Эмили Блант: к съемкам ню я не готова

Все знают ее благодаря роли нервозной ассистентки в фильме  Дьявол носит Prada , но  Эмили   Блант  смогла уйти от этого образа, с успехом освоив другие амплуа.

На экраны выходит вторая часть сказки Белоснежки и Охотника, где актриса играет ледяную королеву Фрею.

Не желаю повторяться

Эмили, поздравляем вас с ожиданием прибавления в семействе. Скажите, этот факт как-то повлиял на ваш выбор ролей?

- (Смеется.) Пока я в положении, предпочла бы озвучивать мультики - тогда смогу являться на работу хоть в пижаме. А если серьезно, сейчас я не стала бы играть, например, убийц. Не хочется ничего негативного. И сниматься обнаженной не готова: во-первых, мне не 22 года, а во-вторых, прежде чем дать согласие на съемки ню, нужно определиться, зачем эти сцены вообще нужны в картине. Часто голую грудь показывают только ради голой груди. Это пошло.

Читайте такожЭмили Блант может стать следующей Мэри Поппинс

Обнажение в фильме оправдано лишь тогда, когда оно имеет какой-то смысл. Увы, такое сейчас случается редко. Хотя я не сказала бы, что именно появление ребенка и новая беременность влияют на мой выбор. Нет, я делаю это в первую очередь для себя: хочу играть то, что может раскрыть меня как актрису. Не желаю повторяться. После успеха «Дьявол носит Prada» мне одну за другой начали предлагать аналогичные роли: я отказала всем и не жалею об этом.

0915il_cu_cvx_05-web

Но вашего персонада в фильме Белоснежка и Охотник 2 нельзя назвать положительным. Вы делаете из детей почти роботов, не способных ни на какие чувства…

- Моя Фрейя не жестокая, не бессердечная. Она жертва обстоятельств. Любая женщина может внутренне заморозиться, потеряв ребенка и разочаровавшись в близком человеке. Кроме того, Фрейя искренне верит в то, что запрещая детям любить, она защищает их от боли, которую пережила сама. В этом смысле ее можно понять и пожалеть.

Любить и направлять

Сложно было играть такую роль?

- Нет. Я не думаю, что детей нужно заласкивать и держать на коротком поводке. Вопреки распространенному мнению дети сильны: легко приспосабливаются к обстоятельствам, у них гибкая психика. Вряд ли они обрадуются чрезмерной опеке и ограничению свободы. Детей нужно любить и направлять – это да.

Вам близки какие-то черты Фреи?

- Только в кино герой может произнести длинный монолог, в котором четко определит, кто он есть. А в жизни это сделать нелегко. Мы сами себя плохо знаем. Так что я не пытаюсь проецировать своих персонажей на себя или себя на них.

Мы живем в довольно жестоком мире. Как вы считаете, зачем нам нужны сказки?

- Вы заметили, что в основе классических сказок лежат довольно мрачные сюжеты? В тех же историях о Белоснежке или Красной Шапочке много жестокости - в этом смысле они мало чем отличаются от реальности. Но в сказках настоящая жизнь показана через аллегории, которые дети со своей тонкой интуицией легко разгадывают. Так что это скорее готовит их к жизни, чем, как принято думать, демонстрирует торжество добра. Конечно, хеппи-энд сказкам необходим, но не это в них главное.

На протяжении фильма ваша героиня из доброй и любящей девушки превращается в холодную и жестокую женщину, но в конце опять оттаивает. Вы верите, что в реальной жизни люди способны на такие метаморфозы?

- Это прозвучит немного цинично, но я не думаю, что человек способен измениться. Обстоятельства могут ярче высветить какие-то стороны характера, а какие-то, наоборот, приглушить. Но радикально меняться мы не можем.

2460_d043_00310r_crop

Сильная женщина

Все больше появляется фильмов, в которых главная героиня - сильная женщина-лидер. А где же мужчины, по традиции спасающие мир?

Читайте такожЭмили Блант опустилась до безработной алкоголички

- И слава Богу, что таких картин становится больше. Раньше киноиндустрия была ориентирована на мужчин и 14-15-летних мальчишек. Кто в основном смотрит эти бесконечные боевики с мужиками, обвешанными гранатометами и оставляющими вокруг себя горы трупов? Сами мужчины и смотрят! Хорошенький метод спасения мира - уничтожить половину его населения.

Женщины спасут мир не с помощью танка, а с помощью мудрости, гибкости и огромной внутренней силы, которая есть в каждой из нас. Теперь во время просмотра фильма можно думать и анализировать, а не только жевать попкорн и периодически прятаться под стул от страха.

Легко вам было сниматься с такой суперзвездой, как Шарлиз Терон?

- Мы с ней стали очень близки, так что играть сестер нам было просто. Кстати, в жизни Шарлиз заботлива и не собирается причинять зло моей дочери. (Смеется.)

Эмили, вы брали двухлетнюю малышку с собой на съемки «Белоснежки…». Хейзел не испугалась, увидев вас в гриме?

- Честно говоря, я волновалась, узнает ли она меня вообще. Но мы часто недооцениваем своих детей. Они все понимают и чувствуют гораздо глубже, чем мы думаем. У них потрясающая интуиция, позволяющая точно определять, кто есть кто. А уж маму ребенок всегда узнает, во что бы она ни была одета.

А вообще тяжело оставлять дочку, уезжая на съемки?

- Конечно. Но одна подруга мне дала хороший совет. Вместо того чтобы просто говорить ребенку: «Мама должна уехать», лучше сказать: «Я должна уехать, но я очень люблю свою работу». Малыш поймет, и вам будет спокойнее, поскольку и себе напомните, ради чего уезжаете.

shutterstock_250692094

Вы похожи на Эмили Блант

Вы примкнули к кампании, развернутой Шарлиз Терон. Она отстаивает права женщин и особенно право на достойную зарплату. Почему это вас так волнует?

- Потому что безобразие - когда за одну и ту же работу женщинам платят меньше, чем мужчинам! Просто какой-то анахронизм. Но, к сожалению, дискриминация жива и процветает. И если я как женщина и актриса могу что-то изменить, я это сделаю.

Посоветуйте представительницам слабого пола, как они могут изменить ситуацию?

Читайте такожБелоснежка и охотник: у сиквела появился режиссер

- Старайтесь быть в курсе того, сколько получает коллега, выполняющий идентичную работу. Мне это сделать легко - мой агент в два счета найдет нужные цифры. Но и той женщине, которая, скажем, работает на кассе супермаркета или в офисе большой компании, можно и нужно интересоваться зарплатами коллег. Никто не заплатит вам больше, если вы этого не потребуете. Самое главное – не давать волю ложному стеснению, которое мешает разговаривать с начальством о деньгах. Поверьте: когда мужчины требуют повышения зарплаты, их за это только больше уважают.

Вы замужем за известным актером (американским комиком Джоном Красински. - Прим. ред.). У вас в семье нет профессионального соперничества?

- Не ощущаю себя на втором плане. Я прошла путь от «Вы похожи на ту актрису, которая сыграла в «Дьявол носит Prada» до «Вы похожи на Эмили Блант» и пришла к «О! Вы Эмили Блант!». Так что мне есть чем гордиться. Когда, например, мы с Джоном в Нью-Йорке спускаемся в подземку и на него оборачиваются люди, он сообщает мне об этом с шутливой гордостью.

А вы как реагируете?

- Говорю: люди смотрят потому, что ты слишком длинный! В нем роста 191 сантиметр.

Смотреть онлайн украинский трейлер фильма Охотник и Снежная Королева: