Руслан Квинта: Многие свои хиты я написал по приколу

Боец невидимого фронта — это про него. На Голосi країни (1+1) имя музыкального продюсера остается, как правило, за кадром. А все хиты, которые написал композитор Руслан Квинта, ассоциируются с их исполнителями. Но справедливость должна восторжествовать…

Грузчик, охранник и мальчик «принеси — подай»

Руслан, начнем с банального вопроса: сами рискнули бы выйти на сцену «Голосу країни»?

На проект попадают только талантливые вокалисты, я же себя таковым не считаю.

О дочке в вашем случае даже спрашивать неприлично — вы со своим опытом и связями могли бы запросто сделать из нее звезду и без талант-шоу…

Читайте такожОксана Соколова: Меня отпустили в отпуск под честное слово

Всего, что у меня есть, я добивался сам. И дочку этому учу. Если бы у Лизы (ей сейчас 19 лет) было большое желание поучаствовать в проекте — пожалуйста! Но она никогда об этом даже не заикалась. У нее другая цель — подготовится к поступлению в университет в Будапеште на факультет графического дизайна.

Вам непросто дался путь от мальчика из простой семьи поварихи и машиниста до известного автора песен и музыкального продюсера. Какие этапы в жизни были самыми трудными?

Если говорить о глобальных трудностях… Я всегда был фанатично предан музыке и мечтал заниматься классикой -- получить хорошее высшее музыкальное образование, работать в оркестровой яме, ездить на гастроли. Все это ко мне пришло очень быстро: в 23 года уже был концертмейстером группы фаготов в Детском театре оперы и балета. Но в один прекрасный момент жизнь круто изменилась.

Нам перестали платить зарплату, а у меня семья, маленький ребенок... В итоге влез в сумасшедшие долги и должен был решать: или продолжать это жалкое существование, или забыть о том, что за плечами музыкальное училище и консерватория, и соглашаться работать студийным клерком. В той ситуации выбор был очевидным. Так я променял любимую классику на попсу, которую вообще никогда не воспринимал.

ruslan-kvinta-mnogie-svoi-hity-ya-napisal-po-prikolu-1.

В новой сфере деятельности сразу все поучилось?

Нет, конечно. Кем я только ни работал — и грузчиком, и охранников в студии, и мальчиком «принеси — подай». Представьте, как должен себя чувствовать человек, который еще вчера был успешным в свой профессии, уважаемым и вдруг стал никем… Очень непростой период. Он не лучшим образом отразился и на семье, и на здоровье. Зато эти испытания меня закалили. В шоу-бизнесе нелегко доказать, что ты что-то можешь.

Музыкальные кастрюли

Как появилась первая песня?

Ой, я их писал всегда, только не придавал этому значения. Началось все, когда мы с родителями жили в небольшом кишлаке в Казахстане — они туда поехали на заработки. Единственным моим развлечением в выходные были концерты в Доме культуры, которые давали приезжие артисты. Там и «укололся» музыкой.

Дома собирал кастрюли, крышки (это были мои барабаны) и выступал перед жителями нашего барака. А когда становилось скучно, сочинял стишки и напевал их. А еще мне нравилась медицина. Мама работала в больнице, и я часто к ней приходил. Мой друг хирург даже взял как-то с собой на операцию по удалению аппендицита. Но любовь к музыке победила.

Читайте такожПотап и Настя всегда вместе добиваются чего-то нового

Потом мы вернулись в Украину, и я пошел в музыкальную школу по классу фагота, а параллельно осваивал фортепиано. Когда губы уставали от игры на фаготе, садился за рояль и подбирал красивую музыку, а под нее придумывал слова. Помню, написал маме песню и исполнил на ее дне рождения — гости просто обалдели (смеется). Но для меня это было только хобби. Даже подумать не мог, что когда-то буду зарабатывать этим на жизнь.

И каким образом удалось монетизировать свое увлечение?

К этому меня подтолкнула бывшая жена — посоветовала поговорить с популярным тогда певцом EL Кравчуком, с которым мы вместе учились в музыкальном училище. Я показал Андрею одну песню, и он с ней пропал (кстати, позже я продал ее другому человеку. Она в итоге не подошла, однако мне заплатили неустойку в размере 20 немецких марок).

Для меня это был знак — не суйся в шоу-бизнес! (Смеется.) Какое-то время и не совался, затем снова начал потихоньку предлагать песни. Первую, прозвучавшую публично, — «Джимми» — исполнила начинающая певица GAllina. А спустя четыре года познакомился с Софией Ротару, которая стала моим счастливым билетом.

Знаете, что интересно? Меня ведь на студию звукозаписи брали как исполнителя и собирались продюсировать. А оказалось, что как композитор я намного выгоднее. Меня это устраивало — сценой никогда не болел.

ruslan-kvinta-mnogie-svoi-hity-ya-napisal-po-prikolu-2.

Какая песня? Я же просто баловался!

Когда создаете песню, сразу понимаете, станет она популярной или нет?

Иногда ко мне приходит исполнитель и просит: «Напиши мне хит». В таких случаях отвечаю: «Я хиты не пишу». Понимаете, если артист сам по себе хит, у песни есть шансы стать популярной. Изначально, конечно, она должна вызывать мурашки по коже у меня самого — на стадии создания. Может, кому-то это покажется бредом сумасшедшего, но так часто бывает, даже когда слушаю чужую музыку: меня начинает уносить в иные миры, где вижу какие-то картинки, образы…

Наверное, это и есть воздействие музыки, а на самом деле — сильнейших энергетических потоков. Еще один нюанс: ты никогда не сможешь создать для исполнителя ничего шедеврального, если не чувствуешь его. У меня было несколько таких артистов, сотрудничество с которыми ничем хорошим не закончилось — оно не должно было даже начинаться. Я не ощущал человека, мне не хватало его энергии, чтобы понять, какую музыку для него написать.

Вы занимаетесь йогой — видимо, есть к этому предрасположенность — чувствовать энергетически потоки.

Да, причем самой сложной ее разновидностью — хатха-йогой. Основная из причин, почему увлекся, — нужно было что-то менять в своей жизни. А у меня были разные периоды — и алкогольные, и депрессии. Плюс в какой-то момент понял, что поправился и надо худеть. Благодаря йоге в свои 44 года чувствую себя на 30. Потому что веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь, не ем мяса.

Возвращаясь к песням — были такие, которые превзошли ваши ожидания?

Читайте такожКлавдия Дрозд: Мне все время придется держать марку

Та же «Одна калина» — я о ней часто рассказываю. Когда мы писали ее с Виталиком Куровским (автор песен. — Прим. ред.), у нас не было иллюзий насчет того, что получится мегахит. Просто очень хотели предложить Софии Михайловне Ротару песню, в которой чувствовалась бы душа и любовь к Украине. Но у нас долго не получалось. И вот еду как-то в машине, а у меня в голове начинает звучать мелодия. Я тут же записываю ее на диктофон. В студии наиграл, Виталик сочинил слова. Получилось все очень быстро — просто так стали звезды! А в итоге эта песня, наверное, является самой главной в моем творчестве.

Или вот другой случай. Виталик в юности был ловеласом и часто, чтобы впечатлить девушек, читал им свои стихи. Однажды говорит: «Слушай, есть такие хорошие стихи… Положи их на музыку! Должно получиться круто». Месяца три доставал меня. «Ладно, — говорю, — давай». Сажусь за фортепиано и абсолютно без подготовки начинаю напевать — я так могу (смеется).

Виталик счастлив — все, как ему хотелось. Спустя время приезжает Николай Басков — мы для него и Софии Михайловны когда-то создали дуэт «Цветет калина за окном». Виталик сразу: «Коля, у нас для тебя есть песня!». Говорю: «Какая? Ты издеваешься?! Я же просто баловался!». Пришлось еще хорошенько повспоминать, что играл, какие там были аккорды... Вот так в репертуаре Баскова появилась песня «Я буду руки твои целовать».

А однажды ко мне обратился Юра Никитин — для альбома Иры Билык не хватало одной композиции, а у них релиз уже чуть ли не через неделю. Спрашивает: «Может, у тебя что-то есть?». Ну, кое-что было. Мы это дело немного причесали, Никитину и Ире понравилось. И «Любовь — яд» стала главной в альбоме. Надеюсь, 23 марта все, кто исполняет мои песни, соберутся на юбилейном концерте во Дворце спорта.

ruslan-kvinta-mnogie-svoi-hity-ya-napisal-po-prikolu-3

Перезагрузка в воздухе

«Небо — это ты» для Софии Ротару вы написали, когда чуть не погибли, прыгая с парашютом (основной не раскрылся и приземляться пришлось с запасным. — Прим. ред.). Это ведь был не первый и не последний прыжок?

Читайте такожБен Аффлек: Я — гость в собственном доме

Я уже 13 лет этим занимаюсь. Дедушка был летчиком, одно время мы жили возле аэродрома, а там часто тренировались парашютисты. Это было так красиво! Я записался в школу ДОСААФ, но поскольку был худенький и невысокого роста, к прыжкам меня не допускали. Только позже, когда переехал в Киев, смог наконец-то отвести душу. Это такой адреналин!.. У меня в голове всегда много информации — и не только музыкальной. А когда прыгаешь, происходит перезагрузка.

Вы рассказывали в интервью, что не умеете отдыхать. Как тогда проводите свободное время, если не считать занятий парашютным спортом?

В студии. Многие мечтают полететь на острова, а для меня это, если честно, мука. Два дня полежал на пляже — и уже хочу в Киев, заниматься музыкой. Наверное, потому что наша семья жила очень скромно, отдыхать не ездила, и я к этому просто не привык.