Пол Беттани: уходил со съемок с синим лицом

8 мая 14:00 / Интервью

фото: Shutterstock

Британский актер рассказал «Теленеделе» о съемках в новом фильме киновселенной Marvel -- «Первый мститель. Противостояние»

Горячие съемки

Пол Беттани снова сыграл киборга по имени Вижн. Он был создан в предыдущей части франшизы - «Мстители. Эра Альтрона». Но теперь, когда его творец, Альтрон, исчез с лица земли, Вижн переходит на сторону Мстителей.

Пол, во время просмотра фильма я пытался понять, сколько в Вижене осталось от вас реального? Кажется, что там одна сплошная компьютерная графика...

– Что вы, я сейчас обижусь! У меня был костюм во весь рост, сложный грим, после которого все лицо оставалось синим. После работы, когда заезжал в китайский ресторан взять еду на вынос, работники пугались моего вида.

Читайте такжеПервый мститель: Противостояние: особенный фильм о супергероях

Сколько времени занимало внешнее перевоплощение в киборга Вижена?

– Два часа сорок минут. Я засекал! Единственное, что оставалось нетронутым, -- это мои глаза. Хотя на крупных планах в фильме все-таки наложена анимация, на глаза в том числе, и кажется, что у меня на радужке есть объектив, наводящий фокус.

Во время работы над этим проектом у вас была какая-то творческая свобода, или продюсеры Marvel (компания, которой принадлежат права на героев комикса. - прим. ред.) прописывают сценарий до последней запятой?

– Конечно, большая часть работы сделали до нас, что можно понять -- люди рискуют сотнями миллионов долларов. При этом какие-то моменты мы продумываем сами. На этот раз мой герой провел много времени с героиней Лиззи Олсен, сыгравшей роль Алой Ведьмы. Мы поменяли несколько строчек, нашли какие-то жесты и взгляды, которые смотрелись более естественно, чем то, что предложили сценаристы.

Как Вижену живется в новом фильме, после смерти его создателя, Альтрона? Легко было влиться в команду Мстителей?

– Вся сюжетная линия героини Лиззи Олсен и Вижена похожа на школьные годы двоих подростков. Они пытаются познать границы собственных возможностей. У моего персонажа во лбу установлен Камень бесконечности, который, если задуматься, может сжечь кого угодно к чертовой матери! Героиня Лиззи Олсен -- ведьма, ее магия очень разнообразна. Нам со сценаристами пришлось изобретать сюжетные линии, ограничивающие Вижена и Алую Ведьму. Иначе они бы спалили всех врагов в два счета, и фильм закончился бы на полтора часа раньше.


vision_avengers_age_of_ultron-wide_01


В подобных каринах много сложных сцен. Как снимали, например, трюки вашего героя с Железным человеком?

– Ну как вам сказать... Было непросто. Однажды нас вместе с Робертом Дауни-мл. (исполнитель роли Железного человека. – Прим. ред.) подвесили на тросах, привязанных в районе наших причинных мест. Проторчали мы так, наверное, половину дня. Что вы смеетесь, я вроде не сказал ничего грубого? (Улыбается.) Слышите, я же разговариваю не фальцетом, так что понятно, что травмы на площадке удалось избежать. (Смеется.)

Вы снимались у Ларса фон Триера в фильме «Догвилль». Вспоминая о работе в независимом кино, не считаете, что бесстыдно продались продюсерам блокбастеров?

– Тут сложно оценить -- стыдно или нет. У нас с женой трое детей, им надо ходить в хорошие школы и университеты. Даже если мы хотим принимать участие в независимых проектах, на подобный «творческий отпуск» надо заранее заработать денег. Потом, в «Мстителях» тоже есть что играть, моя роль одна из ключевых в последнем фильме.

Проверка чувств

Если верить кассовым сборам последних лет, дети четы Беттани--Коннелли могут не беспокоиться о будущем образовании. Звезда «Реквиема по мечте» Дженнифер Коннелли снимается почти так же часто, как ее супруг. Они вместе уже более десяти лет, и судя по тому, как Коннелли отзывается о муже, проведут друг с другом еще минимум столько же.

С будущей женой Беттани познакомился на съемках оскароносных «Игр разума» в 2000 году.

– Я помню, как вошел в комнату, где должна была пройти читка сценария, и остолбенел, -- вспоминает Пол. -- Я никогда прежде не видел девушку подобной красоты!

Однако их роман разгорелся не сразу. Во-первых, и Пол, и Дженнифер на тот момент находились в отношениях с другими людьми. Во-вторых, даже когда они оба оказались свободны, то поначалу общались как приятели.

Читайте такжеКинопремьеры недели: Чужая страна, Первый мститель: Противостояние и другие

Когда 11 сентября 2001 года случилась трагедия в Нью-Йорке, Пол целый день пытался дозвониться до Дженнифер, которая на тот момент жила в даунтауне Нью-Йорка.

– Тогда я задал себе вопрос: почему так сильно беспокоюсь о постороннем в принципе человеке? Я перестал себе врать и признался, что мисс Коннелли волнует меня не просто как подруга. Когда мы начали встречаться и я предложил съехаться, выбрали более спокойный район, Бруклин, подальше от опасного Манхэттена.


shutterstock_110392889


Зрители прощают ошибки, а дети – нет

Какие из киноработ родителей являются любимыми у детей в вашей семье?

– Сыновьям (старший сын Кай неродной Полу, он от предыдущего брака Дженнифер. – прим. ред.) очень понравилось «Убежище», в котором я выступил режиссером, а Дженнифер сыграла главную роль. Дочь Агнес больше любит мои фильмы, сделанные по сюжетам комиксов.

Кто ее любимый супергерой?

– Папа, то есть Вижн, конечно же! Хотя сыну Стеллану всегда больше нравился Человек-паук. До сих пор в его ранге я нахожусь на втором месте. На премьеру, правда, попросили билеты все дети!

В этом фильме появляется новый Человек-паук!

– Вот, значит, почему Кай и Стеллан так хотят увидеть эту картину! (смеется.)

Вы с такой теплотой говорите о детях. Вас отцовство сильно изменило?

– Не скажу, что стал другим человеком. Просто полнее раскрылась моя склонность заботиться о людях. Реально я получаю от этого неподдельное удовольствие. Даже когда в кресле режиссера, к актерам на площадке отношусь почти как к детям. Мы, артисты, по сути и есть вечные дети. Нам нужны ласка, внимание и любовь в огромной степени.

Люди во время интервью часто говорят: моя главная роль в жизни -- это роль отца! К вам это тоже относится?

– Если это и роль, то очень серьезная. Дети ничего не прощают. Если вы сфальшивите на театральной сцене, зритель об этом забудет на следующий день. Попробуйте отменить поездку с дочерью в зоопарк! Она не забудет об этом помнить годы спустя и будет вспоминать при каждом удобном случае!

Напоследок признайтесь, если бы у вас была суперспособность, что бы вы выбрали?

– Возможность летать. Я очень часто делаю это во сне. Представляете, бы сейчас взял бы и полетел с балкона прямо на этот холм. Было бы круто, мне кажется!
Пол Беттани , Первый мститель: Противостояние Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов