Том Холланд: Прыжки через голову стоили мне сломанного носа

Его имя стоит запомнить: с Томом Холландом подписан контракт на 6 фильмов о Спайдермене. Сейчас в кинотеатрах идет первый — «Человек-паук. Возвращение домой». Самый молодой исполнитель культовой роли рассказал Теленеделе о том, как не узнал Роберта Дауни-мл. и как мучил себя электрошоком.

Как стать звездой

Читайте такожВин Дизель: громила с ранимой душой

Том, у тебя есть рецепт, как в 20 лет стать звездой?

Нужно много работать и быть упорным. Я прослушивался 5 раз, и после каждого агенты говорили: «Может, тебя возьмут на роль друга Человека-паука». А вот когда мне предложили прочитать текст главного героя, понял, что все серьезно.

Певица Зендая рассказывала, что вам пришлось совместно проходить кинопробы, чтобы режиссер Джон Уоттс посмотрел, как вы взаимодействуете в кадре. Она играет твою девушку?

Нет, Питер Паркер влюблен в персонажа Лоры Хэрриер. Зендая исполняет роль умной девочки-математика, у которой есть ответы на все вопросы. Она такая же и в жизни, мы с ней подружились. Главное преимущество путешествия со знаменитостью — это то, что с ней передвигается огромная армия помощников: визажисты, стилисты, парикмахеры, ассистенты по чаю и кофе (я не вру!)... Также с Зендаей ездит огромный гардероб. Я позаимствовал у нее черную кожаную куртку. Девушки сейчас носят мешковатую верхнюю одежду, а мне она оказалась как раз по размеру. Кажется, «забуду» ее вернуть...

Читайте такожБурак Озчивит не пожалел на жену денег

Перед утверждением на роль ты проходил пробы в кадре и с Дауни-мл. Волновался?

Меня просто трясло! В павильоне увидел Роберта в костюме и еле слышно произнес: «Привет». Тот бросил: «Привет!» — и отвернулся. Я прямо сник… И тут в комнату заходит еще один Роберт Дауни-мл.! Оказывается, все волнение потратил на знакомство с его дублером. С настоящим Робертом я уже поздоровался крепким рукопожатием, и проба прошла изумительно.

tom-holland-pryzhki-cherez-golovu-stoili-mne-slomannogo-nosa-1

Хроники Паркера

Читайте такожБейонсе и Джей-Зи: секреты счастливых родителей

Говорят, ты окончательно убедил продюсеров дать тебе роль Питера Паркера, когда прыгнул с места через голову...

Да, но в тот раз обошлось без травм. Не то что на съемках «Затерянного города Z». Я показывал Роберту Паттинсону фотки на отдыхе в Испании. Он увидел снимок, где на пляже делаю сальто, и говорит: «Холланд, спорим, что сейчас не прыгнешь!». А выглядел я в тот момент так: на голове шляпа, на лице — накладные усы, на ногах тяжеленные сапоги. Но вызов принял: «Спорим!». При этом совершенно не рассчитал вес сапог и приземлился прямо на лицо. Нос хрустнул. Усы отклеились. Из носа хлынула кровь. Меня повезли на рентген, нашли мелкий внутренний перелом. Ничего страшного для здоровья — только профиль теперь менее ровный. Кстати, я принес Паттинсону бутылку хорошего красного вина, проигранную в споре. В конце мы ее вместе и распили.

Что тебе далось тяжелее всего во время съемок «Человека-паука»?

Постоянные изменения в сценарии. Пока не понял, что кино — живой процесс, и тоже к нему подключился. В фильме много фраз и сюжетных поворотов, которые придумывали на ходу и я, и режиссер, и другие актеры. Например, сцена на крыше отеля в Берлине — чистая импровизация. Мне на голову прикрепили экшен-камеру GoPro, и я просто отрывался на вечеринке, потом носился по городу. Около Бранденбургских ворот подбежала фанатка, предлагая потанцевать со мной в кадре. Я спросил у режиссера: «Может, прекратить съемку?». Джон рассмеялся — типа, парень, твоя поклонница — разбирайся сам! К счастью, это был последний день работы, а затем я полетел домой в Лондон. Фанатку, правда, из фильма вырезали.

Читайте такожЛив Тайлер заставила подругу ползать на коленях

С тобой постоянно ездит куча народа — твой друг Харрисон, брат Гарри. Даже выделен самолет, который возит вас по свету. И у всех в руках камеры — что делают ребята?

Когда мне предложили ассистента, я попросил взять Харрисона. Он очень помогает мне, а теперь еще и учится на продюсера. Гарри хочет стать оператором и режиссером. Короче, у них две камеры, и парни снимают документальный фильм о моем путешествии по всему свету. Питер Паркер — ютьюбер, и мы делаем что-то похожее в реальной жизни: выкладываем хроники в соцсети.

tom-holland-pryzhki-cherez-golovu-stoili-mne-slomannogo-nosa-2

В облипочку

Знаковая часть образа Человека-паука — его костюм. Он тебе сразу понравился?

Читайте такожЗлата Огневич: Я постоянно борюсь со своими страхами

Впервые надел его на площадке фильма «Первый мститель. Противостояние». Меня утвердили ночью, а на следующий день я вылетал в Атланту снимать сцену битвы в аэропорту. Продюсеры решили не терять времени даром и начали съемки с каскадером. Подогнать под меня костюм не успели, и он выглядел сдувшимся, потому что дублер был более подкачанный. В «Человеке-пауке» мы это превратили в шутку. Когда мой герой надевает полученный от Тони Старка «прокачанный» костюм, он на нем висит. Потом Паркер нажимает специальную кнопочку, и тот садится «в облипочку».

Правда, что ради фигуры ты занимался спортом в комбинезоне, пропускающем электричество через все тело?

Да, он создан по принципу тренажеров, которые ленивые парни используют, чтобы накачать кубики на животе. Только это костюм на все тело. Я занимался йогой в течение часа, и при этом через мое тело каждые 20 секунд проходил разряд.

Но это же похоже на пытку!

Именно так я себя и чувствовал, но результат того стоил. У меня есть сцена, в которой переодеваюсь в кадре. После того как мы ее отсняли, я выкинул «костюм-электрошокер» и заказал огромную пиццу!