Как избавиться от прыщей. Советы врача-косметолога

8 февраля 13:30 / Советы косметолога
Как избавиться от прыщей. Советы врача-косметолога

Как избавиться от прыщей. Советы врача-косметолога

фото: Shutterstock

Эти малоприятные «пассажиры» не только портят еще недавно, казалось, безупречный внешний вид, но и могут стать серьезной медицинской проблемой. Принято считать прыщи в основном проблемой молодых, однако многие люди сталкиваются с этой напастью независимо от возраста, каждый раз наступая на одни и те же грабли.
 
Чтобы избежать или минимизировать проблемы, которые несет угревая сыпь, нужно, в первую очередь, заботиться о своей коже. Заботу эту необходимо начинать с молодых лет, уверена
Эксперт TV.UA врач-косметолог Татьяна Швец. Сегодня Татьяна расскажет, как сделать эту заботу эффективной и правильной.
 
Прыщи – медики говорят акне или угревая сыпь – это заболевание сальных желез, обособленное закупориванием и воспалением волосяных фолликул.  Кожа - многофункциональный орган, который покрывает организм человека и отделяет его от внешней среды. Кожа теснейшим образом взаимосвязана со всеми другими органами и системами нашего организма.
 
Кожа состоит из поверхностного  слоя эпидемиса, под которым находится дерма и подкожно-жировая клетчатка. В глубоких слоях дермы находятся волосяные фолликулы, сальные и потовые железы. Жир из сальных и влага из потовых желез через протоки выводятся на поверхность кожи. Если выводной проток железы закрыт роговыми чешуйками, смешанными с загустевшим салом, тогда развивается воспаление.

 

Фото из вузовского учебника «Дерматовенерология» показывается процесс возникновения акне

Наша кожа способна защищать саму себя, для этого организм «разработал» специальные механизмы, тем не менее, иногда не способна справиться с возникшими проблемами, тогда и появляется угревая сыпь.
 
Давайте рассмотрим причины появления угрей. Для этого придется прочитать несколько абзацев с медицинскими терминами. Поскольку у нас не такие широкие возможности, как в Голливуде, и мы пока не можем привлечь для объяснения сложных вещей Селену Гомес, как это сделали авторы фильма «Игра на понижение», прибегнем к небольшой хитрости и продолжим…
 

 Провоцирующим фактором возникновения акне являются гормональные изменения в организме. Поэтому чаще всего они встречаются в подростковом возрасте, у беременных, и у девушек, и женщин в конце менструального цикла (лютеиновая фаза).

Читайте также: Как убрать пятна на лице. Советы косметолога
 
У некоторых женщин причиной становится выработка кожного сала с одной стороны, и повышенная кератинизация протока сальной железы с другой. В таком случае необходимо своевременно обратиться к врачу для обследования и лечения. Немаловажным фактором является чрезмерное раздражение кожи различными средствами ухода: мыло, скрабы, которые снижают барьерную функцию кожи, и открывает доступ патогенным микроорганизмам к фолликулам.

Классификация акне:
Открытые комедоны – угри в виде черных точек, представляющей собой расширенные закупоренные кожные поры. Так, уже с появлением первых безобидных угрей начинается история болезни акне.

Закрытые комедоны – забитые поры, имеющие очень маленькое отверстие. Они имеют вид белых точек (белые угри).

Пустулы (белые или желтые бугорки) появляются, если внутри комедона размножаются бактерии, это приводит к воспалению и образованию гноя.

Кисты – глубокие полости, наполненные гноем. Они болезненны и оставляют шрамы. 

Что же делать и как бороться?

Существуют достаточно простые, но верные рекомендации по уходы за кожей. Прислушайтесь к ним – и вы позабудете про прыщи.
 
Не рекомендуется умываться горячей водой и использовать мыло. От этих процедур выработка кожного сала еще больше увеличится. Для умывания применяют специальные гели, теплую воду. Полезно делать контрастные умывания: начинать теплой водой, а заканчивать - холодной.

Это не лозунг коммунальщиков, а простой совет косметолога: Забудьте про кипяток.
Умываться необходимо теплой водой. Также полезны 
контрастные умывания
 
Хорошо работают с прыщами многие виды скрабов, которые можно сделать в домашних условиях. Они отшелушивают ороговевшие клетки и заставляют кожу дышать.
 
Чтобы предотвратить размножение бактерий, следует использовать антибактериальные препараты для очистки кожи. Это могут быть различные лосьоны или натуральные антисептики (масло чайного дерева, экстракт тысячелистника и др.).
 
Ни при каких условиях не трогайте грязными руками лицо, и никогда не выдавливайте любые высыпания на лице, особенно в области носогубного треугольника. Это может привести к плачевным последствиям.
 
Не применяйте спиртосодержащих средств, они является провокатором усиления работы сальных желез.
 
Обязательно защищайте кожу, как в летний, так и в зимний период.
 
Правильное питание, укрепление иммунитета – это все составляющие успеха, которые поддержат ваш организм и кожу в здоровом состоянии. Следует исключить из рациона: жареную, копченую, соленую пищу, сладости и газированные напитки. И самое главное - отказаться от алкоголя, курения. Необходимо употреблять достаточное количество свежих овощей и чистой воды.

 
Как избавиться от прыщей?
 

При легких формах угревой сыпи, достаточно скорректировать косметический уход за кожей. Но бывают тяжелые формы заболевания, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства. 

Топ-3 маски от угревой сыпи
 
Маска из бадяги

Бадяга обладает активным рассасывающим и антисептическим действием, предотвращает развитие угревой сыпи. Готовится из порошка бадяги, 3% перекиси водорода и % борной кислоты. Необходимо смешать все ингредиенты и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Перед нанесением на лицо важно проверить индивидуальную чувствительность к препаратам.
 
Маска из аспирина и меда
 
Мёд - один из лучших природных антисептиков, который борется с инфекциями и воспалениями. Для приготовления маски нужно к двум таблеткам аспирина (ацетилсалициловая кислота) добавить пару капель сока лимона, растереть их в порошок и соединить с одной чайной ложкой меда до однородности. Нанесите на кожу, избегая мест вокруг глаз. Через 11-15 минут умойтесь теплой водой.

Маска из ламинарий и алоэ

Перемешайте  водоросли с соком алоэ. Перед этим листья алоэ необходимо выдержать 12 дней в холодильнике, завернув их в салфетку. Эта маска также хороша против любых воспалений.

Важно! При использовании масок домашнего приготовления всегда испытайте готовую смесь на внутренней поверхности запястья, там реакция подобно коже на лице. В течение 1-2 часов после пробы, при отсутствии зуда, покраснения или жжений, можно наносить на кожу  лица. 

Эфирные масла обладают противовоспалительным и отбеливающим действием. Масло чайного дерева не требует каких-либо дополнений, достаточно им смазывать поражённые участки кожи по несколько раз в день.

Будьте здоровы и красивы. Всегда)


У вас есть вопрос к косметологу? Задайте его в блоге косметолога Татьяны Швец на TV.UA
советы косметолога Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов