Не надо стесняться. Советы для мужчин по уходу за лицом

17 февраля 12:11 / Советы косметолога
Леонардо ди Каприо

Леонардо ди Каприо

Говорят, что мужчины и женщины – существа с разных планет, и их явные отличительные признаки заложены не только в строении тела, но и кожи. Однако это вовсе не означает, что мужчины не хотят быть красивыми, считает эксперт TV.UA врач-косметолог Татьяна Швец.

По данным статистики, 15 процентов клиентуры столичных салонов красоты - мужчины. С таким цифрами не шутят, а потому - сегодня практически каждое предприятие индустрии красоты имеет в своем арсенале программы, адресованные мужчинам.

В организме представителей сильной половины человечества всем руководит тестостерон, именно благодаря этому гормону роговой слой их кожи (а также дерма) толще, чем у девушек (в среднем - на 15-25%). Такая сильная броня защищает мужскую кожу от проникновения вредных агентов извне и удерживает ценные компоненты - такие как вода, например - в глубоких слоях эпидермиса.

Среднее значение кислотно-щелочного баланса (рН) мужской кожи равняется 5,4 (у женщин – 5,7). Коже мужчин присущи лучшее кровообращение, более темный оттенок (больше вырабатывается пигмента меланина), а также наличие значительного количества коллагеновых волокон (они меньше подвержены влиянию солнечных лучей). Все эти характеристики, определяют достоинства кожи лица мужчины, так как благодаря им она лучше защищена и меньше подвержена действию таких главных женских «врагов», как морщины, дряблость и растяжки.
Звезды Игры на понижение
Звезды киноленты "Игра на понижение" демонстрируют все преимущества правильного ухода за кожей лица / фото - официальная страница 68-й церемонии награжения амеркианской Гильдии режиссеров на Facebook

Однако радоваться мужчинам рано - проблемных сторон у мужской кожи тоже достаточно, главная из них - слабая капиллярная система.  Множество сальных и потовых желез, вместе с большим числом волосяных фолликулов способствуют возникновению угревой сыпи, прыщей, покраснений, а также излишней потливости и неэстетичному жирному блеску.

Склонность к сильному ороговению - это свойство делает мужскую кожу грубее и, если ему не противодействовать, мужчина будет выглядеть старше своих лет (это неплохо, когда тебе 16, но начинает нервировать в 35 – примечание редактора).

Еще одна угроза - чрезмерная сухость и чувствительность кожи. Бритье снижает защитную функцию кожи. Верхний ее слой истончается, кожа становится уязвимее перед внешними воздействиями. Вследствие этого вероятны различные воспаления. Так как мужская кожа гораздо жирнее 
женской, на ней скорее образовываются черные точки, поэтому очищать ее необходимо очень тщательно.

Лучше всего для очищения кожи использовать мягкие средства, например, пенку или гель, которые содержат компоненты, увлажняющие кожу. А вот от традиционного мыла стоит отказаться, так как оно сильно пересушивает кожу и может приводить не только к шелушению, но и к быстрому старению.

Николай Валуев бреется топором
Это Коля. Он демонстрирует явное пренебрежение к своей коже и бреется топором
Не будь как Коля / фото - Maxim
 

Не экономьте на лезвиях для бритья: чем чаще вы будете менять их, тем безопаснее и бережнее для вашей кожи будет процесс бритья.

Ни в коем случае не используйте различные спиртосодержащие лосьоны, которые безжалостно сушат кожу. Спирт в составе таких косметических средств нарушает структуру кожного покрова, что приводит к чрезмерному и неприятному покраснению, от которого уже не избавиться.

Очень полезно будет раз или два в неделю использовать для очищения специальный скраб, который глубоко очистит поры кожи, устранит черные точки и сделает кожу более свежей и гладкой. Кроме того, использование скраба помогает предотвратить проблему врастания волосков после бритья.

Еще одна проблема кожи лица мужчины – склонность к повышенному ороговению. Чтобы удалить отмершие частички эпидермиса, можно использовать «народный скраб» из обыкновенной кукурузной муки. Втирайте ее во время мытья и очень скоро, уже через несколько процедур, вы ощутите, что кожа стала чистой, гладкой и бархатистой.

Том Харди и ди Каприо
Товар лицом / фото - 20th Century Fox
 
Маска, которая снимает усталость, смягчает, а также очищают поры: 1 ст. л. меда смешайте с 2 ст. л. йогурта. В полученную смесь добавьте пюре одного банана. Наносим на лицо и смываем через 15 минут.

Для мужчин, имеющих жирный тип кожи лица, подойдут такая маска. Приготовьте пюре из 1-2 небольших помидоров, добавьте 1 ст. л. овсяных хлопьев и 1  ч. л. лимонного сока. Полученную смесь аккуратно нанесите на лицо и  смывайте через 15 минут  прохладной  водой.

А этот рецепт я рекомендую  мужчинам, имеющим сухой тип кожи. Возьмите 1 яйцо и смешайте его с маслом миндаля (1 ст. л.). Нанесите на 10 минут. После этого смойте прохладной водой.

Маска от раздражения. Приготовление и применение: смешайте немного овсянки с молоком и нанесите полученную смесь на кожу. Через 5-10 минут смойте маску теплой водой.

Омолаживающая маска для области глаз. Нужно взять по 1/2 ч. л.  коры дуба и шалфея, залить стаканом кипятка и оставить остывать и настаиваться на ночь. Утром натереть на мелкой терке огурец и смешать его сок с настоем в равных количествах. Смочить ватные диски и приложить к векам.

Обычно хватает и 15 минут для того, чтобы ушли темные круги под глазами. Кожа стала более упругой, морщины меньше, а глаза приобрели здоровый блеск.

Чтобы избежать неприятных последствий, мужчинам нужно регулярно ухаживать за кожей. Как видите, уход за лицом для мужчин – не такое уж и хлопотное дело. Главное – регулярный уход и соблюдение всех правил.


У вас есть вопрос к врачу-косметологу? Задайте его в блоге Татьяны Швец на TV.UA
советы косметолога , красота Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов