Судите сами: Наталия Ломоносова точно знает — быть присяжным непросто

1 апреля 18:00 / Интервью
Ведущая проекта Судите сами Наталия Ломоносова

Ведущая проекта Судите сами Наталия Ломоносова

фото: пресс-служба канала Интер

Пока телеканал Интер готовится к премьере проекта Судите сами, журналисты заглянули на съемочную площадку, застали там ведущую программы Наталию Ломоносову и задали ей несколько вопросов.

Вы сами сталкивались с нашей судебной системой? Возможно, с несправедливостью ее? Или — наоборот, справедливостью?

— Слава Богу, лично не сталкивалась. У меня есть только опыт работы экспертом на других телепрограммах, где рассматривалось очень много ситуаций, связанных с правовыми решениями и социальной несправедливостью. Это научило меня немного разбираться в таких ситуациях. Но я, конечно, не из юриспруденции. А как психолог, я постоянно имею дело с трагедиями, конфликтами и психологическими травмами. Так что люди и «несправедливость» — это мое.


Читайте такжеСудите сами: премьера уникального шоу


Получается, что Вы с соведущим, Сергеем Бурлаковым, представляете не только мужское и женское начало, но и две стороны — Закон и Социум. У вас нет условного деления на «злого полицейского» — «доброго полицейского»?

— Задача одинаковая — не становясь ни на чью сторону, помочь разобраться в обстоятельствах преступления и подтолкнуть высказаться.


_2

Провоцируете говорить?

— Помогаю «раскрыться». Понимаете, каждый человек - носитель уникальных точек зрения. А что такое провокация? Иногда человека нужно подтолкнуть выйти из так называемой зоны комфорта. Подтолкнуть не для того, чтобы упал, а для того, чтобы полетел. Полет мысли, знаете, сначала нужно подготовить.

Для того, кто привык всех подавлять, провокацией будет не дать ему высказаться первым, показать, что есть и другие точки зрения. И задуматься: так, может, я не совсем прав? Может, я не один прав? Есть люди, которые склонны умалчивать свою точку зрения, и провокацией для такого человека будет простимулировать его заговорить и выразить долго скрываемую, но зачастую очень важную точку зрения, которая может перевесить.

Какова главная задача проекта Судите сами с точки зрения психолога?

— Правда в том, что большинство учится на чужих ошибках. Все просто: глядя на других — мы учимся. Я считаю, что сверхцель проекта - обучать людей тому, как жить в обществе, как разрешать конфликты мирным путем, путем переговоров и взаимных уступок. Что каждый человек имеет право на понимание, хотя бы потому, что он уникален и его жизненная ситуация — тоже уникальна. Что важно сохранять самообладание в любой ситуации, потому что гнев мешает вам мыслить, и «пока горит — дышать нечем». 


_6

В действительности, когда ты «поднимаешь» ситуацию, разбираешь ее, то начинаешь видеть, что в ней все правы по-своему. Вопрос не в том, кто прав, кто виноват, вопрос в законности. В том, как решать подобные ситуации. Зачастую решая конфликт, человек попадает в еще больший конфликт, еще большую трагедию. Агрессивные эмоции, чувство несправедливости — все это путает мысли и мешает людям принимать правильные решения.


Читайте такжеКасается каждого: святая ложь – смотреть выпуск от 31.03.2016


Ситуация в стране как-то повлияла на то, как мы оцениваем действия других людей? Мы стали жестче?

— Да, безусловно, повлияла. Ведь все мы сейчас находимся в одном большом конфликте. И программа Судите сами посвящена, по большому счету, именно решению конфликтов. Мы рассматриваем судебные кейсы, но они всегда о том, что люди не поделили что-то, не смогли договориться, вышли за рамки возможного, не совладали с собой. Из-за того, что не совладали, не знали, как решить конфликт иначе, и было совершено преступление, есть пострадавшие, есть преступники.

А насколько присяжным легко дается принятие решений?

— Есть такая шутка у психологов, что легко поставить диагноз после первой встречи с пациентом, после второй - уже сложнее, а после третьей — многое становится непонятным. Так вот, быть присяжным — тоже не просто. Разобраться в запутанном деле - одно, а вынести вердикт — другое. От твоего решения будет зависеть, фактически, судьба человека. Оправдать его или обвинить, и тогда - как именно наказать. Любой вердикт изменит в корне его судьбу, и судьбу всех его близких, семьи, детей, престарелых родителей, друзей, всех.


__2

Были курьезные моменты на съемках или что-то, что удивило?

— Да! Удивительно видеть так много талантливых людей в одном месте в одно время, вкалывающих ради одной общей цели.

Здесь, на съемках, все так слаженно, отличный баланс творчества и организованности. Это удивляет. Осознаешь еще большую ответственность — хочется не подвести всех этих людей. И хочется сказать большое спасибо команде проекта. Здесь чувствуешь такую поддержку!

Вон и присяжным, не смотря на cложную роль, все больше и больше нравится! Здесь все заражаются чувством, что мы делаем какое-то важное дело. Остается лишь надеяться, что наше "нравится" понравится нашим зрителям и принесет реальную пользу людям и стране.

Проект Судите сами смотрите с 5 апреля с понедельника по пятницу в 16:40 на телеканале Интер.



Смотреть онлайн анонс проекта Судите сами на канале Интер:


Судите сами
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов