Наталья Мосейчук: Мне жаль семьи, в которых супругам нужно личное пространство

Ведущая программы «ТСН» на канале 1+1 Наталья Мосейчук не очень любит распространяться на тему своей личной жизни. Но для Теленедели сделала исключение — рассказала о воспитании детей, отдыхе, уходе за собой и том, как одна справляется с тремя мужчинами.

Не надо помогать — хотя бы не мешайте!

Читайте такожАни Лорак показала, что такое счастье (фото)

У вас немножко поменялся эфирный образ. Насколько легко соглашаетесь на эксперименты в кадре и в жизни?

Ничего кардинально не изменилось, как мне кажется. Если имеете в виду более естественную прическу, даже не вспомню, появилась она благодаря моему хорошему настроению или, наоборот, плохому (смеется). Думаю, этот, как вы говорите, «изменившийся эфирный образ» — результат стараний гримеров, стилистов и парикмахеров. Я очень спокойно отношусь к любым переменам. Не гонюсь за ними, но если они происходят, принимаю позитивно.

Работающей женщине непросто совмещать карьеру и заботу о семье. Знаю, что помощницы по хозяйству у вас нет. А есть собственные лайфхаки, позволяющие быстро убрать в доме или так же быстро приготовить вкусный оригинальный ужин?

В этом смысле я доверяю прогрессу. Если нужно отмыть плиту, куплю средство, которое за полчаса поможет удалить грязь без приложения особых усилий. Надо привести в порядок окно? Нашатырем и уксусом, как раньше, протирать не буду. Воспользуюсь жидкостью для мытья окон и специальными щетками, позволяющими решить проблему максимум за час. И все будет блестеть! Поверьте, если заниматься этим двадцать лет, руку набьешь до такой степени, что сделаешь все не хуже, чем самое дорогое клининговое агентство. А если гости на пороге, у меня есть мультиварка, которая борщ варит за 15 минут, холодец — за час, а торт печет за 20 минут. Это настоящее чудо техники, с ней хочется готовить много и разное.

Чем выше требования ко мне, тем выше темп моей жизни. Все происходит быстрее — в том числе уборка и готовка. Единственное время, которое не сокращается, — то, что уделяю своим детям. На чем точно не буду экономить, так это на прогулках с 4-летним Матвеем. Лучше что-то ночью доделаю.

Какие бытовые приборы, кроме мультиварки, существенно облегчают вам жизнь?

У нас есть посудомоечная машина. Но, честно говоря, пользуемся ею, когда вспоминаем о ее существовании. Остальное — как у всех, ничего особенного.

Как справляетесь одна с тремя мужчинами? Или так умело организовали процесс, что они вам сами во всем помогают?

Читайте такожАлександр Педан решил заняться серфингом (фото)

Дело не в помощи. Знаете, как я обычно говорю? Лишь бы не мешали! (Смеется.) Признаюсь, организатор из меня никакой, так что рассчитываю на их сознательность. Если она подскажем им, что надо помочь, не откажусь. Но иногда проще справиться самой. Помню, когда делали ремонт, я с удовольствием клеила обои. И мне так это нравилось! Гордилась собой, потому что у меня получалось быстро и профессионально! Правда, это было много лет назад. Сейчас не представляю себе этот процесс без помощи Ильи. Хотя бы потому, что мне хочется с ним не только что-то делать, но и общаться. Так и легче, и веселее.

natalya-moseychuk-mne-zhal-semi-v-kotoryh-suprugam-nuzhno-lichnoe-prostranstvo-1

Мое кофейное утро

На себя времени хватает? Сколько его надо, чтобы расслабиться, совершить какие-то любимые ритуалы?

С некоторых пор у меня появилось правило — вставать чуть раньше мужа и детей, чтобы спокойно выпить чашку кофе. Моя коллега посоветовала: пока все спят, ты варишь кофе, сосредотачиваешься на планах и мысленно организовываешь свой день. Мне понравилось. Вот на этом эпизоде — «кофейном утре» — вся неспешность и заканчивается (смеется). Потом включаю турбоскорость и целый день занимаюсь работой и семьей.

Многие женщины уверены, что у «людей из телевизора» жизнь проходит в салонах красоты. Это иллюзия! У меня на них катастрофически не хватает времени. Поэтому ограничиваюсь лишь самым необходимым. Про «порелаксировать в ванной», когда у тебя маленький ребенок, надо забыть. А правильнее сделать выбор еще до его рождения: или малыш, или расслабление в ванной, полной пены. Я свой сделала. Спа-процедуры подождут. Сейчас надо ловить каждый миг, пока Матвей маленький, запоминать все его выражения лица и смешные словечки, записывать высказывания, много фотографировать. Словом, покой мне только снится. Но я об этом не жалею.

Как же вам удается так хорошо выглядеть?

Читайте такожНадя Дорофеева показала тату (фото)

В обычной жизни практически не пользуюсь косметикой. В сумочке лежат тушь для ресниц, румяна и блеск для губ. Но вместе их редко использую. Мне достаточно эфирного грима. И потом, прекрасно знаю, как в буквальном смысле слова «делается» красота, так что оцениваю ее не по тому, как женщина накрашена, а как она выглядит без макияжа.

Постоянно обещаю себе: вот на следующей неделе обязательно отправлюсь в салон на процедуры по уходу за лицом. И каждый раз обманываю — походу за красотой предпочитаю какие-то более важные вещи. Мне жаль забирать время у детей и посвящать его себе.

Психологи говорят, что у супругов обязательно должно быть личное пространство — чтобы каждый мог побыть наедине с собой или заняться любимым делом. У вас так получается?

Мне откровенно жалко семьи, в которых кому-то требуется личное пространство. Муж того же мнения. У нас иная проблема: с тех пор как родился Матвей, времени друг для друга практически нет. Мы или на работе, или с детьми. Мало внимания уделяем друг другу — это правда. Пытаемся изменить ситуацию, но пока безрезультатно. Как только запланируем куда-нибудь поездку вдвоем, обязательно что-то случается, и наши планы рушатся.

Как же избежать скуки?

Не нужно стоять на одном месте — надо стараться развиваться. В разных направлениях! Встречаться с интересными людьми, читать книги и приносить впечатления от них в дом. Обмениваться мнениями. Можно даже обеды, завтраки и ужины делать максимально разнообразными.

natalya-moseychuk-mne-zhal-semi-v-kotoryh-suprugam-nuzhno-lichnoe-prostranstvo-2

Главное, не выйти из берегов

В жизни каждой семьи наступает сложный момент — переходный возраст ребенка. Вы уже это пережили со старшим сыном. Как справлялись с ним и с собой, чтобы не сорваться и не «выйти из берегов»?

Читайте такожКим Кардашьян опять разделась на публике (фото)

Вы абсолютно правы — не «выйти из берегов» было сложно. Я очень эмоциональный человек, завожусь с пол-оборота, как говорят. Но так же легко и успокаиваюсь. Тем более что подростковый возраст Антона совпал с моими бессонными ночами с Матвеем. Я и сама была эмоционально нестабильна, а тут еще гормональные всплески старшего… К счастью, далеко не зашло. Не было побегов из дома, как это случается в некоторых семьях, появления каких-то пагубных привычек — вроде курения или, не дай Бог, наркотиков. Все сводилось к дискуссии с Антошкой, часто -- на повышенных тонах. Но даже они мне давались тяжело. Поэтому благодарна своему сыну за то, что не устроил мне испытание более сложными подростковыми проявлениями.

До меня только сейчас начало доходить, что он становится взрослым человеком. И все равно тяжело его «отпустить». Я должна знать о каждой минуте его жизни. Мне небезразлично, с кем он, в какой компании, весело ему или грустно.

Антон — студент-второкурсник. Процесс выбора вуза был сложным?

Сын разрывался между желанием учиться в Киевском национальном экономическом университете и увлечением компьютерными науками. В итоге на семейном совете решили, что образование он получит экономическое — на факультете международной экономики, а программирование освоит параллельно.

У студента запросы выше, чем у школьника. Вы как-то регламентируете его траты?

У нас нет таких проблем, как «траты Антона». У него день поделен на учебу и дом, он не ходит по кафе и не тусит. Очень помогает по хозяйству. Я часто прошу его сбегать за покупками: молоко, хлеб, вода. Так что был и остается нашим большим помощником. Все его траты — на метро и маршрутку до университета. Никогда не просит на одежду или обувь. У него нет особых требований к своему гардеробу — сын не принадлежит к золотой молодежи и не испорчен деньгами.

natalya-moseychuk-mne-zhal-semi-v-kotoryh-suprugam-nuzhno-lichnoe-prostranstvo-3

Море аж до буйков!

У ваших детей большая разница в возрасте. Удается так организовать отдых, чтобы проводить его всей семьей, — чтобы интересно было и младшему, и старшему?

Читайте такожКайли Дженнер потянуло на романтику (фото)

Это первый год, когда дети отдыхали не вместе. Антон сдал сессию и уехал в США, а мы оздоравливали Матвея на море. Правда, мало — две недельки. Нас ждал косметический ремонт, поэтому отпуск получился короткий. Хотя и раньше он у нас с мужем длился не дольше.

В последнем интервью «Теленеделе» вы рассказывали, что пока Матвей маленький, предпочитаете не выезжать с ним на отдых за границу, чтобы не испытывать все прелести акклиматизации. Решились рискнуть?

Да, правило «не выезжать» мы уже переросли (улыбается). Матвейка повзрослел. Слава Богу, на море не болел. Мы чудесно провели время. Малыш перестал бояться воды, научился нырять, плавать. С папой они плавали аж до буйков!

Теперь у нас все наоборот — инфекция цепляется сразу после возвращения «с морей». Подозреваю, что всему виной экологическая ситуация в столице. Это не только мое наблюдение. Мамы, которые привезли детей с дач под Киевом, тоже жалуются: стоило один день провести в мегаполисе — и у малыша уже непонятно по какой причине забит нос и першит в горле.

У Матвея есть няня, или он ходит в садик?

У него есть ангел-хранитель — его Валя (улыбается). Она для Матвея — подружка, наставница и компаньон. Когда оставляю на нее ребенка, мое сердце спокойно. Что бы ни случилось, могу на нашу няню положиться. Это большая редкость — найти «своего» человека, который мыслит с тобой одинаково… К счастью, периодически жизнь посылает нам людей, способных поддержать и чему-то научить. Уверена, что няня Валя -- именно такая.

Читайте такожНюша продолжает выбирать свадебное платье (фото)

А вот детскому садику мы с мужем сказали дружно «нет». Категорическое «нет». Возможно, это решение — следствие психотравм родом из детства. Но я не хочу постоянных болезней. Так, как было со старшим: три дня в садике — три месяца болеет. Над Матвеем таких экспериментов ради социализации проводить не буду. Есть школы раннего развития, куда дети приходят только на занятия, так и мы планируем. Хочу еще записать в спортивную сессию. В бассейн. И проводить с ним максимум времени на свежем воздухе.

natalya-moseychuk-mne-zhal-semi-v-kotoryh-suprugam-nuzhno-lichnoe-prostranstvo-4