Светлана Лобода: Мое утро начинается с поцелуя дочери

Конец года выдался для нее очень удачным — Светлана Лобода стала «Певицей года». Титулы, аншлаги в залах, умница и красавица дочка — казалось бы, чего еще не хватает для полного счастья? Но ей тоже есть о чем помечтать.

В Майями как дома

Светлана, что в уходящем году стало для вас самой большой неожиданностью?

Читайте такожДиего Луна завлекает девушек танцами

Он был полон неожиданностей, особенно в профессиональном плане, и безумный по своему ритму. И, конечно, принес огромное количество побед и громких событий. Как следствие — усталость и желание уединиться, чтобы все переосмыслить, очиститься, обнулиться и с новыми силами ринуться к очередным вершинам в 2017-м.

Среди побед — звание «Певицы года» по версии музыкального телеканала М1. Как  относитесь к наградам и званиям?

Мне, безусловно, очень приятно. И здорово, что в нашей стране появилась такая по-настоящему крутая масштабная премия! Организаторы действительно очень стараются отмечать реальные заслуги артистов, а не исходят из личных предпочтений. Но для меня самое важное то, что дважды в год я объезжаю с полномасштабными турами всю страну, выступаю в Европе и Америке, гастролирую во всех странах СНГ. И везде тысячи людей приходят на мои концерты.

Так что кроме радости чувствую большую ответственность за все, что делаю. Моя задача — делать еще больше, писать музыку, которая всем нравится, собирать стадионы! Между прочим, сейчас мы готовим абсолютно новую программу, которую покажем 8 марта во Дворце спорта в Киеве. И мне самой дико интересна следующая наша трансформация -- моя и моего коллектива.

Вы уже начали подготовку к Новому году? Елку дома нарядили?

В связи с тем, что в ночь с 31 декабря на 1 января мы выступаем в Майами, праздновать Новый год будем в США, на берегу океана. Поэтому елку дома я нарядила только для Евочки, больше  никаких специальных приготовлений или предновогодней суеты не планирую. Провожаю этот год и встречаю новый, как и мечтала: на сцене, под солнцем и в окружении своей семьи — без мамы и Евы я никуда.

Ну, подарки для родных все равно ведь покупать будете! Получилось найти время для предпраздничного шопинга или отправитесь за покупками ближе к 31 декабря?

Честно говоря, у меня сейчас особенно много работы. Месяц просто забит выступлениями — так называемыми «елками». А кроме того заканчиваю работу над своим новым альбомом «Шепоты и крики». Поэтому времени на поход по магазинам пока что найти не удалось. Но я в любом случае придумаю, как это сделать, и никто из родных и близких без подарков  не останется (улыбается).

Не грустите, что встретите праздник вдали от дома?

Читайте такожВалерий Жидков: Семейный подряд меня полностью устраивает

Что вы! Я обожаю солнечный Майями! Чувствую там себя очень комфортно. Осенью мы ездили в тур по США и завершающий концерт дали именно там. Было ощущение, будто работаю дома — столько знакомых лиц! В этом городе отличная кухня, магазины, музеи, мой любимый Downtown и, конечно, океан, так что всегда с удовольствием провожу там время.

svetlana-loboda-moe-utro-nachinaetsya-s-poceluya-docheri-1

Музыкальный ребенок, который любит шум

Как планируете провести новогодние каникулы? Традиционно — с родными?

Да. Из Майами отправляемся в уникальное место в республике Доминикана — в отель на несколько вилл, расположенных на берегу лагуны. Это закрытое заведение, а потому идеальное место для того, чтобы расслабиться и восстановить жизненный баланс.

Летом, когда работаете, Ева проводит время дома или едет отдыхать с бабушкой?

Мы обязательно отдыхаем пару недель вместе в начале лета и потом еще пару — в конце. В промежутке между этим дочка или с бабушкой в Европе, на море, или с папой в Киеве.

Она ходит в садик?

Читайте такожКатя Осадчая: Меня на все не хватает

Конечно. Это частный садик. Кстати, его посещают и дети Анатолича (ведущий «Снiданку з 1+1». — Прим. ред.), моего кума. Там отличная атмосфера, маленькие группы, детям уделяют очень много внимания. Ева рвется туда каждое утро. И это понятно: я долго ее прятала, а сейчас моя общительная девочка буквально вырвалась на свободу (улыбается). В садике у нее море друзей и это для нее очень важно.

Чем вас радует дочка? В одном из интервью вы рассказывали, что она играет на барабанах. Действительно серьезно занимается музыкой или это было мимолетное детское увлечение?

Она играет на всем, что издает звук: барабаны, гитары, пианино, дудки. У меня очень музыкальный ребенок, который любит шум (смеется). Если Ева не поет, значит, что-то рассказывает или играет на инструментах. В этом году отдам ее в музыкальную школу. А пока пусть определяется с выбором инструмента.

Как выглядел ваш последний с ней совместный выходной?

Недавно мы провели день в торгово-развлекательном центре — делали фотосессию для «Теленедели» и параллельно катались на аттракционах. Поскольку его владелец — мой друг, для нас закрыли весь парк аттракционов (кстати, это самый большой крытый парк в Европе). В итоге отлично провели день, совмещая приятное с полезным. Ева была счастлива!

С чего, как правило, начинается и заканчивается ваш день? Есть ли какие-то ритуалы?

Иногда дни не заканчиваются, а просто перетекают один в другой. Времени на сон катастрофически не хватает. Поэтому если мне удалось поспать, то ритуал пробуждения — это поцелуи дочери и завтрак с ней перед тем, как отправить в садик. Ну, а дальше — гимнастика, вокал и очередной безумный день (улыбается).

В соцсетях вы показали, какая у вас растяжка. Сколько времени надо проводить в спортзале, чтобы сделать такую же?

Я всю жизнь занималась и акробатикой, и танцами, так что мне сложно сказать, сколько конкретно нужно тренироваться, чтобы сесть на шпагат. Каждому человеку по-разному. Но сегодня есть отличные студии, в которых девочки прекрасно преподают пилатес, фитнес и всевозможные виды упражнений по улучшению гибкости. Огромное количество моих знакомых разных возрастных групп в течении года делали в этом плане невероятные успехи.

svetlana-loboda-moe-utro-nachinaetsya-s-poceluya-docheri-2

Совсем не отчаянная домохозяйка

Во время беременности вы увлекались живописью. Не охладели к этому виду искусства?

Живопись требует сосредоточенности и отрешенности одновременно. А музыка не терпит конкуренции с другими видами деятельности. Сегодня, как и всегда, музыка для меня в приоритете. Хотя я очень люблю рисовать и, если появится возможность, обязательно вернусь к своему увлечению.

Сейчас модно заниматься рукоделием, ходить на разные мастер-классы. Если бы у вас было больше свободного времени, что хотели бы освоить?

Читайте такожВладимир Зеленский: Не хочу унижать людей работой за три копейки

Аранжировку песен. И усовершенствовала бы свои навыки монтажа. Это я делаю чужими руками, а так иногда хочется самой понажимать на кнопки, чтобы ускорить процесс, чтобы выразить все до последней ноты, до самого точного кадра! И потом, мне очень нравится и монтировать, и собирать песни, работать над их звучанием. А рукоделие — не совсем мое.

А как счет кулинарии? Каким из собственноручно приготовленных блюд можете похвастаться?

Я готовлю крайне редко, разве что завтраки для дочери: различные каши и йогурты. Вообще люблю это делать под настроение. Но опять же — все упирается в полное отсутствие времени. Совмещать карьеру артистки и домохозяйки невозможно. И то, и другое требует полной самоотдачи.

Кто решает бытовые вопросы, пока находитесь в турах?

Уборка, глажка, стирка — это все на домработнице и моей маме. Мама мне очень помогает по дому, следит буквально за всем. Что касается мужских обязанностей, то есть Андрей (папа Евы. — прим. ред.). Он приходит ежедневно к ребенку и помогает, если что-то надо. Не остается в стороне и мой папа, который на все руки мастер: и картину прибить может, и вольер для собаки соорудить.

Наедине со своей слабостью

В новогоднюю ночь все загадывают желания. Каким будет ваше?

В этом году я особенно остро ощутила, как мне не хватает в жизни любви. Вот вроде так много всего достигла — мои песни становятся №1 в iTunes и хит-парадах радиостанций, клипы собирают многомиллионные просмотры, есть масса премий есть… Но именно в такие моменты чувствуешь себя очень одинокой и уязвимой. Женщина должна быть любима. Особенно артистка. В моем же случае мне важно любить так сильно, чтобы тень сцены не перекрывала силуэт мужчины. И именно этому я планирую учиться, потому что иначе все — тлен.

Семья — это бесконечный компромисс со второй половинкой. Вы готовы подстраиваться под другого человек?

Мне кажется, это уже намек на так называемый комплекс весталки — были такие жрицы огня в древнем Риме. Они до преклонного возраста хранили целомудрие, при этом имели все почести, которыми располагали в те времена только мужчины. Но когда, исполнив обет, освобождались от всех запретов и могли завести семью, терпели крах. Потому что в отношениях с мужчиной продолжали доминировать и требовали к себе особого отношения. Часто такие женщины умирали в одиночестве. Артистки похожи на весталок. Надеюсь, меня чаша сия обойдет (улыбается).

В творчестве вы всячески поддерживаете образ энергичной, временам дерзкой и эпатажной исполнительницы. Какая вы в обычной жизни?

Читайте також«Село на миллион» нашли под Киевом

Тоже очень энергична и отчаянна. Но ровно настолько же — беззащитна и ранима. Я — Весы по знаку зодиака, поэтому очень двойственная натура. Мне свойственна внутренняя противоречивость, конфликт эмоций, чувств, настроений. Правда, все это держу в себе. По отношению к окружающим я совершенно не конфликтна, можно сказать, спокойная и уравновешенная. Говорю это и вижу лицо моего продюсера, который бы точно съязвил на эту тему (смеется).

В спорных ситуациях не боитесь показать свои истинные эмоции или до последнего будете сдерживать себя и делать вид, что у вас все отлично?

Не люблю демонстрацию каких-либо чувств прилюдно. Тем более слабости. Это очень интимное состояние и с ним предпочитаю оставаться тет-а-тет.

svetlana-loboda-moe-utro-nachinaetsya-s-poceluya-docheri-3

И никакого страха

У каждой женщины однажды наступает момент, когда ей хочется побыть слабой, чтобы ее обняли и сказали: «Все будет хорошо!». У вас бывали такие ситуации?

Да. Но мне очень повезло — меня окружают люди, которые всегда готовы подставить плечо или обнять. Причем, как в семье, так и на работе.

Как справляетесь с эмоциями, если вам больно, плохо на душе?

Выключаю свет и засыпаю под мантры. Или под музыку Radiohead. Голос Тома Йорка действует на меня, как опиум — успокаивает и расслабляет. Плачу я очень редко. Для этого тоже нужны силы. А когда ты истощен, слезы не текут, как ни старайся.

Последний раз плакала, когда читала книгу Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку». Это потрясающая история реальной любви. Она так глубоко проникает в тебя, что слезы являются единственным спасением от переполняющих эмоций.

Мужчина — это опора не только в моральном, но и в материальном плане. Насколько для вас важен этот момент?

Я всегда обеспечивала себя и свою семью сама, хотя сегодня от поддержки не отказалась бы. Когда все держится на тебе, ты даже заболеть не имеешь права. В этом году неоднократно приходилось работать с температурой и на грани обморока — настолько сильным было мое истощение.

Какой главный вывод извлекли из своего жизненного опыта?

Читайте такожОлеся Жураковская: К присвоению званий отношусь философски

В жизни есть только любовь и смерть. Это два столпа, на которых все держится. И если ты будешь стремиться познать любовь и отдать ее, смерть перестанет быть чем-то страшным. И обрести Бога тоже можно только в любви. Вопрос только в том, какой путь любви ты выберешь. Я остановилась на музыке: каждый день отдаю себя людям и получаю взамен такую же сильную и чистую энергию. В этом мой секрет вечной жизни.

Чего больше всего боитесь?

Учусь не боятся совсем. Страх формирует в нашем энергетическом поле воронки, и мы теряем силы. Я же стараюсь правильно формулировать свои мысли, желаю только хорошего и себе, и всем вокруг.