Новый солист Скрябина: если меня пригласят в АТО, обязательно поеду

Недавно стало известно, что новым солистом группы Скрябин стал уроженец Туниса Анис Еттаеб. Напомним, у коллектива уже была замена погибшему Андрею КузьменкоЕвгений Толочный. По заявлению гитариста и менеджера Скрябина Алексея Зволинского, у группы будет два солиста: Евгений и Анис, также бэк-вокалистка Ольга Лизгунова.

Журналисты пообщались с новоиспеченным участником коллектива Анисом Еттаебом.

Читайте такожИсполнительница Экспоната сплагиатила песню Кузьмы Скрябина

- Как давно вы проживаете в Украине, чем занимаетесь помимо музыки?

- В Украине я уже девять лет, живу и работаю во Львове, даже не думаю пока о переезде в другую страну. Учился тоже здесь, а именно во Львовском мединституте Даниила Галицкого. Я стоматолог.

- Интересное совпадение, Андрей Кузьменко тоже был по образованию врачом-стоматологом.

- Да, это и правда интересное совпадение.

- Сегодня вы являетесь одним из вокалистов группы "Скрябин". Расскажите об этом подробнее. Как это отражается на творчестве коллектива?

- Скажем так, довольно позитивно. Сейчас начинается новый тур. Что касается творчества, мы пока не занимаемся новым материалом. В основном это старые песни "Скрябин", раннего периода, менее известные публике, мы делаем ремейки, и все это будет звучать уже несколько по-новому. Конечно, в будущем хотелось бы сделать что-нибудь поновее, свежий альбом, например.

- "Скрябин и друзья" - это нечто вроде отдельного проекта?

- Я воспринимаю это как проект. И я думаю, что будет лучше, если все это так и останется, - "Скрябин и друзья", не Скрябин с новым солистом. Конечно, публика может воспринимать это негативно, все знают и помнят Андрея, никто не стремится заменить его. И это правильно. Возможно, это вопрос времени, и позже что-то изменится, но пока это так.

- Что вы можете сказать о переломном моменте после смерти Кузьмы, когда решалась судьба коллектива? Расскажите о вашем приходе в группу.

- Вот, как все это началось. На шоу "Голос страны" я исполнил одну из песен группы "Братья Гадюкины", после чего со мной связался гитарист "Скрябина" Алексей Зволинский, сказал, что ему понравилось мое выступление. Он предложил поиграть с ними, попробовать что-нибудь. Конечно, я сразу согласился. Позже начались репетиции, а там уже и концерты. Вместе мы почти полгода. Все, конечно, переживали в тот трагический момент, когда погиб Андрей. Некоторые выступления я смотрел по телевизору, был на концерте памяти во Львове. Ну, что сказать, приятно, что группа не опустила руки, приятно, что заметили меня, очень рад играть с этими людьми.

- До этого в группе уже пел Женя Толочный, и коллектив стал выступать с двумя вокалистами.

- Да, и пока все остается без изменений. Даже не с двумя, а нас трое: Женя, я и Оля Лизгунова. Об Оле часто не вспоминают как о вокалистке, но она действительно с нами.

Читайте такожГруппа Скрябин: новым солистом стал гражданин Туниса

- Как прошел концерт 16 апреля?

- Очень круто. Все прошло замечательно. Очень рад был встретить и пообщаться на концерте с Лесиком из Dzidzio, Арсен Мирзоян был, Тарас Тополя (группа "Антитіла"). Замечательные люди, шикарная аудитория, пели с нами все песни, от первой до последней. Очень приятно. Я бы даже сказал, что это был один из лучших концертов.

Анис Еттаеб VS Юлия Булатова – Don't you cry (Guns n' Roses cover) Фото: vk.com / Anis Tayeb

- Что вы можете сказать о конфликте с уходом Толочного?

- На самом деле, я всей картины не вижу. Собирается ли Женя оставаться в группе – он так и не дал ответа. Была не очень приятная ситуация, но он был на концерте и пел, все прошло хорошо.

- Как распределяется материал между вокалистами?

- Леша старается поделить нас так, чтобы Женя был, скажем, "белой" частью группы, а я - это "черная" ее половина. То есть речь идет о более роковом материале и его исполнении. Я пою песни вроде "Бультерьер", "Кинули", а песни Жени - это балладные мотивы "Спи собі сама", "Мовчати". Публика сразу видит эту разницу, переход от "белого к черному", когда мы сменяем друг друга на сцене.

- Ранее звучало мнение музыкантов коллектива, что новые участники могут привнести в группу что-то свежее, новое. Чем сегодня отличается "Скрябин"?

- Да, конечно. Каждый вокалист имеет свой жанр, свой тембр. Так и у меня. Я рос на роковых и гранжевых хитах, любил Nirvana, Pearl Jam, AC/DC, Led Zeppelin, слушал американский, британский рок. На концерте вы могли услышать, что музыка стала более агрессивной, местами это настоящий прогрессивный рок. Мы немного изменили и вокал. Конечно, вокалисты вносят в звучание группы что-то новое. Эти песни уже не будут звучать, как в исполнении Андрея, но это уже вопрос индивидуального стиля. Тем более никто не старался копировать Андрея, это попросту было бы неправильно. Я считаю, что лучше сделать по-своему, попробовать что-то новое, и публика это оценит. Кстати, то, что мы видим на концертах, - слушатели относятся очень позитивно.

Читайте такожКузьме Скрябину фанаты посвятили ролик (ВИДЕО)

- Часто ли вас сравнивают с Андреем?

- Честно, где бы мы ни выступали, нас везде встречали хорошо. Даже очень. Конечно, есть та часть слушателей, которая утверждает, что это уже не та группа. Мол, звучит все совершенно по-другому. Но так есть и будет, эта часть поклонников прежнего состава останется со старым "Скрябиным". Но то, что удалось заметить, на концертах все чаще появляется новая публика. Это ребята, которые не знают нас и не знают "Скрябина" 90-х. Они любили и слушали песни последних лет. И они воспринимают все это очень позитивно. Хотят и далее видеть эту группу на сцене, ждут новых песен.

- Какие планы у группы сегодня?

- Основные планы - двигаться вперед. Больше не скажу, это будет не совсем правильно с моей стороны. Я как фанат, как музыкант, вокалист очень жду возможности создать что-нибудь новое и продолжать в том же духе. Сейчас я стараюсь отдать группе всего себя. Меня часто спрашивают о сольной карьере. Признаюсь, достаточно времени я ей не уделял. У меня есть группа, иногда мы ездим по городам Украины с небольшими концертами, но этот коллектив не помеха основному творчеству в составе "Скрябина".

- Вам не приходилось выступать в зоне АТО? Как бы вы отреагировали на подобное приглашение?

- Нет, подобных возможностей не было. Но могу сказать, что я был бы только за. Если меня пригласят, я обязательно поеду.

- Как вы относитесь к политической ситуации в Украине и войне на Донбассе?

- Больше всего хочется как-нибудь помогать ребятам и Украине в этот сложный период. Война, гибнут люди. Очень жаль, что так сложилось и что до этого вообще дошло. Конечно, хотелось бы мира, но так случилось, и пока война продолжается. Здесь важно поддерживать страну, поддерживать даже морально наших солдат. Если говорить о моем отношении как артиста, публичного человека, мнение будет таким же.

- Если говорить о Крыме, доводилось ли там бывать?

- Да, конечно. Последний раз в Крыму я был, чтоб не соврать, в 2007-2008 годах. Ялта, Алушта, Судак. Но если говорить о концертах – нет, в Крым не поехал бы однозначно. Считаю, что Крым был, есть и будет украинским, впрочем как и Донецк, Луганск. Все это будет с Украиной всегда. Сейчас мы наблюдаем агрессивную российскую политику. У нас, по сути, просто забрали кусок земли. Ехать зарабатывать на ней деньги... Нет, не поехал бы. Это просто было бы неправильно. Именно из-за этой российской политики я и в России выступать не стал бы. Как только Крым вернется под контроль Украины, а я думаю, это случится уже совсем скоро, я выступлю там с не меньшим удовольствием.

- Какого мнения вы придерживаетесь о бойкоте российских исполнителей, актеров, музыки?

- Я считаю так: те, кто поддержал агрессивную политику российского правительства, не имеют права появляться в Украине. Это мое личное мнение. Те, кто не поддерживал, а таких много, кто был на стороне Украины, с чего бы им запрещать выступления? Музыка, культура должны быть за пределами политики. Поэтому те, кто поддержал правительство России, – это уже не артисты. Они должны разбираться, понимать, что это за политика, что за человек их президент, а не просто кататься и зарабатывать деньги. Я не говорю о языках или самой культуре. Вообще, без разницы, на каком языке поются песни. Так же и с нашими артистами сегодня. Главное, чтобы дух был украинский, чтобы Украина в сердце была, а петь можно хоть на китайском.

- А украинские певцы, которые выступают сегодня на территории России?

- Это очень сложный вопрос. Я был на Майдане. В Киеве и во Львове. Был между людьми и выступал на сцене. Каждый артист имеет свое мнение. Я бы не смог так поступить. Я бы не поехал выступать в Россию, особенно после Майдана. Здесь важно понимать, что Майдан - это не "Украина против России". Это был "народ против правительства", люди вышли против политики Януковича. Война, АТО, Крым - все это случилось уже после Майдана. Все это для меня очень странно: гибнут наши ребята, а кто-то едет с концертами в Москву. Это неадекватно, да и просто неправильно для артиста. Я тоже получал несколько предложений выступить в Москве, небольшие концерты, корпоративы. Я отказался.

- Чем аргументировали свой отказ?

- Просто. Я сказал, что не буду выступать в России. Хотите, я спою в Польше, в Украине для вас. В России – нет. В такой ситуации даже как-то в голове не укладывается вариант ехать, выступать и зарабатывать деньги в стране, от политики которой гибнут наши солдаты. Еще раз подчеркну: я никогда ничего не имел против русского языка или культуры и всегда считал ее очень богатой. Это лишь правительственная политика. У меня очень много знакомых, живущих в России. Да, они живут там, но никак не поддерживают путинскую политику. Я против правительства и агрессии по отношению к той же Грузии, а теперь и Украине, народу и украинской культуре.

- Какого мнения вы придерживаетесь о квотировании украинской и российской музыки сегодня на радио, телевидении?

- Однажды мне удалось побывать в Бельгии, там у меня друзья: очень понравилось, как у них построена работа радиоэфира. В периоде с восьми утра и до восьми вечера 80% материала - бельгийская музыка. И это обязательно. Там два языка и неважно, на каком из них будут песни, но они должны быть бельгийского происхождения. Это ведь здорово. Думаю, что и очень полезно для менее популярных коллективов: они получают возможность крутиться на радио. Думаю, никто особо не против той же российской музыки. Возьмем Земфиру, все слушали ее, не знаю, как сегодня. Но больше хотелось бы слышать украинской музыки, наших музыкантов.

Читайте такожСкрябин ожил в клипе группы Антитіла (ВИДЕО)

- Как вы относитесь к тому, что российская певица Алиса Вокс, экс-участница группы "Ленинград", стала петь песни "Скрябина"?

- Я считаю, что это самый настоящий плагиат, не знаю, кто дал ей право. Но приятно, что российские музыканты воруют украинские песни, а не наоборот (смеется, - ред.). По вопросу прав, были ли они у Алисы Вокс, здесь я не подскажу, я не в курсе всех судебных разбирательств. А с остальными участниками группы мы толком даже не говорили об этом. Плагиат есть плагиат, здесь необходимо судиться, однозначно. Но это уже решают те, у кого есть все права на песни группы. Посмотрим, чем это закончится.