Ваина Джоканте: Мата Хари заставила меня повзрослеть

26 марта 18:00 / Интервью
Актриса Ваина Джоканте

Актриса Ваина Джоканте

фото: пресс-служба канала Интер

27 марта на телеканале Интер состоится премьера 12-серийной историко-биографической драмы Мата Хари. Главную роль в ней сыграла 35-летняя французская актриса Ваина Джоканте.

Вызов принят!

Ваина, кто она — ваша Мата Хари?

Читайте такжеБратья Шумахеры: Наконец-то мы созрели

Когда мы произносим ее имя, первое, что приходит в голову: секс-символ, танцовщица, шпионка. Наверное, если бы рассказали очередную историю Мата Хари — куртизанки и двойного агента, — вряд ли это было бы так интересно и захватывающе. А мне хотелось, чтобы зрители увидели в ней прежде всего женщину с очень глубокими душевными ранами, которая многое пережила и сумела подняться практически с самого дна.

Не страшно было соглашаться на эту роль?

Интересно. До того как поступило предложение от компании Star Media, я мало знала о Мата Хари. Поэтому прочитала все, что смогла о ней найти, посмотрела массу документальных и художественных фильмов, пытаясь понять, какая же она была на самом деле. Я была просто заворожена, очарована ею.

Это очень сильная женщина, опередившая свое время. Она, определенно, самый удивительный и тонкий персонаж, какого мне доводилось воплощать на экране. Конечно, для меня как для актрисы такая роль — настоящий вызов, серьезное испытание, к тому же играть предстояло на английском языке. Но я согласилась не раздумывая и ни разу об этом не пожалела.

vaina-dzhokante-mata-hari-zastavila-menya-povzroslet-1

Тигрица проснулась и может быть опасной

Мата Хари — человек очень сложный эмоционально, и вам все это приходилось переживать вместе с ней. Когда снималась сцена в суде, где ей отказываются отдать дочь, вы так плакали, что у съемочной группы мурашки по коже побежали. Трудно потом выходить из такого состояния?

Конечно, эмоции невозможно сразу ни выключить, ни выплеснуть. Это тяжело прежде всего для окружающих. В какой-то момент я это поняла и начала заранее предупреждать съемочную группу: «Внимание, сегодня тигрица проснется и может быть опасной» (смеется).

Не чувствовали внутренней связи со своей героиней? У вас есть что-то общее?

Читайте такжеЭлтон Джон: Я музыкальный феномен, слыхали?

У нас много пересечений. Например, первые полтора года своей жизни я тоже провела в Амстердаме. Как и Мата Хари, профессионально занималась танцами. У меня такое же интуитивное восприятие мира, как и у нее.

На самом деле Мата Хари очень повлияла на меня — есть такие персонажи, которые заставляют тебя немножечко повзрослеть. Научила бороться, показала, насколько сильными могут быть эмоции.

Почему вы изменили танцам?

Я мечтала посвятить балету жизнь — училась в школе и уже танцевала в Марсельской опере. Никогда не хотела быть актрисой! Мне исполнилось 14, когда однажды на пляже подошли и предложили сняться в кино. Подумала: почему бы и нет? Сейчас каникулы, делать все равно особо нечего. Но незаметно для себя втянулась и круто изменила жизнь.

vaina-dzhokante-mata-hari-zastavila-menya-povzroslet-2

Масло, йога, велосипед

Актрисе важно иметь источник вдохновения. Откуда его черпаете?

Ой, у меня их много и разнообразных (смеется). Прежде всего, конечно, мой сын Нино. Я родила его в гражданском браке в 20 лет (от французского музыканта Мартина Гамета. — Прим. ред.), когда и сама, по сути, была ребенком. Муж. Занятия йогой. Книга Райнера Мария Рильке «Письма к молодому поэту», которую регулярно перечитываю. Путешествия. Иногда мой день может сделать даже случайная встреча или мимоходом брошенное слово.

Йогой занялись под влиянием супруга (Мика де Бриту — известный во Франции и за ее пределами тренер по йоге. — Прим. ред.)?

Читайте такжеХолостяк-7: близняшки, лошадь и черный пояс

Она появилась раньше (улыбается), и я ей очень многим обязана. Йога помогла добиться тех целей, которые казались недостижимыми, изменить жизнь во всех сферах. Например, бросить курить. Причем резко, когда особенно не хотелось этого делать. Но я подумала, что так много говорю о свободе выбора, а сама остаюсь зависимой. И все — перестала дымить! Сразу же ощутила разницу: улучшился цвет лица, стало легче дышать. Правда, набрала три килограмма, но быстро от них избавилась.

Каким образом? Еще больше йоги?

Нет-нет, я и так ежедневно занимаюсь. Просто много хожу, катаюсь на велосипеде.

У каждой женщины есть секрет красоты. Поделитесь своим?

Я фанат эфирных масел. Расслабляющая ванна с лавандовым на ночь, эвкалиптовая или с маслом гвоздики для смягчения кожи — зимой… Кроме того, делаю с ними ингаляции, а по всему дому у меня стоят аромалампы. Еще очень обожаю массаж -- чередую разные виды. Но главный секрет красоты — быть любимой.

vaina-dzhokante-mata-hari-zastavila-menya-povzroslet-3

5 фактов о сериале

  • Картина снималась в Украине, России и Португалии. Интересно, что одну из парижских улиц начала XX века запечатлели… в павильоне, где были выстроены декорации.
  • Самые красивые натурные сцены отсняты в Лиссабоне. В историческом центре города практически нет наружной рекламы, пластиковых окон, спутниковых антенн, он как нельзя лучше подходит для съемок исторического кино.
  • Костюмы для главных персонажей тоже шились в Португалии — в ателье известного художника по костюмам Марии Гонзага. Только для героини Джоканте было изготовлено более 120 нарядов.

vaina-dzhokante-mata-hari-zastavila-menya-povzroslet-4

журнал «Теленеделя» , Ваина Джоканте , интервью , Star Media , Сериал Мата Хари Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов