Константин Стогний: Не хочу, чтобы дочери выросли мажорами

Автор и ведущий «Чрезвычайных новостей» (ICTV) Константин Стогний не раздумывая готов отправиться в небезопасную экспедицию и запросто может уживаться с людоедами. Но и у него есть уязвимое место — дети.

Приключения в Рио

Вы редко появляетесь в «Чрезвычайных новостях». С чем это связано — много других дел, или уже неинтересно в роли ведущего?

Читайте такожДжеки Чан — Лорд Дракон, который боится уколов

Много дел. Я очень дорожу коллективом нашей студии, который так долго формировал. Раньше мы не только работали над криминальными новостями, но и ездили в экспедиции, где снимали очень хорошие документальные фильмы — об истории майя, по следам нацистских преступников и другие. Сейчас такие масштабные, а потому дорогие проекты позволить себе не можем: в стране не та экономическая ситуация. Чтобы не растерять творческий потенциал наших ребят, принимаем заказы от иностранных компаний.

Совсем недавно вернулся из трехнедельной командировки в Рио-де-Жанейро, где выступаю сопродюсером одного проекта. Это будет такое бразильское «мыло», сценарий к которому написал Андрей Мартынов, сотрудничавший ранее с компанией Star Media. О чем сериал, сказать не могу, поскольку права на него мне не принадлежат.

Для кого еще готовите проекты?

Мы востребованы в азиатских странах — наладили хорошие связи с Казахстаном. Есть контакты с Китаем и Гонконгом. Но их больше интересует документальное кино. Так что предоставляем им черновые материалы из наших экспедиций, а они делают продукт в соответствии с запросами местного кинорынка. Кстати, очень удивляются, как мы сумели такое снять — например, о жизни племен людоедов в джунглях Амазонии. Хотя для нас это экспедиция средней сложности.

Сценарий сериала вам не предлагали написать?

Предлагали. В Мексике мы сняли документальный фильм, потом нам заказали приключенческий сериал. К сожалению, сейчас на него нет средств. Чтобы не пропали уже почти готовые сценарии, начал писать книги – за два года их вышло три, четвертая на походе.

Поездка в Рио обошлась без приключений?

У меня без приключений не бывает: по дороге в аэропорт попали в перестрелку. Перед нами вдруг резко затормозили машины, из них начали выбегать люди и кричать: «Бандито! Бандито!». Где-то недалеко раздались выстрелы. Смотрю — навстречу едет микроавтобус, из него вываливается на дорогу человек...

Тут из неоткуда возникают два полицейских. Любо-дорого было смотреть, как грамотно они себя ведут — так, как нас учили в зоне военных конфликтов. Когда один из них встал на колено, у меня сразу возникла мысль: а если его сейчас убьют? Моментально составил план действий – второму полицейскому надо будет помочь! Но я же не в форме! Вдруг воспримут как подельника бандитов и начнут в меня стрелять? До этого, к счастью, дело не дошло. Минут 5-7 — и все закончилось.

Читайте такожЛеся Никитюк: Я не решилась посвятить всю жизнь спорту

Были времена, когда у вас и в Киеве похожие истории случались. Не скучаете по своему милицейскому прошлому?

Скучаю по тем временам, когда нельзя было безнаказанно в центре города отпилить ногу памятнику коня Щорса. А этот конь, на минутку, входит в пятерку лучших скульптур коней в мире.

konstantin-stogniy-ne-hochu-chtoby-docheri-vyrosli-mazhorami-1

Гидрогруша для гимнасток

Вы в принципе можете отдыхать спокойно — где-нибудь у моря на пляже?

Нет. Я очень любознательный человек, мне надо быть в движении, все время изучать что-то новое. Хотя бы поучаствовать в каком-нибудь чемпионате по пляжному волейболу, например. Если нет — беру напрокат велосипед и объезжаю окрестности в радиусе 30 км. Для меня сидеть на одном месте — самое страшное наказание.

Иногда хочется, конечно, побыть в одиночестве, помедитировать. Когда болею, не нуждаюсь в заботе. Я должен погрузиться в себя. Мне так лучше — тогда и выздоравливаю быстрее.

То есть вам ставят под дверь чашку с бульоном и уходят?

Читайте такожТатьяна Литвинова: На кухне главное — энергетика и удобство

Ну… почти что так и есть (смеется). Но болеть на самом деле особо некогда. Я знаю свой рабочий график на ближайшие полгода: самый длительный период, который в промежутках между командировками буду проводить в Украине, три недели.

Значит, у жены и детей начинается снова жизнь в ожидании и стрессе — где вы, как у вас дела?

Почему в стрессе? Мне кажется, они уже привыкли к такому ритму. Тем более когда я в Киеве, стараюсь уделять им максимум времени. По субботам вместе с дочками (Кате — 8 лет, Маше — 10. — Прим. ред.) езжу на канал, знакомлю со своей работой. Объясняю, что это мой стиль жизни, много всего рассказываю. А еще в этот день подрабатываю их тренером. Они ходят в спортклуб на художественную гимнастику, а после даю им основы кроссфита. Это для выносливости: прыгаем на скакалке, отжимается, держим планку.

Приемы рукопашного боя в вашей программе есть — чтобы умели защищаться?

Немножко, хотя я к этому отношусь скептически. Считаю, если возникает ситуация, в которой девушке грозит опасность, ей лучше убегать. Насколько бы хорошо ни была обучена самообороне, любой, даже слабый мужчина пропустит два-три удара — и свалит ее. Если, конечно, речь не идет о чемпионке. Тем не менее боксом мы занимается. Во-первых, он тоже тренирует выносливость. Во-вторых, реакцию. Девочки отрабатывают удары на гидрогруше: она отлетает и быстро возвращается назад, поэтому надо успевать увернуться. Им нравится.

Я вообще считаю, что в любом деле все должно быть добровольно. Хорошо получается только тогда, когда человек пришел к этому сам. Даже если в проруби купаешься. Часто слышу: «Надо себя пересилить и зайти в воду». Не надо! У меня все друзья вместе со мной окунаются, и я никого не заставлял. Просто они почувствовали, что могут. Так должно быть во всем — с пониманием и осознанием ситуации. И в религии тоже. Думаю, неправильно — выбирать ее ребенку в детстве. Он должен сам придти к этому. Я, например, крестился в 33 года.

То есть дочери некрещеные?

Крещеные, но только потому, что у их мамы на этот счет другое мнение.

konstantin-stogniy-ne-hochu-chtoby-docheri-vyrosli-mazhorami-2

Не отбираю у детей радость

Наверное, мечтали о сыне, поэтому дочек воспитываете как мальчиков?

Читайте такожДженнифер Лопес – без пяти минут невеста

Наоборот, мне очень нравится быть отцом девочек. К мальчику были бы слишком высокие требования. Их неправильно воспитывают, с перегибами: они вырастают или женоподобными, или суровыми мужиками, готовыми всех раскидать. Об интеллекте родители почему-то не думают. У меня другой подход, я был бы очень жестким папой. А детей хочется баловать. С девочками могу себе это позволить.

Сильно балуете?

В меру. Я родился и всю свою сознательную жизнь прожил в очень непростом районе Киева — на Борщаговке. Ни дня не проходило без драк! Рос в обычной семье: никаких путевок в пионерлагеря, сладостей особо не видел и донашивал вещи старших друзей. А рядом был другой мир — мажоров, которые в своей жизни пальцем о палец не ударили, но имели все. Разумеется, специфически к ним относился. Сейчас, будучи руководителем студии, могу себе многое позволить — и подарки детям делать, и за границу возить. Но не хочу, чтобы они выросли мажорами, и отношусь к ним строго. А кроме того, я не должен лишать их радости в жизни.

Вот вижу в магазине — ребенок устраивает истерику: «Мама, купи мне эту машину!». Электромобиль, на минутку, за 20 тыс. грн! Мать говорит: «Мы же тебе на прошлой неделе подарили». — «Нет, хочу эту!». Упал на пол, головой бьется… Все, покупают. Ну что вы делаете? Мои девочки, помню, куклу просили. Выбрали: «Хотим!». Я говорю: «Сейчас денег нет. Давайте потом». Месяц откладывал.

Они же находили в интернете картинки, рассматривали, вздыхали — жили мечтой. И тут отправились в выходной в спортклуб, дочки спрашивают: «А в магазин игрушек заедем?». Я прикинул, что уже в принципе времени выдержал достаточно, можно и сюрприз сделать. Приехали, смотрят они на облюбованную куклу как зачарованные, а в глазах такая безнадега… Зато сколько было счастья, когда купил! Обнимали ее, спали с ней, протирали постоянно…

Пока не ходили в школу, контролировать их желания было проще. А сейчас смотрят на мир глазами одноклассников: все собирают кукол монстер хай — таких страшных, с болтами в головах, и им хочется. Приходится объяснять, почему это лишнее, а иногда и тон повыше взять, чтобы дошло.

Главное вложение

В вопросах воспитания вы с женой придерживаетесь одинаковых взглядов, или в семье есть хороший и плохой полицейский?

Иногда, конечно, хочется пожалеть ребенка, когда мама отругает. Но мы с Леной стараемся договариваться. Если кто-то по отношению к детям будет вести противоречивую политику, это и им навредит, и нам — начнем ссориться. Так что если в угол поставил, только я могу наказание отменить.

С собой в деловые поездки их не берете?

Иногда. В основном в Европу. Это им на пользу — и мир видят, и языковую практику проходят. Пока никуда не ездили, стеснялись на уроке говорить на английском. Сейчас чувствуют себя увереннее. Я стараюсь, если есть возможность, приехать за ними в школу чуть пораньше и послушать под дверью, как отвечают (улыбается). Кстати, девочки учат по два иностранных языка. У Маши кроме английского — французский, у Кати — немецкий.

Они ходят в государственную школу?

Читайте такожПризрак в доспехах: приключения красавицы в эпоху киберпанка

В частную. Мы много вариантов пересмотрели – и государственных, и всяких модных лицеев. Но сдавать детей туда, где утром их одноклассников привозят на машине с охраной, не хочу. В обычной же школе нет возможности управлять учебным процессом — к образованию там формальный подход, живут вчерашним днем, если не позавчерашним. А мы в своей договариваемся с родителями, что для наших детей будет лучше. Ну неужели это правильно — не изучать в школе творчество Булгакова, который родился в Киеве?

Я считаю, что образование — дверь в лучшую жизнь. Это самое важное, что родители должны дать, главное вложение, и на нем нельзя экономить. У некоторых моих знакомых, например, дети учатся за границей. В принципе неплохая идея. Но надо подобрать безопасную, насколько возможно, страну, и учебное заведение, которое дает разностороннее образование, а не зациклено на каком-то одном направлении.

konstantin-stogniy-ne-hochu-chtoby-docheri-vyrosli-mazhorami-3

Шашлык под колесом

Вы рассказывали, как однажды из плитки выложили возле дома орнамент. Больше таких приступов творчества и хозяйственности одновременно не случалось?

Нет, я нашел отдушину в литературе. Мне интересно прописывать образы для своих романов. Иногда хочется, чтобы герой поступал так, как себе представляю, а он не может — в силу обстоятельств или времени, в котором живет. Тогда пытаюсь «склонить» его на свою сторону, но тоже не всегда удачно. И это такой интересный процесс! Своего рода разгрузка после документалистики и криминальных сюжетов, головоломка. Кстати, такое спасает, когда летишь в самолете 14 часов. Не будешь же все время спать!

А если дома руками что-то надо сделать — это не к вам?

Разве что какие-то спортивные снаряды могу соорудить или мангал.

И шашлык пожарите?

Читайте такожОля Полякова: Я жена верная, своих не бросаю

Легко! Но если мы собираемся компанией, как правило, в ней есть люди, которые готовят его лучше меня. Мой товарищ из Азии — специалист по этому делу. Всегда говорит: «Не начинайте без меня жарить!». Если подсмотрю интересный рецепт, мне и самому интересно попробовать. Недавно из командировки в Ровенскую область один привез.

Мясо надо посолить, поперчить, полить соком лимона и запаковать в два полиэтиленовых пакета — для надежности. Положить на дощечку, сверху еще одной накрыть и наехать задним колесом машины. Через 40 минут под таким прессом мясо становится нежным, как будто три дня мариновалось. Приятно удивить таким шашлыком друзей или родных.

Это ваш традиционный вид отдыха?

Я стараюсь находить время для отдыха и хобби на работе — как уже сказал, книги пишу в самолете, искупаться в море или порыбачить могу между делом в экспедиции. Знаете, на меня большое впечатление произвел фильм «Клик» — там главному герою достался пульт от телевизора, которым можно было ускорять или замедлять события. Он этому так радовался, так часто перекручивал их вперед: чтобы дети быстрее выросли, чтобы болезнь прошла… Пока однажды не понял: все очень быстро закончилось, а жизни-то и не было. Мне не хочется упускать ни одного момента. Я дорожу каждым.