Татьяна Литвинова: На кухне главное — энергетика и удобство

4 апреля 08:00 / Интервью
Кулинар Татьяна Литвинова

Кулинар Татьяна Литвинова

фото: пресс-служба канала «СТБ»

Судья проекта МастерШеф. Дети-2 (СТБ) Татьяна Литвинова знает, как приготовление еды превратить в приятное занятие, сэкономив при этом время.

В зоне комфорта

Таня, вы опытный кулинар. У участников «МастерШеф» взяли себе на вооружение какие-то рецепты?

Читайте такжеМастерШеф. Дети-2: смотреть 18 выпуск онлайн (эфир от 29.03.2017)

Мы еще не давали детям творческих заданий, где можно было бы дать волю своей фантазии. Пока они осваивают различные техники, оттачивают классические рецепты, учатся делать красивые презентации — это основы, которые должен знать каждый мастер-шеф. Что касается прошлых сезонов… Столько всего было! Помню, взяла на вооружение одну интересную идею участника кастинга: наша привычная пшенная каша с индийскими специями гарам масала.

tatyana-litvinova-na-kuhne-glavnoe-energetika-i-udobstvo-1_02

В своем новом доме вы спроектировали кухню мечты. Уже два года на ней хозяйничаете. Вам по-прежнему все нравится или уже хочется что-то изменить?

Читайте такжеМастерШеф. Дети-2: смотреть 17 выпуск онлайн (эфир от 28.03.2017)

Ой, что вы! Я не устаю ею наслаждаться. Это моя зона комфорта, здесь я отдыхаю и заряжаюсь положительной энергией. Мне даже не обязательно становиться к плите и готовить — достаточно посмотреть на любимую посуду, на мебель, которую так трепетно выбирала, — и всё налаживается! (смеется) Бывают очень тяжелые рабочие дни, и, возвращаясь домой, я сразу бегу на кухню. Захожу туда — и будто очищаюсь, набираюсь сил. Знаете, это как намоленный храм, только наполняется он не молитвами, а ароматами блюд и атмосферой вкусных посиделок.

Если говорить о функциональности кухни, то главная ее прелесть — размер. Признаюсь вам, меня нельзя пускать в магазин посуды, потому что я обязательно уйду оттуда с покупками. Все это потом разложить, а главное – найти, раньше было серьезной проблемой. Сейчас — нет. Все ящики спроектированы таким образом, что все на виду, до всего можно легко дотянуться.

tatyana-litvinova-na-kuhne-glavnoe-energetika-i-udobstvo-2_01

Пицца на всю улицу

Какие кулинарные шедевры уже на ней создали?

Я очень люблю экспериментировать, постоянно выдумываю что-то новое и оригинальное. Сейчас мы с мужем стараемся питаться правильно, поэтому на нашем столе чаще всего можно увидеть «здоровые» блюда, которые поддаются минимальной термической обработке. На ужин, как правило, готовим легкий салатик — микс всевозможных овощей под пряным соусом карри. Ярославу это очень нравится!

Еще люблю готовить рыбу или овощи по технологии «папильот». Ингредиенты просто выкладывают на лист пергаментной бумаги, его края заворачивают так, чтобы получился плотно закрытый конверт, — и отправляют в духовку. Все готовится в собственном соку, поэтому блюдо получается невероятно сочным и ароматным.

А кто готовит, когда вас нет дома?

Читайте такжеМастерШеф. Дети-2: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 22.03.2017)

В таких ситуациях меня выручает медленноварка. Только не путайте с мультиваркой — там другой принцип работы! В медленноварке все долго томится при низкой температуре 60-80°С, а запах и вкус готового блюда такие, будто готовилось оно в печи. С утра в нее все загрузила, а вечером муж возвращается с работы, и его ждет горячий ужин, хотя меня дома не было целый день. Это моя верная помощница, я ей всецело доверяю.

Какие девайсы должны быть на кухне у каждой хозяйки?

Прежде всего — хорошо наточенные ножи, это очень упрощает процесс приготовления еды. Так что если мужчина любит вкусно поесть, пусть позаботится о том, чтобы ножи у его женщины всегда были острыми (смеется). А еще блендер. Мне кажется, без него сейчас не обходится ни один процесс готовки.

tatyana-litvinova-na-kuhne-glavnoe-energetika-i-udobstvo-3_01

Бывают ситуации, когда дома нечего кушать и приходится заказывать доставку еды? Скажем, не купили продукты, нечего даже в медленноварку положить.

Читайте такжеМастерШеф. Дети-2: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 21.03.2017)

У меня два холодильника и морозильник, так что запасы есть всегда! По крайней мере, замороженный бульон. Вот когда приезжает на каникулы сын, он может заказать пиццу. Мы и сами часто её готовим — в печи, построенной на улице. Ароматы разносятся такие, что соседи точно знают, что мы едим.

Молочные истории

Вы снялись в серии роликов о молоке. Узнали что-то новое? Как теперь относитесь к молочным продуктам?

Благодаря этому проекту я изменила свое отношение к пакетированному молоку. Раньше ходила на рынок, чтобы купить органический продукт, но иногда, особенно летом, молоко портилось уже к вечеру, даже не доехав до дома. Как тут быть? Кипятить не хочется — и вкус уже не тот, и пользы никакой. Теперь понимаю, что можно обойтись и без домашнего молока.

Ультрапастеризованное ничуть не хуже и его вкус мне очень нравится. В жидких продуктах сразу чувствуются любые примеси, к примеру, консерванты, которые могут добавлять для продления срока годности. Тут — ничего этого нет. Все дело в качественном сырье и современных технологиях, я в этом убедилась во время съемок на молокозаводе. К тому же ультрапстеризованное молоко не надо кипятить, что тоже важно.

Для меня очень важно быть уверенной в качестве продукта и всегда иметь его под рукой. Теперь несколько пакетов молока — вкусного, свежего и качественного — всегда стоят у меня на кухне, и я в любой момент могу сварить кашу, испечь блинчики, порадовать семью пудингом или приготовить любимые кисломолочные продукты.

Сыры готовите?

Читайте такжеМастерШеф. Дети-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 15.03.2017)

Вот сыры — нет. Йогурт — каждый день по своей отработанной технологии, в кастрюле с толстым дном. Иногда делаю творог, только не из прокисшего молока, а из свежего. После сериала, кстати, переключилась на ультрапастеризованное. Творог получается очень нежным, похож на рикотту и идеально подходит в качестве наполнителя для всевозможных десертов.

Съемки рекламных роликов, как правило, — длительный и сложный процесс. Ваши молочные истории не были исключением?

Шесть сюжетов мы снимали в течение двух дней. Работали по очень плотному графику. В какой-то момент, когда возникла 10-минутная пауза между дублями, я просто вышла на свежий воздух и прилегла на траву отдохнуть — дело было летом. Смотрю — работники завода снимают меня на видео. Та-а-а-ак, думаю, сейчас получим еще один фильм, из серии «как это было» (смеется).

tatyana-litvinova-na-kuhne-glavnoe-energetika-i-udobstvo-4

В своей кулинарной практике вы видели много разных высокотехнологических достижений и ноу-хау. На самом заводе было что-то такое, что вас удивило?

Читайте такжеМастерШеф. Дети-2: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 14.03.2017)

Меня поразили машины, упаковывающие молоко в картонные пакеты. Все стерильно, все автоматизировано, у бактерий нет ни единого шанса. А сами пакеты, на первый взгляд, такие обычные, но на самом деле — это сложная многослойная упаковка, которая защищает молоко от внешних факторов: влаги, света, воздуха. Потому и хранится молоко так долго. Еще на заводе очень чисто. Чтобы попасть на рабочее место, люди надевают рабочую одежду, которую обрабатывают специальными средствами.

Лаборатория для меня вообще стала открытием — я увидела, какое количество реагентов используется для проверки качества продукта, как тщательно тестируется каждая партия молока. Оказывается, на производство попадает только то сырье, которое проходит проверку по всем без исключения параметрам — и сортность должна быть соответствующей, и качество высшим. Честно говоря, я даже не подозревала, что здесь все настолько серьезно.

МастерШеф , журнал «Теленеделя» , Татьяна Литвинова , интервью Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов