Вера Фармига сжигает неподходящие сценарии

Она испробовала в кино самые невероятные образы: ясновидящая, психолог-криминалист, секретный агент, мать психопата. Талантливая Вера Фармига, номинированная на «Оскар» за роль в фильме «Мне бы в небо» с Джорджем Клуни, рассказала о своей новой работе, хорроре «Заклятие-2».

После прочтения сжечь

Говорят, вы сжигаете не заинтересовавшие вас сценарии, которые присылают десятками. Для вас важен жанр фильма?

Читайте такожЛица и маски Шэрон Стоун (часть вторая)

Единственное, что для меня действительно важно, — мой персонаж. Люблю играть женщин с загадкой — умных, глубоких, пусть даже странных. К счастью, такие роли предлагают довольно часто. Так что интересные проекты сами меня находят. А неинтересные — да, сжигаю.

Ужастик «Заклятие» – из числа интересных?

Да, меня сразу подкупил тот факт, что сюжет основан на реальных событиях. Лучшей частью работы стало знакомство с замечательной женщиной Лоррейн Уоррен. Сейчас ей за 80, но я поражаюсь тому, как с помощью своего дара она помогает людям. Несмотря на возраст, ходит легкой походкой, смотрит на жизнь трезво и ясно. И сохранила удивительно веселый нрав, хотя видела столько жуткой чертовщины… А еще меня очень тронула история любви Лоррейн и ее мужа Эда. Больше 30 лет они отдали преподаванию, а также изучению и исследованию темных сил. И никогда не брали с людей ни копейки.

Перед съемками «Заклятия-2» мы с Патриком (Патрик Уилсон сыграл Эда Уоррена. – Прим. ред.) навестили Лоррейн в Коннектикуте. Время, проведенное с ней, ее дочерью Джуди и зятем Тони – это как визит к близким родственникам. Мы ели домашние котлетки, рассказывали анекдоты и веселились. Я даже набралась смелости посетить домашний музей демонологии в подвале их дома. Патрик настоял. Правда, для этого мне потребовался добрый глоток вина (смеется).

con2-2nd-trl-88553

Химия и танцы

Вы с Уилсоном играете супругов Уоррен уже во втором фильме. И химия между вами еще более очевидна…

Нас определенно связывают большая дружба и взаимопонимание. Он очень светлый человек и вдохновляет меня, как мало кто другой. На съемочной площадке «Заклятия-2» мы встретились так, будто вчера расстались. И тут же принялись куролесить. Нас отчитывали все — от режиссера Джеймса Вана до гримеров, которым наш хохот не давал работать. Но это не помогало. Мы с Патриком — как сода с уксусом — стоит их соединить, как все начинает бурлить и пениться. О, это и есть химия, да?

А как вам работалось с Джеймсом Ваном? Он знает, как напугать зрителя, согласны?

Пугать умеет, а на площадке просто душка  веселый, спокойный, уверенный в себе. Если бы не Джеймс, я бы вряд ли согласилась сыграть в таком ужасе. Но осталась, и мы сняли еще и «Заклятие-2». В Ване потрясает техническая смекалка, эмоциональная глубина и безудержное воображение. А как он работает с актерами! Не давит авторитетом  хотя мог бы,  а ведет, словно умелый партнер в танце. Объясняет, что вот здесь не стоит задерживаться. А в тут надо снизить темп. Разворот, пируэт, прыжок – я наслаждаюсь этой хореографией.

Правда, что на съемочной площадке «Заклятия-2» творились чудеса?

Когда я готовилась к роли, читала книгу о мистическом богословии. Она настолько испугала меня, что принести толстый том домой так и не решилась. Читала в самолете или в своем трейлере. Кое-что загадочное случалось и вокруг съемок. На площадке я сфотографировала странные и даже жуткие вещи. Чувствую, что признание их существования грозит опасностью… Нет, давайте не будем об этом говорить.

Что вы можете сказать фанатам «Заклятия», которые ждут второй фильм?

Эта лента поразит вас эмоционально и физически! Вы сможете по-настоящему испытать тревогу, страх и трепет. «Заклятие-2» раскроет в новом свете такие понятия, как Бог, сатана, жизнь, смерть, мистика.

con2-07412cr

Глубокое погружение

В фильмах «Заклятие» речь идет о демонах и привидениях. Вы сами уяснили, что к чему, или просто доверились режиссеру?

Я потратила уйму времени, чтобы разобраться во всех этих сверхъестественных штуках. В «Заклятии-2» особенно много потустороннего, со своими правилами и законами. В какой-то момент я погрузилась так глубоко, что начала терять связь с реальностью, не понимала, где на самом деле нахожусь. Иногда просыпалась среди ночи с мыслью: «Надо бы посмотреть на детей: не левитируют ли они?». Это просто жуть!

Как у вас получается совмещать работу, материнство и все другие обязанности и интересы?

Читайте такожКинопремьеры недели: В поисках Доры, Заклятие-2 и другие

Только благодаря моему мужу! Ренн  музыкант, но не слишком усердно продвигает свою карьеру, предпочитая быть рядом со мной и детьми. Он помогает, когда у меня появляется новый проект. Роль в комедии «Мне бы в небо» мне предложили через две недели после рождения сына Финна.

На съемки в общей сложности ушло девять месяцев. Я бы никогда не смогла пойти на такой риск с новорожденным, если бы не мой муж. У него потрясающее чувство юмора, и он очень легкий человек. Ренн, как и я, вырос в семье с семью детьми, поэтому управляться с мелкими домочадцами умеет не хуже любой образцовой мамочки.

shutterstock_379130506

И это все о ней

• Вера Фармига родилась в Пассеике (штат Нью-Джерси, США). Она вторая из семи детей украинских иммигрантов Михаила Фармига (IT-специалист) и Любови Фармига (учительница).
  • С детства учила украинский язык (до 6 лет не говорила по-английски!). Ходила в украинскую католическую школу, выступала в ансамбле народного танца при Украинском  сообществе Нью-Джерси.
  • В 2008 году вышла замуж за Ренни Хоука – музыкального продюсера, экс-участника группы Deadsy. Через пять месяцев после свадьбы у пары родился первенец, которого назвали Финном Макдоннеллом. Спустя год Вера подарила мужу дочку Гитту-Любовь, названную в честь ее матери.
  • Номинировалась на «Оскар» за роль в фильме «Мне бы в небо» с Джорджем Клуни. Съемки начались через 2 месяца после того, как актриса во второй раз стала мамой. Шрам от операции кесарева сечения был еще заметен, поэтому в обнаженных сценах Веру заменяла дублерша.

clooney-e-farmiga-iii-amor-sem-escalas

• Живет с мужем и детьми на ферме в Хадсон-Вэлли, штат Нью-Йорк. В свободное от работы время любит читать, играть на фортепиано и… ухаживать за своими ангорскими и нубийскими козочками. Говорит, что с детства мечтала о таких, а теперь вот появилась возможность завести целый мини-зоопарк на радость себе, сыну и дочке.

Читайте такожТОП-5 фильмов этого лета, которые вы не должны пропустить

Почему смотреть. «Заклятие-2»  сиквел фильма, ставшего культовым. Сняв его, австралийский режиссер Джеймс Ван, который прославился благодаря ужастику «Пила», превратился в законодателя жанра. Сегодня недостаточно пугать зрителя завываниями компьютерных привидений. Талантливое кино тем и отличается от посредственного, что заставляет бояться самых обыденных на первый взгляд вещей.

Ван знает, как вовлечь сидящих в зале в жуткое действо и убедить в реальности происходящего. Кроме того, в «Заклятии-2» блестящие актерские работы. Пришедший из «Астрала» Патрик Уилсон, удивительная Вера Фармига и выложившаяся на сто процентов Лили Тейлор составляют мощный ансамбль, не дающий действию скатиться в банальный фарс.