Ошибки юности. Как правильно ухаживать за молодой кожей

12 февраля 12:17 / Советы косметолога
Лили-Роуз Депп

Лили-Роуз Депп

Эксперт TV.UA врач-косметолог Татьяна Швец рассказывает, как правильно ухаживать за молодой кожей, предостерегает девушек от типичных ошибок, а также делится простыми, но действенными рецептами, проверенными на практике.

Юношеские проблемы с кожей имеют не только негативные внешние проявления, но и могут стать причиной депрессии. Сегодня девушки стараются, как можно раньше начинать пользоваться косметическими средствами, но при этом совершенно не обращают внимания на их качество, предпочитая яркую и «модную» косметику.

Очень часто девочки-подростки наносят на кожу много слоев тонального крема, румян и пудры - все это лишь забивает поры и не дает кожи дышать. В результате - воспаления ухудшаются. В таком возрасте лучше вообще не пользоваться тональным кремом. Забитые загрязнениями и тональными средствами поры не дают коже свободно дышать, вследствие чего развивается воспалительный процесс.

Самая распространенная ошибка, которую совершают подростки - это 
выдавливание прыщей и угрей. Тем самым, они только травмируют кожу, да еще и рискуют занести в нее инфекцию. В результате, после выдавливания прыщей могут остаться некрасивые шрамы и пятна на лице.

Необходимо ухаживать за кожей правильно и комплексно, тогда и проблем не возникнет. От ухода за кожей в период до двадцати лет будет зависеть ее состояние в зрелом возрасте. Молодой считают кожу до двадцати пяти лет. Обычно до этого возраста девушек беспокоят одни и те же проблемы: жирность в Т-зоне, черные точки, закупоренные  поры, акне.


Чрезмерный макияж можно простить юным голливудским звездам, но если Вы не собираетесь на церемонию вручения "Золотого глобуса" или "Оскара", а свсего лишь в клуб на танцы - вам это ни к чему / фото из инстаграма звезды сериала "Безумцы" Кирнан Шипки, для которой макияж - часть работы
 

При уходе за молодой кожей не рекомендуется увлекаться кремами против прыщей. Несомненно, какой-то положительный эффект эти средства оказывают, однако сильно иссушают кожу, вследствие чего уже после двадцати лет она начнет увядать, теряя свою молодость и привлекательность, Поэтому подобными косметическими средствами следует пользоваться точечно.

Уход  за любой кожей  включает  очищение, тонизирование, увлажнение и питание. Умываться мылом - вредно, независимо от возрастного периода. Очищать кожу необходимо дважды в день, утром и вечером, применяя специальный гель (пенку, мусс, лосьон) для молодой кожи.

Выбирая косметику, обращайте внимание на ингредиенты, которые молодой коже противопоказаны: спирт, эвкалипт. Важно смывать макияж с лица, нельзя оставлять его на ночь, так как он способствует росту бактерий. При наличии угревой сыпи – применять средства с противовоспалительным действием.

После очищения кожа нуждается в тонизировании, для чего рекомендуется использовать освежающий лосьон-тоник, действие которого регулирует процесс выработки кожного сала. После тонизирования молодую кожу необходимо увлажнить, для чего следует использовать крем, подходящий вашему типу лица.

Для снятия макияжа с глаз и лица для молодой кожи сухого типа лучше использовать питательное молочко, обладательницам же жирной и проблемной кожи для снятия макияжа больше подойдут лосьоны без содержания спирта.

Черные точки особенно беспокоят молодую кожу, для их устранения рекомендуется применять распаривающие маски, скрабы  мягкого действия. Вполне эффективно также готовить домашние скрабы для очищения молодой кожи, которые исключают вероятность ее травмирования.
До двадцати лет тональными средствами лучше не пользоваться совсем, а отдавать предпочтение легким пудрам.

Теперь перейдем от теории к практике. Вашему вниманию предлагаются рецепты средств по уходу за кожей, которые можно приготовить в домашних условиях без особых усилий.

Для увлажнения нормальной кожи необходимо взбить желток куриного яйца и смазать им лицо, через пятнадцать минут умыть лицо теплой водой.

Для улучшения цвета кожи лица рекомендуется во взбитый желток добавлять 1 ст. л. измельченной на мелкой терки моркови. Смесь также выдерживается на лице 15 минут.

Освежающая маска из белой глины с мятой прекрасно подходит для молодой и проблемной кожи. Благодаря действию входящих в нее ингредиентов маска сужает поры, уменьшает раздражение и покраснение кожи, избавляет от жирного блеска, борется с прыщами.

Для приготовления возьмите 1 ст. л. глины и разбавьте небольшим количеством теплой воды (до консистенции жидкой сметаны). Мяту необходимо хорошо вымыть, очень мелко нарезать и растолочь листья до выделения сока.

В глину добавить листья мяты 2 ст. л. (листья мяты могут заменить 2 капли эфирного масла мяты) и 3 капли можжевелового масла. Маску наносить на слегка влажную кожу лица тонким слоем и держать до высыхания.

Увлажняющая йогуртовая маска для проблемной кожи. Для приготовления маски возьмите 2-3 ст. л. йогурта (лучше домашнего приготовления) добавить 1 ч. л. свежевыжатого сока алоэ (или одну ампулу экстракта алоэ) и 2-3 капли эфирного масла розмарина. Маску наносить на кожу лица на 10-15 минут.

Для жирной и проблемной молодой кожи поможет маска с обезжиривающим и успокаивающим действием. Для ее приготовления необходимо растереть до однородной массы 1 ст. л.  творога с 3 ст. л. кефира и добавить 1 ст. л. измельченной мякоти яблока кислых сортов.

Полученную массу нанести на лицо, смыть через 15 минут водой комнатной температуры.

Ухаживая правильно за кожей с молодых лет, можно предотвратить возникновению серьезных проблем в недалеком будущем. Будьте здоровы и красивы!


У вас есть вопрос к косметологу? Задайте его в блоге косметолога Татьяны Швец на TV.UA
советы косметолога , красота Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов