Скотт Иствуд: Я отрастил толстую кожу

Фильм Форсаж-8, в котором Скотт Иствуд сыграл агента американских спецслужб, собирает аншлаги. А лицо Скотта на экране кажется знакомым, даже если видишь его впервые: парень очень похож на своего отца, знаменитого актера и режиссера Клинта Иствуда.

Читайте такожДмитрий Чернов: я отказался от «уважаемых» профессий

До 27 лет он носил фамилию матери. У красавицы стюардессы Жаслин Энн Ривз случился романа с Клинтом Иствудом, она родила мальчика. В то время Клинт жил в гражданском браке с актрисой Сондрой Лок. Сына признал лишь спустя многие годы. Дал ему фамилию Иствуд и даже снял в нескольких своих фильмах.

Образованный пьяница

Конечно, моя история звучит фантастически. Что я могу сказать сегодня? Спасибо, мама, что ты была настолько красивая и соблазнила папу! А если серьезно, на кастинги хожу точно так же, как и все остальные. Главное, что имеет значение в кино, — талант, упорство и хорошие роли.

В Голливуде их нелегко получать. Переживаете, когда не проходите пробы?

Я отрастил толстую кожу — это часть бизнеса. Роли — они как автобусы: нужно немного подождать, пока из-за угла не появится следующий.

Неужели продюсеры не проявляют больше интереса, когда узнают, чей вы сын?

Бывало, мне говорили: «Мы тебя возьмем, но ты приведи в проект папу, окей?». Так дела не делаются. Уж точно не с моим отцом! Он человек старой закалки и не любит лишней болтовни. Ему либо нравится история, либо нет. Если говорит: «Нутром чую — не мое», это решающий аргумент в споре.

Мы читали, что детство вы провели на Гавайях…

Читайте такожАлександр Скичко: Жить надо на сто процентов, но с умом

Нет, я вырос в Калифорнии. На Гавайях мы с мамой прожили совсем немного времени, и это не было похоже на сказочный отпуск. В школе был изгоем. Дело в том, что среди местного населения белые американцы составляют меньшинство — для них есть даже обидное прозвище «хаоле». Когда я это слышал, всегда лез в драку. В итоге через несколько месяцев мама решила уехать. Но этот опыт стал для меня отличной антирасистской прививкой.

Вы вернулись в Калифорнию, где вас ждало типичное детство сына кинозвезды?

Ничего подобного. Я жил с мамой и очень скромно. В роскоши точно не купался. После окончания школы работал в самых разных местах: парковщиком машин, строителем, барменом...

Вы выпускаете виски под своей маркой. Это последствия работы в баре?

Могу сказать, что разбираюсь в алкоголе. Образованный пьяница! Хотя это необязательно крепкие напитки: за ужином я часто выпиваю бокал белого вина.

skott-istvud-ya-otrastil-tolstuyu-kozhu-1

Машину вожу очень средне

Первое ваше появление в «Форсаже-8» — стычка с героем Дуэйна «Скалы» Джонсона. Он хватает вас за горло и поднимает вверх. Очень смешно, но как вы это сняли?

Читайте такожФорсаж: великолепная восьмерка

Дуэйн — гора мышц. Он реально смог бы это сделать! Но чтобы я не отдал концы после пары дублей, меня прикрепили к тросам, на которых поднимали и опускали. Чувство было сюрреалистичное: тебя хватает за горло сам «Скала»! Сразу почувствовал, что снимаюсь в очень крутом фильме.

Роль злодейки в «Форсаже-8» исполнила Шарлиз Терон. Вам понравилось с ней работать?

Она отработала отменно. Как такая красивая женщина может быть настолько коварной? В этом, наверное, и заключается мастерство Шарлиз как актрисы.

Каждая часть «Форсажа» заканчивается сценой с барбекю. В этот раз оно происходило на крыше небоскреба в Нью-Йорке. Почему барбекю стало визитной карточкой франшизы?

Потому что фильм по большей части о семье и друзьях. А Барбекю — это такой универсальный американский способ встретиться с родными и коллегами в неформальной обстановке. Неважно, из какого ты класса и какой у тебя достаток.

Вы научились чему-то новому во время работы над «Форсажем»?

Машину вожу, кажется, как раньше, — очень средне! (Смеется.) Не могу сказать, что научился чему-то конкретному, но каждый фильм оставляет свой отпечаток. Я стараюсь тусоваться на площадке, даже когда меня нет в сцене, — запоминаю все, что происходит, и задаю много вопросов. Технические трюки, использование фона, приемы работы с камерой — мне это интересно.

skott-istvud-ya-otrastil-tolstuyu-kozhu-2

Думаете пойти в режиссуру?

Да, безусловно!

Что бы вы сняли?

Небольшую мелодраму.

С собой в главной роли?

Не знаю: так далеко я еще не загадывал.

Гены никто не отменял

Вас трижды снимал отец. Какой он режиссер?

Читайте такожЛюбовь против судьбы: две на одного

Очень точный и неразговорчивый. Выстроили кадр, быстро сняли — двигаемся дальше! Отцу 86 лет, и он ценит время. Нашел хороший сценарий, отобрал актеров, снял, выпустил — и сразу берется за следующий проект. Он ежедневно приезжает в офис, хотя в его годы многие отправляются во Флориду играть в гольф.

Вы сейчас живете в Калифорнии?

В Сан-Диего, к северу от Лос-Анджелеса и Голливуда.

Почему не в Беверли-Хиллз?

Люди слишком много из себя строят. В Сан-Диего такой же климат, но народ проще и спокойнее.

Детям знаменитостей зачастую трудно найти себя. Тот факт, что вы родились сыном Клинта Иствуда, — благословение или проклятие?

Определенный путь я уже прошел — это когда думал, вот сейчас, с фамилией Ривз, всем докажу, что сам по себе чего-то стою. В каких-то фильмах снялся, галочку поставил. С одной стороны, отец никогда не звонил продюсерам со словами: «Пристройте моего сынулю, пожалуйста!». С другой, гены никто не отменял. Внешность играет большую роль в шоу-бизнесе. Мой отец — кинозвезда, и если у тебя его лицо, это половина успеха. Я не совру, если скажу, что ежедневно говорю Богу: «Спасибо, что мой отец — Клинт Иствуд!».