Как избавиться от пигментных пятен. Советы косметолога

3 февраля 11:03 / Советы косметолога
По каким причинам могут появляться пигментные пятна

По каким причинам могут появляться пигментные пятна

фото: Shutterstock

Примечание редакции. Изначально этот текст планировался, как ответ в блоге эксперта TV.UA врача-косметолога Татьяны Швец на вопрос читательницы, однако быстро оформился в полноценный материал, который, мы уверены, будет интересен многим.

Очень немногие люди являются счастливыми обладателями безупречной кожи лица. В большинстве своем население планеты страдает от всевозможных дефектов кожи, к которым можно относятся пигментные пятна.

Пигментные пятна – это гиперпигментация кожи, вызванная неравномерным распределением в коже  пигмента меланина. В результате, местами кожа становиться более темного цвета.

Чаще всего,  повышенная пигментация беспокоит женщин после 35-40 лет и в период беременности, лактации. Это объясняется гормональной перестройкой организма в эти периоды жизни.

Читайте также: Как убрать пятна на лице. Советы косметолога

Прежде чем пытаться избавляться от пигментных пятен, с помощью отбеливающих процедур и кремов, необходимо установить причину их появления. 

Вызвать появление пигментных пятен на лице могут как внутренние проблемы организма, так и внешние факторы.

* Избегайте  частого нахождения  под солнечными лучами.  В этом случае просто необходимо использовать специальные солнцезащитные средства с сильным фактором защиты.

* Злоупотребление пилингами, так же  приводят к нарушению выработки маланина. Некачественная косметика, или неправильно подобранная по типу кожи.

* Генетические особенности.

* К появлению пятен  может привести травма, обморожение или ожог. 

* Проблемы с работой внутренних органов: плохое функционирование ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря.

* Контакт с химическими веществами. Применение кремов, содержащих раздражающие кожу компоненты.

* Нехватка витаминов (витамин С, РР, фолиевая кислота).

Читайте также: Уход за кожей: маски для лица зимой

Основная роль профилактики, прежде всего,  принадлежит   коррекции  питания: употребляйте больше цитрусовых, сладкого перца, смородину, виноград, грейпфрут, квашеную капусту, малину и клубнику.  А вот кофе нужно пить поменьше.

В зимний период необходима витаминотерапия. Обратите внимание на правильный ежедневный уход за кожей – косметику подбирайте качественную, соответствующую своему типу кожи. 
 
Удалить или уменьшить гиперпигментацию кожи на лице можно с помощью народных средств в  виде  отбеливающих масок.
 
Отбеливающая, дрожжевая маска с грейпфрутом и лимоном

Возьмите 15-20 грамм пивных дрожжей, добавьте по 1 чайной ложке сока грейпфрута и лимона. Тщательно перемешайте. Нанесите на лицо на  20 минут. Смойте теплой водой.

Маска  с творогом

Необходимо взять 1 столовую ложку творога,  добавьте 10 капель перекиси водорода и 10 капель нашатырного спирта. При регулярном применении эффективно осветляет пигментные пятна.

   Творог - проверенный продукт для косметологических масок

Маска  из свежей капусты

Натрите капусту в мелкую терку, смешайте капустную кашицу со столовой ложкой меда, положите на лицо на 20 мин. Так же можно заморозить сок из белокочанной капусты и протирать лицо по утрам.

Маска из хрена и лимона

Измельчите на терке 1 чайную ложку корня хрена, добавьте 1/2 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока, 1/2 чайной ложки уксуса, 3 капли эфирного масла розмарина. Нанесите средство локально, на пигментные пятна. Смойте прохладной водой через 20 минут.  
 
Отбеливающая маска с лимоном и медом

Смешайте свежевыжатый сок лимона с медом в пропорции 1:1. Нанести на лицо. Через 20 минут смойте теплой водой.
 
Маска из простокваши

Вместо простокваши можно использовать йогурт или кефир. Наносят маску на 15-20 минут. Смывают водой, разбавленной лимонным соком. Такая маска хорошо подходит для сухой кожи лица.
 
Маска из перекиси водорода для локального применения

    Перекись водорода - новая панацея


Для этого необходимо взять 2 столовых ложки 3% перекиси водорода и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, все ингредиенты перемешать. Cложенный в несколько слоев бинт смочить в полученную смесь и приложить к пигментному пятну на 5-7 минут. После такого обесцвечивания, на кожу желательно нанести питательную маску, потому что перекись сушит кожу.
 
Не ждите, что пигментация пропадет после одной маски. Результат, как правило, становится заметным, через 2-3 недели. Но, оно того стоит, наградой станетчистое и свежее лицо.


У вас есть вопрос к косметологу? Задайте его в блоге косметолога Татьяны Швец на Tv.ua  
советы косметолога , красота Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов