Vivienne Mort: Индия учит нас снимать маски

Накануне заключительного концерта тура  ROSA , который состоится 24 апреля в столичном клубе  ATLAS , вокалистка группы  Vivienne Mort Даниэла Заюшкина  рассказала  TV.UA  о прогулках по Польше, небе в Индии и новых источниках вдохновения.

Тур ROSA охватывает не только Украину, но и несколько польских городов? Это ваши первые выступления за границей?

— Мы в Польше уже выступали, у нас там публика, так что во второй приезд мы даже решили начать в ней тур. Мы выпустили альбом за месяц до начала концертов, люди успели его послушать, понять. Они пели вместе с нами, даже поляки, для которых украинский не так понятен, как мы здесь думаем. По поводу украинцев — это люди, которые поехали искать, но также они там много ностальгируют и грустят.

Читайте такожReal O представили новую песню Вишня (АУДИО)

Мне бы хотелось подбодрить их, даже нашими печальными песнями. Некоторые приехали на концерты из других польских городов, а кое-кто даже из Праги. Я в другой город ездила только на Роджера Уотерса. Я понимаю, как много значит для меня и слушателей из Праги наша встреча, например, во Вроцлаве. И спасибо им.

vivienne_mort

В свободное от концертов время вы, наверняка, много гуляли по городам. Где успели побывать? Что понравилось больше всего?

— В Польше у нас всё начинается ещё на границе, когда мы включаем смешное польское радио. Мало того, что все радиостанции сами по себе очень смешные, так еще и наш Саша-пианист нам всё переводит. Вроде как он знает польский, но потом оказалось, что поляки его не понимают. Они на него смотрят и говорят: "Эмм... Что?"

А еще, когда ты приезжаешь в Польшу к украинцам, они сразу хотят тебя отвести в украинский ресторан (назывался "У сестер", Саша сидел в образах, все ели вареники), и в украинский магазин с сувенирами, и в шаурмичную, где работают украинцы — вот такой парадокс. Думают, что нам только в украинском удобно. Скучают за домом. А я люблю всякое средневековое старьё, готические сооружения. Хотя среди распятий, конечно, не очень уютно.

Из новых для меня городов понравился Жешув - просто Плезантвиль какой-то. А, например, в Варшаве я уже третий раз была. Если не чувствовать, а только думать, то варшавскую пустоту можно объяснить тем, что её стёрли с лица земли, а потом заново отстроили. Во время бомбёжки бесстрашные архитекторы бегали и замеряли дома, чтобы отстроить точно так же, но она всё равно холодна. Похожа на сонные декорации.

vivienne_mort_2

Концерт в киевском клубе ATLAS станет завершающей точкой тура? Он будет чем-то радикально отличаться от предыдущих туровых концертов?

— Будет. В каждом городе мы старались сделать презентацию красочной и красивой, насколько это позволяла площадка. Иногда мы обходились только собственной харизмой. Но ребята для этого тура специально разработали свет. Мы показывали его во Львове и сами впечатлились, когда уже после концерта, по дороге в другой город просматривали фото и видеоотчёты. Я больше не могла называть этого человека "светик". Он мастер. Это красиво, будем повторять это в Атласе 24-го.
До Киева у нас будет четыре концерта подряд, в любимых городах. Мы приедем, и я сразу побегу на примерку костюма, который шила Ann Kotz, пока мы ездили. Мы только начали сотрудничать, это будет наше первое с ней платье. Часто я что-то надеваю и чувствую, что начинаю носить костюм. А в том, что делает она, я продолжаю быть собой. Это очень "Вивьен Морт".

У вас с музыкантами сложились какие-то ритуалы, чтобы настроиться на правильную волну перед концертами? (обнимашки, мантры, руки все в круг складываете и т.д.)

— Да. Обнимаемся и решаем, за что сегодня играем. То за Криворожсталь, то за мать, за добродетели какие-то, вроде справедливости. Это Глеб (прим. - барабанщик Vivienne Mort) традицию начал. Каждой группе нужен тамада.

vivienne_mort_3

Летом вы заявлены практически на всех фестивалях. А как же отдых? Или будете находить время в перерывах?

— Лично я от фестивалей не устаю. Мне только лучше. У меня темп быстрый, я люблю всё новое, интересное и чтобы много. Постоянно ехать и выступать - идеал. Единственная трудность - долго ехать в вивьеномобиле. Но и это решаемо, после дороги нужен один час на спорт. А то, конечно, временно наступает полное затмение и я закатываю истерики, просто оттого что физически дошла до предела.

Нет желания поехать на фестиваль как зрители? Если да, то на какие?

— Хочу на фестиваль красок в Индию. Но там тоже надо участвовать, тебя всё равно выпачкают. Я в этом году ездила, но зачем-то так получилось, что прямо перед Холи уехала домой.

Дана, а с какой целью ты была в Индии? Говорят, что в этой стране даже небо другого цвета. Какие впечатления остались у вас?

— Однажды я загадала пару желаний: написать саундтрек к фильму и поехать в Индию приблизительно на месяц с каким-нибудь заданием. И так получилось, что они совместились и вместе исполнились. Нашу музыку слушает Дария Гай — украинка, которая уехала в Мумбаи и работает режиссером в Болливуде. Она позвала меня композитором для её фильма. Я изучила сценарий и посмотрела, что уже снято. Это было по-настоящему, и мы согласились.
Небо в Индии не слишком другое, но вот воздух очень насыщенный, ветер всё время приносит ароматы специй, масел, мусора, опять специй. Индия способна что-то изменить в нас, делает более вдумчивыми, молчаливыми. Мы возвращаемся и обнаруживаем, что теперь, ради себя настоящего, жертвуем словами и дежурными фразами, ведь нету сил уже говорить "запиши мой номер, погуляем", зная, что вы этого не собираетесь делать.

Или есть из вежливости то, что не вкусно. Или допустим, вот смотрите, - писать смайлик и не улыбаться. Я постоянно думаю, сколько ж можно носить ложные улыбки или маски печали. Потом эти маски начинаешь снимать, а под ними ещё пятьдесят, и вокруг зеркала, чтобы проверять, как сидит маска. Жизни не хватит на это враньё. И теперь, когда ты поснимал всё это, тебя самого могут не узнать. Но это ничего, это хорошо. Я не знаю, что вам рассказать и как описать Индию. Нужно ехать, ребята.

vivienne_mort_4

Дана, какие новые источники вдохновения ты для себя открыла за последнее время?

— Всё те же — нужно влюбляться.

Что для тебя лето? Что-то меняется радикально в твоей жизни именно летом?

— Лето жаркое, знойное и очень короткое. В нем так много блаженства. Мучительное удовольствие. Я подозреваю, зачем оно уходит, и только несколько лет назад научилась качественно жить и в остальные времена года. У любви есть лето, осень, зима, весна. Но летом у любви всегда лето.

Какой твой собственный поступок удивил тебя за последнее время? Чего ты не ожидала сама от себя?

— Никогда не жду от себя хороших поступков. Я способна на всякое зло, потому добро - моё главное самопреодоление. В таких вопросах у меня принято сперва ожидать плохого, чтобы потом удивляться хорошему. Я удивляюсь и радуюсь, когда получилось стать лучше. Что это вообще возможно и происходит.

Смотреть онлайн клип группы Vivienne Mort на песню Риба: