Оля Полякова: у мужа на мои провокации выработался иммунитет

16 апреля 15:30 / Интервью

фото: пресс-служба артиста

Она эпатирует своими сценическими образами и высказываниями, регулярно выдает хиты, воспитывает детей, удивляет мужа кулинарными изысками, разводит коз и клубнику.

Еще та мегера

Оля, сегодня выходной, а у вас рабочий день. Не обидно, что такая прекрасная погода, можно было бы с детьми погулять?

–  Ну, кто же вас просил сыпать соль на рану?! Конечно, обидно. А что делать? Кто-то же в нашей стране должен сеять прекрасное! Если наши политики не хотят этим заняться, непосильную ношу взваливает на себя Оля Полякова (смеется). Я несу ее, как собственный крест. 

После трехнедельного посленовогоднегоотпуска на Шри-Ланке были полноценные выходные?

–  Как-то даже не припомню. Сейчас особенно напряженный график. У меня гастрольный тур, который длится целый месяц, так что семью видеть не буду. Муж, правда, на двух концертах был. Но в том состоянии, в котором нахожусь перед концертами, я ему не нравлюсь. В итоге он поджал хвост и убежал (смеется). Должен был еще и сегодня со мной быть, но сказал, что больше не выдерживает. Я перед концертами еще та мегера! Доброй и прекрасной феей становлюсь только на сцене и после вступления.


Читайте такжеОля Полякова добавила в райдер автобус для губорояля (ФОТО)


Плохое настроение вымещаете только на родных?

–  На них – в первую очередь. И, естественно, на тех, кто находится рядом. Например, на своем директоре и по совместительству – коне, Артеме. Когда он приходит к невропатологу, тот ему говорит: «А вам не ко мне! У вас нервов уже вообще не осталось!» (Смеется).

А что делать? Артист не может черпать энергию и доброту от солнца и вкусной еды. Пусть златоволосые нимфы нашей эстрады сколько угодно рассказывают такие легенды, все это неправда – мы бываем в очень плохом настроении. И очень важно, чтобы в такие моменты рядом находились люди, готовые поддержать, а не сказать: «Ну ты и стерва! Не хочу этого терпеть! Увольняюсь». 

Молоко из овсянки

Можете вспомнить обстоятельства, когда в последний раз чувствовали себя особенно счастливой?

–  Это происходит каждый день! Вот сейчас я в Днепропетровске, только что пришла из ресторана, где было так вкусно, что чувствую себя абсолютно счастливой. Вообще счастье – умение находить приятное даже в мелочах. В том, что в клубе, где выступаю, просто «биток», и люди так визжат от удовольствия, что барабанные перепонки разрываются…В возвращении домой, в свой загородный дом, где у меня прекрасная хатынка, муж, дети, козы… Все это – счастье. Сейчас пойду на выставку картин и куплю какую-нибудь пасторальную живопись, как в каждый свой приезд в Днепропетровск, и тоже мне будет счастье. Нужно просто научиться его замечать.

Говорите, вкусно поели? Вы не поститесь?

–  Пощусь! Для меня это легкий процесс – я в принципе не любитель мяса, а вот овощи обожаю. Вы знаете, даже научилась делать соевое молоко, йогурт и сыр тофу! А вообще на моей кухне в последнее время есть как минимум 4 вида растительного молока: кроме соевого, делаю еще миндальное, из фундука и овсянки. Козье употреблять сейчас нельзя, а кофе пью только с молоком, так что приходится выкручиваться. К тому же из постного молока можно и вкусные соусы для заправки салатов делать, если растительное масло надоедает.

Кстати, на такой еде я уже похудела на четыре килограмма, так что меня все устраивает.   


____2


Богиня и семеро козлят


Большинство женщин, оказавшись на вашем месте, завели себе челядь, сдувающую с них пылинки. А у вас – куры, козы, огород. Зачем вам это?

– Так я расслабляюсь. В горизонтальном положении не умею. Часто слышу в свой адрес фразу: «Если бы я так работал/работала, как ты, у меня хватало бы сил только приползти домой и завалиться на диван». Мне это не поможет. У меня столько энергии, что ее нужно куда-то девать, иначе она разрушит меня и моих родных. Чтобы не быть злой стервой, с перекошенным лицом орущей на родных, занимаюсь физическим трудом. Приезжаю с гастролей, мужа и детей увидела – и сразу на огород или на кухню. Размножаю клубнику, высаживаю землянику, проращиваю зерна, из которых потом готовлю коктейли, делаю сыры – это помогает прийти в себя, быть веселой и жизнерадостной.


Читайте такжеОля Полякова: я научилась находить счастье в мелочах


Интерес к домашнему хозяйству появился с рождением детей?

–  Когда родилась старшая, Маша, меня потянуло к земле. Очень захотелось иметь свой огород, и я начала выращивать морковку для пюре, пастернак, чтобы кормить мою девочку. Завела одну козочку. Но я человек увлекающийся, и все это начало приобретать большие масштабы. Сейчас у меня сто курей, сто гусей, пять коз. Нет, уже не пять – недавно родилось семеро козлят.

Обожаю свой загородный дом! Там нет олигархического размаха: все скромно, со вкусом и функционально. То, чем ты владеешь, включая недвижимость, должно приносить пользу.  Вот у меня есть дом в Москве, где иногда живет мама. И что? Я там и раньше редко бывала, а теперь, в связи с последними событиями, тем более. А содержать его все равно надо. Точно так же, как дома заграницей: некоторые покупают, чтобы отдыхать там раз в год. Мне, например, оно не надо. Не люблю несколько раз отдыхать в одном и том же месте. Лучше снять виллу, потратив при этом намного меньше, чем на ее содержание, и получить удовольствие от чужой недвижимости, за которую болит голова у других.

В одежде вы точно так же практичны, или все же сносит иногда крышу?

–  Сегодня уже не сносит. Было время, когда очень любила одеваться. Очень! В магазинах YvesSaintLaurent выносила все новые коллекции, не выходила из дому без макияжа и в чем-то кроме юбки или платья. И обязательно в туфлях на каблуках. А теперь… Боже мой! Я настолько устаю от одевания на работе, что предпочитаю  спортивные костюмы или джинсы, не крашусь, не делаю маникюр и даже лишний раз не расчесываюсь. На улице узнать во мне «богиню», которой нарекли в соцсетях, трудно. 


_


Красавица, умница, еще и бабки зарабатываю

Ваше увлечение домашним хозяйством муж разделяет или терпит?

–  Он от этого кайфует. Представьте: жена – красавица, умница, бабки зарабатывает, да еще и сыры ему готовит. Если я дома, балую Вадика равиоли, ризотто, гаспаччо из крабов… Он от этого в восторге. Когда был со мной на гастролях, мы встречались с его друзьями и партнерами. И он все время мной хвастался. Это так приятно!

Горгонзола собственного приготовления, которую показали в Сети, это самое сложное блюдо в вашем исполнении?

–  Ой, нет. Сыры делаются очень просто. Намного сложнее бывает с выпечкой. Взять хотя бы пасхальный кулич. В 9 утра я замешиваю тесто, и только в 9 вечера он у меня готов. Но такого, как у меня – уж поверьте! – вы нигде не пробовали. Он такой мягкий, пористый – дырки огромные, как в сыре. Всегда пеку двойную порцию, чтобы раздать друзьям и соседям. Я сама разработала этот рецепт и несколько лет усовершенствовала. Правда, последние три года ничего не меняю, потому что лучшее – враг хорошего.

Рецепт не даю никому. Да он никому и не пригодится – не получится ничего! Чтобы приготовить такой кулич, нужно выдержать пост 40 дней, неделю посидеть на сыроедении, а Страстную пятницу – на воде.


Читайте такжеОля Полякова похвасталась сыром с плесенью (ВИДЕО)


Всегда все получается или бывают неудачные эксперименты?

–  Конечно, разное случается! Но я быстро выбрасываю то, что не получилось, и готовлю по-новому. Делаю вид, что все отлично – толькочуть больше времени на приготовление понадобилось (улыбается). 

Раз вы такой гурман, значит, человек, который помогает вам на кухне, должен быть мишленовским поваром…

–  У меня есть две прекрасные девочки, Катя и Света, которые чудесно готовят, и меня это устраивает. Я не требую от них равиоли с улитками под шпинатной пенкой. А котлеты и борщи у них такие, что слов нет. Да и не будешь питаться изысками каждый день – хочется «нормальної їжi» (смеется).

Картошки в мундире с селедкой?

– Оооочень! В последнее время только ее и ем. Вот выйду из поста, и первым делом съем селедку. Друзья привезут из Одессы «дунайку», я ее заморожу, а потом буду по кусочку доставать и готовить для семьи. Прямо не могу дождаться этого момента!

Дочки тоже помогают на кухне?

– Обязательно. Правда, я Маше постоянно делаю замечания, поэтому она часто кидает нож и говорит: «Так, мама, готовь сама!» Тут я понимаю, что неправа и надо быть терпеливее. Ведь это ребенок, у него что-то может не получиться.

Есть какая-то домашняя работа, которую терпеть не можете?

– Уборка. Ненавижу это делать. Не-на-ви-жу! Когда 11 лет назад мы с Вадиком решили жить вместе, сразу предупредила: «Я отличная хозяйка, все умею. Но терпеть не могу убирать и не буду этим заниматься». – «Это я тебе обещаю», – ответил он. И держит слово.

Все свои слова держит?

– По мере возможности. Финансовое положение у всех ухудшилось, многие мужчины не могут дать женщине то, что давали 10 лет назад. Но главное, чтобы было желание делать своей любимой приятные вещи. Не обязательно супердорогие подарки. Важно, чтобы не забывал день знакомства, свадьбы, рождения детей. Это так приятно, когда он хотя бы букет цветов дарит– утречком, когда спишь, входит в комнату с букетом… Для этого не обязательно быть состоятельным – нужно быть просто мужчиной.  


__


Экономлю на нарядах и газе

Вы и сами достаточно зарабатываете. Для вас это важно – приносить в дом деньги?

– Я всегда хотела заниматься бизнесом! И у меня была хватка. Знаете, чем зарабатывала в детстве? Мама работала врачом и часто лечила детей из Польши, которые приезжали к нам по обмену. Она заказывала им жвачки, а я продавала на базаре. Потом делала головные уборы из ниток – все время занималась каким-то мелким предпринимательством и имела свою копеечку. Поступив в музыкальном училище, устроилась сразу на две работы: вечером пела в ресторане, а утром – в церковном хоре. И там, и там очень неплохо платили. В хоре каждый день – по 5 грн, что равнялось, по-моему, $1,5. Ну, и еще было много чего: организовывала дни городов, привозила артистов, сама занималась звуком и светом. Когда начала сольную карьеру, поначалу на этом зарабатывать не получалось, и я очень от этого страдала.

Сейчас я на своем месте, получаю удовольствие от того, что занимаюсь любимым делом и зарабатываю на этом деньги. И очень горда, что вношу в семейный бюджет свою лепту.

Звездный статус предполагает ведь не только большие доходы, но и приличные расходы. Я не могу пользоваться метро – мне нужен хороший автомобиль с водителем. И наряды, и няня, потому что меня часто нет дома, и домработница. Все это – огромные траты.


Читайте такжеОля Полякова лакомится лобстерами без нижнего белья (ФОТО)


В связи с кризисом заработки упали, все начали экономить. Вам тоже приходится считать деньги?

–  А как же! Экономлю, например, на том, что мало покую одежды. Хотя,  признаюсь, не наступаю себе на горло – я уже рассказывала, что надоело наряжаться. Еще мы в доме установили альтернативный котел и всю зиму отапливали его дровами. Это очень нас выручило. Раньше счета за газ такие приходил – ужас! Нам ведь не только жилое помещение надо обогреть – еще и подсобное, и курятник, чтобы куры круглый год неслись. Кстати, то, что не покупаю мясо, яйца, овощи, сыры, молочные продукты – в этом тоже есть экономия.  

Многие знаменитости зарабатывают, выпуская свои линии одежды и косметики. У вас точно получилось бы.

– Это не приносит денег, если вы только не продаете массмаркет. И потом, моя работа меня пока что неплохо кормит. Ну, за какую футболочку, скажите, за один вечер мне заплатят 10 тысяч евро? Сейчас я работаю в другом направлении: хочу сделать большой кулинарный блог. Такой серьезный, не двумя пальцами сделанный. И очень надеюсь, что со временем он трансформируется в телешоу. Уж поверьте – мне есть чем поделиться с народом.


img_8132r


Если хочешь быть здоров, обливайся!

Вы энергичная и неутомимая. Но мало кто знает, сколько раз попадали в больницу – прямо со съемочной площадки Лихи смеха, со съемок клипа...

– Потому что этот клип снимался, когда на улице было +6, а я бегала на улице в легком платье и меня еще поливали холодной водой. Причем Алан Бадоев заставлял повторять эту сцену 150 раз. Потом был какой-то неотапливаемый Дом культуры, из которого мы выскакивали на улицу, чтобы погреться, представляете? И в таких условиях работать приходится часто. Мой терапевт говорит, что надо закаляться. Так что как только выздоровею окончательно, начну обливаться холодной водой.


Читайте такжеОля Полякова отрастила бороду и собралась на Евровидение (ВИДЕО)


Пока лежите под капельницей, не посещают мысли: «Во имя чего?»

– Много раз такое было. Но это пока голова болит и температура высокая. Чуть легче стало – и опять вперед! Только так могу почувствовать себя нужной. Нет, я ни в коем случае не осуждаю женщин, выбравших профессию «мама» – это тоже колоссальный труд. Но мне этого мало.

Муж не просит сбавить обороты?

– Мы с самого начала договорились: каждый занимается тем, что ему нравится. Вот он любит верховую езду, плаванье. Но у меня даже в мыслях никогда не было сказать: «Дорогой, мне не нравится, что когда я просыпаюсь, тебя нет дома».

Общие любимые дела у вас появились?

– Не то, чтобы дело – скорее, ритуал: поздний завтрак, где-то в районе 12 часов. Это единственное время, когда мы можем спокойно сесть и обсудить свои дела, куда на летние каникулы отправим Машу, в какую школу отдадим Алису и так далее.

Кстати, о верховой езде – вы ведь тоже занимаетесь. Супруг «заразил»?

– Это Маша! Когда была маленькой, бредила лошадками. И Вадичек купил любимое доченьке на 3-летие пони. Мы выгуливали его в лесу и в какой-то момент поняли, что не хватает лошади, на которой мог бы и взрослый сидеть. Так появилась одна, вторая, третья… Сейчас у нас их четыре, есть своя конюшня. Муж верховой ездой просто заболел! Месяц назад упал с лошади и сломал ребро, но уже снова в седле. А вот я после того, как свалилась со своего Владыки и получила сотрясение мозга, немножко побаиваться кататься – так, по чуть-чуть.  

Сама ставлю мозги на место

На отдых вы ездите в основном к морю. А на лыжах катаетесь?

– Обязательно! И дети на лыжах стоят. Этой зимой, правда, не получилось – так сильно устала в туре, что мне не хватало только переться на гору в лыжных ботинках. Но в мае, возможно, съездим покататься на ледник. 

В одном из своих интервью вы сказали, что у вас настоящая сицилийская семья. С бурыми выяснениями отношений и битьем посуды?

– Было дело, но сейчас обстановка спокойнее. Нет меня дома, понимаете… Нет времени на мужа орать (смеется). Да и он в последнее время стал  более покладистым. Эти два дня, пока был со мной на гастролях, я его раз пятьсот провоцировала на скандал, но он стоически держался. Все, уже иммунитет выработался (смеется).


Читайте такжеОля Полякова завела в ступор снимком без макияжа


В боевом состоянии можете стукнуть дверью и уйти или держите обиду и злость в себе?

– Нееет… Вы что! Только стукнуть дверью! И желательно – мужа по голове. Шучу. (шутка). Только таким образом можно выпустить пар. Я почти 12 лет прожила в браке и знаю рецепт счастливой жизни, поэтому считаю, что уже имею право давать советы. Так вот всем советую: если в отношениях возникло какое-то недопонимание, напряженка, нельзя носить это в себе и ждать, что перетрется. Не перетрется! Сядьте и поговорите. Даже если мужчина не хочет говорить, уходит, заставьте его. У меня точно такой же муж был, поэтому я его брала за шкирку, разворачивала и говорила: «Нет, я хочу все выяснить! И мы сделаем это здесь и сейчас!» Никогда не уходили спать в состоянии ссоры. Благодаря этому и до развода дело никогда не доходило – разве что шутя могла пригрозить, что развожусь.

Трудно не разбаловать детей, когда есть такая возможность. Как-то сдерживаете себя.

– Господи, бедные мои дети!.. Я их так редко вижу! Конечно, балую. И папа их балует. А что делать? Будем надеяться, что когда они вырастут, не сдадут нас в дом престарелых (смеется). Нет, конечно, стараемся пресекать в каких-то моментах. Вот Маша жалуется, что последняя в школе ходит с четвертым iPhone – у всех уже пятый. Пытаюсь объяснить, что у многих нет и четвертого, более того, он даже мечтать о нем не могут. «Мама, ну ты же Оля Полякова! Тебе не стыдно за дочку?» – не отступает она. Но я не сдаюсь, покупать ей новую модель телефона не собираюсь. Он ей может только от папы перейти. У нас всегда в семье так, по цепочке происходит: Оля покупает себе iPhone 6, ее iPhone 5 уходит мужу, а тот отдает свое iPhone 4 Маше. Потому что только я пользуюсь этим гаджетом в полной мере. Дочке мобилка нужна, чтобы играть в игры, мужу – звонить, получать и отправлять почту, а для меня это офис: и музыку на телефоне делаю, и сценарии пишу, чищу в фотошопе свои фото, утверждаю интервью…

Вы полностью соответствуете классическому образу женщины, которая коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. Но не можете же вы ничего не бояться.

–  Боюсь. Пауков. Смерти. Болезней. На самом деле, у меня много фобий, и я с ними борюсь. Сама. В психотерапевтов не верю. Верю в то, что любой человек, если очень этого захочет, может поставить свои мозги на место.
Оля Полякова Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов