Николай Боклан: Я честно проработал в театре 30 лет

В понедельник, 15 мая, на телеканале Украина стартует новая  16-серийная авантюрная мелодрама Капитанша, в которой сыграл известный украинский актер Николай Боклан. В эксклюзивном интервью TV.UA актер рассказал о первой награде, своей роли в мелодраме Капитанша и многом другом.

Читайте такожНикита Панфилов не заставляет любимую работать

Николай, недавно вы получили награду Первой Национальной Кинопремии «Золота дзиґа» за роль в фильме «Гніздо горлиці». Поделитесь эмоциями, что чувствовали, стоя тогда на сцене.

Естественно, я обрадовался. Я, признаться, был немного готов к тому, что получу «Золоту дзиґу», но никому об этом не говорил, боялся сглазить. Мы долго снимали этот фильм, очень много сил вложили в него, иногда было нелегко в творческом плане, но у нас все получилось. И мне очень приятно, что коллеги поддержали и мою кандидатуру, и Наталии Васько, и Риммы Зюбиной, и ушедшего от нас Виталия Линецкого, каждого в своих номинациях.

nikolaj-boklan-ja-chestno-prorabotal-v-teatre-30-let-1

Это ваша первая награда?

В кино у меня такой награды еще не было, особенно такого уровня. Это и моя первая номинация, собственно говоря.

Где поставили дзыґу?

В комнате у жены. Стоит на почетном месте.

Расскажите о вашем герое в новом сериале «Капитанша». Кто этот человек?

Читайте такожДмитрий Горовенко: Я понял, что если от всего не откажусь, просто не выживу

Дмитрий – это друг погибших родителей главной героини Саши. Мой герой с женой хотел взять ее на воспитание, но так как у нее были прямые родственники, им это не удалось. Только потом, со временем, у них появилась возможность принять активное участие в ее жизни.

Знаете, этот герой интересен своим отношением к ребенку друга. Он делает хорошие, правильные поступки. С женой Лизой они потом берут малыша из детдома, и по сюжету оказывается, что это ребенок главной героини Александры.

Вы окончили Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого в 1988 году. Собственно говоря, тогда там учили именно профессии театрального актера. А как вам приходилось познавать актерское мастерство в кино?

Я помню свое знакомство с моим первым оператором: я ему представляюсь, а меня сразу укладывают в песок, в камни, за пулемет и ставят передо мной камеру. Это был Сергей Борденюк в фильме «Два шага до тишины» 1990 года. Вот так и познавал актерское мастерство в кино. Но Сергей Борденюк, конечно, профессионал и с ним очень легко и комфортно работать на площадке. Собственно говоря, он же и снимал сериал «Капитанша».

С режиссером «Капитанши» Владимиром Янощуком я также работал не впервые. Он был режиссером проекта «Дух земли», в котором я снимался, это один из первых украинских сериалов. Эти люди настоящие мастера своего дела. С ними на площадке я и познавал профессию киноактера.

Еще один пример – это фильм «Несколько любовных историй». Там мне повезло поработать в одном кадре с Георгием Вициным. У него действительно было, чему поучиться.

nikolaj-boklan-ja-chestno-prorabotal-v-teatre-30-let-2

Вы, помимо кино, работаете еще в театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра.

Уже нет. Я проработал в этом театре 20 лет, а до этого 10 лет в Молодом театре.

Каким было ваше первое знакомство с театром драмы и комедии?

Читайте такожВалерий Афанасьев: Я предал сына — просто струсил

Это было в далеком 1987 году, и меня, студента 4-го курса, вместе с сокурсниками пригласили в спектакль «Оптимистическая трагедия», там мы играли бравых матросов. Со временем я пошел работать в Молодой театр. Хотя в то время была такая государственная политика, такое негласное указание, чтобы артисты шли не в театры, а в театры-студии.

Почему же вы ушли из театра?

Я не ушел. Я не согласился с новым законом, согласно которому театр становится крепостным. В нем говорится, что всем нужно перейти на контрактную систему, а если ты не согласен – тебя просто люстрируют. В случае подписания контракта актеры в театре лишаются всех прав. Вот представьте, студент, который ни одного дня не пробыл на сцене, и человек, который 30 лет играл, подписывают однотипные, стандартные контракты.

И если директору театра, например, не нравится цвет твоих глаз, тебя могут не взять. И никто тебя не защитит в этом случае. Я честно проработал в театре 30 лет, а меня выгнали на улицу даже без выходного пособия. Но я сейчас сужусь, так как считаю, что ко мне этот закон не имеет никакого отношения.

nikolaj-boklan-ja-chestno-prorabotal-v-teatre-30-let-3

И сколько времени вы уже не играете в театре?

С 23 февраля этого года. Люди, которые придумали этот закон, говорят, что артисты ничего не делают и много зарабатывают. Я всю жизнь честно работал. И я все время честно платил налоги. Я параллельно занимался дубляжем. Вот, например, я озвучивал ослика со «Шрека». Это тоже часть моей работы, любимой профессии.

Вы сейчас еще занимаетесь дубляжем? Какая ваша последняя работа?

Вот буквально недавно я дублировал самую главную обезьяну, главного героя в «Планете обезьян».

Успеваете совмещать все виды работы?

Конечно. Знаете, это вообще как закон какой-то: то море предложений сразу, куча работы, то вообще ничего, глухая, тягучая пустота. И только она проходит, в одно мгновение появляется огромное количество проектов.

Как вы выкручивались из ситуаций, когда не было работы и дохода?

Читайте такожЕкатерина Волкова построила остров на кухне

Даже в очень трудное время для украинского кино, когда на «Довженко» снимали 1-2 фильма в год, я в них участвовал. Никогда не изменял своей профессии и ничем другим не зарабатывал. Жена у меня тоже работала, танцевала в оперном театре, часто ездила заграницу. Вы же понимаете, наши артисты не привыкли сразу тратить гонорары, они их складывали копейка к копеечке и привозили сюда. Поэтому как-то выкручивались.

На что же тратили деньги тут?

На жизнь, как и все люди. Например, на покупку квартиры, а это очень сложно. Говорят, артисты могут запросто позволить купить себе жилье, это неправда. Вот я продал две квартиры – одну родительскую, а вторую, которую получил от государства, и на вырученные деньги купил одну квартиру побольше.

У вас есть опыт работы в рекламе, расскажите о нем.

Самый крупный проект – это реклама под песню «Я їду додому», крупный, потому что мы снимали его достаточно долгое время и в разных краях Украины: в Ивано-Франковске, Запорожье и Киеве. В общей сложности, съемки заняли около 9 дней.

nikolaj-boklan-ja-chestno-prorabotal-v-teatre-30-let-4

А сейчас снимаетесь в рекламе?

Нет, уже долгое время не снимаюсь. Думаю, что как стану чуть старше, отращу бороду и тогда, наверное, еще попробую себя в подобном. У нас почему-то очень любят бородатых мужчин снимать (смеется). Я, кстати, недавно играл батюшку в проекте «Казка про гроші», так что борода мне идет.

Ваш брат также актер, снимались ли вы вместе?

Буквально на днях мы снимались вместе в одном ситкоме, играли братьев – Гену и Гришу.

Как любите проводить свободное время?

В свободное время я люблю рыбачить, выбраться на Днепр с друзьями, кумовьями.

Может у вас есть дача?

Нет, на дачу у меня не получилось заработать. Хотелось бы, конечно, иметь хатку на Днепре, садок вишневый, и как раз сейчас уже хрущи летают.

Никогда не думали переехать из большого города?

Читайте такожВиталий Козловский рассказал, что для него значит 9 Мая

Конечно, это мечта любого нормального украинца – уехать из большого города. А с годами это чувство все усиливается. Часто хочется какого-то уединения. Я его получаю, как раз выезжая куда-то на Днепр.

Расскажите, в каких еще проектах мы вас скоро увидим?

Сейчас я занят в проекте «Спецы», который снимает режиссер Олег Масленников, в «Городе влюбленных» Антона Гойды буду мэра играть. И вот на днях играл банкира в сериале «Королева Марго». Все эти картины выйдут на телеканале «Украина».

nikolaj-boklan-ja-chestno-prorabotal-v-teatre-30-let-5

О чем сериал Капитанша: После смерти родителей опеку над девушкой из богатой семьи Александрой оформляет родной дядя и его жена, настоящая цель которой – разбогатеть за счет наследства осиротевшей племянницы. Девушка мечтает учиться в художественном колледже, но ее планы перечеркивает знакомство с капитаном морского судна Леонидом, который пытается прийти в себя после скандального развода. Эта встреча окажется для Александры судьбоносной – ее ждут моря и дальние плавания, потери и горькие разочарования.

Смотрите сериал Капитанша с понедельника по пятницу в 21:00 на канале Украина