Гоша Куценко: Я все такой же игрун, хотя уже лысый и старый

Несмотря на занятость, исполнитель главной роли в сериале Последний мент ответил на вопросы корреспондента Теленедели. Разговор получился интересным, поскольку к беседе подключилась и Полина Куценко. Не однофамилица экранного секс-символа, а его родная дочь - как в жизни, так и в новом сериале.

Мы оставались одной семьей

Гоша, есть что-то общее с вашим героем, капитаном Алексеем Дивовым?

Читайте такожСериал «Последний мент»: смотреть 10 серию онлайн (эфир от 25.10.2016)

Куча всего. Правда, в отличие от меня, у него крепкие кулаки, но в другом - непосредственности, самоиронии, верности каким-то внутренним идеалам - мы очень похожи. Не считаю нужным стесняться этого, наоборот, стараюсь вытащить наружу его трогательность, влюбчивость, наивность. Провалявшись в коме 20 лет, он в душе остался ребенком. Со мной, конечно, ничего подобного не случалось, но по мировосприятию я тоже абсолютный ребенок. (С улыбкой.) Все такой же игрун. Хотя уже лысый и старый. Друзья шутят, говорят, что мне 7 лет.

Ваш персонаж отсутствовал в жизни своей дочери по уважительной причине - кома, а вы с дочкой разлучались надолго?

Да. И, к сожалению, пауза в общении с Полечкой была по причинам неуважительным - прежде всего по моей глупости. Кстати, когда начались съемки, меня вдруг накрыло эмоционально, и я сказал: «Поля, как жаль, что ты росла не рядом!». Она улыбнулась и ответила: «Пап, ты был в коме».

Полина: Да я просто пошутила. На самом деле никогда не чувствовала его отсутствия в своей жизни, обделенности вниманием. Наоборот, стойкое ощущение: папа всегда был рядом. Он забирал меня, и мы куда-то ездили - на съемочные площадки, к нему домой, в машине с ним обожала кататься.

Подарки дарил?

Конечно, и много. Но этого стеснялась. Помню, он принес новый телефон, а я забормотала: «Что ты, зачем?! Предыдущий же еще не сломала».

Откуда такая скромность? Разве вы не ощущали себя дочерью звездных родителей (мать Полины – актриса Мария Порошина, первая жена Гоши Куценко. – Прим. ред.).

Не то чтобы скромная, просто я так воспитана. Не понимаю, как можно выпендриваться из-за того, что твои мама с папой люди известные. Да, я ими горжусь, но пусть окружающие принимают именно меня такой, какая есть.

Гоша: Такая, как есть, Полинка замечательная. У нас с ней потрясающие отношения, и сейчас она уже становится мне настоящим другом. А когда Поля появилась на свет, я не слишком ответственно подошел к этому событию. В нашей истории с Машей хватало всякого. Хорошего много было, но и глупых поступков, ошибок тоже. Познакомились мы в театральном институте. Отношения развивались эмоционально, ярко - Полина родилась в большой любви. И нужно отдать должное гениальной, замечательной моей Марии, которая проявила ангельское понимание ситуации в период, когда мы расстались.

Читайте такожСериал «Последний мент»: смотреть 9 серию онлайн (эфир от 24.10.2016)

Она не разрушила нашу с Полей связь, сохранила ее. Ведь, исчезнув из жизни дочки, я просто сошел бы с ума. И Маша… пощадила меня. Хотя сама пережила тогда настоящую трагедию. Если не считать тот тяжелый год после того, как разошлись, у нас с ней всегда сохранялись дружеские отношения. Мы оставались одной семьей. Я очень рад за Машеньку - родила недавно очередную девочку. (С улыбкой.) Хотя мечтала о парне, знаю, была у нее такая цель.

gosha-kucenko-ya-vse-takoy-zhe-igrun-hotya-uzhe-lysyy-i-staryy-1

Нельзя себя жалеть

В чем ваше с Полиной единство?

В эмоциональности, непосредственности, увлеченности. Но меня беспокоит, что в чувствах своих она этакий спринтер.

Читайте такожСериал «Последний мент»: смотреть 8 серию онлайн (эфир от 20.10.2016)

Полина: Есть такое, да. Пока не переживу волну чувств, которая поднимается внутри, разум отдыхает в сторонке. Но, в отличие от своей героини в «Последнем менте», я персонаж не вспыльчивый. В отношениях с папой - и в жизни, и в работе - являюсь скорее неким нейтрализатором. Например, когда мне что-то непонятно, он мгновенно заводится: «Как можно не сообразить - это же элементарно?!». Отвечаю: «Ну что поделать, вот такая я глупая». Через юмор гашу его - точь-в-точь как мама. Он работает круглосуточно, без пауз, дико устает, вот мы иногда и бываем с ним на разных волнах. А бывает, на площадке я слишком много всего напридумываю, и тогда папа говорит: «Расслабься! Ничего не играй!». И обязательно добавит: «Не тупи!» -- это любимая его фраза. Что интересно, он всегда оказывается прав.

Ну а вне съемок? Скажем, если в вашем подростковом возрасте отец был чем-то недоволен, как реагировал – запрещал?

Я в детстве была достаточно странная, существовала в каком-то своем мире, могла часами сидеть и смотреть на небо. Но никаких запретов не было. Ко всем моим увлечениям и сменам стилей папа относился спокойно. Ой, а я пробовала себя в самых разных образах. Одно время сильно заинтересовалась готикой, ходила в черной одежде, с темными волосами. Мама была в шоке, не могла понять, что со мной происходит. А папа успокаивал ее: «Да ладно, Маш, чего ты! Модно сейчас так, наверное. Переждем…».

Вы откровенничаете с родителями по поводу своих переживаний?

С мамой чаще - мы существуем на одной волне. Папе я тоже могу рассказать все что угодно, но не хочу лишний раз его напрягать - вижу, как сильно устает. Бывает, сядем поговорить, и он скажет что-то наставительное, поиграет немножечко в отцовскую строгость, а потом засмущается: «Ладно, решай сама!». Меня интересует его мнение, советы, и они правда помогают в жизни.

Каким, например, может быть отцовский совет?

«Нужно быть сильнее, никогда нельзя себя жалеть». И еще часто повторяет, что мир нужно воспринимать все-таки разумом - не через розовые очки. Очень правильно, кстати. После того как мне исполнилось 20 лет, поняла, что пришло время попристальнее присмотреться к реальности.

gosha-kucenko-ya-vse-takoy-zhe-igrun-hotya-uzhe-lysyy-i-staryy-2

Чувствительный момент

Гоша, в актерское дело вы Полину направили?

Читайте такожСериал «Последний мент»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 19.10.2016)

Рад, что она выбрала такую профессию, но никогда никуда не проталкивал дочку. Неправильно это - обманывать интуицию. Она, как иммунитет человека, - уникальна и неповторима. Поля часто бывала у меня на съемках фильма «Любовь-морковь-2». Подружилась с ребятами, игравшими главные детские роли, - Денисом и Алинкой. А после премьерного показа вдруг подошла ко мне и спросила: «Пап, а чего это ты меня не снимаешь?». Я понял: случилось! Двенадцать ей тогда было.

Полина: Помню, как лет в шесть-восемь попала на съемки «Антикиллера». Папа был в гриме. Я увидела всего избитого и горько заплакала. Наивно поверила в реальность происходящего, и мне стало так его жалко. Отлично помню это нахлынувшее чувство: самый дорогой мой человек страдает.

Гоша: Потом Полька снялась в картине Веры Сторожевой «Компенсация». Случайно получилось. Режиссер, заметив заехавшую ко мне в театр Полю, спросила: «Это твоя дочь? Хочу ее попробовать». На съемках мы пересеклись лишь в одной сцене, и в отснятом материале очень боялся смотреть на дочку. Но когда увидел, просто обалдел. Полина существовала в кадре настолько искренне, что я понял: она в маму - талантливая!

Когда же запускался сериал «Последний мент» и продюсеры предложили мне в экранные дочери Полину, сразу сказал: «Нет! Вы что?! Не нужны мне проблемы на площадке! Я буду психовать, поучать, она впадет в ступор, начнет бояться. Дайте мне в дочери чужую дочь!». А потом Ира, супруга, вдруг сказала: «Послушай, ты чего? Благодаря съемкам будешь чаще видеть Полинку». И я согласился. В итоге получилось именно то, что предполагал. Первые недели съемок походили на ад. Бедная Полина! Я наезжал на нее, срывался. Но постепенно Поля втянулась, заговорила нормальным голосом и перестала наконец что-то изображать. Думаю, это пойдет ей на пользу.

Полина: Понимаю, многие уверены, что в сериал мне помог попасть отец. Но на самом деле пришлось пройти долгие, тяжелые пробы. И рада, что была утверждена благодаря моей собственной работе.

Гоша, какие моменты для вас оказались самыми сложными?

Сцены Полины с Толиком Руденко. Они, гады, даже целовались в кадре, от чего я как отец вообще офигел. Очень странное ощущение. (Смеясь.) Помню, сказал Толе: «Ну, сволочь, я тебе отомщу. Друг называется! Вот буду сниматься с твоей супругой, красавицей Ленкой, и тоже начну с ней целоваться. А еще дождусь, когда твоя дочка вырастет, и сыграю с ней в паре какого-нибудь старого гада». Все ржут, конечно. Но для меня это был очень чувствительный момент.

Прекрасное веселье

Интересно, почему вы согласились сниматься в сериале, вроде жанр этот не слишком жалуете?

Не жалую. Потому что люблю свободу, а сериал ее жестко ограничивает. (С улыбкой.) Здесь такие хитрые продюсеры... Не знаю, как удалось затянуть меня в свои сети. Гипноз наверняка. Но я им благодарен.

Читайте такожСериал «Последний мент»: смотреть 6 серию онлайн (эфир от 18.10.2016)

Да, сериал изматывает меня, но тем трепетнее ценю любую возможность заниматься другими проектами: в кино посниматься, поиграть на сцене, посочинять музыку, поездить с концертами, написать стихи, сценарии... К счастью, продюсеры идут навстречу и отпускают в увольнения. Какой проект я придумал - с ума сойти! Сильно жалею, что в свое время не снял Полиночку, когда была маленькой, и вот решил исправиться хотя бы с Женечкой (двухлетняя дочь Гоши Куценко от второго брака. – Прим. ред.). Забабахал классный ролик - запечатлел дочку, когда ей был годик. Написал красивую песню - про детство, будущее - и сделал клип. Будто бы она прилетает к нам в виде детского космонавта. Такой интересный получился образ.

Женька - это мое спасение, прекрасное веселье. Кстати, часто Полей называю - наверное, компенсация…

Полина, вы как-то взаимодействуете с сестренкой и ее мамой - Ириной?

Я их обожаю. Как только выдается возможность, с удовольствием приезжаю навестить. Иру знаю с детства, и у нас никогда не было эксцессов. Она давно уже для меня родной человек, и Женька, разумеется, тоже. Когда малышка родилась, я в летние каникулы прилетела к ним в Германию. А вообще живу с мамой, с отчимом (артист Илья Древнов. - Прим. ред.) и сестрами - Серафимой, Аграфеной. Дома хорошо, и обособляться пока не хочется. Это здорово, когда семья большая.

Напомним, что сериал Последний мент с Гошей Куценко в главной роли был снят с показа.

gosha-kucenko-ya-vse-takoy-zhe-igrun-hotya-uzhe-lysyy-i-staryy-3