Я, конечно, готовить умею, но не люблю. К счастью, мне достался мужчина, который без проблем соорудит себе ужин. Мне вообще кажется, что могу жить только с этим человеком: чувствую себя комфортно лишь с ним. Ведь артисты, как правило, — люди капризные, и представители сильного пола не исключение. Многие из них хотят быть центром, вокруг которого крутится вся семейная жизнь. Илья не такой. У нас нет разделения на женские и мужские обязанности.

Кто из вас больше занимается детьми?

Да все! Слава Богу, они вниманием не обделены. Когда родился сын, нам помогали две няни. А сейчас Павла и Петя много времени проводят с бабушкой и дедушкой. У моей мамы очень здоровое восприятие жизни, и детям передается ее энергетика. Она придумывает для малышей разные занятия — ей самой это интересно. Павле сейчас хочется всего: и в музыкальную школу, и нырять, как олимпийские чемпионки по синхронному плаванию. А я объясняю, что всему надо учиться.

Замечали за собой, что порой возникает желание заставить детей заниматься тем, чего не было у вас?

Читайте такожДжонни Депп упустил свою удачу

Безусловно, есть какие-то вещи, которые хотелось бы реализовать за их счет. Например, мечтаю, чтобы оба ходили в музыкальную школу. Мне когда-то этого не дали, а я думаю, что было бы не лишним: возможно, тогда могла бы еще и петь, не раздражая при этом своим воем окружающих. Но мне говорили, что пианино ставить некуда, к тому же слуха все равно нет, поэтому, мол, иди на гимнастику. Я и пошла. С другой стороны, про гимнастику кое-что знаю, способна Павле многое объяснить и показать. А по части музыки я ей не помощник. Зато Илья Петрович у нас окончил музыкальную школу, поэтому можно его заставить играть на фортепиано и быть примером для детей. (Смеется.)

ekaterina-vilkova-luchshe-vsego-ya-chuvstvuyu-sebya-v-svoey-skorlupe-2

Боже, мне нечего носить!

Какие отношения у Павлы и Пети? Дочка не ревнует к братику?

Не замечали ничего подобного. Сейчас дети уже не могут друг без друга, хотя, естественно, иногда и дерутся, и игрушки делят. Сын вообще чаще вспоминает не маму с папой, а сестру. Недавно после долгого перерыва Павла пошла в детсад, и Пете стало скучно, ведь он привык с ней играть.

Часто берете их с собой на съемочную площадку?

Нет, это не мой случай. Если нахожусь с сыном или дочкой, то в состоянии заниматься только ими. Как-то они заезжали на съемки, и это был кошмар. Дети восприняли площадку как аттракцион, и вся работа встала. Им ведь не так много и нужно, главное — почаще менять картинку и получать новые впечатления.

Читайте також20 лет «Титанику»: алмаз, пиво, ящерица и 11 «Оскаров»

Я их воспитываю нестрого, не одергиваю постоянно и нравоучений не читаю. Однако пытаюсь донести до них одно: дома можно бегать, кричать и беситься, но в общественных местах следует вести себя прилично. И это не для того, чтобы люди сказали: «Какие воспитанные у Вилковой дети!». Это нужно прежде всего для их же безопасности. А то выпрыгнут из машины — и бегут куда глаза глядят. Как тут не нервничать?

Кстати, вы не из-за нервов так похудели после рождения Пети? Многие женщины, наоборот, поправляются после родов, а затем долго и мучительно пытаются сбросить вес. Или пришлось приложить усилия, чтобы привести себя в форму?

Да нет, ничего такого: ела, спала и кормила. Может, действительно сильнее переживала — это нормально, когда у тебя маленький ребенок. В любом случае, привела себя в порядок буквально за пару месяцев.

Интересно, что сейчас я вешу на 10 кг больше, чем, например, во времена съемок «Стиляг» (картина снималась в 2008 году. — Прим. ред.). А кажусь худой. Мне нравится, как выгляжу, в этом есть какой-то надлом: руки-плети, скулы… (Улыбается.) К тому же нет ничего прекраснее, чем зайти в магазин, взять самый маленький размер и со вздохом произнести: «Боже, мне нечего носить, все вещи стали большими!». (Смеется.) Думаю, любая женщина меня поймет. Это чувство легкости, когда садишься — и не хочется прикрыть живот подушкой или кофтой! Правда, сейчас недостаточно быть только худой, нужно стать фитоняшкой — с накачанной попой и идеальным прессом. Но это, видимо, следующий этап! (Смеется.)

ekaterina-vilkova-luchshe-vsego-ya-chuvstvuyu-sebya-v-svoey-skorlupe-3

Как избавиться от внутренней пустоты

И все же, в чем секрет? Как вам удается питаться на съемках кинокормом и держать себя в форме?

Как человек, снявшийся более чем в 50 фильмах, я имею право заказать себе в гримерку тарелку с фруктами. Лучше есть бананы, чем сушки на площадке.

А если серьезно, то с появлением семьи у меня пропало желание все время заедать что-либо. Мне не нужно заполнять внутреннюю пустоту — ее нет. Так что не придерживаюсь никаких диет. Я научилась расставлять приоритеты. И конечно, на первом месте семья и близкие.

А как же статус? Уже достигли желаемого уровня в профессии?

Читайте такожЗои Салдана: Мне нравится бороться за роль

Статус, конечно, важен, но количество предложений от этого не зависит. Я чувствую конкуренцию и вижу, что всем нужны молодые, новые лица. А кино у нас становится все больше продюсерским, и кого пригласить на роль решает тот, кто платит.

Поэтому с продюсерами все так хотят дружить…

Не умею дружить. Я не слишком тусовочный человек. А дружба требует сил и времени. Все больше понимаю, что мне очень нравится быть дома, в моей скорлупке! С годами становлюсь социопатом, опасаюсь скопления людей. Возможно, этот период пройдет, и я, засидевшись, буду стремиться на вечеринки. Но пока все встречи с подругами устраиваем у кого-то дома. Детей в этот момент лучше оставить с бабушками или нянями, иначе они не дадут поболтать. (Смеется.)

ekaterina-vilkova-luchshe-vsego-ya-chuvstvuyu-sebya-v-svoey-skorlupe-4