Оля Полякова: Я жена верная, своих не бросаю

53 города в гастрольном туре — это вам не шутки шутить. А в перерывах Оля Полякова успевает воспитывать детей и овчарку, делать домашние сыры, выращивать шпинат и подрабатывать Катей Осадчей.

Королева шпината и куличей

Оля, чем запомнился этот гастрольный тур?

Количеством городов, где выступила и где еще предстоит. Обычно у артистов их до 30, а у меня — 53! Я даже не знала, что в Украине их столько и что они готовы отдавать свои кровные, чтобы подарить себе такой праздник.

А вам что дарят?

Цветы. Слава богу, у людей еще есть деньги на букет. Дети почему-то задаривают меня конфетами. Надеюсь, не потому, что хотят, чтобы я поправилась, — думают, что отвезу их своим дочкам. Кстати, так на самом деле и происходит.

Такое количество концертов не отражается на здоровье?

Читайте такожТом Хиддлстон: Я не сверхчеловек, просто пью много кофе

Естественно, отражается. Люди видят, что салфетки разбросаны по всей сцене и я постоянно сморкаюсь. А куда деваться? Болеть некогда. Иммунитет во время тура всегда ослабляется. Тем более что сейчас межсезонье, грипп, все хотят со мной фотографироваться — не могу же я надеть маску. Вот и подхватываю всякие болячки. Это обратная сторона медали, но не жалуюсь (улыбается).

В январе вы целый месяц отдыхали на Бали. И после тура самое время куда-то уехать порекласировать.

Ой, я уже даже и не помню, что отдыхала. Мне кажется, вернулась с Бали примерно год назад. С одной стороны, жизнь очень насыщенная, непрерывно бурлит, с другой — бурлит так, что проносится мимо меня. Поэтому когда в мае закончится тур, хочу просто посидеть на заимке. Как раз пойдет клубника, можно будет купаться в бассейне, наконец-то увижу мужа и детей.

Вот недавно у меня был первый выходной за долгое время. Я в шоке от того, насколько это круто — быть дома!

olya-polyakova-ya-zhena-vernaya-svoih-ne-brosayu-1

Как его провели?

Читайте такожВаина Джоканте: Мата Хари заставила меня повзрослеть

Целый день гуляла с девочками и Дженни — овчаркой. Мы не планировали ее брать. Но парень, который у нас работал, принес щенка и жестоко с ним обращался — дрессировал, чтобы собака была злая. Дня четыре я смотрела на это скулящее существо, потом сказала: «Так, хватит издеваться над животным!» — и забрала его. Сейчас у нас растет классная дружелюбная собака, которая не сидит на цепи — бегает по двору. Мы ее воспитываем так же, как и детей, — на свободе (смеется).

Для своего хобби — кулинарии — в этот день нашлось время?

Увы, нет. Очень хочу сделать тематический блог, понимаю, насколько он будет актуален. Некогда! А мне есть что рассказать людям! Вот сейчас на заимке растет шпинат. Ни у кого его нет, кроме меня! Все потому, что знаю один секрет: надо сеять перед морозами, чтобы он взошел сантиметра на три. Затем его накроет снегом, но как только появится солнышко и будет плюсовая температура, начнет расти вовсю! В теплице уже цветет клубника. Я же всем этим занимаюсь не первый год, что-то усовершенствую, экспериментирую. Хотелось бы поделиться своим опытом с окружающими.

Какими из последних кулинарных экспериментов гордитесь?

Сырами. Они у меня все время трансформируются. В прошлом году увлекалась твердыми, в этом — мягкими. В холодильнике, где их храню, накопились бактерии — там то сыр с белой плесенью, то с оранжевой, то с голубой. Сейчас завелась такая, которая делает сыр мягким и маслянистым, с толстой серой коркой. Подобные видела только на крупных фермах во Франции. Происходит это само собой: кладу в холодильник обычную заготовку, а через 2-3 месяца получается шедевр, причем все головки не похожи друг на дружку.

Торты тоже печете?

Да, детям. И у меня есть фирменный медовик. Но лучше всего получается дрожжевое тесто. Я его просто чувствую. Такого кулича, как делаю на Пасху, не ела никогда и ни у кого.

Мне нравится быть кормилицей в семье

Когда колесите по городам и весям, дочки вас навещают?

Читайте такожБратья Шумахеры: Наконец-то мы созрели

Нет. У детей большая загрузка — школа, плавание, английский, музыка, танцы. Когда им ко мне ездить? Но они знают, что у них есть мама и другой не будет, поэтому терпят (улыбается).

А муж может сделать сюрприз — нагрянуть перед концертом?

Он занимается детьми — ему некогда. Странно как-то получилось… Когда выходила замуж, такого не ожидала. Думала, что «прыгаю в теплую ванну», и даже предположить не могла, что через 13 лет придется стать кормилицей в собственной семье. Но ничего страшного — так складываются обстоятельства. Сначала я потратила все деньги Вадика, а теперь он тратит мои. Мне не жаль — мы семья.

У мужчины, который вдруг стал зарабатывать меньше жены или потерял работу, как правило, наступает депрессия. И на отношениях это отражается не лучшим образом.

Когда наш роман только начинался, Вадик шутил, что всегда хотел быть на содержании у жены. И я его понимаю. Он всю жизнь зарабатывал деньги — очень хорошие деньги, своим женщинам строил дома, покупал квартиры, машины, содержал их мам, бабушек, сестер… Если потом уходил к другой, предыдущей оставлял все. В общем, Бог наконец его услышал (смеется). Друзья Вадима в шоке: говорят, ну ты, блин, устроился! На самом деле ничего страшного. Сейчас такое непростое время, и для бизнесменов в том числе. Все наладится. А я жена верная, своих не бросаю.

Читайте такожИлья Носков: От перегрузки и усталости я иногда падал в обморок

Если честно, где-то в душе даже горда собой. Мне всегда хотелось приносить деньги в дом. Больше, меньше — но всегда! Придумывала разные схемы — могу уже пособие по бизнесу написать (смеется). И когда не удавалось зарабатывать на собственной карьере (а этот период получился довольно длинным), очень страдала. Для меня быть успешным артистом — это не звания и статуэтки, а гонорары. Особенно в стране, где их сейчас тяжело заработать.

Вы снимаете много видео для своего блога, и в нем никогда нет мужа. Это его условие?

Ну, иногда он, конечно, фигурирует — чуть-чуть. Но кривляться перед камерой, как я или дочки, ему не нравится. Даже моя мама не разрешает себя снимать!

olya-polyakova-ya-zhena-vernaya-svoih-ne-brosayu-2

Нет мамы — нет системы

Ваши семейные новогодние каникулы на Бали длились целый месяц. Как решили вопрос с Машиным отсутствием в школе?

Предупредила учительницу, что нас не будет, и пообещала, что все наверстаем. Правда, Машка приехала — и сразу же получила по каким-то предметам двойки. Но я детей за плохие оценки не ругаю. Считаю, что только жизнь может показать, насколько ты успешен. Хотя репетиторов по математике и английскому это не отменяет.

То есть вам все равно, что там в дневнике?

Нет, конечно, но отчитывать за это не буду. Говорю: «Надо исправить» — «Да, мама». Через неделю приносит хорошую оценку.

Какая-то система поощрений и наказаний в семье есть?

Читайте такожСтанислав Боклан: Я не вмешиваюсь в жизнь своих детей

Поскольку меня нет дома, то и система тоже отсутствует. А когда приезжаю, естественно, заглаживаю свою вину подарками и целовашками. Будем надеяться, что девочки умные и со временем выработают собственную систему ценностей. Я вообще считаю, что человек должен воспитывать себя сам. В мой дневник мама не смотрела никогда. И все равно я делала уроки, окончила музыкальную школу… Если у ребенка есть чувство ответственности, он поставит перед собой цель и будет к ней идти. А заставлять и объяснять — это ничего не даст.

Вот Маша, например, с 3 лет знала наизусть всего Корнея Чуковского, и могла, как и я в детстве, часами декламировать стихи. А Алиса в 5,5 лет может перечислить названия всех видов динозавров, но не расскажет ни одного стишка. При этом я вижу, что из нее получится хороший артист разговорного жанра: выдумывает какие-то истории, анекдоты…

olya-polyakova-ya-zhena-vernaya-svoih-ne-brosayu-3

Не хочу потерять ребенка

Маше 12. В этом возрасте детей уже отправляют учиться за границу. Вы рассматриваете такую возможность?

Ни в коем случае! Это же девочка! Как она там будет без мамы? Чем станет заниматься? И потом, если хотите, чтобы ребенок был вашим, его никуда нельзя сплавлять, особенно в таком маленьком возрасте.

Хотя есть у меня один замечательный пример — родственница окончила обычную винницкую школу, подала документы в английский вуз, поступила. Сейчас учится в Лондоне в университете, работает на двух работах и самосоятельно оплачивает учебу. Да, забрала туда маму, выдала ее замуж и сама вышла. Все успела!

Читайте такожЕлена Борозенец: Я всегда мечтала стать актрисой

Маша занимается с репетитором английским, будет хорошо знать язык. Пусть получит аттестат и если захочет — в 17 лет отправляется за границу. Куда ей сейчас? И потом, я не готова потерять ребенка. Дети, рано уезжающие в другую страну, там и остаются: интегрируются в новую жизнь, начинают по-иному смотреть на вещи — дома им уже неинтересно.

Мое будущее абсолютно точно связано с Украиной. Я хочу жить здесь, а работать, естественно, тут и за ее пределами. И чтобы мои дети тоже приносили пользу этой стране. Хотя возможность отправить их в Англию или Америку у меня есть.

Вы попробовали себя на месте Кати Осадчей в «Светской жизни». Долго готовились?

Совсем не готовилась, что было заметно по тому, как тщательно подбираю слова на украинском. Вот за это мне стыдно — надо учить родной язык. А так… У меня в этом деле есть опыт — в свое время была ведущей четырех сезонов «Народної зiрки». Там все происходило в прямом эфире, так что не переснимешь. Приоткрою тайну — скоро у меня снова будет проект на одном из каналов. А кроме того, я же провожу корпоративы — за большущие деньги. И делаю это блестяще! Люди готовы переносить свадьбу на полгода, если не удается вписаться в мой график. Не подумайте, что хвастаюсь, — это данность.

Но сам проект — не моя история. Катя Осадчая — интервьюер, у нее всегда на первом месте собеседник. Мне же все равно, откроет он какие-то свои секреты или нет (смеется). В кадре хочу быть звездой, мне главное, как выгляжу. Тем не менее удовольствие от этого получила. Я вообще за любой кипиш.

В Россию вас приглашают?

Постоянно. Но в данной ситуации выступать в этой стране считаю для себя невозможным.

olya-polyakova-ya-zhena-vernaya-svoih-ne-brosayu-4