Валентина Хамайко: Мне некогда лежать дома в шезлонге

9 августа 16:00 / Интервью
Телеведущая Валентина Хамайко

Телеведущая Валентина Хамайко

фото: Ростислав Рипка

Чтобы воспитывать троих детей без няни, ведущая утренней программы «Снiданок. Вихiдний» (1+1) Валентина Хамайко работает два дня в неделю. В остальное время возит дочерей и сына по кружкам, печет хлеб, делает сыр, контролирует свою ферму и пишет кулинарную книгу.

Тайм-аут для эмоций

Валя, сейчас, пока каникулы, с детьми стало немного проще — не надо хотя бы на кружки и секции возить?

Читайте такжеСувенир из Одессы: каприз, скрипка и украденная пушка

Да, но только потому, что мы живем за городом. Кстати, кое-какие секции и летом остались в их программе. Детям становится скучно при полной свободе, так что старшие продолжают заниматься теннисом, а младшая три раза в неделю ходит на гимнастику. А еще я нашла несколько хороших приложений на смартфоне — SmartKids, где все задания прописаны на английском языке. Это не просто, но интересно. 6-летний Миша, правда, читать на английском не умеет — только отдельные слова, хотя условия понимает: определить, из каких фигур складывается картинка, посчитать предметы. Если что-то не ясно, просит помочь 8-летнюю Соломию.

Современные дети не любят читать. Вам удалось привить им любовь к книгам?

Если запретить игры на телефонах и iPad, несколько дней длится «ломка», а дальше в ход идут конструкторы, книжки, краски и так далее. Мы своим детям разрешаем пользоваться гаджетами только в выходные — смотреть мультики и кино. В будни — только эти логические задачи, о которых уже говорила. Причем там тоже есть свое ограничение — только 15 минут.

Трое — это уже большая компания. Как ею управляете?

Для меня главное, чтобы дети не ругались и не дрались. А чтобы на это не было времени, потихоньку нагружаю всех работой. В городе это как выглядит? «Помой посуду, выбрось мусор». У нас же мусор — это не так просто, потому что он сортируется: бумагу надо вынести в одну сторону, пластик — в другую (мы все это складываем, а потом сдаем), пищевые продукты отдаем курочкам. Значит, «Соломия, ты иди с пакетом туда, Миша — сюда». Кто-то может сказать: «Не хочу!» — «Ну, я тоже не хочу. Но кто-то же это должен сделать. Поскольку я сейчас готовлю обед, мне нужна ваша помощь». Когда подобное распределение входит в систему, «не хочу» уже нет.

У детей очень много заданий. Этим летом, например, задалась целью приучить каждого заправлять за собой постель, чтобы подъем в школу был организованным. У нас все помогают накрывать на стол, все убирают. Старшие могут одеть младшую и расчесать ее. Миша знает: если девочки несут что-нибудь тяжелое, он без лишних разговоров это подхватывает. Соломия иногда говорит: «Да я сама могу это донести!». Конечно, может. Она на голову выше брата, а должна смотреть, как он кряхтит с ее пакетом (смеется). И все же отвечаю: «Нет, мальчик должен чувствовать себя рядом с девочкой мужчиной, героем — в конце концов просто сильным».

Система наказания в семье существует?

Читайте такжеОлег Винник: Меня никто не хотел слушать, а песни называли отстоем

Миша у нас очень эмоциональный. Если выходит из-под контроля, даю ему 10 минут посидеть спокойно и обдумать свое поведение. Это у нас называется тайм-аут. Бывает, начинает возмущаться: «Опять?» — «Значит, тайм-аут 15 минут». Как правило, через 5 минут он уже спокоен. При этом я сажусь рядом, обязательно его обнимаю, и мы разговариваем о причине возникновения такой неприятной ситуация.

valentina-hamayko-mne-nekogda-lezhat-doma-v-shezlonge-1

Мой внутренний Будда

Обнимашки решают все?

Ой, это у нас после мультфильма «Тролль», по-моему, вошла в обиход эта фраза: «Час обiймiв!». Обнимашек много не бывает. При этом стараюсь воспитывать в детях самостоятельность, учу их принимать правильные решения и отвечать за неправильные. Например, сын кричит: «Мама, я разбил голову!». Смотрю — там просто царапина. Спокойно отвечаю: «Значит, надень шлем. Надо было это сразу сделать. А вообще, посмотри на Соломию: она вчера колени до крови разодрала и не рыдала». 

Эта мудрость пришла со временем?

Читайте также«Зваженi та щасливi» худеют и решают семейные проблемы

Когда у тебя трое детей и все вокруг кричат, кричать еще и мне нет смысла. Здесь уже включается внутренний Будда (улыбается). И потом, знаю, что 20–40 минут — и они перебесятся. Очень редко могу повысить голос: «Стоп! Хватит!». Ребенок тогда успокаивается, с ним можно разговаривать. Но важно, чтобы в этот момент был зрительный контакт. А то, бывает, стоит передо мной, а глаза бегают — значит, он меня не слышит. Я замолкаю и жду. Через пару секунд смотрит на меня — вот сейчас можно продолжать разговор.

У вас нет няни. Это принципиальная позиция?

Она у нас была. Но я поняла, что нам такой вариант не подходит. Няня, как правило, все делает за ребенка. Мне же хочется, чтобы мои дети были самостоятельными. Кстати, очень помогают в этом смысле путешествия. Миша, например, в свои 5 лет быстро освоился в отеле в Швейцарии, я позволяла ему самому спускаться на лифте на первый этаж и кататься перед отелем на велосипеде. У меня не было выбора: младшую надо было укладывать спать, старшая не хотела гулять, сын же не мог сидеть на месте. Если разрешаю им в отеле поиграть в детской комнате, говорю: «У вас есть два часа». Причем сама их туда не веду. Разве что показать дорогу могу.

Мы никогда не ездим без детей в отпуск. Мирославе был месяц, когда я со всеми тремя полетела к мужу в Испанию, где у него были сборы перед соревнованиями по триатлону. Но вот недавно впервые за много времени оставили детей на бабушку с дедушкой и двоюродную сестру мужа — у меня была командировка, а потом мы с мужем поднимались на Эльбрус. И за это время дети кардинально изменились. Мне нужен будет месяц, чтобы вернуть их в нужное русло.

Ваши родители тоже воспитывали вас такой самостоятельной?

У меня было еще больше ответственности, чем у моих детей. С шести лет приезжали с сестрой к бабушке в село, а у нее большое хозяйство, огород, так что работы много: травы нарвать для коровы, курей покормить, картошку подсыпать, собрать огурцы и колорадских жуков, подготовить яблоки, чтобы из них сок давить. Свободного времени — чтобы, например, пойти с соседскими детьми на пляж, — не было у меня никогда. Мы шли на речку только вечером, чтобы покупаться вместо душа. Кроме того, мама давала мне задания — в обед, когда на улице очень жарко, переписывать из книги тексты, чтобы красивый почерк вырабатывался.

valentina-hamayko-mne-nekogda-lezhat-doma-v-shezlonge-2

Куры, козы и все-все-все

Дома у вас целая ферма. Получается, интерес к домашнему хозяйству родом из детства?

Читайте такжеРуслан Ханумак: У нас с Алиной не химия, а настоящая магия

Нет, это вышло случайно. Когда у бабушки уставала, думала: надо хорошо учиться и получить такую специальность, чтобы можно было заниматься только умственным трудом — никакого физического! (Смеется.) Потом появились дети, и мы с мужем как-то решили: а давай заведем курочек! После курочек появилась другая живность. Ну а дальше — если есть своя земля, почему бы на ней не посадить картошку? Я не была инициатором того, чтобы заводить корову или козу. Это наше совместное с Андреем решение. Почему бы и нет? Это же замечательная возможность обеспечить детей экологически чистыми продуктами!

Да, мне некогда лежать дома в шезлонге. Да, иногда сделаю маникюр, потом схожу вырвать морковки и свеклы на борщ — все, надо руки отчищать щеткой. Однако то, что мы едим не обработанные химикатами продукты, перевешивает все неудобства.

Сами успеваете заниматься хозяйством?

К сожалению, это невозможно! Слишком много времени на него требуется. Поэтому хозяйством у нас заведуют помощники — семейная пара. Хотя если надо к столу чего-нибудь вырвать — лук, салат или еще что-то, — иду сама. Или с детьми.

Переработкой молока занимаетесь?

Конечно. И она тоже на мне — не могу к этому допустить чужого человека. Кисломолочные продукты мы не покупаем никогда. Точно так же, как и яйца, мясо, овощи и большинство фруктов. Голубика, например, у нас не растет, а дети ее очень любят.

Раньше вы даже хлеб сами пекли.

Сейчас тоже пеку, только не так часто — не успеваю. Как правило, делаю это в выходной. Это очень кропотливая работа, особенно хлеб на закваске: вечером замешиваешь тесто, утром подмешиваешь, и только к обеду готова свежая выпечка. Вот когда у меня не было программы «Снiданок. Вихiдний», поставила себе цель в течение года питаться исключительно своим хлебом. Продержалась полгода, а потом начались пробы на канал «1+1» и работа.

Юлия Высоцкая в своей программе «Едим дома» готовит всякие изыски, а семью кормит очень просто — гречневой кашей, салатами. У вас дома тоже так?

Поскольку у нас свои молочные продукты, на завтрак обычно творог, каша, яичница. В последнее время детям нравится булгур. Пока на улице тепло, пекут с папой в лесу на костре картошку. Им больше ничего не надо: руки черные, губы черные, а глаза счастливые. В выходные часто делаю заготовки. Перекручиваю мясо на фарш — и сразу в два раза больше, чем надо. Одну половину использую сразу, вторую кладу в холодильник, чтобы можно было потом разморозить и сварить быстренько суп с фрикадельками или нафаршировать перец.

valentina-hamayko-mne-nekogda-lezhat-doma-v-shezlonge-3

Орешки в подарок

В сентябре выходит ваша книга рецептов «Солодка недiля». Это ваши кулинарные эксперименты?

Я никогда не покупаю домой выпечку — честно, даже не помню, кода это было в последний раз. Радую детей и мужа вкусностями, приготовленными по семейным рецептам. Взять, к примеру, тертый пирог: вроде бы ничего особенного! А пекла недавно два дня подряд, потому что никто не мог наесться. Когда холодает, мне хочется медовика с черным чаем. На Новый год дети любят орешки со сгущенкой. У меня формочки такие старинные: одна от мамы, другая — от бабушки досталась.  

Как? Не современные — электрические?!

Нет! Те, которые на газовую плиту ставятся! Но они очень хорошие. Дети в восторге. Был даже период, когда мы нашим крестным на Новый год дарили коробочки с орешками. Кстати, в книге будут собраны рецепты десертов с учетом сезонности и украинских обычаев.

Читайте такжеТом Холланд: Прыжки через голову стоили мне сломанного носа

Некоторые семейные рецепты совершенствую. Муж как-то пришел и рассказал, что ел вкусный медовик с халвичным кремом. Мое самолюбие было задето: это же предательство! (Смеется.)  И сделала медовик со сметанным кремом, залитый сверху халвичным муссом — он у меня в книге тоже будет. Очень долго искала рецепт теста для пирожков — чтобы оно было тонким, мягким. И таки смогла добиться нужного результата. Однажды на день рождения Соломии надо было сделать торт. С коржами все ясно — она любит бисквит, а вот с начинкой не могла определиться: ей хотелось и шоколада, и фруктов. И я сделала шоколадный ганаш со смородиной. Причем один корж прослоила черным ганашем, второй — молочным, третий — белым. Вышло не только очень красиво, но и удивительно вкусно. Этот рецепт тоже есть в моей книге. 

Это даже звучит вкусно. Сами свою выпечку едите?

С возрастом начала немножко себя ограничивать. Но считаю, как бы сильно не была занята женщина, как бы много она не работала, сколько бы у нее не было детей —  надо хотя бы раз в неделю что-то печь. Это создает домашний уют. Если дочки или сын просят что-то сладенькое купить, говорю: «Подождите до воскресенья — я что-нибудь испеку». — «А что именно?» И ждут, потом помогают готовить. В общем, если раз в неделю женщина будет есть свои тортики и пирожки, ничего страшного с ее телом не случится. Особенно если трижды в неделю ходить в спортзал.

Вы столько марафонов бегаете, что к вам калории вообще не должны приставать.

Уже давно не бегала, кстати, — некогда. Свою книгу «рожала» ночью. Да, кроме шуток! Надо же не только расписать рецепты, но и приготовить их, а потом с фуд-стилистами сфотографировать. Минимум одна, а то и две ночи в неделю у меня уходили на выпечку. Укладывала детей, на всякий случай на 12 ночи заводила будильник, чтобы не проспать случайно, спускалась на кухню и готовила 3–4 рецепта. Утром дети грустно спрашивали: «Мама, это не для нас?». Но я старалась им после съемки хотя бы по кусочку привезти. Так что 2,5 месяца не тренировалась вообще — даже в спортзал не ходила! Поправилась на 6 килограммов — на почве стресса и недосыпа. Плюс пробовать же все приходилось. Тренер говорит: «Ну что это такое?». Я пообещала исправиться и уже  вернулась в свой вес.

Читала, что вы дипломированный кондитер. Курсы оканчивали?

Когда был беременна третьим ребенком, мне очень хотелось научиться печь настоящий хлеб на закваске. Сначала поехала на кондитерские курсы в Англию — осваивала мастерство изготовления круасанов и слоек. После этого уже в Киеве оканчивала курсы у французского шефа. Так что да — у меня есть два диплома.

А еще диплом фармацевта. Знания, полученные в медицинском университете, помогают, когда дети болеют?

Много раз убеждалась в том, что университет окончила не зря. Приходилось и капельницы ставить родным, и уколы делать. А с детьми так вообще. Вот с Соломией история была. Привожу ее к окулисту и говорю, что у нее какая-то проблема со зрением. Врач отвечает: «Я здесь ничего не вижу». Объясняю, что это проявляется только под определенным углом. Она снова проверяет и соглашается: «Вы правы. Вот если бы не сказали, я бы и не заметила». В общем, в три года дочери поставили диагноз «непостоянное косоглазие». Как медик, понимаю: это абсурд — косоглазие или есть, или его нет. Долго «переваривала» этот диагноз, перечитывала специальные книжки, чтобы убедиться, что таки права. Пошла к другому доктору. Мы долго разговаривали, проводили разные тесты, пока не пришли к выводу: проблема в глазных мышцах, которые сводят глаза, — они недоразвиты, поэтому при определенном повороте головы глаза немного расходятся. Я отдала Соломию на теннис (это отличная тренировка для глаз — на отдаление и приближение предмета), и ситуация исправилась. 

valentina-hamayko-mne-nekogda-lezhat-doma-v-shezlonge-4

Между раем и пекарней

Вы рано начали зарабатывать деньги — уже в 14 лет выходили на подиум. Если дочери захотят попробовать себя в модельном бизнесе, не будете отговаривать?

Ничего не буду им запрещать. Главное, чтобы все было в пределах разумного. Это было классно — зарабатывать свои $100–300. Другое дело, что очень не нравилось полдня или даже целый день где-нибудь сидеть без дела — читая книгу или просто болтая с девчонками и ожидая своей очереди, хотя в этот момент могла бы заниматься чем-то полезным. Понимала, что моделинг годится в качестве подработки, но своего будущего в нем не видела.

Не жалели потом, что бросили модельную карьеру?

Читайте такжеБурак Озчивит не пожалел на жену денег

А чего жалеть? Я стала «Лучшей моделью года». На «Черной жемчужине» ко мне подошли представители двух телеканалов и пригласили на пробы. Так  оказалась на телевидении. Правда, еще в течение года параллельно работала провизором в аптеке.

Столько всего успели… Еще остались незакрытые гештальты?

Помню, в детстве по телевизору посмотрела программу о Сейшелах и сделала вывод, что это рай на земле: никаких насекомых, все идеально и спокойно. Сейчас много путешествую, причем мы редко ездим в одни и те же места. Но в раю еще не была (смеется). Надеюсь, когда-нибудь побываю. И на Аляске тоже.

Одно время мне очень хотелось иметь свою пекарню. Тогда в Киеве еще не было этих модных кондитерских, которые есть сейчас, поэтому та, которую увидела в 16-летнем возрасте в Париже, меня очень впечатлила. Я не хотела из нее выходить: стояла, вдыхала божественные ароматы выпечки, хотела купить на пробу все, что там есть… В итоге потратила на булочки и хлеб по тем меркам огромную сумму — 50 евро. Мечта о пекарне по-прежнему жива. Но понимаю, что сейчас воплотить ее нереально: потянуть работу на телевидении, пекарню и детей не смогу. Так что пока экспериментирую на собственной кухне. Зимой, например, целую неделю пекла разные виды хлеба и раздавала соседям, чтобы узнать их мнение о качестве домашней выпечки. Надеюсь, когда-нибудь появится больше времени, и мечту удастся реализовать.

журнал «Теленеделя» , интервью , Валентина Хамайко Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов